本文へ

毎日義実家との家族LINEをする夫について

レス12
(トピ主 0
🙂
こたろう
ひと
夫が毎日、義実家の家族LINEをしています。 正直、寂しいです。頻度を減らして欲しいと思ってしまいます、心が狭いでしょうか? 私30歳、夫36歳、今月第一子となる赤ちゃんを出産する予定です。 夫の家族は、父、母、夫 長男、次男、長女の5人です。次男、長女にもそれぞれ子供赤ちゃんがおり義実家には住んでおりませんが皆同県内です。 家族LINEのトップ画を夫が作ったらしく私に見せて来たのですが、父母夫は1人ずつ、次男長女はそれぞれの子供たちと次男長女のみの写真で、お嫁さん、旦那さんはわざわざカットした写真を使用し、5枚を合わせたトップ画をつくったようでした。 とても疎外感を感じました。このまま、夫との子供を産んでも義実家が夫にとっての家族だと思ってしまわれそうで心配です。 アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

私なら嫌

🙂
りんご
結婚したのなら、妻と子供を家族と思ってほしい

lineぐらい

🙂
インコし
lineぐらい何の実害もないでしょ。具体的に何か困ってるんですか? 絶縁状態になれば満足ですか? あなたも子供と3人のline画面を作ればいいじゃない。

それぐらい許してあげてください

🐱
みんみ
まだまだ夫婦生活はこれからでしょう? それぐらい許してあげてください。 あなたの愛した旦那さんは、その家族に愛されて育ったんです。 愛情深く育った人は中身がいいはずです。 あなたはそれぐらい目をつぶってあげてください。 赤ちゃんがうまれたら、少しずつ夫婦から家族になって一番になります。 先にストップをかけてしまうと、あなたの旦那さんが無理をすることになるから、逆に自分の家族にしがみつきますよ。 それぐらいは目をつぶって、知らん顔ですよ! それが家庭円満です

のびのびしなよ・・・

sarasa
どうでもよくない? むしろその仲良し家族のLINEグループに入れられた方が大変ですよ。 そっちの方が100倍嫌でしょう。 疎外感感じるって・・変わってるね・・ そこには行ったら毎日・毎日くだらないLINEでも参加しなきゃいけなくてうんざりするよ~ ほっておかれて結構じゃないですか。 自分がまきこまれなくて済むだけラッキーです。 仲良し家族みたいだし、そりゃ誰かマメな人がいれば毎日何かしら送ってやりあうことになるでしょう。 あなたも自分の実家とやれば? 実家でやるのも面倒なくらいなら、義実家グループLINEなんてもっと地獄ですよ・・・ LINEくらい自由にやらせてあげなよ。 それに嫉妬するのが驚愕です。入れられたら本当大変ですよ。 ってか、私は入りたくない、でも旦那にもやってもらいたくないって感じなんでしょうが・・ それはわがままですね。いくら夫でも自分の思い通りになんかできないよ。しかも実の家族の件で「それやめて」って言えないでしょ。

だって元々の家族だもの

ゆりな
アナタも赤ちゃんが産まれて、お父さんお母さん、子供っていう家族が出来ますよね。 その後も何人かお子さんが産まれたら、そこで1つの家族になり、あなたはその家族を本当に大切にしませんか? それが今あなたがイヤだと思っているご主人様のグループLINEの方々ですよ。 素敵じゃないですか。 アナタもいつか、そういうLINEに嫁とか婿とかに、いちいち邪魔だてされない家族の関係を持てたら幸せなんではないの?

うちもです

🐤
はるこ
義弟、義妹さんの配偶者は入っていないんですよね?それならあなたと同じ立場にあたるし、別に全く気にすることもないと思います。 私(子あり)の夫も、自分の父母、兄、姉、弟、弟嫁(子あり)、妹とのグループラインで毎日やり取りしているようで、文字通り私だけ入っていませんが正直どうでもいいです。 全員で集まった時疎外感は特にないです。私がどうでもいいと思い過ぎてるだけかもしれませんが……。こちらは普通に嫁として手伝いなどをして普通に会話してそれで終わりです。 あまり考えすぎない方が良いのではないかと私は思います……

配偶者も入る

🙂
うちは無いですが、きょうだいの 配偶者も全員入ったLINEグループ 作ってる人いましたよ。 子供がいるなら子供の話題とか、 写真とか見せたり、年末年始の 帰省など家族で集まる予定 など計画しやすいようです。 そういう付き合いが嫌いな人も 多いけど、家族になりたいなら 私も入れてーって言ってみては?

トピ主さんとの家族LINEもあるなら気にしない

🙂
30代男性
私は義両親を中心とした家族LINEなら仕方ないと思いますね。 義両親にとってはご主人は家族だし、ご主人にとっても親は家族でしょ。 トピ主さんにとって親は家族ではないのですか? いくら夫婦であっても親や兄弟の事で知って欲しくない事もありますよ。 私なら気にしないです。 >お嫁さん、旦那さんはわざわざカットした写真を使用し、5枚を合わせたトップ画をつくったようでした。 小町を読んでいると義両親は家族ではないというお嫁さんのレスをよく見かけます。 だったら義両親にとっても嫁が家族じゃないと言えるし、言われても文句は言えないです。 トピ主さんにとって義両親は家族ですか? そう思っているなら寂しい気持ちは理解出来ます。 >このまま、夫との子供を産んでも義実家が夫にとっての家族だと思ってしまわれそうで心配です。 そんな風に思える人いませんよ。

毎日の家族の時間を大切にして下さい

ファイト
ご主人が帰ってくる家は、トピ主さんが居る家です。 毎日一緒に暮らしているのは、トピ主さんです。 お子さんが生まれたら、大忙しになりますよ。 LINEという電子的連絡網より、目の前にいる、直に会話できる、 直接触れ合う事ができるほうが、大切だと思いませんか? 画像に対しては複雑でしょうが、トピ主さんが毎日見る必要が無いなら、 ほっときましょう。 出産前で、ちょっと不安になっているのだと思います。 「夫婦で頑張って、この子を育てていこうね」と、 ご主人との会話や繋がりを毎日続けて下さい。 結婚したら、出産したら、それで家族が出来上がりでは無いのです。 そこをスタート地点として、お互いに作り上げていくのが家族なのです。

実の兄弟姉妹なので不愉快に思うのはおかしいと思います。

🙂
かおり
うちも兄弟だけのLINEグループありますよ。 両親はLINEをしていないので入っていません。 毎日はやり取りしませんが、 帰省の連絡や誰かの誕生日祝いとか LINEのやり取りが何通も続く時もあれば スタンプ送って終わりって事もあります。 兄弟の中には兄・姉・私・弟がいます。 兄嫁や弟嫁もそれぞれの兄弟でLINEしているので 特に何も言いませんが 不愉快なのかな? でも直接義理の姉妹に連絡を取るより 実の兄弟なのでいいんじゃないかな~と思っています。

わかります

😀
月子
やきもちですよね わたしも新婚です。姑と旦那だけでいろいろ決めちゃう。かなしいです。 まだ子供はいないけど子供できたら、奥さんと子供を大切にするよって人から言われました。

連絡手段の一つだと思う

🙂
フルーツパフェ
子供が結婚して新戸籍を作ったら親兄弟の関係は親族でしょう。夫のグループ、配偶者を外して元家族で何をしたいのかな? 義実家グループに入れられたら面倒臭いですから無視してください。 トピ主さんはこれから大変なのですから、ストレスになることは見ないでください。 誕生したらたくさん家族写真撮って、プリントアウトして飾りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧