本文へ

結婚式の親族服装

レス7
(トピ主 0
041
ゆりーん
恋愛
来春、結婚式を控えている者です!
そろそろ準備を本格的に進めようとしているところで、両親ともめてしまいました。
皆様のご見解を聞かせていただければと思います。

式に参列する際の姉の服装を話していた時のことです。母が、姉には私と姉共用で成人式に購入した、白地の振袖を着用させたいと言われました。
お着物の専門家の方に伺ったところ、白の洋装は花嫁以外ダメだけれど、着物は大丈夫とのことだったそうです。しかし、花嫁の立場の自分としては、できれば白はきてほしくないというのが本音です。しかも隣に並ぶことのおおい親族にはなおさら…実はその着物は私が結納で着用したものでもあり、マナー的には大丈夫なことは理解できても、どうしてもいい気分になれません…どうしても自分がないがしろにされている気持ちがするのです。
そんなことがあり、親とケンカになってしまいました。
結局は、親が折れてくれ、姉の着物は別に探すことになったのですが、
正式には和服は白でも大丈夫なこともあり、私の思いはただのわがままだったのでは…と、すっきりしないままです。
親としても、せっかく買った振袖が何度も活躍できないのは、悲しいのではないかと…

花嫁経験者の皆様、そしてその他の皆様も、どう思われるか、どうかご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

041
兎駆命
白地の振袖・・・現物が見られないので何とも言えませんが、もちろん柄が入っていますよね? 白地であれば裾だけでなく総柄かなぁ? 既婚となればこの先トピ主さんはお振袖は着られませんよね。 でもご自身のみの御着物でない以上、勝手にお袖を切ってしまう事も無理でしょう。 ただ、お姉さまの意見が全く出ていませんがお姉さまはどう思っていらっしゃるのでしょう? 和装とは言え新婦姉の立場で白地の振袖はナイわ~と思っていらっしゃるかもしれないし、二人(と両親)の思い出の振袖を着て参列したいと思っていらっしゃるかもしれませんよね。 私だったらアリだと思いますが、お姉さまやご両親の気持ちを尊重してあげるのも大事だと思いますよ。

貴女は和装? 年代は?

💋
打ち掛け
振袖で白地といっても、柄の方が大きく華やかですよね。 合わせる帯や小物で、雰囲気も変えることが出来ますよ。 それと、お姉さまは20代ですか?30代ですか? 振袖は、未婚女性の第一正装ですが、年齢によっては若作りの印象になります。 30を過ぎた「姉」としての立場だったら、色留袖か訪問着の方が大人の女性の雰囲気になりますね。 20代半ばであるなら、振袖の方が華やかで場に適っているかな。 あと、貴女は和装で挙式披露宴を予定されているのでしょうか? 白無垢と白地の振袖とは、色が被ってるという印象はありません。 色打掛けや引き振り袖で挙式、または披露宴でのお色直しをされるのでしょうか?それも白地のものを。 その場合、お気持ちも分かります。 貴女の挙式スタイルによっても違いますよね? どこまで決まっていましたか。

それは

041
やえこ
私はトピ主さんがちょっとわがままだと感じました。 まずは、その振袖はお姉さまとトピ主さんの2人の物であるという点ですね。トピ主さんの物を勝手に着せようとさせているのならトピ主さんの気持ちもよく分かりますが、最初から2人共用のものですよね。それならお姉さまが結婚式でそれを着るのも普通だと思いますよ。(マナー的にもOKのようですしね) トピ主さんがどうしても気持ちが収まらないのであれば、その振袖はトピ主さんがもらってお姉さまにはトピ主さんが何か別の物で埋め合わせされてはいかがですか?(別の振袖ということでなく、それはお姉さまお母様とも相談してですね)

勿体ない

041
ゴマ
白地ってだけですよね。華やかな柄が入っていると思います。 実のお姉さんだし、そもそも共用のものだし、自分なら気になりません。 別に探すって、そんなところにお金をかけさせるの勿体ないです。 個人所有のものは貸したい人もいないでしょう。 トピ主さんは何を着るのですか? 例えば色打掛で同じ白地が良いとしても花嫁衣装は柄が違うと思いますよ。 カツラをかぶれば印象も違うと思います。

ちょっと言い過ぎ、かな。お嫁さますぎるよ~。

041
ふむふむ。
私は一つ年下の妹と 振袖共有してました。 私の結婚式で妹は当然 その振袖着てましたよ。 白地ではないけど 珍しい色です。 でも別に何とも思わなかったし 着てくれてよかったです。 私たち二人とも似合ってたものなので。 で、どうして花嫁さんと姉が並ぶことが多いの? 披露宴では親族は高砂席じゃないし(末席ですよね) 挨拶の時には 新郎新婦と双方のご両親だけでしょう? 式の時だって 全く別の席でしょ? それに 白地の振袖は あくまで振袖であって 花嫁衣装ではないし そこまで拘るわけがわかりません。 「姉は色留袖でも着なさい!」とかですか? 買うにしろ レンタルするにしろ 自前のものを使うよりある意味ムダな費用がかかりますよね。 あなたが払うのかな? 姉妹でそれだけイヤなら その振袖は当然ご友人やご親戚の披露宴にもお召しになれないものですよね。 活躍の機会の少ない 勿体ないお品だこと。 「イヤなものはイヤなの!」なわがままはほどほどにしないと・・・家族にでさえ嫌われますよ。 で、なんで花嫁が「いい気分」にならなくちゃいけないの? 主役だからなの? そこまでして式ってしてもらう物なの?

ぜひお姉さまに着ていただきたいです。

041
ゆかたん
 いまは気になってしまうかもしれませんが、後になって実の姉妹のすばらしい記念の品になると思いますよ。ご両親が大切なお嬢さま姉妹のために仕立ててくださったなんて素敵ではありませんか。それに、トピ主さんが呉服店のお嬢さまで何枚か振り袖を仕立てていらっしゃる、というわけではないのでしょ?ならば、お相手ご両親もどなたの気にされないでしょう。  また、トピ主さんが既婚者になられたらその白い振り袖をお召しになる方がいらっしゃらなくなるのでは?ご両親にとっては、花嫁姿のお嬢さんと振り袖を纏ったもう一人のお嬢さんの姿をご覧になるのは、これで最後になるでしょう。家族写真もお撮りになるのでしょうし。  私も祖母から受け継いだ白い振り袖でした。披露宴にも着付けて出かけておりましたし、伊達襟を華やかな色目にしたら良いと思います。花嫁さんの白はそれとは一線を画したものですので、気になさる必要はありません。

花嫁の美しさにはかないません

041
芋ようかん
その着物がマナー違反にはならないということは、トピ主さんもご承知のようなので、その件は置いておきます。 白は花嫁だけ、花嫁を立てて欲しいと思う気持ちも分かります。 それ以外にも、花嫁の影が薄くなるかも…、なんて思っていませんか? でもね、主さん、誰がどんな華やかな衣装を着ても(例え豪華な白い振袖でも)、花嫁の美しさには到底かなわないのですよ。 だから、お姉さんが白い振袖を着たら主さんがかすんでしまう、なんてことには絶対に絶対になりませんのでご安心を。 そう言われても半信半疑とは思いますが、本当に結婚式当日の花嫁様は、キラキラ輝いて美しいものです。 隣に並んだとしても、どちらが花嫁かは一目瞭然ですよ。 お姉様が常識的な感覚をお持ちなら、身内の結婚式で成人式のように盛ったり散らしたりの派手なヘアアレンジもしないと思いますしね。 非常識な服装で出席する訳ではないのですから(マナー的にはむしろお手本の服装です)、そこまで神経質にならなくても良いのでは? 身内であっても、まずは出席してもらえることに感謝しましょう。 素敵な結婚式になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧