本文へ

結婚したくないけど、ひとりは寂しい

レス12
(トピ主 0
😨
さや
恋愛
アラフォーでバツイチ、十代の二人の息子と暮らしています。 元夫の暴力が原因で離婚してから5年が経ちました。 近頃は生活に余裕が出てきたのですが、一人でいるのが寂しいです。 誰かと寂しい心を支えあったりできたら・・・と思います。 でも、思春期の息子たちのことを考えても、 自分の過去の結婚生活を振り返っても、結婚する気にはなれません。 ネットでいろいろな婚活パーティは催されていますが、 結婚願望はなく、彼がほしい私が参加するのは失礼ですよね。 職場は女性ばかり、友達は進学、就職の関係で全国に散らばっていますので 紹介してもらうのも難しい状況です。 このような場合、どういう方法で彼を探したらいいのでしょうか。 「なにがあっても結婚はしない!」というほどではないなら 婚活パーティに参加したらいいのに、と友達からは言われましたが・・・。 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

恋人探しに焦点を合わすのではなく出会いの場を広げる。

041
nanamiii
「誰かと寂しい心を支えあったり」したいのは異性の男性限定で、且つ恋をしたいってことですよね? 思うに、結婚はなしという前提の恋人を見つけることに固執せず、サークルや趣味やボランティアなど興味のある分野での出会いを広げて、異性の友人を作るスタンスで動けばいいのではないでしょうか。 で、恋愛に発展するかどうかはその先、くらいで考えたらダメですか。 もしかしたら、そういうふうに新しい場に身を置くだけで、恋人ができずとも、同性異性問わず共感しあえる人や興味の持てる人などが表れ、恋人ができずとも寂しい心を慰めることができるかもしれませんよ? ↑もし文面外に、実は精神面ではなく身体のふれあいや身体の関係から得られる慰めや癒やしを求めているのなら、、ズレた回答になってしまっているのかな...。 ともあれ、再婚はなしで恋人のみ希望というスタンスで出会い先をどうこう考えるから行き詰まるんだと思いますよ。婚活として設定された場以外で、まず出会いの場を増やすのがいいんじゃないですか。

趣味の集まりへ

041
motoko
仲間になれそうな集団に入る。 趣味のグループがいいのでは? カメラの撮影会とか、なんでもいいから、集団で行動する趣味のグループに入れば? 彼氏未満知人以上~くらいな仲間がいれば寂しくないかも。もちろん、女性の仲間もいいよね。 彼氏ができたらそれもいいし。 何か一緒に行動するグループは?

婚活参加は、お相手に失礼かと。。。

041
じゅんくん
トピ主さんがしたいのは「婚活」ではなく「恋活」ですね? 結婚したくてお金を払って集まってる人に、恋愛だけでいいと言うのは失礼ですから、止めた方がいいです。 息子さんは10代とのことですが、夜や休日はトピ主さん一人で使える時間はありますか? サークルや習い事とか、地域のボランティアとかに参加して、まずは人付き合いを増やすことが先だと思います。 そうやって生活を充実させていれば寂しさも紛れますし、出会いの可能性も広がります。 お酒が飲めるならワインのテイスティングパーティーとか、探すと色々ありますよ。 私の友人は日本酒の会に登録して、年に何回か集まりがあるそうです。感想を言い合ったりと共通の話題があるから、話やすいのでしょうね。

前の結婚でどういう目にあったか知りませんが、

041
lemon
主さんがどうやって生きていたいかによるんじゃないですか? 私の前夫も暴力ふるいましたが、離婚して他の男性も暴力ふるうだろうなんて思いませんよ。 しかも5年経っているなら、そういう面は自分で克服すべきじゃないかと私は思います。 お子さんだって後数年で巣立ちます。 私自身、親の離婚でお子さんの立場になった事もありましたが、母親が自立もできず再婚もしないのは重荷です。 少なからず依存もありましたしね。 再婚するもしないも、経済的に独りでも充分やっていけて、仕事に楽しみも見つけている事。 そういう女性なら、子持ちバツイチだろうと出会いはありますよ。 子供は居ませんが、離婚後私は恋人が途切れた事はありません。 自分の人生も楽しみ、子供とはそこそこに付き合い、恋もする。 自分には無理を思えば無理ですが「そうなろう」と決めたらゴールはあります。 先ずは1年後、5年後どういう自分でいたいか。 どういう人生を歩んでいたいかビジョンを立てましょう。 このトピからはいつまでも離婚した自分を自己憐憫している印象しか受けませんよ。

飲み屋

041
らさ
逆の例を知っています。 男性側が死別、あらかじめ 「結婚はできませんよ」との前置きありで 婚歴なしの 年上の彼女と5年も付き合っています。 かなりモテそうな男性なので ちょこちょこつまみ食いはしてるだろうし 両側の親も結婚しろと言ってるみたい、 彼女も相当結婚したいようですが 男性が首を縦に振らないんでしょうね、 そのまま腐れ縁のように付き合っています。 男性は亡妻の実家とも色々もめた経歴があるようで 結婚は考えていないみたい。 若くて結婚結婚って 突進してくる女性は敬遠してるとも思います。 出会いは飲み屋だそうです。 飲み屋がすべてとは言いませんが やはり重くならない環境なんじゃないでしょうか。 面倒なときは お酒のせいにして忘れた振りもできるし。 飲めなくても「雰囲気がすきなの~」とかいって 常連になってみたらいかがでしょう? 背景に同じものがある人のほうが うまくいくと思います。

趣味サークル

041
完太
確かに、結婚する気持ちがないのに婚活パーティに出るなんて、迷惑そのものですよ。 婚活パーティとは、本気で結婚相手を探す場であって、冷やかしや曖昧な気持ちで来られては困るのです。 茶飲み友達なら、趣味サークルで知り合うのがいいでしょう。 「寂しい心を支えあう」相手としては、必ずしも異性である必要はないとも思いますし。 ともかく、真剣に結婚相手を求めている男性を惑わすような、軽率な行動は慎んでください。

婚活パーティーでは無理かと

🐶
ゆり
婚活パーティーは、やはり結婚相手を見つける事が主旨ですから、主さんが結婚願望なくお付き合いしだけ云々の前に、アラフォー・バツイチ・2人の子持ちの主さんに目を向けて下さる方はほとんどいらっしゃらないと思いますが。 年齢だけでもハンデがありますから、恋人を見つけるのは簡単な事ではありませんよね。 寂しいからとかの理由も、危なかっしいというか、変な男に引っ掛からないで下さいね。前回の結婚が暴力男ですし。 趣味を通じてのサークル等で出会えたら良いと思いますが。

雑感ですが

041
匿名で
寂しい=男、って人はろくでもない男に引っ掛かり散々な目に合う人が多いように思います。 結婚を目的としないで付き合う中年の男っていったらどんな男なんでしょうね?不倫相手探しの既婚者ぐらいしか想像できないのですが。

友達とアドバイスは同じです

🙂
結婚14年目
この際、思春期の息子2人は置いといて、結婚してもいいから彼氏を見つける事です。 この辺は、友達とアドバイスは同じです。 取りあえず、彼氏を作り、縁あれば結婚に進めてもいいと思います。 思春期の息子も分かると思いますけど。

ペット飼ったら?

041
茶々
大変な思いますをなさって、女手1つで大変だったんですね。 子供達も手が離れ、寂しくなってしまったんですね。 でも男が出来て女になり、母親である事を放棄する事がないように。 子供達が、女であるあなたを受け入れられる年齢になるまで待つ事は出来ませんか?

婚活する気がないのなら。

041
通りすがり
真剣に婚活を考えている人の中に割り込んで行くのは失礼だし皆さんのお邪魔になるので止めていただきたいものです。

婚活は無理ね

041
女ですが
結婚する気がないなら婚活は無理です。 (婚活を勧めるお友達は無責任です) 趣味はなにかおありでしょうから、 趣味の集まりにでも出かけてみましょう。 共通の話題があるのでチャンスも開けやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧