本文へ

心の切り替え方。

レス7
(トピ主 0
041
小野小町
ヘルス
優しいお言葉かけお願いします、
家族6人で暮らしています。

夫が仕事を変えてからは私の実家で暮らしていますが
家族仲はうまくいっていません。

長男は5歳ですが高機能自閉症で毎日ドタバタ。
人の気持ちが読めなく、すぐ癇癪。大変な日々です。
下の妹は4歳ですが、問題なく育っています。

夫39歳にして給料手取り17万
私はパート月7万ほどで生活しています。

夫の借金が7万…離婚考えましたが子供のために留まりました。
色々本当に書ききれないほどの、いきさつがあります。

同じような方いらっしゃいましたら
どうぞアドバイスを下さい。

結婚してから、こんな生活にうんざりしています。
どうやったら、心に希望がよみがえってくるのでしょうか。

追伸:私の実家ですが、両親も冷血な為、笑顔もありません。
   長男に手を焼いて、ヘトヘトです。
   どうか励ましてください。
   よろしくお願いします。

ランキング

レス

心や考え方でどうにかなることではない状況

041
あなたがこれ以上追い込まれると 予測がつかないことが起こりそう。 辛い決断だけど 長男を施設に預かってもらう 家の家計とかあなたの精神状態とか 話さざるを得ないけど とにかく あなたが精神的に落ち着かないとならない。 妹が10才頃まででお願いされて見られたらどうですか。 その間に あなたも経済的に力をつけられて。 夫にも一家を養うだけの稼ぎを頑張ってもらう 長男を預かってもらえたら 貴重な時間を無駄にしない。

トルストイからガンジーへ:愛の法則

041
蘆花
こんにちは。 昔まだ知的障害児童は特別支援学級へ通うしか道が無い時代に高度な障害児を抱えたあるお母様がいました。 彼女はわが子を「私の宝物の○○ちゃん。」と呼んで大事にしていました。 彼女の凄い所はその子を普通学級に通わせるべく学校、教育委員会、市役所、府庁に何度も何度も 足を運び粘り強く交渉を重ねついに○○ちゃんの普通学級進学を勝ち取った事です。 彼女の運動は全国に波及して続々と障害児が普通学級に進学できるようになりました。 私は寝たきりの精神障害者ですがこれは偏見をはねのけた大変な業績だと感じます。 障害は問題ではありません。個性の1つだと言えます。毎日の生活は大変かもしれません。 でもそのお母様のように御子息を宝物よりも愛してください。愛は人間の唯一の法則だと言われます。 御主人との事も含め今までのいきさつは一度脇に置いて御家族を愛情でまとめてみませんか。 それが可能か不可能かは外的要因によらず御心1つで決まると思います。 折角縁有って1つの家族となれたのですからそれを大事になさって下さい。祝福をお祈りします。

本当に大変だと思います

🎶
空音
上手に息抜きして下さい 本当に大変な時期に一番大切なことはどこかで逃避することです 逃避する世界がないと大変なことは乗り切れないかと思います 私の生活環境も人から見ると大変だと言われるかもしれません でも考えているのはいかに遊ぶかで乗り切っていました 遊ぶと言ってもお金のかからない事柄ですが(読書やネット、時々友人とお茶するなど・・・) あと人の態度の悪さを気にしないことでしょうか・・ あえて無視します 一緒に騒がない、かと言って相手の望む態度もとらない(甘えを助長させないため) 冷静に淡々と静かに事をすぎるのを待ちます 両親の態度を無視しつつ実家に住むことに感謝してなんとか暮らす 長男さんが大変でも、彼が何を考え望みそのような態度をとるかを分析する 分析した上で親としての行動を決める 同じように感情的にならないことが難しいかもしれませんが大事かと思います 旦那様にはきちんと働いてもらうようにある程度配慮・・・・ 自分一人が頑張りすぎないでコントロールすることも大事ですよ 早めにできない、SOSをすることで必要以上に頼りにされないようにします 自己防衛することも大事です

続きです

🎶
空音
一人できている人間がいるとみんなに頼られて大変ですよね トピ主様にできることは頑張りすぎないことです 私は頑張りすぎて倒れたことがあります 頼られると大変ですよね 配慮もでき、人に対するフォローもでき・・・ 出来過ぎて一人頼られるのです 今は倒れたためコントロールするように心がけています 若いうちは特に頑張りすぎてしまい自分がオーバーになっていても 倒れるまで気づかない場合もあります 上手に息抜きする時間を確保して下さい 言わないとわからない人間も多いものです 協力できない人間を協力させるのも大変かと思います でもはっきりと強く出て自分の休む時間を確保すること大事ですよ 配慮の欠ける人間に対してははっきりと物事を言うことです トピ主様に多くの方が甘えている気がします 両親も笑顔がないなんて結局甘えているのですよ 優しい娘に・・ 笑顔は思いやりの証拠です 大事なのはバランスです トピ主様一人に大きな負荷がかからないようにトピ主様が上手くコントロールすることが大事ですよ 無理だからお願い できないからお願い 今は疲れているからお願いなどと 何か頼まれても、断り時間の確保を大事にして下さい

肩の力を抜いて。。

🐱
まい
主さん、疲れちゃったのですね。 でも! いま、「あるもの」を大切に。。 しましょうよ! ご夫婦ともに、収入がある!   大変でしょうが、可愛い子供たちがいる! 冷たいというご両親も、同居を許してくれている! (家賃が軽減できること、助かりますよね!) 「ないもの」について考えて嘆いてみても、むなしいだけ。。 あるものに感謝すること。 小さな幸せに、敏感になりましょうよ!!!

なぜ小野小町?

041
当時の絶世の美女だとご存知で使われているのかなぁ、とチョット疑問に思ったので。 それはともかく ウチは訳あって、夫が高齢で家を買うことになったので、返済金はまだまだたっくさんありますし、出戻りの長男の借金は50万程。 末っ子は特に私相手だと時にだいぶワガママで。。。癇癪じみた変な行動をとってた時期も。。。ヘッドバンキングやわざと派手にコケる、などの自虐行為がなくなった分、今は楽です。 私がどんよりしていると、息子達にも夫にも伝染して家庭自体がどんよりしてしまいます。 明るく育って自立している娘も、母の愚痴は聞きたくないようですし 私ら主婦は心がけと工夫次第で生活を楽しめますから、家の中の太陽になりましょうよ。 母の波動は敏感な子へ即伝わりますよ。

へとへとなんだね~

栗の実
随分大変な状況、へとへとになるのもわかるよ。 夫婦仲が悪い上、高機能自閉症をおもちのお子さんの世話は大変だよ。 経済的にも精神的にも、きつい状態なんだね。 それなの夫の借金。これも離婚考えるくらい嫌なものだったんだ。 同居の両親も冷血では、心も休まらない訳だ。 うんざりして当たり前だよ。 こんな中で、一生懸命頑張ってるあなたはえらいですよ。 ほんとによくやっておられます。 うんざりだと言いながらもどうやったら心に希望がよみがえってくるかと問うあなた 私は、あなたの希望を決して失わない姿が素晴らしいと思う。 状況が絶望的でも、こういう気持ちの人は幸せになれます。 肩感情を吐き出した後、肩の力を抜いて、空になった心のスペースに希望を抱くのです。 私は絶望の淵に立った時、マフィーの人生に勝利する を読んで明るい方向に進みました。500円くらいなのでおすすめです。 明るい願いはすべて実現するといいます。 心を楽にして、家族の幸せ、経済面精神面での安定を心から願いましょう。 あなたの家庭が幸せになるよう祈っています。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧