本文へ

体育の時間は嫌いでした

レス18
(トピ主 1
🐧
ぽにょ
話題
学生時代の体育の時間、、私は小柄で、戦闘意識もなく、やる気があまりなかったです。特に球技。小学校ではドッジボール。私たちの頃はボールがバスケットボールでやっていて、とにかく男子にぶつけられても、受けとめてもじんじんと手が痛い。恐怖でした。そして中学校のバレーボール。手にすぐあざができて、痛い。やる気がないので、やる気のある友人に疎まれる(笑)。 高校ではマラソン大会。1年生の時は参加したものの、2,3年はこれは確実に身体にダメージを与える!と思い、欠席。
鉄棒とか、柔軟体操などは好きだったんですけどね。 皆さんの、おもしろおかしい体育の思い出、ありますか?

ランキング

レス

運動オンチ

🐷
ブタ
小・中・高と12年間、泳げませんでした。 大人になって健康の為にスイミングに通ったら、1週間で25m泳げるようになりました。 コーチいわく「息継ぎは、息を吸うんじゃなくて、はききってください。必ずはくんですよ。吸ってはいけません。」  人間、息をはくと必ず反射で息を吸うらしく、ちゃんと25m息が続きました。  12年間、この事を私におしえてくれる先生は一人もいなかった。 一人ぐらい教えてくれてもいいのに・・・

補習

041
pi
高校の頃は体育の授業は出来ないと補習でした。跳び箱、鉄棒出来るようになるまで放課後練習して、先生に見てもらって単位取得という感じでした。 鉄棒では、掌の豆が潰れて大変でした。 夏はプール授業も生理で休んだらその分後から補習でした。 何となく根性がついたように思います。 障害でもなければ免除にならないので、黙々とやってました。

ブルマー大嫌い

putiko
中学校時代、体育の授業は女子は必ずブルマーと決まっていましたが、仮病使って授業サボりたいくらい、めちゃくちゃイヤでした。

先生うけ

🐱
ちーちゃん
体育、苦手でした。 中学生の時は文化部、髪はロングで運動苦手、体育の成績はすごく悪かったです。体育の先生も苦手でした。 高校に入って心機一転。 運動部に入って、髪をバッサリ切り、真っ黒に日焼け。 私自身の運動能力は何も変わってないのですが…。 体育の先生がとても好意的に接してくれました。 授業以外でもフレンドリーに話しかけてくれたり。 先生も所詮、人間なんだなぁと思いました。

体育嫌いって、独特の劣等感ありますね

041
留美
私も小・中・高を通じて体育には嫌な思い出ばかりで、独特の劣等感を持っていました。ドッジボールやバレーボール、バスケットボールなどは、ボールが怖くて逃げ回っていたし、水泳の飛び込みがとうとうできなかったし、高校のソフトボールの時などは、バッターボックスに立つと、先生に「百年バットを振っていても当たらない!!」と言われました。 体育の授業が嫌いで、もう少しで登校拒否になりそうになったことも・・。でも、今思うのですが、体育の時間を見学していた人たちよりよかったのではないかと。私は体育は5段階評価で常に2でしたが、見学していた生徒たちはどうだったのでしょうか。少なくともきちんと参加していたのですから、3くらいはくれてもよかったのにね、そう思いませんか?

すごく嫌でしたー

🐱
おんち
水泳とバレー以外は嫌いでした~。 とくにだいっきらいだったのが、創作ダンスです。ふつうに音楽かけてのダンスならまだわかるのですが、体で悲しみを表現しろとか喜びを表現しろとかなんか、なにやらされてるのこれ?みたいな感じで気持ち悪くて嫌でした。

中学の体操の先生が

041
たろすけ
毎回毎回、ほとんど「創作ダンス」の授業でした。 1学年7クラスは8クラスのマンモス校で、体育の先生も2人。 もう1人の先生はスパルタで、着替えの後、腹筋、マラソン、準備運動まで済ませる! 交互であたると、ギャップがすごくて(笑) ちなみに、小学生の頃は体力がなく、よく見学していました。 校長先生が見回りしてるときに「○○ちゃんは、今日は見学なのか?」と聞かれるとちょっとした風邪を口実にサボってるのを見透かされてるようで恥ずかしかったな。 高校では放送部に入るとマラソン免除なんで3年間走りませんでした。 ちなみに、中学では体操部(器械体操)でした。

「やれば出来る」

041
冬時間
この言葉を体育の時間に何度言われたことでしょう。 逆上がりも跳び箱も高跳びも。 「その身長があれば出来るわよ」 バレーボールもバスケットボールも。 すらっとした体型でしたので運動が得意そうに見えただけです。 とにかく運動が嫌いで体育の時間が憂鬱でした。 確かにやってみると出来るのです。 ただ、興味がないのですから好きにはなれないのです。 大人になって体育の時間がなくなって 人生がバラ色になりました。 が・・・スポーツで得られたであろう達成感やら連帯感や 感動する心が欠如している様に感じられます。

わかります

😠
あー
私と同じ思いをしていた方がいたんだと思い共感しました。私も体育が嫌いでしたし、なぜ体育授業があるのかわかりませんでした。私もドッジボールが恐怖で、男子のボールが当たると痛くて突き指もしました。私も球技がだめで、特にバスケットボールが苦手で戦闘意欲もなく後ろをダラダラ走っている子でした。体育ができる人が威張っていたりチーム分けの時に偉そうにしてるのも嫌でした。そういう人に限って勉強はできていなかったり授業妨害していました。体育ができないとなんか惨めで、早く義務教育を終えたかったです。体育なんて選択制にすべきだと思います。

嫌いでした

041
Zumbaイントラ
そうそう、バレーボール!あれやると手首が真っ青から真っ黒の痣になって痛かったです。 元々痣が出来やすい体質で、今でも手拍子打ったら手のひらに痣が・・・なんて日常茶飯事。 マラソンも大嫌いでした。適当に歩いて、あとは仕方なくトロトロ走ってましたね。マラソン大会なんて、なんであるんだろうと思ってました。 運動会も大嫌い。長時間だし、疲れるから嫌でした。(もちろん遠足も嫌いだった) 好きだったのは水泳だけですね。でも髪が長かったのでその後ず~~っと乾かず、それが嫌だったかな。 高校生の頃から日光アレルギーになり、痒くて大変だったので、外の行事は全て嫌でしたね~。 こんな弱々しい私ですが、職業はズンバインストラクターです。体育の成績は当然はいつも2だったんですけどね(笑)。

私も嫌いでした。

041
花杖
 特に小学校の時は本当に嫌でしたね。  私は主さまと反対で。鉄棒・跳び箱・かけっこ みんなダメでした。  中学に入って球技は比較的好きでした。 (とくにバレーボール。上手だった訳 ではないですが)  水泳は…バタ足しかできなかったので。 小学校の時、後ろから来る人に早く行ってと 言われ困った記憶があります。  ですから中学では授業としては少なかった こともありますが、理由(結膜炎とか)を つけて見学してました。  マラソン大会は中学時にありました。 短距離は苦手でしたが、マラソンは真ん中 あたりでしたかね。嫌いではなかったです。

面白おかしい話じゃないとダメ?

😢
コーラル
っていうか、 トピ主さんの戦闘意欲が無いのは個性としても、 運動でやる気のある生徒に疎まれる、 のを「笑」って振り返ったりは私には有り得ない。 ボール競技は痛いですよ、 手に当たったら。 いじめもあったし。 また「マラソン大会」は普通の生徒なら誰も張り切っては出たくはないもので、 けど大抵の生徒はダメージ与えて無理しても出たマラソン大会です、 それをあなたは自分の体にダメージ与えると、 休むのを決行したり、 なんだかね、 私も確かに運動苦手だったし、 トピ主さんと同じ状態なんだけど頑張ってやったなあ、 マラソンも脇腹抑えてヒーヒー言いながら、 走ったり歩いたりして恥かきながら出たし、 面白おかしくは無いなあ。 トピ主さんの文章は、 何か隠してない?

墓地でマラソン大会

041
ぬちぐすい
よく許可がいただけたものと、いまさらながらビックリですが。 公立中学のマラソン大会を毎年冬、少し離れた公立霊園で開催しておりました。 男子は3km、女子は2km、ところどころ先生が立って誘導していましたが、タマに戻りの遅い男子のグループがいて、どうも墓碑の陰でサボっていたようです。

体育キライ

041
まるん
遠足の翌日、全身筋肉痛の状態で運動場を5周走る授業でした。 私は一番後ろを走っていて、1番早い人に抜かれました。 (つまりまる1周分遅れて走っていた) もともと足が遅いうえ、筋肉痛だからとゆっくり走っていた やる気の無さに 成績1 をつけられました。 反省してます。 マラソン大会は後ろから数えて10位以内 クラスマッチではいつも補欠 ドッジボールは最悪に嫌いでしたね。 あたると痛いもん。一度顔面にあたってからより怖くなりました。 ボールを受け止める気全然なしで、必死で逃げてました。 バレーボールは背が低いので、ネット前に行かされると めちゃくちゃスパイクを打ち込まれてました。絶対ブロックできません。 スパイクも無理。なんとかトスをあげられる位でした。 でも天井高くまで上がって相手方のネットすれすれに落ちる 奇跡的なサーブで何度かチームに貢献しました。 とにかくチームプレーは嫌でしたね。迷惑かけちゃうから。 運動会やマラソン大会の度に「雨になれ!」と祈ってました。

わたしもきらい!

041
まなみ
私も体育嫌いでしたー。 とにかく運動神経がなくてスポーツテストはひどいときで200人中下から二番目。 うちの学校は学年が上がると最初の体育の授業はラジオ体操でした。 そのラジオ体操のテストで、私は大真面目にやっているのになかなか合格がもらえなくて、みんなの前でひとり延々とラジオ体操をした苦い記憶があります。 そもそもラジオ体操のテストって!と今ならツッコミたいですが、その当時は本当に半泣きになりながらやってました。

弱小チームを結成

も84
仲良しの友達とバスケのチームを組みました。 1度も勝った事はありませんでした。 でも、高校を卒業して15年経つ今でも、定期的に集まる仲良しです! あとは、中学でも高校でも、ブラをし忘れて登校し、Tシャツになれずに 暑い中ジャージで体育やってました。 まないた伝説!

トピ主です、ありがとうございます

🐧
ぽにょ トピ主
皆様の、思い出のエピソード、拝見しました。 学校の体育というのは、、やはりなかなか楽しめなかったかも、、ですよね。 私の過去のエピソード、まだありました。 保育園の運動会、、魚釣り競争(紙でできた大きな魚を釣ってゴール)では、みんなが釣り終わるのを待ってから釣り始める(笑) 小学校の障害物競走、、なぜか私がトップでゴールしそうになったとき、 「やばい、1番になってしまう!」と咄嗟に思い、わざと2番になる。 私は何でもわりとさらっとできてしまう方なのですが、体育だけは そうもいかず、自分なりには頑張っていたなぁ、、と思い、なぜか 可笑しいのです。けなげだし、、。 私も大人になってから、クロールの息継ぎができるようになった派です。 バレーの、>相手方のネットすれすれに落ちる奇跡的なサーブ、、 笑えました。 私も過去に魔法のアンダーサーブで連続得点を 稼ぎ出しました(笑) ズンバのインストラクターになられた、というのもおどろきですー。

大っ嫌いでした!

041
かぼす
運動にかかわる授業やイベントは苦手なのですべて大嫌いでした!ストレッチでさえも身体が硬いので適当にやってると誤解され真面目にやっているのに先生に怒鳴られる・・・ソフトボール、自分が打つ番が近づくと校舎の裏に逃げてました。 ドッチボールは当時いじめをされていた女子たちの標的にされてましたし、フットベースボールなどルールも知ってて当然のような・・・ロクに説明されないまま、蹴ったらどこに走ればいいのかもわからず周囲から冷ややかな視線、マラソン大会は練習も本番も真冬でも半そでとブルマが鉄則でした。中学は部活は強制入部、唯一、運動部以外のブラスバンドに入部しました。昔の田舎は遠足も車でそこそこかかるような遠距離で道中トイレもなく生理日と重なると休みたいとも言いにくく地獄でした。当時は生理ごときで体育も休むな!という状況でしたから。 話は少しそれますが、身体測定は小学校はパンツ一丁が鉄則でした。ブルマと半そでくらいでも体重身長は測定可能なのに、小6だとそれなりに発育してますし精神的にも10歳ちょっと離れた新卒の男性の先生の前でパンツ一丁は半日とはいえ精神的にちょいと、しんどかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧