本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫の点滴を自宅でやっている方にお聞きしたいです

猫の点滴を自宅でやっている方にお聞きしたいです

レス26
(トピ主 3
041
momo
話題
トピ開いていただきありがとうございます。

皆さんはネコちゃんの点滴を自宅でする事になった際、
病院での練習はどれだけ(何回くらい)やりましたか?

普通の皮下点滴で特に他に特別な事はありません。
上から落とすタイプの点滴です。

病院によっても違うと思いますので、皆さんの経験を聞かせてもらえると助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

練習?

🐱
minon
してません。 先生がやり方を示してくれて、注意点だけ聞いて、それだけです。 問題なくできてますよ。

思い出す(涙

041
しそみょうが
ああー。 うちでも数年前、15歳の犬と25歳の猫に点滴してたっけな~。。 動物の首まわりは皮膚がとても伸びるので皮下点滴は簡単です。 病院では一度練習しただけだったかな。 針の切断面を上にし、皮膚をつまみ、 真ん中あたりを斜め45度下向きに一気に刺します。 ちょっと ん?って顔しますが、痛がりませんでした。 点滴すると、胸のあたりが液でタプンタプンに膨らむんですよね。 ただ、25歳の猫には老齢すぎて一度刺した点滴の穴が塞がらず 液が漏れてしまうので 結局は点滴もできずに逝ってしまいましたが・・。 病院によっては点滴キットを売ってもらえない所もありますが、 毎日病院に通うのは動物にとってストレスですから、 家で出来る事ならしてあげたいですよね。

1回だけでした

🐱
あおねこ
特に難しいこともなかったので1回だけでした。 ウチの猫は病気で痩せてしまったので、針を刺す時に気をつければ問題なしでした。 (先生に皮膚をテントみたいにして、向こう側へ突き抜けないように…と言われました。) その他、気をつける事は針を定期的に変えると言う事でした。新しい針にすると皮膚への入り方が全然違いました。

一回病院で見ただけ

041
小姐
病院でコツを説明してもらい、一回その場で見ただけで 早速自宅でトライでした。 病院もそれでオッケー。(2匹目の猫です) ちなみに最初の猫の時は病院で一回見て、一回練習して もう一度、病院で試して(要するに病院で2回試す)それで オッケーなら自宅でできます、と言われました。 まあ、コツがわかれば簡単にできました。

病院で一回見ただけ(追加)

041
小姐
2匹目の猫の場合、病院で一回見ただけと書きましたが、 1匹目の猫の時は、説明だけ聞いて、結局自宅での点滴をしなかったので 事実上、2匹目の猫の時が初チャレンジです。

練習はなし

041
0回
1ヶ月ぐらい血管注射していたけれども自宅で皮下注射にしたい のですができるか聞いたらOKということで、その日に獣医師が実際 しているのを見せてくれ、簡単なコツだけ聞いて次の日からは もう自宅で実践していました。そろそろ2ヶ月近くなります。 なので練習はなしです。上達したなと思う時もあれば、上手く できない日もありますが何とかやっています。もちろん 獣医院で練習はしませんでしたがネットで読んだり観たりして イメージトレーニングはしました。私も猫も未だに慣れませんが 何とかやっています。でも、日本ではないのできっと参考には ならないかもしれませんがお互いがんばりましょうね。

2回でした

041
ワンタン
高齢の猫が、飲んだり食べたり出来なくなったので、輸液を点滴してました。 毎日病院に連れて行くのも体力を消耗するので、自宅でする事になりました。 練習は、1日目は医師の指示を聞きながら。 2日目は医師の前で、指示無しで手順通りに出来るかの確認で。

練習は一度

041
むらさき
病院で一度させてもらいました。 猫の首の皮は分厚いし、あまり、といより痛がらないことが多いので、思い切ってえいっと刺すと猫も楽なようです。 躊躇して何度もやり直すと可哀想ですしね。 私は、たった2週間で自宅点滴が終わってしまいました。 もう10年以上前のことですが、今も、使えなかった点滴一袋とチューブのセットを手元に置いています。 トピ主さんができるだけ長く自宅で点滴をしてやれますように。

今まさにやってます

🐱
さくらもち
6月末に飼い猫が慢性腎不全だとわかり、1ヶ月超えの通院の後自宅で皮下点滴しています。 我が家の場合は、病気がわかった頃毎日通院していて早くも家計が危なかったため早めに自宅に切り替えました。 病院での練習は3回、その他に自分でやり方の詳細をネットで探して印刷したものと動画サイトで動画があったので参考にしました。 飼い猫に針を刺すのは辛いですが、なんとかなります!! お互い頑張りましょう。

うちの場合

😉
ぽぽん
一回だけです。 獣医師さんから説明を受けてその場で実際にやり、 後は私と母と二人でやりました。 猫を抑える必要があるので二人は必要ですね。 すぐに慣れると思いますよ。がんばって。

一度だけです

💔
ソッコ
最初は看護師さんが実際にやってみて、次に私がやってみました。 その際 注意事項など再確認して。。 針を刺す角度が2-3回目くらいまでは 難しいと思ったけどすぐ慣れますよ。 皮と筋肉の間に入れれば猫も痛くはないようです。頑張ってね

練習はしていない

041
点滴中
病院で説明を聞きながら点滴を見学しました。 家に戻ってからネットで少し勉強して本番開始。 最初は針が抜けたり、猫が暴れたり、失敗しましたよ。 コツは、首の後ろをしっかり5本指でつかんで、親指と人差し指の間の皮膚に針を刺し、そのまま終わるまでつかんでおく事です。

話それますが

🐱
縄跳び飛べた
ネコちゃんは、腎臓病ですか? 仮にそうだと仮定して、点滴はネコちゃんの体に針を刺すことですし、 体に負担が大きいみたいです。 それで、うちの子はみるみるストレスでか、痩せていきました。 今は、点滴をやめてスポイド、またはシリンジで水素水を経口摂取させています。 手間はかかりますが、やはり口から水分を摂取する自然の形をとることで今はまた元気に戻りました。 一度、水素水について調べてみてください。 点滴の話ではありませんし、関係なければスルーして下さい。

(参考)自宅で柴犬に点滴しました

041
masa
犬と猫の場合における点滴方法に違いがあるかわかりませんが、柴犬で約2ヶ月間、20本の点滴をした経験を報告します。 自分も入院時に何回も点滴をされましたので、人間と動物との違いや注意べき事を中心に獣医師さんから指導を受けました。点滴する箇所は首の後ろ側で、皮下注射(血管に刺さないこと。点滴中に抜けないようある程度深く刺すこと。だけ守れば、刺す場所はある程度自由である)また点滴のスピードは人より数倍早くしてもOK但しその場から離れないこと。(約15分位) 私は、練習1回で理解できたので、あとは自宅で点滴をしました。自宅で何度か点滴をしていると、点滴のスピード調整をしても余り早くならないこともありましたが、針を抜かずに針の刺さっている角度を調整するだけで早くなることもわかりました。 人にする点滴から比べれば、危険なことや難しいことは殆ど無いため、自信を持って実行されると良いと思います。

トピ主です

041
momo トピ主
皆さんレスありがとうございます。 ワンタンさんまで拝見しましたが皆さん練習回数が少ないのですね。 私の行っている病院では針を刺すのは初回で良いと言われて、 あとは手順となって、もう5~6回練習させられていています。 週に何回か通っているのですが、最初は「あと何回かやってみましょう」 次に行った時は「あと一、二回やってみましょう」その次はまた「あと何回かやってみましょう」 そしてその次は「あと一、二回やってみましょう」その後はまたまた「あと何回かやってみましょう」 この繰り返しです。 一体何回練習すれば自宅での点滴が始められるのかわからなくなってきてしまい、 ネットで調べた限りでは一回~3回くらいの練習で自宅での点滴を始めるのが多くて、 中には練習無しの方もいました。でも情報はやはり少ないので実際はどうなのだろうと 経験した方達にお聞きしてみようとトピを立てました。 こういうのは慣れだとは思いますが、医者から見て下手だと思われているのでしょうか・・・

1回見ただけ

041
50代
獣医師の実践を夫とふたりで見ました。 夫の方が上手で、主に夫がやってましたが 夫の指導のもとに自分もやってなんとかできるようになりました。 ネットの動画も勉強になりました。 不器用なので、一度自分の指に注射針を刺してしまい 血がたくさんでましたが全然痛くなかったので、 鋭利な針はあまり痛くないのかなという気持ちになり、 その後は思い切って、皮膚に針を刺すことができました。 けっこう皮膚をビョーンと引っ張ってプツッと刺すとすっと針が入ります。 猫は全然痛がらず、補液中はゴロゴロ寝ちゃったりしてました。 (冷たい液だと猫の体が冷えるので 寒い日は少し液を湯煎して温めるといいそうです。) あと、針は毎回変えてました。 当時のことをいろいろ思い出しました。 トピ主さん このトピの猫ちゃんに補液してる飼い主さん がんばってくださいね。

トピ主です2

041
momo トピ主
レスありがとうございます、ぽぽんさんまで拝見しました。 確かに一人では針が抜けてしまう事があると思うので二人がかりですよね。 さくらもちさんもおっしゃっているように我が家も家計が火の車になってきています。 通い始めてもう二か月になりますが、点滴や血液検査、投薬などその他もろもろで、 最初の頃は一日おきくらいに行っていたのでもう10万を軽く超えています。 なのでこれも早く自宅での点滴を始めたい理由の一つです。 毎回4~5千円かかってしまい、検査などすると2万近くなってしまいます。 お金が無いのに動物を飼うべきではないと言われても仕方がないですが、 保護してしまったものは仕方がないです… 猫に針を刺すこと自体は慣れだと思いますが、 やはり生き物に針を刺すという事は普通に生きてきてお仕事など以外は無い事ですよね。 刺した瞬間の感触はいまだに慣れませんが頑張っていくつもりです。

元獣医療関係者です

🐱
やつがれ
そして現在は、自宅で自分の猫に毎日、皮下点滴をしています。 なのでトピ主さんの質問とは微妙にずれるかもしれませんが 獣医師サイドとしてのレスをさせてもらいますね。 自宅で点滴をしていただくのは、もちろん金銭的なこともありますが 何といっても、通院(処置や移動)のストレスをなくすためが大きいです。 慣れた環境でリラックスしていてもらうのが、猫さんにとっても 飼い主さんにもいいからですね。 なので、基本的な説明を行い、一度実際にやってみて いただいた後は、練習のために通院していただくことは ありません。 みなさん、診察室でやっている時は何となく わかったような、できそうな感じ・・・で帰られます。 でも家では失敗・・・それはなぜか? 続きます。

続きです

🐱
やつがれ
診察室では、怖くて固まってしまう子がほとんどです。 逃げません。でも家では自由に逃げ回ります。 飼い主さんは焦って捕まえよう、抑えようとします。 ますます逃げ回り、悪循環です。 一例ですが・・・ 点滴バッグをひっかけられるような場所(高さを調節)を 作り、その下に毛布やベッドを用意します。 点滴バッグを用意(加圧など)して、準備万端にしてから(ここ肝心) 猫さんを寝かせ、しばらくはブラッシングやなでたり リラックスさせて下さい。 慣れるまでは二人ひと組がいいでしょう。 ひとりは安心させる係です。 膝に抱いたりしていてもいいんですよ。 注射針を刺されること自体は、人間ほど痛みを感じないはずです。 今でこそペットですが、もとは野生動物。少しの痛みに 敏感に反応していては、すぐに捕食動物に目をつけられてしまいますから。

最後です

🐱
やつがれ
少しぴったり目のシャツを着ている感じを想像して下さい。 シャツを指でつまんでひっぱりあげます。皮膚とシャツの間に 空間ができますね。その空間めがけて斜めに針をさす感覚です。 皮膚を持ち上げてさえいれば筋注(痛い)にはならないので安心して。 コツは リラックスさせること。緊張していると皮膚も硬直して刺しにくいので。 飼い主さんもリラックスすること。猫さんがつられて緊張しちゃうから。 寒い時期は点滴パックをやや温めること。熱くしすぎないようお湯で温めるといいですよ。針を刺すところにお湯がかからないよう。 針はなるべく頻回に新しくすること。切れ味が落ちると痛いです。 脇の下に液が溜まっている感じがあったら、吸収されていないということなので 次回までの間隔をあけましょう。 通われている獣医師さんとは違ったり、重複したりが あると思いますが、とりあえずわかる範囲で書きました。 疑問に思ったら、獣医師さんに必ず聞いて下さい。 あ、あと使用済の針は必ず動物病院に返して下さいね。 事故があったら、病院の責任問題になりますから。

トピ主です3

041
momo トピ主
masaさんまで拝見しました。レスありがとうございます。 病気は腎臓です。水分補給が大事なので点滴をしています。 一応針を刺すこと自体は初回に上手と褒めてもらえて、 まだ自分的にもぎこちないとは思いますが大丈夫と思います。 後は手順という事になっているのですが、 この前は手順もだいたい良いですねと言われたにもかかわらず その辺でいつまでも後にされてしまうのでなぜなのかなと… 猫も点滴中はおとなしいし、ストレスになる事はほとんど無いと思っています。 本人(本猫?)じゃないから真実はわからないけど、病院前も病院後も何の変りもない子で 体重も少しずつだけど増えているし、元気もあるし食欲もあります。 ご飯も環境も変えて今は少しでも快適に過ごせるように努力しています。 今はまだ元気も食欲もあるので、少しでもそれを維持できたらと思っています。 皆さんのレス参考になって助かります。ありがとうございます。

完全に慣れです

041
皮下輸液
1年近く毎日やってます。 ウチの子はじっとしているのが本当にダメな我儘坊主で、 最初の頃は大暴れで手はキズまみれ、 抑えるのは2~3人がかりとまさに散々でした。 医者もこの子は繊細な子なので1人でやるのは難しいかも…と言ってました。 今は私1人で余裕です。(医者が信じられないと言います) 消毒して皮をつまんでプスっと。何も躊躇せずスムーズです。 ときどき輸液中に動いちゃいそうになるときは首の皮を押さえこんで若干強制的に。 猫も慣れて体が楽になるのが分かったのか「輸液するぞ~」というと 輸液場所に自ら移動するようになりました。 私も病院の練習段階ではびびっちゃって全く出来ませんでしたよ。。 でも最初は怖いしうまく出来ないかもですが、1人でやらなきゃ覚えません。 猫も「やられ方」を覚えていきます。 ヘタレの私&ウチのわがまま猫でも出来るんだから大丈夫! 自信持って1人でチャレンジしてみてください。

水分補給に関する裏ワザ

041
紫敷布
点滴自体は他の方々が丁寧に書いてくださっているので割愛しますが、腎臓病の猫に関しての裏ワザをひとつ。 充分な水分を取ることが大切なので点滴、ということになるわけですが、食事の時に余分な水分を取らせることもできます。ウチの猫の場合は缶入りのエサを与えていたので、そのエサに水を混ぜて与えていました。本人(?)も水気の多い方が食べやすそうでした。 そのうち腎臓の方が調子が良くなったようで、点滴はやめて水をたくさん入れたエサだけですむようになりました。

再レスします

🐱
やつがれ
保護猫だったんですね。いい方にめぐりあって幸せな猫さんですね。 猫さんにかわり、お礼申し上げます。 さて、続きを拝見しました。点滴自体はさほど問題なく行えている・・・要点は「早く自宅治療に切り替えたいのに・・・」ということですね。 トピ主さんと獣医師とのやりとりが不明なので推測するしかないのですが、ありうる可能性をいくつか考えてみます。 トピ主さんはそう思っていなくても、獣医師からみて「自信がなさそう・不安そう」に「見えている」ことはないでしょうか?もしそうだと、こちらとしても「手を離して大丈夫かな?」と考えます。「自信を持って行えるまで、通院してもらおうか」とも。 それとあわせて、明確に「自宅での治療を希望」は伝わっていますか?つまりトピ主さんの気持ちを獣医師ははっきり理解していますか? 経済的に厳しい、ということを伝えていますか?お金のことは話しにくいと思いますが、ぜひ話してもらいたいことのひとつです。大きな病院ならばなおのこと、現場の獣医師が会計に直接タッチしておらず、飼い主さんとの感覚に温度差が生じることがあります。 長くなるので続きます。

続きです

🐱
やつがれ
もちろん以上のことは、獣医師側が意識して飼い主さんから聞きとるべき内容です。それをしていないとすれば、インフォームドコンセントができていないと言われても仕方ありません。しかし飼い主さんも遠慮せずに、治療方針について質問や希望を述べないと、すれ違ったまますすんでしまい、こじれるもとです。 大きな病院ですか?担当獣医師が、診察のたびに違うということは?引き継ぎが十分でないと、トータルの経緯をみることができず、同じ治療を延々と繰り返すことになります。 これは考えたくないですが、実は病院側は自宅治療をさせたくないとか?なんでも疑えとは言いませんが、検査を含む診察代と、点滴パックや針をお渡しするだけとでは、売上に雲泥の差が出ることも事実です。実際、かなりの金額になっているのですよね? 治療にかける金額と、その子への愛情はイコールではありません。愛情があってもお金がかけられない、ということはよくあることなのです。やれる範囲で精いっぱい、看護してあげたいという主さんの気持ちはとても大事で尊いことです。ぜひ、獣医師と腹を割って話してみてください。

もう

041
やつがれ
一週間以上になりますね。 猫さんの様子が心配ではありますが もうご覧になっておられないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧