本文へ

婚活で傷つきました

レス30
(トピ主 1
041
うに
恋愛
30代半ばの女性です。 今年の初めから婚活を初めてすぐに、ある男性からアプローチを受けて、 趣味も仕事も人間的にもとても似ていたので意気投合し、ご飯友達のような関係になりました。 私ははっきり言わなくとも好意を十分示しているつもりでした。 向こうもこちらに好意を持っているような言葉も時々ありましたが、 仕事が忙しいと言って、メールも誘いもこちらからばっかりで、 時々仕事を理由に誘いも断られていました。 確かに忙しい仕事だし、そういう草食系な人なんだと思ってました。 でも、あまりにも進展がなく時間がたち過ぎたので、これ以上待てないし、 私に興味がないなら諦めますと伝えたところ、実は彼には別の本命の人がいて 夏休みもその人と一緒に旅行などしてたことが分かりました。 年も年だしもっと候補を広げてもよかったのに、彼を運命の人だと思って 彼一人に絞ってしまった自分も悪いのはわかっています。 私は引っ張られた分、彼のことをどんどん好きになっていて、 でも彼がそこまで盛り上がっていなかったら告白しても断られると思い、 関係が壊れるのが怖くてなかなか自分から言い出せませんでした。 もし彼が変に気を持たせないで早く別の人がいることを言ってくれていたら、 早い段階で諦められたしこんなに傷つかなくても済んだと思うと、 つらくてつらくて、早く気持ちを切り替えて次の人を探すべきなのに、 涙が出てしまって、何も手につきません。 気持ちを切り替えられるよう、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

う~ん

041
omi
まずどういう場で会ったのでしょうか? 結局終始あなたの片想いだったってだけの事ですよね? 恨みがましい事言っても仕方ないんじゃないでしょうか? >仕事が忙しいと言って、メールも誘いもこちらからばっかりで、 時々仕事を理由に誘いも断られていました。 確かに忙しい仕事だし、そういう草食系な人なんだと思ってました。 この時点で脈なしだと判断すべきでした。 草食系なんじゃなくて、あなたに興味がなかったって事です。 それを都合よくとらえてしまった自分を反省し、今後に活かすしかないのでは? 進展がない時点で(脈なし)と判断出来なかった自分の落ち度でしょ。 あまりにも進展がなく・・って自分で書いてるじゃないですか。 進展しなかったのは、彼があなたに好意を出してないからでしょ。 何故好意を出さなかったのか?それは彼女がいるからです 引っ張られた分彼の事をどんどん好きになってしまった・・っていうけど、引っ張られたんじゃなくて、自分で引っ張ったんでしょ? なかなか進展しなかったのに。 進展しなかったのは、彼の方に好意がなかったからですよ。

良いご縁ではなかったとあきらめて

😉
ラベンダー
 うにさん、彼が他の女性と旅行してたなんてショックだったことでしょうね。 でも煮え切らない態度の人とは縁がなくて良かったんですよ。 男の人が本当にうにさんを大切に思ってくれているかどうかは(誠意)絶対に伝わります。 彼はうにさんの気持ちはわかっていたはずなのに、はっきりと言ってくれなかった。 その時点で私なら距離を置きます。 相手が本当に必要としてくれているのなら連絡をしてくるでしょう。 婚活はある程度、割り切る気持ちがないと傷つきます。 こちらも沢山の人の中からたった一人の人を選ぶのと同じように、男性も沢山の女性の中から選ぶのは一人だけですから。 まだまだ出会いのチャンスはあります。 めげずに頑張って!

もっと

🎶
パンジー
もっと素敵な男性を見つければ、問題なしです! 仕事が忙しくても、男性が本気ならマメになるのでしょうね。 でもいい加減な男性ですね。 女性の年齢を考えれば、結婚を急いでいるのは分かっているでしょうに。 次 頑張って下さい。

ひどい男ですね

041
りんごジュース
婚活で知り合ったのなら、お見合いパーティーや、婚活サイトなどで出会ったんですか? 結婚相手を探すことが前提の場で、本命がいる人が参加するなんて、本来は目的に違反してますよね。 知り合ったきっかけが趣味の場であったなら、趣味が合う女友達がほしかったのかもしれませんが。 前者に該当するなら、真剣に結婚相手を探している人を、侮辱する行為で、人生を共にしたい誠実な男ではないですね。 今は辛いでしょうが、いい人に巡り会ったら、縁がなくてよかったと思いますよ。

うーん

041
ミント
誘いを断られたり、いつも誘うのは自分、という状況と、断られた後の向こうの出方を、見極められなかったことが失敗ですね。 30代の婚活は、結婚を視野に入れてはじめからお互いにすすめていかないと、ただ時間を無駄にするだけだと思います。 男性は、やっぱり何歳になってもなんとかなると、女性の時間をあまりわかりませんから、若くないんだし、自分から「結婚が見えない相手とは別れる」と強気でいかないと、無駄に時間を遣っちゃうと思います。

婚活ならもっとドライに

041
あきらめろん
婚活でアプローチされて意気投合したら、 お互いに結婚の意思確認をして入籍に向かって行動するんですよ。 なのにご飯友達になったということは「脈無し」。 よくて「お互いキープってことで」ということ。 婚活なんですからお互いに意思確認して退会するまでは 複数の人と会ってもいいんですよ。 て言うか、それが婚活の一番の強み(普通は二股と蔑まれる)。 >でも彼がそこまで盛り上がっていなかったら告白しても断られると思い、 関係が壊れるのが怖くてなかなか自分から言い出せませんでした。 関係ったってご飯友達でしょ? そんなもん崩れたってどうってコトないです。 彼の盛り上がりを待ちたいなら、むしろ好意は伝えるべき。 告白して断られたら次へ行けばいいのです。婚活なんですから。 >もし彼が変に気を持たせないで早く別の人がいることを言ってくれていたら、 早い段階で諦められたしこんなに傷つかなくても済んだ そんなこと言ったって、あなたも気持ちは伝えていなかったのだから。 気持ちを伝えていないということは 「俺はキープ扱いか」と判断されても仕方ない。 婚活は、恋愛とは違うと理解してください。

婚活ってそんなもの

🐴
totty
婚活って具体的にはどういう出会いだったのでしょうか? コンパとかお見合いサイトみたいな出会いの場合、彼がとったようなそういう駆け引きは普通ですよ。 (もとからの友人、職場などの出会いだったら悪質ですが。) あなたがおっしゃるように彼一人に絞ってしまったことがまずかったと思います。 それくらいで泣いていたら、すぐにおばさんになってしまいますよ。 早く次のいい人と出会えれば、忘れられますよ

これ以上時間を無駄にしてはダメ

💔
奈々実
引っ張られて、無駄に時間を費やしてしまったのですよね? その時間はもう取り戻せませんよね。 なのに、まだ彼の為に時間を使いますか? 彼の為に更に時間を無駄にするつもりですか? 婚活中の30代女性を軽~くもて遊んでしまう様な最低男です。 そんな男の為に傷付き続ける必要がどこにありますか? こうしている今の一分一秒だって勿体無いです。 悔しい、許せない…と思うエネルギーがあるのなら、そのエネルギーを幸せな未来の為の婚活に向けて下さい。 トピ主さんだけじゃないです。 失恋の苦しみは、多くの人が体験しています。 泣いている時間が長い人は損です。 「次行こう!」と思えた者勝ちですよ。

今は心の傷を癒しましょうね

ヒトデ
 裏切られたのはあなたが悪いんじゃありません。  あなたは、誠実だったし、裏切られた後の今もその気高い姿は変わりません。  本気で、まっすぐだったから傷ついたんです。  傷ついたことのある人は、人の痛みがわかる分やさしくなります。  辛い人への想い、経験を乗りえた時、人はは格段に心を成長させ  心身ともに優しい美しさを増すといいます。  傷ついた心の傷が癒えるまで、優しくいたわってあげましょう。  あなたにふさわしい人は、彼ではなかったようです。  今頃運命の人は、どこかでポリポリ頭をかいてるかもですよ。  

お互い様ですね。

かぼちゃ
>私ははっきり言わなくとも好意を十分示しているつもりでした。仕事が忙しいと言って、メールも誘いもこちらからばっかりで、時々仕事を理由に誘いも断られていました。確かに忙しい仕事だし、そういう草食系な人なんだと思ってました。 つもりでした・・、~なんだと思ってました・・。は主さんの勝手な思い込みですからね。彼の所為じゃありません。それに誘いも主さんからばかり、断りも多かったのに自分に都合良く解釈していたのは主さんです。普通なら脈ないかも・・と思いますよ。 彼が早くに言ってくれてたら・・が言えるのなら、主さんが早くに気持ちを確かめていたら・・も同等に言える事ですよね? つまりお互い様ですよ。

ある意味良かったのかも

🐱
猫だるま
その彼、本命がいても他所の女性に良い顔するような人なんですよ。 例え上手く行って結婚しても、女性問題に悩まされて離婚と言う事になっていた可能性が高いです。 もっと誠実な人は沢山いますよ。

私も、あったよ。

041
独身。
30代ですが、婚活しているとき、プロフィールに離婚しており、子供がおり、複雑に絡み合っていることなどなにも知らせず、向こうからアクションを仕掛け、数ヶ月たち、私の彼に対する出方を観察してから本題に入ってきました。 卑怯だな…、と、感じました。しかし、どこまで伝えるかは相手の誠実さにかかってますね。全くの繋がりのない他人なのですから。最初に事情を記しておくべきだったと、私は、思います。その後のメールなんかで。例え数ヶ月でも無駄に時間を使わなかったと考えられるからです。やはり、不特定多数の男女が集う場所はリスクも多いにあることを覚悟しないといけないな…と、勉強になりました。 即座に、向こうから音信不通にしましたが。 今をもって、彼の目的が分からないです。 婚活参加は、懲り懲りです。

傷が少ない婚活のしかた

041
ブドウ
確かに、そのようなやり方では立ち直りまでを含めて時間を無駄にしてしまいます。木を見て森を見ず状態ですから、抜本的な意識改革が必要です。 婚活は、特に時間がない人はいかに効率よく、沢山の出逢いを探せるかが勝負です。沢山出会った方が、相性のいい人に出会える確率も上がります。そのためには、いいなと思ってもこちらから熱心にせず、結婚前提という約束があるか、プロポーズされるまで、一人に絞らない方がいいです。自分から誘うとか関与し過ぎてのめり込んで傷つくことも避けられます。熱心にするポイントは、出逢いを増やす方に置くんです。 複数進行は誠実さに欠けるとか思うかもですが、婚活では相手もそもそも色んな人を当りをつけているはずなので、お互い様なんで全く気にしなくていいです。相手も自分に絞って来たら初めてこちらも絞ればいいだけだから、色んな手持ちのカードがある中だし精神的に楽だと思います。 私はとてもそんな器用なこと出来ない、というなら、今まで通り木を見てその都度成功するかもわからないまま時間を費やす方法を取るしかありません。

次から

🐱
ねこ
次からあなたが相手を誘ったり、 デートに誘ったりしてはいけません。 相手が仕事が忙しい等で会えないと言ってきたら、 なにも言わずに次へ行きましょう。 それが本当かウソかは問題ではありません。 とにかく婚活は女性が男性をその気にさせてナンボです。 相手が草食系かどうかなども問題ではありません。 婚活の場なんだから、これまで草食系でもここではリーダーシップを発揮してもらわないといけません。 その気にならない男性はスルーしましょう。 今回の件はいい教訓になったと思いましょう。

落ち込んでいたら損

041
まい
誠意のない相手でしたね。 そんな男と結婚する女は可愛そうですね。 もう既に済んだことです。 落ち込んでいて何も手につかないのは損です。 早く忘れて前に進んでください。 相手が出来れば忘れますよ。

だいじょうぶ!

🐱
neko
婚活経験者です。 私の場合は、大手の婚活サイトに登録していました。 婚活って、いろいろ傷つきますよね。 何せ、今までは全く違う場所にいた二人が、ある日突然、お会いするわけで・・・。 いろんな価値観を持っている人がいますし、婚活にのぞむスタンスも、人ぞれぞれなんですね。 >年も年だしもっと候補を広げてもよかったのに、彼を運命の人だと思って 彼一人に絞ってしまった自分も悪いのはわかっています。 そんなことないです! 運命の人、は言い過ぎとしても、一人の人に誠意をもって向き合うことは、人間関係において当たり前のこと。 うにさんには、そのうちもっといい人があらわれますよ。 無理して探さなくてもいいと思います。 ひとつ言えるのは、婚活って、自然の流れでの出会いではない分、 相手を深く知ろうとする意志が大事だと思います。 初対面で気が合ったとしても、それは、コミュニケーションスキルが高いだけの人かも。 最初は「つまんないな~」と思っても、打ち解けてみると面白い人もいます。お会いした相手に対して可能性を見出だす、婚活ではその姿勢が大事だと思います。

辛口ですが・・

041
りんご
婚活って(言葉は悪いですが、)見切りを付けるのと、 いちいち傷つかないで、すぐ次を探そうっていう気持ちの 切り替えができない人には向いていないと思います。 あとは、婚活だけじゃなく・・ 周りに結婚したいってちゃんと宣言して、紹介してもらえる ようにお願いするとか・・。 本気で結婚したいなら、アンテナを自分で張っていかないと だめだと思います。 ご飯友達、くらいで今回は終わったからいいですが・・ 男性は何歳になっても若い女性を選べる立場です。 でも女性は30歳を超えると、本当に婚活で成功するのは 難しくなりますから。 遊ばれたとか、相手が悪いと責める前にトピ主さんにも 問題があったと思いますよ。 今回はいい経験をしたという前向きな気持ちで、どんどん 探しましょう。 婚活サイトが合っていないと感じたら、別のサイトで探す とか、一旦休んでみるとか。 とにかく、今とは環境を変えないとでしょうね。

なぜ?

041
不思議
これだけ婚活がメジャーになっている今、婚活の場では同時進行が当たり前ってわかりきったことなのに。 それに普通の日常の生活で自然と仲良くなった場合とは違って、ダラダラとご飯友達を続けてる場合じゃないってわからないのかなぁ。 好意や、お付き合いをしたい、というのは言葉で言わないと何も始まりませんよ。「はっきり言わなくとも・・・」とやってるうちは暗黙の了解で同時進行が許される世界です。お互いに。婚活の場では実際に会ってみて、3回目のデートくらいではっきりさせたほうがいいと思います。恋人として付き合えるのかどうなのか。 早く別の人がいることを言ってくれてたら、って言いますけど、彼にとってはその別の本命にも自分以外に同時進行している男性がいて、万が一そちらに行ってしまった場合の保健としてあなたをキープしていたのでしょう。 今後また婚活するのなら、魅力的な人は他の人にとっても魅力的な人なんだから自分だけなはずはない、同時進行されてるっていうことを頭にいれて臨んだほうがいいですよ。そしてその中で自分を選んでもらえないといけないんです。

ご飯に行く。。

041
mimi
それで気をもたせたと思うかどうかは、難しいですね。 好きと言われていたり、体の関係があったのならば、 それは可哀想だな、気をもたせているなと思うのですが、 (でも告白がないならつきあっているかは半々です‥きつくてスミマセン、、) あなたからのお誘いの食事に行っていただけの場合、普通のことだと思いました。 もちろん、しない方が誠実ですよ。 だからといって、したことが不誠実だとは思えず‥‥ うまく行かなかったとはいえ、誰かを好きになったことは素晴らしいことだと思うので、短く落ち込んだ後は、次に進んでいけるといいなと思っております。

気持ちはわかりますけど

041
うーん
きっと同時進行出来る要領の良さがないからトピ主さんは婚活してるんですよね。でも今回のようなことは婚活では当たり前のことなんですよ。 彼に別の人がいるって早く言ってくれたらと言ってますが傷つくことを恐れてトピ主さん自身も好意すら口にしてませんよね。年を重ねると傷つきたくないですよね。でも他人ですから言葉にしないと駄目です。好きな相手には素直になる。これは大事です。 私を含め30代半ばで婚活で結婚した人は早くて3か月。半年ぐらいで婚約してます。子供を希望してますから結論は早いです。 トピ主さんのように今年始めに会って親に挨拶すらしてないのも無理だと気づくポイントだったと思います。結婚したいから婚活してるんです。草食系なんていませんよ。

トピ主です

041
うに トピ主
出会いはネット婚活でした。 婚活では同時進行で行くべきというのは分かってて、最初はそのつもりでした。 私が婚活を始めてすぐにメールをくれたのが彼で、職種が同じ、趣味が同じ、 今までの経歴も似ていて、おまけに家は歩いて行けるくらいの距離でした。 話していても楽しく居心地がよくて、それで運命と思ってしまったんです。 「会えて楽しかった」とか、「君の顔見たから仕事頑張れた」とか、 そんな言葉も言ってくれたり、お互いの家にも行って、部屋で二人で お酒を飲んだりとかもあったので、すっかりその気になっちゃったんですね。 一歩踏み出すのが怖くて、ずるずるしてしまった自分が悪かったと反省しています。 しばらくは仕事中もふと涙が出てしまったり、夜も眠れなかったり、 食欲もなくて体重も減りましたが、少し立ち直ってきた気がします。 彼が「惜しいことした」と思うくらい、女を磨きたいと思います。 これから頑張ってまた幸せを探します。 励ましてくださった皆さん、ありがとうございました。

わかります。わかりますが!

041
しろうさぎ
傷つきますよね。私も婚活していたのでホントによくわかります。 でも、わかるけどあえて言わせてもらいます。 落ち込んでる場合か~! 一日一日歳を取るんだよ? 落ち込む時間があったら少しでも他の人と会って! 次に好きな人が見つかったら傷ついてたことも忘れちゃうから。 行動しないでいたら、出会えるはずの運命の人を逃しちゃうかもしれないよ? 傷ついてる暇なんてないです。 頑張って!!

結婚したいんでしょ!

041
うむ
30代半ば、婚活市場では崖っぷちですよ。落ち込むのもいいけど、進みながら落ち込みましょう。時間もったいないから!! 婚活すれば結婚できるなんて幻想です。成婚率の低さが物語ってます。みんな同じ経験してるんではないの?運良くすぐ見つかる人もいるだろうけど全体の1%もいかないでしょうね。宝くじ1等レベルかと。あなただけが辛いわけじゃないです。成婚率って相談所もサイトも良くて20%弱ぐらいですが、残り80%。その中入りたくなかったら前向いて頑張るしかないんですよ。 恋愛と婚活って違いますよ。恋愛したいなら婚活ではなく別の方面で出会いを探さなきゃ。どうしても婚活ならお勧めは友人・知人の紹介です。35歳の友人二人がコレで結婚しましたよ。人付き合いは大事だなって思いました。二人ともスペックも見た目も微妙(太ってます)です。でも明るくて前向きでしたね。ウジウジしてないというか。 落ち込んでても相手は現れないです。狩りに行かねば結婚できないのが20代後半以降の女性なの。婚活するならずる賢くならんと。色んな人と複数デートできるのがいいところなんだし、割り切って頑張ってほしいです。

こんな男!

😝
クマ
少しは元気になられましたか? 読めば読むほどハラが立って! こんな男!って思いましたよ。思わせぶりで ケチくさい男って。 誠実で成熟した男だったら、キッパリと意思をつたえる でしょう。 ほんとにイヤだ。 涙流すのもったいないからね! こういう人と結婚すると、決められない男。で苦労するよ。 もう、五十半ばの母やってる私は思いました。 ああ、なんかケチくささ感じました。 そのお相手に。 起死回生よ!大丈夫よ!

分かりますがそれが婚活

😠
あわび
私は男性ですが、逆側で同じ経験したことあります。 ネット婚活で会い、私から告白し、お互い徒歩圏の一人暮らし部屋を週末はどちらかの部屋で過ごしてました。お酒もそうですが、関係も持ちました。 でも2ヶ月ぐらい経ったある日、「やっぱりあわびとはやっていけない。実は別に本命の男性がいる」と言われました。 彼女はその2ヶ月間は私とその男性を天秤にかけていたのです。 とてもショックで半年ぐらい婚活どころの心境ではありませんでした。 ですがこのままではいけないと一念発起し、婚活を再開したところすぐに今の妻に出会えて、その1年後に結婚しました。 婚活ってある種、狩猟場です。自分の獲物は他の人にとっても獲物です。 主様は女性でいろいろ固定観念があるのかもしれませんが、結婚が目標なら考えを変えることです。

気持ち分かります

りさ
辛かったでしょう。 本気で向き合ったんですから。 でも、立ち止まっていてはだめです。 縁がなかったんです。 私もネット婚活でたくさん傷付いています。 それでも、パートナーが欲しくて探しています。 何やってるんだろうなと思うこともありますが、 行動をしていかないと出会いもやってきませんから。 お互い頑張りましょう。

男を批判するレスが見受けられますが

041
ニョロ
何故なんでしょう? 正式に付き合っている訳でもなく トピ主さんが勝手に一人で盛り上がっていただけなのに 男に気が無いと傷ついたなど自分は悪くないと一方的に男のせいにする おかしくありませんか?

むしろその人と結婚しなくてよかったよ・・・

041
匿名
本命がいるのに、浮気相手?と平気で会える男性でしょ? その人と結婚してたら、同じことされるだけだよ? 結婚しなくてよかったですよ!! 今後は「年齢もあるので結婚前提に考えていいですか?」等のことを きちんと言いましょう。 男性と女性の30代は違いますからね。

次次!

041
ひなこ
私もネット婚活で同じような体験しましたよ~。 つきあい始めて2ヶ月、結婚の話もしていたし、メールとかお誘いはマメでしたが、何か違和感を感じてある方法でネット婚活に再登録していないか調べたらビンゴでした。 プロフを変えてほかの女性を探していたようです。 そのことを聞いたら 「結婚するには最適だけどもう少しリサーチしたかった」 彼一筋だった私には大ショックでした。 平謝りだったので一度は許しましたが、逆にそんな男性と結婚するのは正解なのか?と思い、その人と正式にお別れして再登録しました。 本当に落ち込みましたよ。 そして出会ったのが今の主人です。 結婚して5年、ずっと誠実で変わらずに大切にしてくれます。 お互いにいたわりあって幸せな毎日です。 トピ主さんさえ顔を上げて前を向いて動き出せばきっと貴女にあった 本当のお相手に出会えると思います。 そんな不誠実な相手にこれ以上時間や気持ちを割くことはありません。 頑張って!

わかります・・・

041
ruru
私はあなた様より年齢が上の独身女性です。 私はある男性からアプローチを受けてお付き合いをはじめました。 彼は毎日連絡をくれ、毎日会いたいと積極的で、はじめは私が戸惑っていたくらいです。 それがしばらくすると会いたいと言わなくなり、会う回数も減り・・・ 何か変だなと感じるも、電話は毎日くれましたし、週に2回位は会って お泊まりもしていましたので、ただ仕事が忙しいだけかなと思い込もうとしていました。 でもやっぱりおかしいなと思い「最近会いたいって言わないし、なにかあった?」と聞いた途端 音信不通です。 その直前まで明るく電話してきてたのにです。 関係が壊れるのが怖くて気づかないフリをしてた自分もバカですが、 それだけ好きになっていて結婚も考えていたので、 もう気がないなら早めにハッキリ言ってほしかったです。 今は辛くて考えると涙が出ます。理由を聞いても今は言えないと言ったっきりなので 色々考えちゃって頭が爆発しそうです。 でも時間が解決してくれると思って耐えています。お互い頑張りましょう! それにあなた様は30代半ばとのこと、まだまだ大丈夫ですよ! こんなバカな年上女性もいるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧