来春、結婚式を控えている者です!
そろそろ準備を本格的に進めようとしているところで、両親ともめてしまいました。
皆様のご見解を聞かせていただければと思います。
式に参列する際の姉の服装を話していた時のことです。母が、姉には私と姉共用で成人式に購入した、白地の振袖を着用させたいと言われました。
お着物の専門家の方に伺ったところ、白の洋装は花嫁以外ダメだけれど、着物は大丈夫とのことだったそうです。しかし、花嫁の立場の自分としては、できれば白はきてほしくないというのが本音です。しかも隣に並ぶことのおおい親族にはなおさら…実はその着物は私が結納で着用したものでもあり、マナー的には大丈夫なことは理解できても、どうしてもいい気分になれません…どうしても自分がないがしろにされている気持ちがするのです。
そんなことがあり、親とケンカになってしまいました。
結局は、親が折れてくれ、姉の着物は別に探すことになったのですが、
正式には和服は白でも大丈夫なこともあり、私の思いはただのわがままだったのでは…と、すっきりしないままです。
親としても、せっかく買った振袖が何度も活躍できないのは、悲しいのではないかと…
花嫁経験者の皆様、そしてその他の皆様も、どう思われるか、どうかご意見をお願いいたします。