本文へ

すべての感情が無くなる経験ありますか?

レス3
(トピ主 0
😨
りお
ヘルス
7年前「お前と一緒に暮らす自身が無い!」と夫が実家に帰り、 私はうつ病で入院→退院後当時3歳の娘と共に自分の実家に戻り その後離婚しました。 実家に戻ると父親が病気で1年後に突然他界。 その後、同居していた祖父が寝たきりになり、2年間のおむつ交換から 食事介助等の介護を私が行いましたが、祖父も他界しました。 現在は娘と二人きりの生活となり、仕事と育児に追われる日々ですが、 数年前までは娘と公園に行き遊んだり、一緒に料理をしたり、 貧しい生活ですがそれなりに前向きに生きていました。 ところが最近私は楽しくて笑うことも、過去の辛いことを思い出して 泣くことも、ほとんどありません。 以前は自分自身を責めたり、幸せな家族を見ると羨ましく思ったり、 泣いたり落ち込んだりしていました。 気付けばこの数ヶ月、悲しみも苦しみ、喜び感激など感情が湧きません。 泣いている時は辛かったけれど、何も感じない自分の今の心も怖いです。 心が息していないような感覚です。 これは過去の苦しみを乗り越えたのでしょうか。 同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、是非ご意見を 頂戴したいと思います。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

あくまでも親友のケース

041
パフェ
専門家では無いので主様が回復しているかは、わかりませんが信頼の話をさせてください。 親友に相次ぐ不幸が襲い、何年も苦しみいつしか心を閉ざしました。 笑い方がわからない。泣き方もわからない。と私に話す彼女の表情はまるで人形のようでした。 私が微笑めば彼女も微笑みます。が作られた微笑みに過ぎません。 友達の間柄で、そこまでしなくても良かったけど、頻繁に彼女に会って励まし続けました。 大丈夫だよ~大丈夫だよ~って。 幸せって何?ってことも共に考えました。 苦労が無いことが幸せなのか?色々話し合いました。 実は私も複雑で最悪な家庭環境でしたので、親友の痛みがわかりました。 親友は私を信頼してくれて、少しずつ感情を取り戻し、今では元気いっぱいです。 どなたか一緒に悩みを共有出来る方はいませんか? 感情を出すことに恐怖を感じていませんか? いつか主様も元気いっぱいになれますように願っています。

誰かに話を聞いて貰って下さい

🎶
たまごかけご飯
何も感じない状態は、苦しみを乗り越えたのではなく、辛い思いで心が飽和状態で、何も入ってくる隙間がないからではないですか。 一度誰かに今まであった事を全て話してみてはどうでしょう。その時に辛かったとか悲しかったとか、何も隠さずに聞いて貰う事が 必要なのではないでしょうか。 お友達ですと相手の負担を考えてしまう事もありますよね。いのちの電話などで、そう言う心配なくじっくり聞いて貰うことをお勧めします。 全て話して心ゆくまで泣いたら、少しづつまた感情が戻ってくると思います。 我慢しすぎたんですよ。あせらないでゆっくり元気になりましょう。

色々重なったので

041
みほ
私も鬱病を経験しているので、分かります。 トピ主さんの場合、回復期なのか、抑うつにまた入ったのか、良く分かりませんが、精神的な疲弊状態にある事は確かだと思います。 介護の疲れも有り、身内を次々に看取った事で、喪失感や燃え尽き症候群に似た部分も有るのではないですか? トピ主さんも心配ですが、娘さんの精神状態も心配です。 お友達等が居て、笑っているならば良いのですけれど。 家に帰れば、大好きな母親の心がココに無いようで、寂しいのではないでしょうか。 お住まいの地域に自助グループというものは有りませんか? 同じような経験をした人が、集まって、ただただ話をして帰るというものです。 身内を失った人達が集まるグループなども有ります(グリーフケアと呼ばれる分野です)。 勿論、プロに頼っても良いと思います。 順番に気持ちを開放して行くと、少し生きた心地が戻ってくるのではないでしょうか。 一時的に辛くなったら、漢方薬とかにも精神面をサポートするものは有りますので、利用されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧