本文へ

赤字農家

レス19
(トピ主 3
041
くま
話題
夫45歳、農家です。
今年、二人目が生まれ私は仕事をしていません。
結婚してから私が働いているときは生活もできましたが、子供が産まれてから、貯金をきりくずす生活で、去年で貯金もほぼなくなりました。
仕事をよくがんばる夫なのですが、天候に左右されるのもあって豊作で家計がうるおったのは、ここ10年で2年位です。
あとは、ぎりぎりか赤字です。
その上農機具が高くてローンもあります。
特に、ここ二年が大きくマイナスで、子供の貯金を貸してくれと言ってます。
何年か前にも30万程子供の貯金からだしましたが、返す気配はなく、もし貸さなければ
カードで借りるようなことを言ってます。
何年もこんな生活で本当に嫌になりました。
夫婦の仲は、普通によく、子供もお父さんと一緒に住みたいと言っているのですが、
実家に帰りたいと思うようになってきました。
自分の考えだけでは、よくわからなくなってしまいなにかアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

辛いですね・・・・。

041
拝藤
しかし本当に辛く大変だと思います。 失礼ですが結婚前は、農家の生活や経営状態を知らなかったのでは? 外から見ると家も大きく土地も有る、でも実際は現金が全く無い事が多いんです。 ご主人の年齢からすれば晩婚ですよね、偏見ではないですが今は農家の結婚は難しい事が多いです。 決してご主人が怠けているやる気が無いのではなく、これが日本の農家の現状なんです。 だから自分の娘は農家に嫁がせず、でも長男には嫁を欲しがるんです。 もし貴方が専門職で働けるのなら別ですが、仮に働けても損失補填に成りませんか? それにこれから子供に教育費が掛かります。 その金額を出せますか? この問題は決して綺麗事では済まないです。 今時高校卒では無理で大学に行かせるのではないですか。 実家に帰れるようなら一度帰った方が賢明です。 まだお子さんが小さいから考えてしまいますが、悪いけどカードで借りる状態迄来ているんです。 只本当にこれが日本の農家の実態なんです。 もう少し何とか成らないかと思うのは私だけでは無いはずです。

難しい問題です

041
デルフィ
今後生き残る農家は兼業で他に収入があるか、大規模農家かどちらかです どちらへ進むか、決断は早いほどいいでしょう

もう辞め時です。

農家の娘
専業農家ですね? >家計がうるおったのは、ここ10年で2年位 その上、30万程度の、大金ともいえないお子さんの貯金を補てんしなければならないほど苦しい。 もはや経営しているとはいえない状態です。 いくら天候次第とはいえ、これではお話になりません。 日本では、小規模農家の経営は成り立ちません。 私も農家の娘ですが、我が家も近隣農家も、かなり以前から全て兼業です。 旦那様、仕事をよく頑張る、というのであれば、 そろそろ専業という形態に見切りをつけて、 外へ働きに出られたら宜しいと思います。 今後も経営状態が良くなることは絶対ありませんから。 旦那様、辛い現実に向き合いたくないので、 子供の貯金などに手をつけて、その場しのぎをしているのだと思います。 一度、旦那様と将来の事をきちんと話し合ってみる必要があると思います。 その上で、納得しない旦那様にショック療法として、 主様が一旦ご実家へ帰られるのも、一つの方法だと思います。

うん?

041
え?
 豊作のときのほうがむしろ、お金にならないんだけど?何かおかしな経営に見えるけど気のせいでしょうか??一体どのような経営を???

あなたが決める

041
co
帰れる実家があっていいですね。 お気持ちは判ります。 世の中には夫の稼ぎだけでもそこそこいい暮らしを出来る人もいるし、ネットではなおさらそういう人が多いですものね。 しかし、農家でなくても薄給や働かない夫をもつ妻もゴマンといるかと思います。 しかも義理親と同居とか。 (自分自身がそうですし、実家は兄の世代になっているので帰れませんでした) 貴方が健康なら子どもを預けて働くか、それも嫌なら実家に頼るか。 何に我慢できるか。 人によって違いますが、やっぱり自分で決める事だと思います。 又お子さんが出来たりしたら、悩んでる暇も無くなりますよ。

超、辛口です。

mayumi
うちは農村地帯でみな兼業農家です。農業だけで生計をたてている家はありません。ご主人が他で働いて、奥さんもパートでという家がほとんどです。主様は子供さんが進学されたら、現金収入をどうするおつもりだったんですか?子宝に恵まれるのはすばらしいことですが、どう生活をしていくのか計画はないのですか? 辛口ですみません、今のままでは生活していけなくなると思います。

とピ主です。

041
くま トピ主
拝藤さま レスありがとうございます。 保育所は2歳からしか預けられないため、あと1年半が本当に不安です。もちろん今だけの問題ではありませんが。 預けてからは私も働きますが、おっしゃるとおり、損失補填でむなしい気分です。 夫はカードで借りるのも初めてではなく私には言わないで何度か借りているようです。 子供の貯金、ある程度は残しているのですが、先の事を考えると不安です。 デルフィさま レスありがとうございます。 農家はだいたい兼業でやってるのですね。夫に農業でやっていくのは無理じゃない?とやんわりと言っていますが、仕方ないだろと言われるだけです。まだ時給のアルバイトの方が、安定しているだけ良いくらいだし、なんでもいいから農業以外のことはできない?と言っていますが、何があるの?といいます。変わる気は今のところなさそうだし、危機を感じていないのが不思議です。 農家の娘さま レス、ありがとうございます。 辛い現実に向き合いたくないので、その場しのぎ、その通りだと思います。 プライドが高いのかな。気持ちはわかるけど、家族の為に転職を考えてもらいたいです。

とピ主です。

041
くま トピ主
え?さま レスありがとうございます。 他の農家の事はよく分かりませんが、豊作で売れ残るというものでもないので、 作った分全て収入になります。 coさま レスありがとうございます。 実家があるというのは幸せだとつくづく感じています。 ただ親に迷惑がかかるだろうし、子供もお父さんと暮らせなくなり寂しい思いをさせるので 迷いますが、こういう理由で離れるのはいいものか悪いものか分からなくて相談させてもらいました。 みなさんのご意見で帰るのもありかなと思いました。 mayumiさま レスありがとうございます。 もっと早く気づいて対処していたら良かったです。 先ほど上の子に話してみました。上は小学生なのですが、中学までは今の場所で過ごしたいようです。高校で引っ越しが現実的かなあとも思いました。

参考になればと思い、投稿してみました

🐱
にせいしゃ
こんにちは、はじめまして 確かに、農家は分が悪いですよね。 それでも、やり方次第では可能性が開けてくるのではないでしょうか。 今現在のくまさんの状況が分からないので参考までにですが、 石川県の一主婦は子育てをしながらメロンを栽培しています。 子供を預けて仕事に行くのも一つの方法ですが、子育てしながらできる職業として「自宅での農業、これしかない」と思い立ったんだそうです。土地を借りて6棟のビニールハウスを建て、メロンや色々な野菜の栽培を始めたということです。 メロンの栽培が成功した秘訣は、単価が高く、お父様の技術指導があった事も大きいようです。 この経験いついては、公益財団法人「いしかわ農業人材機構」のサイトに書かれています。 そのサイト左側の「農業をもっとがんばりたい人へ」の項目の農業で活躍している人たちをクリックし、女性農業者>子育てしながらの仕事は「農業」が一番をクリックで見る事ができます。 また、過疎化が進む徳島県上勝町では70代80代のお年寄りでも木々の葉っぱで葉っぱビジネスを展開しています。高級料理店のツマモノとしての需要があります。

続きです

🐱
にせいしゃ
高齢のおばあちゃん達が携帯電話を操作して葉っぱを出荷する際の値段などを調べている様子をテレビで見たときはビックリしました。 また石川県の羽咋市では、限界集落・・・この言葉は好きではないんですが、分かりやすいのであえて使ってみます。 この限界集落と言われた神子原地区でスーパー公務員が活躍し、今ではブランド米として引く手あまたになっています。 神子原の米という事でローマ法王にまで売り込みました。 東京のバチカン大使館で受け取ってくれたそうです。 無農薬で米作りをしているので、佐渡のトキが水田に来訪してくれて長期間滞在しているんだそうです。これもまた観光資源になりそうだとか。 物事は、創意工夫で、道が開けてくる事もありそうです。 政府は、減反などの補助金を減らして5年後には0にするということです。 特に、米作りは分が悪いように思えます。 相当、大規模化していかないと厳しいでしょう。 以上、好き勝手に書いてしまいましたが、パートに出るのが一番確実といえば確実かもしれません。 今現在の状況をよく考えて判断してください。参考になればと思い投稿してみました。

何を作っているのですか?

041
素人ですが
素人考えですが、収穫して農協におさめる(?)以外に収入を得る方法はないのでしょうか? よく見るのが、ネットで注文を受けて、1箱2000円とか野菜をいろいろ詰合せて宅配で送る、無人販売所に出す、市街地に売りに行く、行楽シーズンで近くを通る車が多い時期に路上で売る(丹波篠山で枝豆のシーズンはこれが多いです)朝市としてスーパーとかの軒先で曜日を限定して売る。 先日テレビでこれからは第5次産業だと、作る~加工~売る、までを農家がするところが放送されていました。 働きに行くのも一つの手ですが、今はお子さんが小さくてできないなら、家にいてできる方法はないでしょうか。

とピ主です。

041
くま トピ主
にせいしゃさま 詳しい情報をありがとうございます。 子育てしながらすごいですね。パワーありますね。 私にできること探してみたいと思います。 素人ですがさま トピありがとうございます。 地域、品種ちょっと特殊でそういう方法が採れないのですが、子育てしながらでもできること前向きに考えてみます。

やっぱりへん。

041
え?
 市場とかに出している場合、豊作である場合は卸値が低くなるので、逆に儲けが少ないと聞いてます。逆に、天候不順であまり出来ないときに出荷するといいお値段がつくということです。いつ出荷するかという駆け引き的なことも経営のうちと聞いたことがあります。  なお、豊作の場合は出荷制限がかかるために、できていても出荷できないという自体も発生します(直売してこづかい稼ぎ的なことをされる人もいるようですけどね)。  専業でやってるところも一部はありますが、兼業の家が多くなりましたね。夫の実家へ専業でやっていますが、基本的に出荷ピーク時は朝3時くらいから活動して終わるのが夜の7時なんてことはざらにあります。それくらいやらないと採算がとれないのだとか。  なので、一体どんな経営をされているのか…と疑問に思った次第です。

無題

041
おと
 兼業といっても、兼業でできるのは稲作だけでしょう。  他の作物は毎日、手入れが出荷が必要なので無理です。

栽培方法の研究。

041
YUU
トピ主さんの栽培作物は特殊で、価格の安定した市場(買い手)があり、作れば作っただけ、売れるんですね。それなら、栽培方法を研究し品種を変えるなどし、収量の安定化をすれば黒字にできるでしょう。同じ作物を栽培している農家と連携するか、JAや種苗業者から栽培指導をしてもらうことが必要です。  専業農家で価格の安定した作物を栽培していれば、サラリーマンの平均収入以上の収入を得ている農家はたくさんいます。  今農家は、農閑期には市場や種苗業者などを積極的に訪問し、栽培方法やパッケージの研究をしています。ライバル産地との情報交換もしています。 作物を作っているだけでは、取り残されてしまいます。  関東の田舎ですが、トラック以外に外国車に乗っている農家も珍しくないです。

情報が少なすぎます

041
natu
専業農家で10年の内8年が赤字。 規模はどの程度ですか? 稲作?それとも青果? 地域はどうですか?1年何作出来ますか? 露地作物ですか?それとも施設園芸ですか? JA出荷ですか?それとも自主出荷? ご主人の生産された作物の秀品率は? これら全ての情報を元に専業を続けるのか、それとも兼業に移行するのか、或いは廃業して転職の道を探るのか真剣に考えるべきです。 専業を続けるにしても今のままではいずれ破綻します。 規模は充分なのに収益が上がらないのでしたら作付け品目を見直すべきです。 規模が小さくて収支バランスが悪いのでしたら、まず不必要な経費がないか見直してみませんか。 カードローンなど問題外です。 カードローンは便利かも知れませんが農家支援資金で使えるものは無いか、今一度JAに相談するなりして支払利子の軽減を模索してみて下さい。 兎に角何も手を打たず拱いていても状況は好転しませんよ。 ご主人と真剣に向き合って一家の収支バランスを正常に戻す手立てが無いか、もし無ければ兼業・転職も視野に入れて話し合って。 頑張って!!

うちの義父も農家ですが

041
え?
 義実家は自分達の作っている野菜に関しては、ありとあらゆることを知り尽くしています。集落の皆さんとも情報交換しているようですし、JAの研修会にもほとんど参加しています。種苗業者とも仲良くやっているようで、たまに自分達が食べるように研究的に植えることもあったりします。義母もよく地域の婦人会にも参加してますし、地域(ほとんど農家やってる)の情報収集はお手の物です。青色申告も家族内でやっているようです。  農家ってわりと地域とのつながりでもっている部分もあるような気もするのですが、そのようなつながりってないのでしょうか?

農業を続けるなら

🐶
しお太郎
ご主人は地域の他の農家さんとのつながりは強いですか? 今はTPPなど、小さな農家はますます難しい立場を強いられている時代です。 生き残るには自分たちの生産物に付加値をつけるしかないでしょう。 特定のマーケットをターゲットとしたものを作る、堆肥を変える、いろいろあると思います。 とにかく、勉強するしかない。 ご主人がそこまで農業にこだわるのなら生き残りをかけてひたすら勉強するしかありません。 他人と同じことをしても仕方が無いと思われるかも知れませんが、アンテナを高くするといろんな情報、アイデイアが引っかかってきます。 私は農業ほど尊い職業はないと思っています。しかし、今まで通りただ作物を作ってるのではこれからますます厳しくなるでしょう。 でもご主人に学習意欲やチャレンジする勇気、仕事へのプライドや愛情がないと難しいかもしれません。 頑張ってください。

農家の嫁です

041
私も半分素人ですが
>いつ出荷するかという駆け引き的なことも経営のうちと聞いたことがあります。 これは栽培している作物によります。 いつどのくらい出荷するのか、前もって予約しておくものもあるので「今日は値段が低いから出荷をやめよう」はあり得ません。 それに葉物の場合、「いつ」だなんてのんびりしてたら規格外になってしまいますよ。 出荷先によって専売契約を結ばなければならないところもあり、他に卸すことができないという事情もあります。 ダンボールや結束テープや個装フィルムなど所定のものが決められているのに、原油の高騰によってそれらの値段は上がっています。 出荷する際のガソリンだってそうですよね。 それでも野菜って安い時は安く売ってますよね! このままの状況では、私は日本から農業という職業はなくなっていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧