主人との向き合い方について、ご助言いただきたいと思います。
<家族構成>現在北米に住んでいます。
夫:北米産まれ、育ちのアジア人。
私:現在第二子妊娠中。仕事を既に休んでいるが、仕事をしているときとほぼ同等の収入が育休明けまであり。夫とは結婚8年目(そして私の移民歴9年)、結婚前に5年つきあいました。
最近夫と衝突することが多くなりました。主な喧嘩の理由は
1)夫のアルコールの取りすぎ
毎日最低缶ビール4本(通常5本程度)、プラスウイスキーを1,2杯。とにかく飲みすぎだと思います。
週末友人と会ったりすると、午後早い時間帯から飲み始めます。休肝日はまずありません。
友人宅に出かけたりすると、帰る時間直前まで飲み続けます。
3歳の息子、妊婦の私が一緒にいるのに、「酔っていないから大丈夫」と、滞在中ビール6本以上飲んでいたり・・・。
2)週末シャワーを浴びない
こちら育ちの影響か、朝シャワー派です。週末家族で過ごすとき、シャワーを浴びてくれず、今は特に夏場なので私がとてもいやです。自宅でBBQをしたときなどは、入ってくれるときもありますが、下手すれば金曜の朝、出勤前にシャワーを浴びたあと、日曜の夜まで入らないことも多々あります。私が「寝る前にシャワー浴びてくれる?」と聞くのがとても嫌で、それに反抗するためにわざと入らないと言われるときもあります。週末は息子と抱っこしたり、過ごす時間が多いので、せめて一日一度シャワーを浴びてくれてもいいと思うのですが・・・。「シャワーをあとで浴びる」と言ったのに、結局浴びないときもあり、私のストレスになっています。
3)金銭感覚の違い
1/勝手に私の口座からお金を引き出していた(ジョイント口座を使っています)
字数制限のため、続きます。