本文へ

酒癖の悪い夫と決別

レス15
(トピ主 0
🐱
くろねこ
恋愛
夫は普段、とっても良い人なんです。周りの知人は、「あんなに良いパパで羨ましい」と口々に言います。そして何よりびっくりなのは、夫本人が「俺ほどいい人で物分かりの良い人はいない」と言うのです。私にとっては、その発想がバカらしくて仕方ありません。何故ならお酒が入った日は、必ず暴言、暴れる。どんなに物を壊されたかわかりません。そんな自分がわからないようです。 私に生活費はくれず、生活費を何とかしなければと必死に働き、扶養をこえてしまったのですが、そしたら今度は「働くな。扶養手当がもらえなくなる」ですよ。バカらしくて仕方がありません。 聞けば夫の父親も無責任でしょうもなかったとのこと。 結婚する前はそんな情報誰も漏らさないですもんね。 環境って怖いなと思います。 私は穏やかに、ただただ安らげる場所がほしいので、離婚を決断しました。 お金は稼げば何とかなるのかもしれないけど、心の苦痛は埋められませんでした。 息子が二人いますが、夫との話し合いには当然まともにはできないので、 私は一人で家を出ます。 高校一年と小学校6年なので、私のところに来ることを想定しての別居に踏み切ります。今までの子育てに感謝して、息子に感謝して、みんなに感謝して、いざ・・・ 相談というより決断したことを書かせていただきました。 自分で答えはもう出しているんだって改めて納得しながら投稿させていただきます。 読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

良かったと思いますよ。

041
ママは心配性
DVに加えてアルコール依存症全開じゃないですか。 ちなみに外面が良いのもDV夫の典型です。 ただ、心配なのはお二人のお子さんです。 DVや飲酒時の状況を録音なり録画したりしましたか? 少々イヤらしい言い方ですが、これからシングルになる以上お金はいくらあっても困りません。 慰謝料を請求しましょう。 ただし、お子さんを残して出て行く以上、主様は”養育費”を払う義務が発生します。 その分を考慮して法律のプロに相談しましょうね。

???

041
匿名さん
>高校一年と小学校6年なので、私のところに来ることを想定して・・・ どうして最初から一緒に連れて行かないのでしょうか? 『想定外』の事態は想定していないのですか? 子供達が貴女に『捨てられた』と貴女に絶望したらどう責任取るつもりなのですか? 書き込みを見る限りではその辺りがちゃんと考慮されていない様に思いますが?

負の連鎖

041
10月生まれ
よくここまで頑張りましたね。 こころが壊れる前に離れましょう。 お子さんたちには よく事情を話すべきです。 落ち着いたら なるへく早く引き取ってください。 こころ穏やかな日が はやく訪れるように祈ってます。

ちょっと心配

041
つらい選択、よく伝わってきました。 我慢してきた上での結論でしょう。 ただ、お子さんについては心配です。 トピ主さんがいなくなって、自分までが見捨てたら、父親はどうなってしまうのか…と考えて、酒癖の悪い夫から離れられないかもしれません。 アルコールだけでなく、こういった人は、他にも色々依存して生きています。周囲に迷惑をかけて、自分は困っていません。 お子さんには、トピ主さんのところに必ず逃げてくるように伝えてください。 夫は、自分自身で、家族が離れた理由を考えるべきです。しらふになって。

お子さんは連れて出て。

🐱
しまねこ
生活費くれないのでは、普段から全然いい夫じゃありませんよ。 私のところに来ることを来ることを想定して・・・ とありますが、お子さん二人に相談もなくいきなり別居はやめた方がいいです。 私の知人に同じようなことをした方がいます。同じような事情でした。 息子さん二人、高校生と中学生(当時)。 こじれてしまいましたよ。息子さんは、彼女に会ってもくれなくなりました。 自分たちは捨てられたと思ったようです。 私なら息子二人に話をします。下のお子さんも6年生なら話は分かるはず。 一人前として扱い、こういう事情で家を出る、一緒に来てほしいと言います。 「想定外」のことは起こるものですから。

証拠を残しておいては

041
いつか
 経済的にも精神的にも自立されているトピ主、あっぱれです。  ただ、離婚はこれからですか? 夫からの抵抗が考えられます。自分を優位にするため、夫には、夫有責で離婚するのだということを思い知らせるため、酒癖の悪い様子をビデオで撮ることはできませんか。手持ちである必要はありません。タンスの上とかにカメラを固定して、隠して撮っておけばいいのです。 「俺ほどいい人で物分かりの良い人はいない」 と自称する人物の正体が何なのか、夫本人にも、場合によっては他人にも、いえ、もちろんわざわざ見せなくたっていいのですが、見せられる証拠、武器は持っておくに越したことないですよ。

待って

041
MOCO
おなじような事例が近所でありました。 母が小さい弟をつれ家を出、実家へ戻りました。 中学生兄はあとから来るだろうと思われたが父親が引き止め、また、兄も学校を変わりたくないからそのまま残りました。 夕飯やお弁当等父親が出来るはずもなく壮絶でしたよ。母親は見計らってたまにご飯を届けてましたが。 周りも心配しますし、もうお子さんも大きいのですから、きちんと気持ちをお話しした方がいいと思います。頑張ってくださいね。

文章が支離滅裂で共感できないが、、、酒癖が悪いのは辛いかな

041
スー
レスを期待されていらっしゃらない様ですが、あえてレスさせて頂きます。 「とっても良い人」が生活費を一切くれないのですか? 思春期のお子さんを置いて自分だけ別居するそうですが、自分が「穏やかに安らげる場所」を得られればお子さんがどうなっても構わないのですか? 「私のところに来ることを想定して」ってそんな無責任な。お子さんは捨てられたと感じるでしょう。「今までの子育てに感謝して」って誰が誰に感謝するのですか? 文章が支離滅裂で事実関係が分かりにくいのですが、旦那さんには酒癖の悪さがあって、生活費は少しは貰ってはいるけれどトピ主さんは不十分と感じてパートで扶養手当(控除?)の限度額を中途半端に超えてしまって、旦那さんにそれじゃ意味ないだろと言われ、腹を立てて家出しようとしているだけの様に聞こえます。 誰にも感謝している様子はないし、自分勝手で独り善がりなだけですよ。まあ、でも酒癖が悪い人ってシラフの時には外面が良くて酒を飲むと豹変するし、自分では気づいていないので、本当に嫌ですよね。それに我慢ならなくなって離婚する事は理解できます。ただ、息子さんに酷い事している自覚は持って下さいね。

頑張ってください

😑
PKZ
若い頃ならいざ知らず、 中年以降の酒癖は治りませんので、 主様の判断で正しいと思います。

一人では行かないで

041
おばさん
二人を連れて行くことでご主人と話し合う必要はないですが 息子さんにトピ主さんの決意を話して一緒に 出るように行ってください 高1と小6なら、二人の意思は法的にも尊重されます 早くから言うと、息子さんたちから父親に伝わって阻止されるかのうせいがあるから準備が整うまでは 言わないのはいいでしょう でも準備が整ったら、 息子さんには出る前に話すほうが良いと思います 子供達がおいていかれたという状況を作るのはよくないと思いますよ

結果として

041
通行人
そんなろくでもない夫の下に子供達を置いて自分だけ出て行くなんてあり得ませんね、しかも子供達が自分の所に来てくれると言う「想定」って…見ようによれば似た者夫婦ですよ?例えそれが一時的なもので有ろうと貴女は自分の為に子供達に余計な苦労を背負わす事に間違いはないのだから半ば晴々とした様な主には全く共感出来ません。

お子さんに黙って行かないで!

041
みかん
出て行く前に必ず話して行ってください! 突然出て行き、引越し先から「おいで」と言うのは遅いです。 家を出る前に事情を話し、一緒に出るか迎えに行くか決めてください。 そして必ず「あなたが」お子さんを家から連れ出してください。 お子さん達の意思に任せるなんて危険なことはしてはいけません。 あなたの思い通りに動けるかどうかわかりませんよ! >想定して 想定外のことが起こる可能性は高いです。 息子さんが父親を好きなら、父親は確実に出て行った母親を悪者にします。 1人で黙って出て行くことには絶対に反対です! ご主人には黙っていても、息子さんたちには全て話してください。

何故でしょうか

041
青葉
息子さん達を家において出ていかれるのは。 学校を転校させなければいけないなどの理由でしょうか? どんな理由があるにせよ、息子さんにとっては傷つくかもしれませんね。 息子さん達によく事情を話してください。 そしてどんな気持ちであるのかもよく聞いてあげてください。 主さんは、きっぱりと別居を決断し、夫に依存しないで 自分で働いて生活し生きていこうという 強い方だと思います。その事は息子さんも理解できると思います。 でも、一番大切なのは子供の気持ちなのではと思います。

子供も連れて行って

041
あづき
自分だけ家を出たら、子供を放棄してとみなされてしまうのでは? そしたらどうするんですか?暮らせなくなりますよ。 一緒に出てください。 しかも別れる旦那の所に子供を置いて危ないとはおもいませんか?

なんか・・・

041
ひねくれもの
結論を出してすっきりしてるのは主だけじゃん、酒癖の悪い夫はともかく子供達を「想定内」の渦中に残し自分だけ逃げ出すなんてある意味夫よりも無責任な親だと思う。 ま、相談ではなく決意表明らしいので主は書き逃げだろうけど、有得ないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧