本文へ

子育て中のインテリア

レス3
(トピ主 1
041
はなこ
話題
この度、三階建ての建売住宅を購入しました。まだ引っ越し前で子供が三人おり、家は仮面ライダーやプリキュア、ぬいぐるみ、ブロックのおもちゃで溢れています。洋服、かばんやリュック、それぞれ毎日学校や幼稚園、保育園持っていくものだけでも結構あり、週末は持ち帰った手提げ袋や着替えで掛ける場所もないほどです。 そこで、転居の際、収納やインテリアの工夫を教えてください。本も読みますが、どれも完璧すぎるうえに三人から四人家族の広い注文住宅であったり、なかなか現実のイメージができません。(私が収納下手なだけなのですが…) 基本、家から近くのニトリでほとんど揃えますが、無印も高くても使い勝手が良いなら買うつもりです。キッチン、リビングダイニングが19畳でフローリングです。また、ガレージ脇に小さな花壇があり、日当たりが悪くても育つような、手入れが楽な植物やお花があれば教えてください。ハーブなど家庭菜園でもかまいません。本当に無知でごめんなさい。

ランキング

レス

せめて間取りを教えて

041
栗飯
各階の間取りを教えて。 (1階LD19畳・トイレ・風呂脱衣所。2階洋8畳和6畳のように) 持ち込む大型家具と作りつけ収納も。 (洋服ダンス幅○センチ・クローゼット幅と奥行き・ウォークインクローゼット○畳ように) あとお子さんの性別と年齢。

楽しみですね!

😀
新築いいな
私も数年前に新築しました。子供が少ないので あまり参考にならないかもしれませんが、レスします。 まずは子供部屋に子供の服、玩具は置きます。 特に幼稚園のバックや制服はラックにかけて、一人ずつ管理します。 後々、ランドセルを置いたり翌日の服を用意したりと 自分で片付けできるようになるので癖をつける意味でいいかと。 玩具もリビングで遊んでも、必ず部屋に片付けするといいと思います。 おこさんの年齢がわからないけど、よく使う絵本や玩具をまとめてリビングの すぐ出せる場所に本棚や玩具箱を用意すると散らからずに済むとと思います。 家具は高い物は必要ないと思いますが、プラケースは見た目と 後々捨てにくいので、長く使えそうなシンプルな家具と 安いプラケースにして、クローゼットにしまうなどしてみてはどうですか? 無印や通販などにもかわいい家具はありますよ。 数年後に机やベッドを買うのなら考えて揃えた方がいいです。 庭は日当たりが悪くてもよく育つラベェンダーがおススメです。 あとはオリーブもかわいいです。手間がかからないです。

間取りです

041
はなこ トピ主
すみません。間取りは、一階に風呂、洗面脱衣所、トイレ、六畳一間。二階にトイレとキッチン、リビングダイニング、バルコニー、三階八畳二間、両面バルコニーです。すべてフローリングで、息子一人と娘二人です。主に二階のバルコニーに洗濯干し、広さもあり日当たりもよくプランターを置いて家庭菜園もできます。一階のガレージはビルトインで、玄関脇に2メートル×30センチほどの植え込みもあります。ただしこちらは日当たりが悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧