本文へ

同居したい夫、したくない私(妻)と息子

レス54
(トピ主 3
ひなた
ひと
はじめまして。 夫 28 私 26 長男 5、次男3さいの4人家族で、公営住宅にすんでいます。 お互い実家は片道20分ほどの距離にあり、関係は良好だと思います。 夫は無職です。前職で、ストレスから心を壊してしまいました。 それから1年半、傷病手当金と私のパートで生活してきました。 順によくなり、まだ治ったとはいえませんが、意欲的になってきました。 私もそれまでは夫の希望で専業主婦でしたが、久しぶりに社会に出て家族意外と話したり相談することができるようになって、充実した日々を送って来られたと思います。 長男は幼稚園に通っており、来年は次男も一緒にいけることを楽しみにしていました。 そんな中での、同居話。 なんとなく覚悟はしてたつもりでしたが、夫がやっとやる気になった、決心をした、応援したいと言いたいのに、嫌で嫌でしょうがないです。 夫はいますぐにでもしたいそうです。 夫実家の自営をつぎ、土地や家を守りたいそうです。 いまはいい距離で接しているからいいだけで、苦手だなと思うところはたくさんあります。 私の心が狭いのでしょうか。 他にも色々理由はあるのですが…。

ランキング

レス

なんとか説得を。

041
灰谷。
旦那様は実家に帰ることで 心の病がクリアできると勘違いしている 実家の家業はストレスがたまらないとお思いでしょうか? そのときに同居では気持ちの逃がしようがありません。 通いでも家業はできるはず 加えて同居のストレスはどうするつもりなのか この場合、嫁に我慢をさせて不満はなしとするのが常套なんですが 旦那様の考えが甘すぎます

単身赴任して貰えば?

🐧
ぴんぎん
私も昔同居を迫られたことがありますが、良好な関係を壊したくないと思って必死に抵抗しました。 ちょっと離れているからこそ、ニコニコも出来るんですよ。 夫と違ってその両親は全くの他人なんですから喧嘩しちゃったら仲直りするのはほぼ絶望でしょう? それに実家との関係は絶対疎遠になるし。 ちょっと出かけるのにも帰ってくるのにもいちいち監視されて息が詰まりますよ。 主さんがバリバリのキャリアウーマンで始発出勤の終電帰宅で家にもがっぱがっぱお金を入れることが出来るなら願ったり叶ったりかもしれませんが、文章を拝読するにどちらかというと家庭的な方とお見受けしますし…上手くいくの難しいかもですよ? 旦那さんがどうしても自営業を継ぎたい、親元で暮らしたいというのなら、単身赴任して貰えばいいんです。 別に一緒に住む必要はないです。 離れに住んでいると思えば良いんですよ。 今まで精神的にも経済的にも協力をしてくれた奥さんを悲しませるようなことしちゃ駄目だよ。旦那さん。

ご主人には通勤してもらいましょう

🐶
桃太郎
ご主人の病気療養でご心労のことと思います。 ご主人も回復に向かいこれからと言うところで「同居」ですか…。 ご主人の実家の自営は何でしょうか?どうしても実家に同居しないと出来ない家業なのですか。 そうでないのなら、たかだか20分の通勤です。 当面は現在のアパートから通勤してもらいましょう。 同居と家業を継ぐことは別問題です。 同居問題は切り離し、実際に家業を継ぐこと出来るのか、家業の仕事に耐えるのか、数年様子を見極めるべきです。 今すぐにでも同居したいというワガママを通さないと再び病状が悪化するという状態ならば、同居しても思うように満足な仕事も出来ず主さん方が一層苦労されるだけではないかと危惧します。

まずは

041
かあか
ご主人だけ通いで実家を手伝うという形を取られたらいかがでしょうか。 いつまでもご主人が無職でいるわけにもいかないですし、お子さんもまだ小さいうちは自営業の嫁の仕事とお子さんの世話でトピ主さんが大変ですよ。 ご主人を支えることも大事ですがご自分の心と体も大切にしてください。 一度同居を始めたら上手くいかなくても同居を解消するのは難しいです。 いっぺんに事を進めず少しづつ近づいて行った方が良いと思います。 商業地区で生まれ、友人も自営業が多いですが、上手く行っているところは大抵若い世帯が別に暮らしています。わがままではありません。無理して全て壊れるよりずっといいですよ。 今までご主人を支えてきたトピ主さん、 自分で気づかずうちに無理するのが癖になってませんか? お子さんの為にもご自分のことも大事にしてください。

主様のお給料だけでお子様育てられますか?

041
前期高齢者
育てることが出来るならしなくてよいと思います。 この際義父母の助けを借り、一家が自立出来るようにお願いしたらいかがでしょうか? お子様も年齢と共にお金もかかります。 ご主人が意欲的に自営を継ごうと思うなら助けてあげるべきと思います。

夫に殴られたので、実家に避難しています。

041
ひなた トピ主
投稿したあと、夫が友人から借りたという本が破れていたが知らないか?と聞かれたので、 『そもそもその本がどこにあったのか知らない。触ったこともない。』と答えたところ、『破けてるのに、知らないとはなんだ』と殴る蹴るをされ、私とだけならいいですが、子どもにまで何度も蹴ったので、私も腹が立ち、『わからないといっただけでなぜ蹴られなければならないのか? 』と言い合いになったところで、長男が夫を怖がり泣き止まなくなったので、実家に避難しました。 (このあと仕事があったので…。) 夫からは連絡はありません。 いつも言い合いになると、夫はとにかく私を負かしたい、私より優位に立っているとわからせたいといいます。 年齢こそ1つ上ですが、なにが違うのか? 高卒だから~とかこれだから馬鹿はとかしょっちゅうです。 子どもの前でも平気でいいます…。 なんか、考えてたら、すごく嫌なことしか考えてなくて、自分が情けないです…。

通いでいいのでは

041
53号
公営を出るのはもったいないので、近いし通いでいいのでは。 自営なら自由もきくし。 で自営儲かってるのでしょうか。軽い仕事なら病気の回復にもいいけど、もしまた辞めたら引っ越しも大変だから。

子どもをダシに同居拒否を狙っているなら、当てが外れるかも

041
セイウチ
> 同居したい夫、したくない私(妻)と息子 夫と妻はその通りでしょうが、5歳と3歳のお子さんに そこまではっきりとした意志があるとは思えません。 あるとすれば、お友達と離れてしまうのを嫌がっている程度でしょう。 ただ、引っ越さなくても小学校へ上がる際に別れることになる友達も少なくないはずです。 また、小学校へ入ると、住んでいるところ(公営住宅)をネタにいじめが発生するかも知れませんし、 それでなくても同居で住むスペースが広くなるなら、賃貸を脱出して持ち家に住めるのはお子さんにとっても歓迎かも知れません。 同居する相手も、トピ主さんから見れば義理ですが、お子さんからすれば実祖父母です。 お子さんが自分の味方だと思っていると、当てが外れるかも。

義両親様は何とおっしゃっていますか?

041
アイスバイン
私が夫さんの母親ならば、 自営業(というか自分の家業)をナメるんじゃねーよ と思うかと… まあ、鬱の息子が少しでもポジティブになってくれるのはいいことだけど おそらくは現実逃避というか、家業の大変さをかけらもわかっちゃいないんだろうなと思います。 本当にできる人なら勤め人になる前にそれなりに本気で検討していただろうしね。 実家を継ぎたい 本家を守りたい サラリーマンで行き詰った男がよく言う話です。 そういう男性は今まで沢山見ましたが、 その中で実際に家業を発展させた男を私は見た事がありません。

心が狭いか広いかではなく、単なる時間の問題

041
いつか
> なんとなく覚悟はしてたつもりでしたが、 > 夫実家の自営をつぎ、土地や家を守りたいそうです。  実家が自営業をやってて、守りたい土地や家がある男性と結婚したわけですよね。同居になるのは時間の問題だったのではないのですか。それとも、自営業は義親で廃業、あるいは夫以外の兄弟か他人が継ぐ予定だったのですか。  書いてませんから、たぶん、もともと夫が継ぐ予定だったんじゃないですか。それを継ぐ気になったというだけの話で、 > 私の心が狭いのでしょうか。  心が狭いか広いか、くらいしか問いかけの言葉が見つからなかったんでしょうけど、そういう問題ではないですよね。単にそういう男性と結婚しておいて、嫌だからなんとか阻止したい、というだけのことでしょ。そんなこと、結婚前に話し合っておいて、それで納得したんだったら、今さら「心が狭いか」なんて思っても仕方ないですよね。真正面から答えるなら、狭いですよ。今さらそんなこと言うなんて。

別居でも、家業は継げる!

💍
ピンク・サファイア
20分の距離ならば、今のまま別居しても家業は継げますよね~ どうしても同居しなければ、継げないという事が理解できません。

うまくいくとは限らない

041
通行人
>夫実家の自営をつぎ、土地や家を守りたいそうです。 これって、別に同居じゃなくてもいいじゃん!というのが、素直な感想。 同居したら、少なからずご主人は板挟みになるんだよ と、ご主人に教えてあげたい。 同居をどうしても検討したいなら、まず自営をつぎ、軌道にのり、 土地や家を守る前に、妻と子供を守れるようになり、 その上で土地や家が守れそうな力をつけてからにすればいい。 いくら意欲的とはいっても、一度に何もかもは無理。 仮に同居して、ご主人が板挟みに耐えられなくなったら、 またストレス抱えて心を壊すかもしれないよ? 自営を継ぐって、どうしても義実家に重きを置くから、 トピ主さんとお子さんも、義実家に吸収されても構わないくらいの覚悟がなかったら、 同意してもうまくはいきませんよ。 もしかして、お子さんは幼稚園のことがあるから、 引っ越ししたくないのでは? だとしたら、同居は後から、家族みんなが納得できるまで話し合ってからにしたほうがいいですよ。

同居よりも

041
みんみん
お連れ合いがご実家の商売を継ぐことを心配しなくていいんですか?個人での商売は以前にも増して難しくなっていると思います。勤め人と違って24時間、その商売を考える必要があることもあります。同居で後継ぎというとトピ主さんが求められることもこれまでと違ってくるはず。そちらを心配しないで、同居に引っかかっている時点で、危なっかしい気がします。

とりあえず旦那様だけ実家に戻ってもらう

🐧
小雀
もしくは二十分の距離なら通わせればよいです。 メンタルの弱い旦那様と義理家族と、あなたの組み合わせでは間違いなくスムーズな家庭生活は不可能です。 同居は危険です。 同居して上手く行くとしたら、あなたの実家に同居する場合だけです。

なんかいきなりですねぇ

041
本陣
トピ主さんが幼子を抱えながらも 安易にどちらの実家にも頼らず 奮闘していたのは、 ひとえに、夫婦と子供たちとの 暮らしを守るためですよね? ご主人は回復したら、尻尾をまいて おうちに帰りたいって。 なんか、情けない人ですね。 妻に申し訳ないと思わないのでしょうか? 何のために、トピ主さんが頑張ってきたのか 理解出来ていないようですね。 実家に帰ったら、今以上にトピ主さんに頑張らせたいんですよね? 自分は慣れ親しんだ場所に戻って 親に守られて孫を見せて褒められて 安心出来るでしょうね。 提案としてはご主人は自営業が軌道に乗るまで実家に帰ればいい。 修業ですよ修業。 三年くらいは定休日にお子さんに会いにくる、でいいのでは? ストレスに弱い方だから 何事も少しずつ移行すべきでしょう? ご主人は仕事しに実家に通うのが理想的。 実家に同居して家を継ぐのは 還暦過ぎてからでも遅くない。 叶わないならこのまま別居を続ける 実家でトラブルがあったら逃げ場がないと ご主人も困るから、でいいのでは?

嫌だ嫌だ。

ぱんだ
私も同居は嫌です。 私は同居嫌。夫は同居したい。義両親も同居したい。 で揉めました・・・。 私の夫はうつ病でもなんでもないので話し合いをして自分の意見をハッキリ伝えることができましたが 相手がうつ病だと遠慮してしまったり、言いたい事を言って良いのだろうか?って考えてしまいますよね。 けれど、私だったら「嫌だ」という気持ちを我慢することはできません。多分・・私が同居したら私がうつ病になってしまうと思います。 理由は姑の干渉と姑の不潔さで私が会うと凄くイライラしてしまうからなんです。 心が狭いとは思いません。だって嫌なものは嫌なんですから。 話しあってはどうですか?

夫さんは、今、冷静な判断ができない

🐧
絹子
やはり、しごとのストレスは、大変なものだったと思います。 そのことで、焦っていて、自分も家族も、精神的に、経済的に楽になるように、実家で生活することが、一番いいと思っているのでしょう。 ですが、ご両親にしても、自分達の生活空間に、長男夫婦と子供たちが同居するのは、にぎやかで楽しそうだけど、昔の家族関係でなくなった今、 気を遣うと思います。 ここは、ひなたさんも自分の気持ちを正直に夫さんに話すべきでしょう。 嫌で嫌でしょうがない、我慢は、私も病気になって、子供たちにこれ以上心配させたくない、と。 夫さんも、自立できた人だったのに、無職のため、気が弱くなっているのでしょう。 農業したいなら、同居でなく、通いでやればと思います。

自営を継ぐ前に清算表を確認

🐱
50代
負債がどれだけで売上がどれだけあるのか? お給料はいくらもらえるのか? まず、それが確認出来ない内は負債をすべてかぶる事になります。 同居してって事が正直、譲ってくれる義親なら良いのですが、どうなんでしょうか? たとえば、外食して食事代は義親が出してくれる家なら良いのですが、自分達が出しているとなれば、同居してからの生活費は全部自分達にかかってきます。 それだけ自営を継いで利益があるものでしょうか? 正直、自分は自営をしていましたが、苦労ばかりで365日休みはありません。 夜だって結局、仕事でつぶれます。 社会保険で好きな事言ってお給料がもらえる会社員の方が余程楽だと思っています。 月に70万のお給料がもらえるなら自営は我慢するかと思いますが、どれだけ売上がありますか?

う~ん

041
ET
ただの同居話ではなく、夫の仕事も絡んだ話なので仕方が無い気がします。まぁ一度同居して夫の実家の仕事をしてもらってはどうですか。とにかく夫が働らける状態になって貰う事が最優先だから。夫が働かないことには貴女の幸せはないのではと思いますがねえ。

片道20分なら毎日通ってもらう

041
キャラメルマキアート
よく今まで我慢して夫を支えてきましたね。夫親の自営業は順調ですか?将来後を継ぐ価値はありますか?人間関係に疲れての退職と言う事で実家の仕事ならと逃げているという事はないのでしょうか?自営業ってサラリーマンより精神的にタフでないといけないと思うのですが大丈夫ですか?まあ何もしないよりは前に進もうとしているのらとは思いますが。 同居の件ですが夫に毎日実家まで通って貰う訳にはいきませんか?知り合いに義親と一緒の仕事をしている人が数名いますが別居してますよ。仕事の内容にもよりますが片道20分なら大丈夫だと思います。大抵は近くに住んでる人が多いですが、結構離れた距離に住んでる人もいますよ。 子供の友達関係を全面に出して同居は阻止しましょう。出来れば小学校も今のまま近所子達と一緒に通わせたいと言いましょう。 仕事で疲れて家に帰ってまで気を遣うのは大変だという事も理解して貰いましょう。 ただ、男って自分の親は世界一素晴らしいと思っているので言い方には気を付けないと夫婦関係までおかしくなってしまいます。 別居でも苦手な人なら、同居したら今度は主様が精神的にきついのは目に見えてます。

片道20分なんでしょ?

041
50代
同居しなくても、通って働けばいいんじゃないの? まだ仕事もできるかどうかわからないのに。 まずはご主人が通いで家業をしてみたらいいと思います。 同居は出来る限り避けましょう。

しばらく別居しましょう

041
あき
ご主人その性格ではストレスたまってるんでしょう。 自分の思い通りにならないことなんて世の中山ほどありますから。 きっと親にさんざん甘やかされてきたのでしょう。 そして無職になったので、うちに帰っておいでと親から言われでもしたのかも。 ご主人のような性格の人は何やっても、ちょっとでもつまずくと爆発します。 慣れない自営業など、やっていけるわけがありません。 トピ主さんがここでご主人を許したら、ご主人は今後も暴力はやめないでしょう。 同居したって、嫁が悪いから息子は殴るとしか言われませんよ。 トピ主さんから折れては絶対に駄目です。 子供にまで手を出すのはもう駄目です。 しばらく実家に身を寄せて、親には暴力振るわれたことをきちんと話しておきましょう。 なんだかかなりめちゃくちゃなご主人です。自暴自棄になってますね。 しばらく別居したほうがいいです。 別居してご主人だけ親と暮らして仕事をしてもらう。そして、心入れ替えてちゃんと謝ってくるまで許さないことです。 甘く考えては駄目です。きちんと仕事に就くまで別居を続けましょう。

取り急ぎ、失礼します

🐧
絹子
ここは、地域の無料相談室、無料弁護士さんに意見を聞いたほうがいいですよ。 一昔前のような家族とやっていくのは大変です。 夫さんは、毒親問題のある家で育った可能性があります。 ですが、若い分、立ち直れます。 これからの人生、どういう風に生きるかは、落ち着いてゆっくり考えればいいです。 今は、実家でのんびりして、そして行動しましょう。

レスします

041
みかん
すぐ離婚しなさい。 あなたに対する暴力はDV、お子さんへの暴力は虐待です。 今ご実家にいらっしゃるなら、二度とご主人と接触しないでください。 「負かしたい」どころじゃありませんよ。 ご主人はあなたとお子さんを服従させたいのでしょう? なぜ逃げないのですか? お子さんを守れるのはあなただけです。 二度とお子さんに暴力をふるわせないでください。 お子さんを守ってください。 同居どころじゃありません。離婚しないとダメです。 あなたはご主人と一緒にいてはいけません!!!

同居すれば、もっと悲惨な日々が!

💍
ピンク・サファイア
こうした夫と、夫実家に同居する。 義家族は、夫以上にあなたに辛く当たるでしょう。 もちろん夫は、あなたを守ってくれない。 こうしたDV夫とは、義親と同居どころか離婚ですね~

他の方も書くと思うけれど

041
える
殴る蹴るは離婚しかないでしょう。 子供も他人に暴力を振るう子になりますよ?

離婚以外ありえません

041
こばとぶたんぼ
無職、同居 … えぇっ?さらにDV? しかも子どもにまで? あ り え な い 。 これ以外にもあなたが我慢してるだけで問題点色々あるのでしょうねあなたの旦那様 その男性とこれから先一緒にやっていくいみありますかね。 私なら迷わず 離婚 です。 支配されすぎてまともな思考回路持てないているのですね。 世間一般ではあなたの旦那様はもはや無理物件。

逃げなさい。

🐱
しまねこ
それ、ろくな男じゃないから、もうそのままお逃げなさい。 無職になってしまったのは仕方ないとしても、そんなつまらないことが原因で、 子供まで蹴るなんて、ろくでもない男です。 実家に戻ってちゃんと働くのか、わかりません。 実家で甘えるだけかもしれない。 今のうちに逃げて、手に職付けて働いては。 まだお若いのだし。

DVは・・・・・。

041
拝藤
悪いけどDVは治らないです、一種の病気だからです。 決め付けるのは危険ですが、ご主人は子供時代に親からDVを受けたと思います。 DVは卑怯ですよ相手を選ぶんです、決して自分より強い相手には遣らないんです。 職場を辞めたのは社会的には幼く、上手く適応出来ずに辞めたのではないでしょうか? 何となく自営業を継ぐも気楽に考えていませんか? 今より良い暮らし、金が楽に手に入ると思いこんでいる気がします。 自営業は軌道に乗っていれば良いけど、経営難なら給料を出し税金を払うのは大変ですよ。 その年齢なら大学を出てすぐ結婚したんですね・・。 彼は貴方に経済力、知恵を付けさせたくないんです。 だから同居させて逃げ道を塞ぎたいんです。 DVも難癖を付け殴る蹴るを遣ります。 子供にもDVを遣るとは最低だ・・・・子供心に受ける傷は量りかねますよ。 実家で良く相談した方が賢明です。 失礼ですが同居よりDVの方が深刻ですよ。 私の体験から云えますがDVは治らないです。 それにより受けた傷、感覚は年齢が低い程深刻です。 貴方はまだ若い、少し考え直した方が良いと思えます。

無理と思う

041
みみ
自営嫁です。自営業は沢山の人に頭を下げないといけませんから、精神的に弱いご主人には無理だと思います。ご主人は家と土地と家業を守るためと言いますが実家に帰って子供がえりしたいだけです。守るのではなく投げ出したいが、守ると言えば体裁がいいから言っているだけです。生れつき家業を守るプレッシャーがあるのもわかりますが、守るなら最初から家業に入るか関連企業で修業をするべきで、ご主人には器がないです。離婚が延期されるだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧