本文へ

いじめられていました

レス5
(トピ主 0
🐤
あっこ
ひと
40代女性です。小中学生のときにいじめられていました(小2~中3まで。私はとある事情(先天的)で、身長が伸びにくい体質です。体育も球技のような団体競技が苦手でした。そういうことが原因ですが、親は私がしっかりしたらいじめはなくなると私に厳しくしました。子どもの世界はそんな単純なものではなく、ばい菌扱いされ中3の時には毎日暴力を振るわれたりしていました。学級崩壊状態だったのが「あっこがいるから授業が成立しない。あっこを学校にこさせないでくれ」とまで言われていました。それでも私が悪いからやられるんだと言い続けた親がどうしても許せないのです。親がきちんと私のことを告白して、しっかり守ってくれなかったのか・・・。30年たっても許せないでいます。子どものときの楽しかった思い出はなく、今でもトラウマに悩まされています。人とつるむことができないのも人生損します。どうしたら親を許せるか、どうしたらトラウマから脱出できるか、悩んでいます。皆さんのご意見をお聞かせ頂けたら幸いです。

ランキング

レス

一緒に乗り越えましょう。応援レスです。

コーラル
私も「ばい菌」扱いされていた者です。 小学校の頃は男子からの暴力もあったし。 家でもそうでしたね。 暴力的な兄で、 色んな虐待がありました。 封印してた過去は、 時々浮かび上がってはまた沈んで。 私自身、自分なりのプライドもあって、 親に惨めな事情を言えなかった。 今、時折親に話を向けるんですが、 親自身、本音を吐露してくれることと、 絶対吐露してくれないことがありますね。 言いたくない部分こそ吐露してもらって、 私も母に解放したい感情があるんですが、 それができたら、 全てのつかえが取れると思うんですが、 まあ、 無理でしょう、と思ってます。 ・・ひょっとしたら、ですが、 トピ主さんの親は、 確かにあなたが疎ましかった側面もあったかもしれません、が、 あなたが不憫でならなかったという側面もあったのではないでしょうか。 外見もみじめで、 世間で疎まれるあなたが、 親自身の鏡であり、 親の姿だった。 見たくない部分だった、 というか・・。 親も弱い人間。 親を許せないままでいいと思う、 生涯抱えるテーマでいいと思う。 絵に書いたような親子関係なんてないですよ。

いじめは本当にこわいものです

🐱
ぴのん
もし日常生活に支障がでる状態であれば、カウンセリングを受けてもいいのかもと思います。 ただ効果的であるかは人それぞれだと思います。人との関わり合いも、結局は自分で少しずつ慣れていく気持ちが大切かもしれません。 あとトピ主様のお悩みの直接の解決になるかわかりませんが、日々の生活のなかで感謝する気持ちを持つことの大切さを小町で教えてもらいました。 私の場合ですが、感謝の気持ちを意識すると、他人に対するこわさが少し和らぐような気がします。 あまり参考にならくてごめんなさい。前向きな気持ちを持てますように。

無理しなくても・・。

😨
通りすがり
どうして許そうと思うのでしょう?許さなくてもいいじゃないですか。 子供にもプライド(自尊心)があって、自分では解決できない事を親が何とかして先生や教育委員会に掛け合って、解決するように動くのが筋なのに、苦しい思いをしている 主さんが悪いって、責めるだけだなんて、本当に親なのかと疑いますよ。だから、まだ 成熟していない大人と思えばいいのです。 私の親も、よく似ていますので。もっとひどい言葉でこれでもかと立ち直れなくするまで事あるごとにいいます。 嫌な出来事を思い出したらすぐ意識を最近のおもしろかった映像や、美味しかった食事 などを思い出して上書きするのです。 周りがみんな敵だらけではなく、人から親切にされたことは感謝して、必ずいいことは続くと思ってください・・。 連絡はもう自分からせず、無理に合わせようとしないほうが、心の平和が保てます。

ありがとうございました

041
あっこ
ありがとうございます コーラルさま 私の母は結婚前小学校の教師でした。 そんなこともあり、自分の子どもはなんとしてでもたたき上げて 普通に育てる、とかなり無理をしていたところがあったと思います。 (自分の子どもができないことは許せないみたいな・・・) 親も弱い人間。 親を許せないままでいいと思う、 生涯抱えるテーマでいいと思う。 絵に書いたような親子関係なんてないですよ そうですね。 親は自分の思うようにしてくれると思っているところがあったのかも知れません ぴのんさま カウンセリングは受けたことありますが、 いまひとつ、よくわからなかったです。 血液検査のような数値で結果がわかるものではないので、 微妙ですね・・・。 ひとつ、カウンセリングも高いので、 こういう後遺症が残ったら、公的に保障してもらいたいと思うことはあります 感謝の気持ちは確かに大切ですね。

ありがとうございました

041
あっこ
通りすがり様 子供にもプライド(自尊心)があって、自分では解決できない事を親が何とかして先生や教育委員会に掛け合って、解決するように動くのが筋なのに、苦しい思いをしている そのとおりなのです。 うちの親は逆に成熟しすちげいて、我慢や自己犠牲が美徳という昔ながらの考えを押し付けられたかんじでした。 少し距離を置いてみるのもいいかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧