本文へ

家族が離婚後すぐ再婚

レス21
(トピ主 2
041
ピーナッツ
ひと
はじめまして。家族関係で悩んでいます。当方25才既婚(女)です。 実姉27才が今年6月に離婚しました。 元旦那との離婚理由は価値観の違いや性格が合わなかった事が理由です。 子供は一人3才の女の子がいます。 別居してから2週間程度で離婚したようですが、どうやら姉は職場の上司と良い関係に なっていたようで、その男性と再婚する約束まで交わし、離婚しました。 正直その事実を知らされてとても不快な思いをしています。 離婚してまだ数ヶ月しか経っていないのに、結婚式場から資料を取り寄せたりとにかく 浮かれっぱなしの姉です… 今までは仲良くしていた姉に対しての嫌悪感が半端なく、再婚相手の話が出ると気持ち悪く て思わず顔に出してしまいそうになります… 姉の元旦那にも再婚することを知られたようですが、全く気にしていないようです。 これからどう付き合っていけば良いのか悩んでいます。 本当に姉の事が嫌いになりそうです。 どうかみなさんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

お姉さんの人生なんだから

🐷
ぶんた
離婚を決意するぐらい 元旦那さんと一緒にいるのが嫌だったんでしょうね。 そこに 上司というお姉さんを癒してくれる人が現れた。 離婚成立して その上司と再婚を考える・・・ 別にいいんじゃないですか? 快く 「再婚おめでとう」と言えない トピ主さん・・・ 心狭いですね。 事情はどうあれ お姉さんの幸せを願うべき 妹じゃないんですか? 僻んでる? 離婚後すぐに再婚だなんて・・・と。 仲良かった姉妹なのに そんなことを妹が思っていると知ったら がっかりですよね・・・気の毒に。 どうしても祝福することができないのであれば 気持ちをお姉さんに言うか 勝手に疎遠しちゃったらいかが?

普通の感覚だと思う

長男の嫁
夫の両親が離婚しています。 義母は離婚後1~2年で再婚、義父は20年以上経ってから再婚していますが、どちらの再婚相手も親族に受け入れられていません。 再婚相手も変わった人達で、親族に馴染む努力もしないから、余計に拍車が掛かっています。 冠婚葬祭の席では完全に浮いてました。 貴女の感覚は正常ですから、ご自分の考えに自信を持って下さい。 関わりたくないなら、家族ぐるみの付き合いは、控えたら良いと思います。 可哀想なのは、3歳の娘さんですね。 彼女のことはどうぞ受け入れてあげて下さいね。

結婚生活と離婚届け

041
びーなす
離婚届けがなされた時期からすると早いのかもしれませんが、その前に結婚生活が破綻していた時期がある程度あるのではないですか? お子さんもいることから、緑の紙を出しておしまい、というワケにはいかないと思いますので、離婚を決めてからも数日か数か月かの期間もあったかもしれません。 離婚も再婚もお姉さまの人生の一部であり、それですべてが決定されたワケではありません。 私も再婚した当時、妹から非常に非難されました。離婚した覚悟はどうしたのか、子より女を選んだのか、と。 でも実は、前夫より高スペックの男性と再婚して幸せになった(幸せになるであろう)私に対する嫉妬だったのかな、と思います。 それは私の離婚で心配をしてくれた妹の裏返しの感情であると思いました。 姉妹って多少なりともそういう嫉妬心って持ち合わせていると思います。 私の場合は、暴言はもう気にはしていませんが、妹に何かあったら全力で100%味方になるつもりです。そこで気づくんじゃないかなって思います。

運命の女神、姉に輝く

041
パープル
お姉さんは、あなたや家族に余計な心配をかけまいと気遣って、敢えて気丈夫に振る舞っているのではないでしょうか。 そして実際に再婚話もまとまりかけている時期に、未だ暗い表情では本気で人生のリセットがかかっているのだろうかと さらなる別の不安をまく恐れを回避したいのでしょう。離婚、別れで心痛に苦しむのは誰でも同じです。お姉さんがノーテンキと いうことはないです。これを癒す良薬は、新しい恋であり、再婚です。あなたはその期間が短かすぎると不信感を持っている 様ですが、次のステップまでの長短は運命です。10年以上かかる人もいれば、半年で僥倖に恵まれる人もいます。 お姉さんは、悲しみの期間が短くて済んだ運のいい人なんだ、今度こそ幸せになって欲しいと心からエールを送りましょうよ。

嫌いになればいいと思うよ。

041
じゅんくん
女性は離婚後半年を過ぎないと再婚できませんから、それまでにお姉さんが自分の愚かさ加減に気付くといいのですが…まあ無理でしょうね。 >これからどう付き合っていけば良いのか悩んでいます。 >本当に姉の事が嫌いになりそうです。 ご両親はなんとおっしゃってますか? 私なら、モヤモヤしている間はお姉さんと疎遠にしますが。 もちろん再婚の結婚式は、ご祝儀だけ送って欠席します。 >姉の元旦那にも再婚することを知られたようですが、全く気にしていないようです。 慰謝料請求されるかもしれませんが、目の前の幸せに夢中で気にならないのでしょうね。 まあ不倫の慰謝料なら、数百万円のことでしょうけど。 自業自得ですから放っておけばいいです。

まだまだ序の口!

041
モモ
お姉さんタイプの人複数知ってます。 主様今の状態で気持ち悪がってちゃいけません、タイトルの通り序の口です 再婚して落ち着くなんてことない、離婚再婚繰り返します。 その度子供増やしてね 情熱に生きるタイプなんです、いっちゃん結婚に向かないタイプ だけど何故か結婚するんですよねぇ、付き合ってりゃいいものを… 心配なのは子供、いつか主様が今持ってる気持ち悪いって感情を抱きます、で高確率で道踏み外すんです

私の義父がそうです

🐤
匿名希望
借金が家族に及ばないように義母と離婚した、と 聞いていました。ところがいくらもたたぬうちに再婚 こちらは同居するため家も建てたし、もう腹がたって仕方なかったです。 結局自分が一番の人間は 自分勝手なんですよ。 ご両親は何て言われてますか。何より姪御さんが一番心配ですね。

そういう人もいる

041
ジンジャー
どうせまた すぐ離婚するよ。

よくある話です

041
たまごやき
珍しい話ではないように思います。同居しているので、顔を見るのも嫌でしょうけれど、お姉さんの人生です。割りきって、生活するしかないと思います。

どうして貴方は

婆りん
お姉さんの幸せに賛成しないの? 間違った結婚気づく事もあるでしょ? やり直せばいいのですよ。貴方だって今は安泰でしょうが 先で別れが待ってるかも知れません。

それって不倫してたってことじゃないですか

041
黒板消し
元旦那にバレてるなら、慰謝料請求されるんじゃないですか? しかし子連れ再婚で式場で式あげるんですか。 へー。

とりあえず静観で

041
働きママン
本当にその上司とやらはお姉さんと再婚する気なのでしょうか?少し気になります。子供がいなければまだしも、小さなお子さんがいての事ですからね、お姉さんは結婚のつもりでも、お相手はそこまでは、、、かもしれませんし。 普通のカップルでも結婚となると色々ありますからね、ここは静観でよいのでは?揉めだしてダメになるような気もします。 ただ、間髪入れずの再婚となるわけですから家族としても初婚とおなじような祝はできないとだけ話しておかれてはどうでしょうか。

本当かな?

😢
そうなの?
離婚理由は本当かな? 普通に考えたら、 3才のこどもがいて、本当にそんな理由で離婚する人なら、とんでもない人ですよね。 でも、お姉さんとは生まれたときからの付き合いでしょ? お姉さんがそんな理由で、子供からお父さんを取り上げる人なら、ほんとに嫌いになってもいいと思います。 でも、夫婦のことは夫婦にしかわからなかったりします。 しばらくは、距離を置いて、みておくといいと思います。 姪御さんの変化にだけ、気を使ってあげてください。 兄弟は一生兄弟ですから、いま、幸せなお姉さんに距離を置いても、 あとから、しっぺ返しを食らった時にまた、手を差し伸べれば良いだけだと思います。 姪御さんがかわいそうですよね。

それぞれの人生だけど 親戚中に声高く話せる?

041
色のついた風
お姉さん、いい度胸ですね 今、一番うれしいのでしょうね。 何を見ても 自分に微笑みかけてるように思ってる。 もちろんあなたを含めた家族は 結婚式には出ないのでしょう 法的つながりは有りで 社会的・世俗的付き合いは無しにする つまり 疎遠にする 賢いお姉さんが 落ちてしまったのでしようが もう少し 落ち方に 何というか あまりにも身勝手すぎる

う~ん

041
ET
まあ、貴女の気持ちもわかりますがお姉さんにはお姉さんの人生があります。黙って見守る以外ないと思いますよ。お姉さんその上司と再婚して幸せになれればいいですけどね。お姉さんのお子さんの将来が案じられますね。

良いんじゃない別に。

041
招き猫
別に良いんじゃないですか。シングルでお金の無心をされるより余程まし。上司ならお給料も安くないだろうし。 私の兄も浮気性で、常に3人ぐらいはキープしてます。今のお嫁さんは2人目ですが、浮気しまくってます。 まあ、私には関係ない話ですので知らん顔です。 2回も祝いを渡したのは腹が立ったので、3度目はお金を出しませんからねと念を押しました。

浮気していたということですか?

041
すんすん
展開が早過ぎますね。 離婚の本当の理由は、その職場の上司と本気になったからでしょうか。 だとしたらトピ主さんが嫌悪感を抱くのも無理はないと思います。 実姉だから尚更ではないでしょうか? 無理してお祝いしなくてもいいと思いますよ。 気持ちが落ち着くまで、落ち着かなければ一生疎遠でもいいのでは。

疑えばきりがない

041
猜疑心
そもそも、3才の子供の父親が違う、再婚相手が最近離婚した、 ということは無いでしょうか?少し調べてから今後の接し 方を考えるほうが良いと思います。 もし、上記の疑いが本当ならば絶縁以外ないでしょう。

トピ主です

041
ピーナッツ トピ主
皆さん沢山の貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございます。 補足ですが、姉の再婚相手もバツイチ子持ちであり、姉とは知り合って たったの1.2ヶ月で結婚しようと言ったようです。もちろん離婚成立前なので不倫と 言うことになります。 私も素直に祝福したいという気持ちはありますが、子供の事をそっちのけで二人で情熱的に なってしまって周りが見えていないことに対してやはり心からおめでとうと言えないのです。 心が狭いのでしょうね…。 両親は何と言っているのか私はまだ知りません。 とりあえずしばらくは静観しようと思っています。 皆さん本当にありがとうございました。

ありがとうございます

041
ピーナッツ トピ主
皆さん沢山の貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございました。 補足ですが、 再婚相手もバツイチ子持ちです。姉の方から夫婦関係がうまく いってない事をその上司に相談した事がキッカケで深い仲になったようです。 姉と知り合ってたったの1~2ヶ月で離婚するのなら自分と再婚しないかと その上司は言ったそうです… それを言われてから約1ヶ月で離婚しました。 その上司の言動の軽率さにも腹が立ちます。 ですから、結果的には不倫と言うことになります。 素直におめでとうと言えない私の心が狭いというご意見も 分かります。仲の良かった姉ですから… でも『離婚したのは再婚相手が原因じゃない!』と言い張る姉 にたいしてどうしても不信感が拭いきれません。 でも確かに姉の人生であって、私がとやかくいう事はおかしい とも思いますので、しばらくは静観しようと思っています。 再婚の結婚式は祝儀だけ送って欠席します。 皆さん本当にありがとうございました。

現実

🐤
ミンク
私も、子持ち再婚しましたが、凄く凄く凄く 大変な思いをしたので、安易な再婚は出来ません。 正直馬鹿だなと思いますし、不倫や浮気を嫌悪して しまうので、絶対に再婚しても、幸せになれないと 思ってしまいます。 相手も軽いし、子供もいるということなので、揉めますよ。 養育費やら、面会やら。 私は、良い相手と、離婚後10年くらい経って再婚したので、 幸せです。 お姉さんも、男女の愛情は、すぐなくなる事が、すぐ分かる でしょう、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧