本文へ

音大 フルートのランク

レス9
(トピ主 1
041
ゆい
話題
こんにちは。中学生のゆいです。 私は現在、総銀製、ドゥローン、 C管のフルートを使っています。 これから、音高(行くかはまだ未定ですが)音大と進むにつれて、楽器を買い換えないと行けないでしょうか? H管に買い換えることは必要だとは思うのですが、金のフルートを先生から勧められたり…ということはあるのでしょうか? また、大学は芸大を受けたいと思う場合は、金のフルート、必要でしょうか? 出来れば、今の総銀製のフルートで大学卒業まで行きたいのですが、無理でしょうか?

ランキング

レス

タイプより個性・個体差

041
匿名
材料や加工法、板の厚さなど楽器のタイプは様々ありますが、 楽器の個体差の方が重要です。同じメーカーの同じモデルでも 当たりの楽器と外れの楽器があります。 楽器が良いと、音の通りがよくなり、また難しいパッセージでは 楽器に助けられ、音程が良くなります。一度楽器店に行き、様々 なフルートを吹き比べて見ては如何でしょうか?違いをさほど 感じないならば、まだ買い替える時期ではありません。

金の人が多い

🎶
ゴールデン
妹が10年前に音大を出てフルート講師をしています。 大学に入ってすぐに金に買い換えました。 同僚の講師も全員金のフルートだそうです。 金のフルートを吹きこなすのは、技量がいるようですが、 やはりホールで演奏したりすると、聞こえ方が全然違うらしく、 入学と同時に買い替えを考える人が多いそうです。 卒業まで銀のフルートの人は、あまりいなかったと。 音大・芸大はお金持ちも多いですし、その辺は惜しまず投資するのでは?

何故金?

🐶
haha
 そんないくらなんでも、いきなり素人さんに金なんて勧めませんよ~!!金はやわらかく、かなり息遣いや技術が必要です。  総銀製でそこそこの楽器なら、技術があれば十分です。ランクと言っても、自分の好み、癖と使い心地があるので、なんとも言えません。最初ははっきり言ってなんでも大丈夫です。  私は音高音大と進みましたが、一度かえただけで、ずっと同じフエを使っています。しかもずっと総銀製。周りもそんな買い換えたりしている人いなかったです。先生からも、「これいいよ~」とは言われましたが、買い換えろなんて言われたことなかったです。  あまりに、楽器そのものの音がひどければ、先生よりなにかあるでしょうが、とりあえずはなんでも大丈夫です。それより、技術を磨いた方がいいです。指の動き、息遣い、などなどなど・・・。  あとは私個人的な意見ですが、変えるのなら、色々吹いて、自分の好きな音の出る楽器を選んだほうがいいと思います。

トピ主です

041
ゆい トピ主
ご回答ありがとうございます。 楽器との相性もちがいますよね。 吹いていて、今の楽器に不自由してないので、しばらくはこれでいいのだろうという気がします。 ただ、ずっと今の楽器で良いのか分かりませんが… ちなみに、総銀製のフルートを使用楽器としている方(プロ)を教えてください。

おせっかいでごめんなさい。

ごめんなさい
中学生にこんなことをいうのはよくないことかもしれませんが、知人の娘さんが現役で東京芸大に合格しています。知人はいわゆるお金持ちで、年収が3千万円あります(一般的なサラリーマンの年収は4~500万と言われています。) ですが、それでも娘さんに著名な先生のレッスンを受けさせたり、留学をさせたり、いい楽器を買ったりで、経済的には大変だそうです。さらに、日本では一番といわれる芸大を出ても、就職先のない方も多いそうです。 何が言いたいかというと、中学生のあなたには音大に行きたい希望があるのはとてもすばらしいことで、その夢を大事にしてほしいとは思います。ただ、今から楽器の買い替えの心配をされているようでは少し心もとない感じもします。もしかしたら夢のためにフルート以外のことにお小遣いを使えないかもしれないし、ご家庭の経済状況によっては思うように楽器を買い替えたりできないかもしれません。 今は楽器の練習に励みながら、普通の勉強や音楽の進路に関する情報収集もされることをお勧めします。 たまたまかもしれませんが、芸大に進んだ別の知人から進路に関する後悔を聞いたので書き込みました。がんばって!!

私の先生はシルバーフルートです。

041
ふえふき
すばらしい先生です、有名なオーケストラのフルートパートを受け持つ奏者でもあり、ときどきレッスンの日程が変更されるのがちょっと困るんですが。先生の個人レッスンの生徒になってこれで十年めですが、ずっと総銀のフルートを使っていられますよ。

二回目レスです

🎶
ゴールデン
トピ主さん、経済的なことを心配されているのでしょうか? 無理してでも高額な楽器を購入する必要があるのか??という事ですか? それとも、自分はこの楽器が一番だと思っているのに認められないのか? という心配でしょうか?? 音大・芸大はお金がかかります。当然お金持ちの人も多いです。 高価な楽器を持っている人も多いです。 妹が言うには、奏者の腕もあるけど一定ランク以上になると、 楽器の良し悪しにも左右される、金と銀では音色も全然違うそうです。 ヴァイオリニストが億越えの高額の楽器を買う(貸与もある)のは、 その辺の事情もあるんですよ。 妹の先生は金のフルートだけでなくプラチナも持っているそうです。 某有名教授のレッスンに行ったら同じものをお持ちで、やっぱりなぁと思ったと。 受験の時に金は必要ないと思いますよ。 でも、周りが金に買い換えていく中で劣等感を持ったりしないタイプですか? 今師事している先生に相談してみてください。 受験までにも高額なレッスン代などかかりますが、大丈夫ですか?

フルートを習っていました

🙂
もちこ
趣味でフルートを習っていました。 途中からの入れ替わりや代講等で4人ほどの先生に教えていただきましたが、 ふたりは金(パウエルとムラマツだったと思います)、 ふたりは総銀(うちひとりは芸大卒、ふたりともムラマツだったと思います)でした。 ちなみに、今まで見た先生、プロ奏者の方はみんなフレンチモデルだったと思います。 総銀を使っていらした先生のうちひとりは その後、自衛隊の音楽隊のオーディションに受かり、音楽教室はお辞めになりました。 倍率の高いオーディションだったそうで、隊員になれたのはすごいことだと聞きました。 オーディションでも総銀の楽器を使ったようです。 プロの方は金を使っている方が多いようには感じましたが、 総銀を使っている方も少なからずいらっしゃいます。 なので、音大でも金は必須ではないように思います。 ゆいさんがフルートを続けてゆく上で金に魅力を感じたり、 金銭的にも大丈夫になった時に考えてもいいのではないでしょうか?

総銀のプロ奏者

🙂
もちこ
有名な奏者では、ジェイムズ・ゴールウェイが総銀のフルートを使っていたと思います。 総銀での演奏をおさめたCDもあったと記憶しています。 (ベルリンに入ってからお金に余裕が出てきたので金も購入したそうですが) 総銀ではありませんが、現代フルート奏法の確立者であり、 ソノリテを書いたマルセル・モイーズは洋銀のフルートを愛用していたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧