本文へ

結婚を望まない彼

レス83
(トピ主 1
😨
紅茶
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 アラサーの紅茶(女)です。 トピのタイトル通りなんですが、四年間大好きな彼を想い、楽しい時間を過ごしてきましたが、自分は結婚は誰ともしないと思う。というような事を言われました。私は子供も欲しいしずっと彼のそばにいたいということを伝え、考えてもらっていました。私とは離れたくないと話し、でもまだ答えが出ないと言われ今に至ります。彼も私と同じ気持ちでお互いに好きで、一緒にいたいと思っているのになぜ結婚に踏み切れないのでしょうか。彼が私と一緒に居続けるたいと望んでいないなら、私もきっぱり別れるつもりでした。でもそうではない。 彼は私が答えをちゃんと出して欲しいと言うと、決まって、好きだし一緒にいると幸せだけど、一緒にいたらお互いにとって良くない、というような事を言います。そんなことが聞きたいんじゃなくて…と心の中で思いますが、問い詰めたりすると逆効果なのでもうどうしたらはっきりしてくれるのか謎です。友人に相談すると、もう別れた方がいい、紅茶に甘えているだけ、と言われます。それもわかっていますが、彼の事は尊敬しているし好きなんです。優柔不断なところも含めて好きです。 別れた方がいい、という意見が多数とは思いますが、どうすれば彼がきちんと答えを出してくれるか知恵を貸していただきたいです。別れるにしても彼にきちんと最終的な答えを出してほしいのです。 よろしくお願いします。読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

双方甘ったれ

041
akireta
あなたの人生ですよね? なんで相手にゆだねるかなあ・・・ 相手が結論を出してくれなきゃ駄目ってなんでですかね? 人を変えよう(相手にきっぱりさせる)とするより、自分が変わる(決断)するほうが楽だし簡単ですよ。 彼の答なんぞこれしかありませんがな。 「結婚せず、このままダラダラとケジメなく責任も持たず、楽しく気楽につきあっていたいだけ」ですよ。 それをあなたが受け入れるか否かってだけのことです。 もうちょっと人に依存しないで、自分の頭で考えて自分で決めて行動なさいな。

答えを出さないで、待たないで

041
松茸
別れてみる。離れてみて、彼がやっぱりと思ったら、その時にちゃんと言葉に出して言ってもらうのは?

出すわけない

041
モモ
きちんとした答え、出ないよ、んなもん。 彼は責任とりたくないの、ただそれだけ、のらりくらりのキャラに誠実さなど求めてもねぇ 子供生みたいんならそんなことにかかずってる暇ないでしょ、ファイト!

いっその事

🐱
猫だるま
問い詰めてはいかがでしょうか。 寧ろ、そうやってなぁなぁにしてると、気が付いたら40代・・・何て事にもなりかねません。 彼が本気になってくれるか、それともダメになるか。 スッキリ次に進む為にも、問い詰めて彼の本性を見た方が良いと思います。

答えは出ている

041
mariko
彼の答えは出ていますよね? あなたがそれに納得していないだけで。 彼はあなたのことは嫌いではない。むしろ好き。でも結婚するつもりはない。 それではダメなんですか? それを聞いてあなたが「結婚しなくても良いから、彼と一緒にいたい」「いつかは誰かと結婚したいから、別れる」を選択すれば良いのでは? 結論が出ていないって、どういう意味なのでしょうか。

何かを手放すしかないですかね

041
うーむ
結婚制度って男性にメリットないのよね。なかなか決心つかないのかも。今の生活を変えるのが嫌なんでしょう、今が満ち足りていて幸せだから。 彼と居たければ結婚、出産を諦める。でもいつか結婚したい相手が出来たと離れていく可能性はあります。法的に拘束された結婚制度でも昨今は離婚多いですから絶対ではない、付き合ってるだけならもっと容易に別れられます。一人傷つくのは主さん。 結婚、出産を望むのなら彼を諦めるしかないかもしれませんね。こういう人は40過ぎくらいまで結婚しないか、婚期逃して独身ってタイプの男性かなと。 主さんに決め手がないって意見があるかもしれませんが、そうではなく結婚という制度自体に決め手がないんです、きっと。まだせいぜいアラサーの男性ですよね。結婚願望ある男性はその歳になってこんな悠長な事言いませんよ。 彼と結婚したければ彼の気が変わるのを待つしかないかも。気が変わる保証はないですし、結婚相手はあなたではないかもしれません。 自分の人生全体で考えてください。今の感情に振り回されて後に後悔する女性の典型思考だと思います。割り切るなんて難しいのはわかりますが…。

愛されていない

041
ままごと
はっきり言います。 彼にとってトピ主さんは、面倒を押してまで手にしたい相手ではないんですよ。 結婚のデメリット・リストは様々です。 私だって結婚は面倒の塊でした。 気を遣う親戚は倍に増えるし、休日の過ごし方も相手にお伺い立てなきゃだめになるし、金もそう。結婚式なんて考えるだけで目が回る!新居?妊娠?子育て! 面倒くさあ!荷重すぎ!!今のままで十分幸せだしー >好きだし一緒にいると幸せだけど、一緒にいたらお互いにとって良くない どこの三文ドラマですか。 二人にはなにか途方もない障害でもあるのでしょうか。 トピ主さんは「別れるにしても彼にきちんと最終的な答えを出してほしい」とごまかしておられますが、彼氏は立派に答えを出していますよ。 「付き合うのはいいけど、あなたとの未来は考えていませんよ」とね。 四年付き合ったアラサー彼女に結婚を迫られ、それでもぐずぐず言うんだからそれが答えですって。 はっきり言わないのは彼のズルさと、やさしさ。 トピ主さんに必要なのは、彼の意図を察してやる勇気です。

聞く耳ないの?

041
mimita
彼は「結婚は誰ともしない」と言ってますよ。 「都合のいい女でいてくれ」って言われてるようなもんですよ。 見切りつけて別れるしかないのに これ以上彼のどんな言葉を望んでいるのでしょう? >どうすれば彼がきちんと答えを出してくれるか知恵を貸していただきたいです。 答えも何も、あなたの希望通りの答えでなければ受付けないんでしょ? 何を聞いても無駄だと思いますけど。

レスします

041
ラフランス
あなたが好きだけど、結婚はできないと応えるという適当な野郎が世の中に多数生息しています。 「運」悪く捕まってしまったのです。 諦めて、次に進みましょう。

???

😨
まり
>別れるにしても彼にきちんと最終的な答えを出してほしい とのことですが…。 既に答えは出してくれているように見えますが。 ・自分は結婚は誰ともしないと思う ・好きだし一緒にいると幸せだけど、一緒にいたらお互いにとって良くない これが彼の最終的な答えでは? 要するに、主様と結婚するつもりはない。 (おそらく、主様だからではなく、結婚ということをしたくないのでしょう) そして、主様のことは好きだから、結婚しないでOKならば、付き合いを続行したい。 でも、主様が彼と結婚せずに一緒にいるよりも、結婚を選ぶのであれば それは仕方ないから、別の人を探して結婚してほしい ってことじゃないですか? いくら問い詰めても、これ以上の返事は出てこないと思いますよ。 主様が 彼との結婚しない生活を選ぶか 彼と別れて別の人との結婚を選ぶか の二択だと思います。

自分から押す

041
あの
彼の優柔不断なところが好きなのに、答えを出させたいというのは、よくわかりません。 相手が優柔不断でそこが好きなら、自分からプロポーズして式場も予約して、結婚にこぎつけるよう決めていくしかないでしょう?ふたりとも、のたのたした優柔不断なら、永久にこのままです。 男性だけに決断力を求めるなら、さっさと別れるのみ。

このままじゃずっと平行線ですよ

041
うらん
文章を読んでみて、主様が都合のいい女になっているようにしか思えません。 4年も付き合っていて、結婚は出来ないけど、一緒にいたいって・・・。 これから子供も産みたいと思っている女性に対して失礼だと思います。 口でならなんとでも言えますよ、一緒にいたいとか。 この彼氏さん、他に女性がいるんでは? 好きだし一緒にいると幸せだけど、一緒にいたらお互いにとって良くないって言われているんだし、それでも付き合っているのは、時間のムダだし、都合のいい女そのものです。 将来の希望のない人と付き合ったってなんの実りもないし、自分が廃れるだけですよ、スッパリ別れて次にいきましょう。

ちょっと付け加えです

041
うらん
こういう男に限って、付き合う相手が変わったらコロっと結婚したりするものなのです。 本当に主様が好きで離したくないなら、結婚をにおわせるはずです。 それがないのなら、主様と結婚をする「何か」が足りないんだと思います。 まぁこの彼とは将来はなさそうなので、別れたほうがいいと思います。

具体的に何が不安なのか

🐤
50代
最近多いですよね。 具体的に何が問題か言ってくれないと わたしはいやですね。 たとえば、自分の会社の給料が将来不安とか 両親を見て結婚がいやになったとか 子供に興味がないとか お小遣いが少なくなるから趣味がとか ただ、いやというのは誠実さがないと思いますね。 小町でもでますが、こういうかたに限って 別れた後、さっと結婚するからへんなのと思います。

たぶん・・。

041
あっきー
彼は、結婚を望まないのじゃなくて、あなたとの結婚を望まないのだと思います。 長いこと付き合ってた彼女と別れた途端わずか1年くらいで別の人と結婚した男の人なんて周りにいくらでもいます。 4年の間に結婚が決意できなかったのですからご友人のいうように別れることをお勧めしたいですね。 今後も彼といるなら、女性としての大切な時期を逸してもいいという覚悟、去られるとき泣かない覚悟が必要です。 適齢期の女性は、どうも一人の人に執着する傾向がありますが、わたしは別れるたびさらにいい人と出会えましたよ。最後に出逢った夫と今は暮らしてます。

答えを出す方法

🐤
ヤン
答えを出す方法。 いついつまでに結婚しなければ、別れる、と伝えて、その通りにする。 最終的な答えは得られるし、ダメな場合はあなたもあたらしい人生を歩めるでしょう。 そんなの分かってることなのに出来ないのは、僅かな望みにすがって甘い期待をしているからなんですよね。

え?答え出てません?

041
ハル
彼、誰とも結婚しないんでしょう? それが答えじゃないんですか? 彼は貴女のことは居心地も良いし好きだけど、結婚を考えるほどは好きではないということですよね。 誰とも結婚しないとか言ってる男ほど、新しい彼女なんか出来るとサクッと結婚しちゃうのが世の常なんですけどね…。 貴女がどうしてもハッキリ振られたいというのなら、貴女から彼にプロポーズをするしかありませんよね。 どうしても貴女を失いたくないと思えば結婚してくれるでしょう。

残念ですが・・・

🐱
スイスの猫
その程度の「好き」という事です。 好きだけど、結婚まではしたくない、という事です。 こういう人は理想の結婚相手に出会ったら、周りがびっくりするぐらい即効で結婚を決めます。 あなたは白黒決めたい性格のようですが、世の中白と黒だけではありません。 グレーな気持ちも存在するのです。 彼がまさしく今グレーな気分なのではないでしょうか。 あと男性と女性では性のしくみが違いますので、あなたのように気持ちがないなら離れる!とはきっぱりできないと思います。 よって彼にきちんと答えを出してもらうのは無理だと思います。 答えを出すならあなたからでしょう。 あなたが「彼がその気になるまで待つ!」のは勝手ですが、傷つく事もあるかもしれないし、なによりいたずらに年齢を重ねてしまうのが怖いと思います。 私としては、彼をキープしつつ、別の人も探す事をおすすめいたします。 結婚して子供を持ちたければ、ある程度したたかになったほうがいいですよ。

一緒にいたい=結婚ではないのでしょう

041
くれ
「結婚しなくていいよ。ずっと一緒にいよう。でも私は子供が欲しいから作ろう。だから認知してね」って言ってみては? 彼の本心がどこにあるか解るかもしれません。 彼がOKしたなら、まぁ、ビックリですが、「結婚」という形は望めませんが、「一緒にいたい」「子供が欲しい」は叶えられますよ。 トピ主さまが「結婚」がしたいのであれば、彼ではなく「結婚がしたい」と思っている人を探しましょう。 NGなら、子供を持つ事にためらいがあるのか、今は一緒にいたいけど一生涯というところまでは考えられないのか・・・。 彼の言う通り結婚はしないけど一緒にいられるのにNGである理由を突っ込んで聞いてみるタイミングになるかも。

彼はもう答えを出したよね?

041
既婚
君とは結婚しない これが彼の答だよ。 お互い好き、ではない。 彼は、都合がいいからあなたと別れるのは惜しいけど、結婚迫るのやめてね って言ってますよ。 早く目を覚ましたら?

あなたが答えを出す!

041
ななこ
彼はもうダメです。 だってあんなにはっきりあなたがきいたのに、のらりくらりかわしてきたんでしょう? 彼は答えを出せない人なんですよ。 だからあなたが決めていいと思います。 というか、あなたが決めないと彼も決められないと思う。 結婚できないけど一緒にいたいか、次の恋に打って出るか、あなたが決めてください! 応援しています!

逆に・・

かぼちゃ
何故主さんは一緒に居るだけではダメなんですか?結婚を諦めたら彼と一緒に居れますよ?主さんだって譲れないのでしょう? だからそういう事です。結局主さんは彼が結婚に向いて欲しいだけ。相手に変わって!と思っているのです。 彼はきちんと答え出してると思いますよ。結婚はしないが一緒には居たい・・と。別に「一緒に居たいから結婚する」が正しい答えではないですからね。主さんの中ではそれしか正解じゃないだけで・・。

100%・・・

041
yuki
「あなたとは結婚を望まない」と言ってるのです。 優柔不断でも何でもなく、彼の中でははっきりと結論を出してるのです。 でもさすがにあなたに、ハッキリそう言えないのでしょうね。 >好きだし一緒にいると幸せだけど、一緒にいたらお互いにとって良くない これってあなたのことは嫌いではないけど、または一緒にいると楽しいけど、結婚の相手とはまったく考えられない。早く離れて欲しい。 という意味です。 気持ちが優しい?のでその通り言えないのです。 でも彼の考えが変わることはないと思います。 結婚を希望してるなら早く離れて、次を探した方が絶対いいです。

彼、きちんとではなくても答え出してますよね?

041
nanamiii
主さんの中ではA「私とこれからもずっと一緒にいたいから結婚」かB「生涯を共にしたいわけではないから結婚は無理」かのどちらかが、いわゆる白黒をつけた答えになるんでしょうけど。 優柔不断な彼は彼なりにすでに答えを出していますよね? 「君と離れたくないし一緒にいたいけれども、結婚は無理」だと。 ただ主さんの手前、まだグレーである(答えを出せない)と言わざるを得ない。 結婚を除外して主さんといたいけど、主さんはそれでは納得しない。 かといって、主さんの望む2択のうちBを選んでしまうと主さん離れていくのは明白なのでできないが、かといってAを選びたくない、というところではないですか。 こうなるともう「こういう彼のスタンス」から主さん自身が選択決定せざるをえないと思います。彼に今以上の答えや判断材料を求めるのではなく、ね。 ところで。 彼が結婚に前向きではない原因は何でしょう? 主さんのせい(結婚相手としては不足)なのか、彼自身のせい(生い立ちや幼少期の家庭事情のせい、結婚観に由来)なのか。 彼の言い方からして彼の問題の可能性大だけど、そうなると結婚の方向にもっていくのはかなり困難かと。。

答えを出すのはあなたのほう

041
ムチリンダ
別れたほうがいいなんて、私は思いません。 あなたには「結婚か別れか」しか選択肢がないようですが 彼はそうではないということです。 あなたの人生はあなたのもの。 彼に決めてもらうなんて自分に対して無責任だし、きっと後悔します。 自分で答えを出さなければ。

それが答えです…

🐴
うまネコ
何を言っても、のらりくらりと結論をはぐらかして先延ばしにする…その態度こそが答えではないでしょうか? トピ主さんに対して結婚は考えてないと思います。 何だかその彼は『結婚』に対して何か悪いイメージでもあるのでしょうか? なかなか難しいとは思いますが、早めに方向転換をした方がいいと思いますよ。 頑張って!!

男は・・・

041
レモンバーべナ
彼女が逃げていくかもしれないという切迫した事情が無いかぎり、はっきりしないで引き伸ばしますよ。 今の状態は、彼にとってあなたが自分から逃げていくことなどありえない安心しきっている状態。 いつでも自分のそばにいて、いつでも結婚しようと言えば二つ返事でOKしてくれるような彼女なら、別に面倒な責任を伴う結婚なんかしたくないのが男ってヤツです。 嘘でもいいから、見合い話がある、とか言って他の男性の影をにおわせ、ちょっと距離をとってみたらどうでしょうか。

彼は答えを出している。

💤
いずけい
トピ主さんの求める答えは「好きだから結婚しよう」か「嫌いだから別れよう」の2択なのでしょう。 対して彼の答えは「トピ主さんのことは好きだ。でも結婚するつもりはない。どうしても結婚を望むなら別れよう。結婚がなくてもよければ付き合い続けたい」です。 トピ主さんは結婚を望んでいるわけなので答えは「別れよう」ですがそれにトピ主さんが納得していないのが今の状態です。 決断を預けられた格好ですが、トピ主さんが結婚をあくまで望むか決断しなければいけません。

彼の答えはきちんと出ていません?

041
ぽち
一緒にいるだけならいいけど 結婚はしたくない、と、 彼ははっきり意思表示をしているのに・・・。 結婚をしたいなら、彼と別れて他の男性を探す。 彼と一緒にいたいのなら結婚は諦める。 どちらかきちんと答えをださなければならないのは、貴女の方。 無い物ねだりしている自分に気がつきましょう。 嫌がる彼にしがみついているみたいにしか見えません。

あなたが認めたくないだけで、答えはちゃんと出されてるよね。

041
ごま
別れた方がいいかどうかなんて知らないけど、 彼はちゃんと答えてるじゃないですか。 あなたのことは好きだし、一緒にいると幸せだけど 結婚はしたくない。 それでちゃんと答えになってるでしょ。 あとは、あなたがその答えに対してどう対応するのかだけです。 何も難しい話じゃないでしょ。 難しいですか?何が?どこが? 要するに、彼じゃなくてあなたがどうしたいのかで決めるしかないですよ。 結婚しないなら別れるのか、結婚しなくてもいいから彼と一緒にいたいのかってことでしょ。 どうしますか? 彼の最終的な答えは、「あなたのことは好きだけど結婚はしたくない」です。 まずそれをしっかり受け入れて、自分の心の整理をするしかないね。 ヒントをひとつ。 今のあなたは「結婚しなくても一緒にいられる人」です。 それが「結婚しないと一緒にいられない人」になった場合、彼がどう変わるか、、、。賭けてみる価値あるかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧