本文へ

家で揚げ物や焼き魚はしますか?

レス102
(トピ主 2
041
あおいとり
話題
30代子持ち主婦です。 先日北海道の美味しい鮭を戴いたので、弟一家にお裾分けしようとしたところ「家では滅多に魚を焼かないからお姉ちゃんのところで焼いたらもらおうかな(笑)」と言われました。 キッチンの汚れ匂いが嫌なので基本的に家では揚げ物、焼き魚はしないというお嫁さんの意向だそうです。 過去何度かそのことが原因で喧嘩をしているようですが、喧嘩に疲れお嫁さんに逆らわなくなったようです(苦笑) 揚げ物や焼き魚、後片付けは確かに面倒ですが美味しいし家族も喜ぶメニューがいっぱいのはずなのにと、正直驚きました。 家ではやらないという方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

揚げ物はしません

041
ねむ
アパート住まいでキッチンが狭く、下準備やら後片付け、なんといっても油汚れが大変なので揚げ物は一切しません。 スーパーのお惣菜コーナー買ってくるか、外食の時に食べます。 焼き魚はグリルの掃除が本当に厄介なので控えめにしていましたが、魚焼き専用のフライパンをやっと購入したので、これからはジャンジャン焼こうと思っています(笑)

都会は密集しているので・・

041
匿名
近所に匂いがいってしまうことがありしません。 外食は焼き魚多いです。

レスします

041
黒猫
私は男性の一人暮らしですが、普通に揚げ物も魚も焼きますよ。 何の苦もないです。 共働きなら弟さんが後かたづけすればいいし。

一人暮らしですがします

041
グリル
一人ですが、焼き魚も揚げ物もなんでもします。 換気扇ついてるし、そんなに臭いも残らないですけどね。 でも家でしない派も多いみたいですね~。

全然やります

041
パレード
一人暮らしじゃあるまいし、普通はやるでしょ。 でも、人の家庭のことはどうでもいいです。

いるみたいですね

🐷
お布団猫
周りで家を新築した人でそういう人をよく聞きます。 お家が大事なんでしょうね。 せっかくの自分の家なのに、家族が食べたいものを作れないなんて、そこに家族の幸せがあるのかどうか不思議なところですが。

子供が産まれる前は

041
ミルク杏仁
子供が産まれる前はやらなかったです。 せまいアパートで、片付けや匂いが嫌で。 飲食店をしているので、店で揚げたものを持ち帰ってました。 しかし、子供が産まれたらそうも言ってられなくて今は三日に一度くらいはやってます。 友人もやらないって子が多いですが、やはり子供が大きくなるとやり出しますね。 唐揚げ、トンカツ、ポテトなど子供のためならせっせと片付けも頑張ります(笑)

魚は好きだから焼くけど揚げ物はしない

041
今北海道
揚げ物は多量の廃油がもったいない、と思うので。 (家族が多ければ揚げ物もして残りを炒め物に使うかもしれないけど、少人数で揚げ物をすると油使用のおかずが多くなりすぎるため)

買います

041
ソラ
揚げ物はほぼせず総菜で済ませます♪ 焼き魚はフライパンにオーブンシート敷いて焼いています。

しない派です

041
123
フィッシュロースターがあるので魚は焼きますが (ロースターのほうがビルトインのグリルより掃除がしやすいので) 揚げ物は汚れるし油の処理も手間なので。

聞いたことあります

😉
かぼちゃ
そういうお宅があることを聞いたことがあります。 揚げ物、焼き魚はもちろん、鍋やすき焼き、焼き肉もやらないそうです。 理由は「家が汚れるから。」「匂いがつくから。」だそうです。 私は、あまり気にならないほうなので、昨日も鳥軟骨のから揚げを作りました。 子供が喜びますし、たくさん食べてくれるので嬉しいです。

私もしなかったな~

🐷
nagomata
マンションに住んでいた時、私も一切しませんでしたよ。 換気扇は勿論使いますが、気密が良く窓も少ないせいか 換気扇だけではなかなか臭いが抜けないのです。 さんまなんて焼くと2・3日脂臭さが漂う感じでした。 それに、臭い排気がお隣や上階に行くのもイヤでしたし。 陽気が良ければどのお宅も窓を開けてくつろいでいるのに うちの魚臭い排気で迷惑掛けたくなかったですから。 トピ主さんは弟さんの食生活を心配してるのかな? しないからと言っても、(やる気次第だけど)献立が貧弱になることは全く無いですよ。 マンション時代5年間の私は揚げ物焼き魚は勿論、カレーも作りませんでしたが 返って工夫する癖がつき、2・3か月は同じ献立にならない位レパートリーが増えましたよ。 揚げ物焼き魚なんて、料理の極々一部です。 デパ地下やスーパーの出来合いもとても美味しいですし 今はネットのレシピ検索も充実してますしね、何も不便ありません。 鮭は焼くものだという固定観念があるからこんな疑問を持つ訳で ヘンな気回さないで普通にあげれば 義妹さんだって工夫して調理法を考えるんじゃないのかな~?

全くしないという人がいるのを聞いたことはあります。

🍴
50代の唐揚げ好き
私は揚げ物は平気ですが、魚焼きグリルの掃除は面倒ですね。 若干、焼き魚の頻度は減ってます。 実家の母は、ホットプレートでの焼き肉は一切しませんでいた。 油がテーブルの周りとか床に飛び散るのが嫌いだからだそうです。 どおりで結婚するまで食べた事なかったです。 焼いた肉が、おかずとして出てくるのはありましたよ。 揚げ物は、手前に新聞敷いてやってました。 家で揚げ物や焼き魚が嫌いな人でも、外食だったりお惣菜を買ったりして食べてるようですよ。 中津からあげとか有名どころは、「唐揚げは家で揚げる物ではなくて、買って食べるもの」みたいな所もあるようですし(全員じゃないでしょうけど)、色々な人が居ると思います。 そして、弟さんの所には、焼いてまで差し入れする必要は無いんじゃないでしょうか。

我が家もやりません

jjj
だって、仰せのとおり、 台所が汚れるし、掃除が大変ですもん。 汚れどころか、換気扇を回しても匂いが家じゅうに籠り、何日も匂いがとれません。 特に、青魚を焼いた匂いは、吐き気をもよおします。 後後、本当になにかと面倒です。 そこまで面倒な事をしてまで食べたいほど美味しいと思いません。

友人が同じ!

💡
ぴよ
わたしの友人も、同じ理由で、焼き魚、揚げ物は、一切やらないです。 最初に聞いた時は、冗談かと思ったけど、本当でした。 魚をフライパンで焼く用のペーパーが売っているそうで、 どうしてもの時は、それで焼くそうです。 いろいろですね!

やりません。

💡
SPIKE
マンションなので通路に魚のにおいが換気扇から排出されるのが気になるので。 揚げ物は大量の油の処理のことを考えるとつい買ってしまいます。 本当はどちらも自宅で調理するとおいしいと思うのですが...。

うちは揚げ物も焼き魚もやりますが

🙂
サングリア
揚げ物や焼き魚をしないお宅は結構あります。我が家は、トンカツやエビフライ、唐揚げ子供も旦那も好きですし何よりおかずになるので、揚げ物は頻繁にします。焼き魚も好きなので焼きますよ。ただ、秋刀魚は今年は1回しか焼きませんでした。臭いがなかなか抜けず、旦那が、秋刀魚が苦手で焼くのを嫌がるのですが、部屋の窓全開で焼き、焼き終わったら速攻で、グリルを洗いました。油が飛べば拭けばいいし、掃除の手間より食生活の大事さを取りますね!お総菜の揚げ物は、コロモがガッチリ付いていますし、手作りの方が断然美味しいです!

揚げ物はやりません

🐷
トントロ ロ トトロ
独身時代、叔母が天ぷら鍋に食材を投げ入れながら料理して、実家の台所を油だらけにしたのが忘れらないんで…。 油がたくさん残るのも、再利用しきれなくて、もったいないんですよね。 今話題のノンフライヤーがあればやるんでしょうが、邪魔なので買う予定はありません(笑) そういえば、魚焼き網も最近使っていません。 主人が焼き魚嫌いなので。 シシャモなら食べますが、レンジで焼いてます。

おすすめオーブンで・・

041
主婦子
揚げ物や焼き魚やりません。。というか、とってもしたいとこですが海外住まいで換気扇が外へ流れるタイプでなく、中だけでフィルターを通しているだけのものなので換気と呼べるものではないのでとってもやる気になれません。 また焼き魚に関しては日本のようなグリルがない。オーブンに一応グリル機能があるけど大げさでおよそちゃちゃっと焼く気になれない。よって日本から持ち帰った電子レンジで焼ける波型皿を買ったがイマイチですね、でもそれで我慢。まあ、そもそもいい魚自体気軽に入手できない国なのでもうあきらめてますが。 揚げ物に関しては、油を濾す容器もなくこれもほぼあきらめました。が、揚げ物はオーブンでおいしくヘルシーにできるものです。とんかつなんか、パン粉をあらかじめ炒めておくとオーブンでも色よく焼けますし、から揚げにしても、スプレーオイルでコーティングして焼けば本当にカラリとおいしくできるのです。これに慣れたせいか揚げ物料理を日本で久々に食べたときは非常に脂っこく感じました。もし弟お嫁さんが揚げ物を買って済ませてるとしたら、オーブン揚げ断然おすすめ。ヘルシーでも物足りない感じは全然しないはず。

日本の食卓の危機

041
まつこ
栄養士でフードスペシャリストです。学校栄養士をしながら三人の子育てをしています。今はそういう御宅は珍しくありません。三食きちんと食べさせない(おやつや菓子パンで代用)、三食作っていても炭水化物に偏っていたりするご家庭が増えました。休みの日は娘のお友達に「おばちゃん何か作って。ママがごはん作らないから」と駆け込んできた子もいます。朝ごはんを食べない子供も多いです。小学校で聞き取りアンケートをしますが、高学年につれて朝ごはんを食べない子供が増えます。 どうかこのトピをご覧になられたママさん、パパさん、おじいちゃん、おばあちゃんまで、気にかけて欲しいです。例えラーメン一品でも、卵、ネギ、わかめをのせれば炭水化物、脂質、ビタミン、たんぱく質は取れます。たくさんの品数を作れなくても、どういう食材を使えば子供にとって必要な栄養が取れるか少し考えながら、お買い物とお料理をしていただけたらと切に願います。 週末だけでも子供達の大好物の揚げ物や焼き魚を作ってあげてください。鮭や鯖なら切り身をフライパンで焼くだけです。食卓の記憶は大人になった時生きる支えになります。そして次の世代に繋がるのです。

揚げ物は

041
買ってくる
揚げ物は自宅ではせずに買いにいくという人はいます。私も最近それに近くなってきたかなと。焼き魚は自宅の魚焼き機で焼いています。

揚げ物はやらない

041
あめ
焼き魚はします。 揚げ物は、油っこいものがあまり好きじゃないのもあって、やらないです。 はねるのも嫌ですし。 フライパンで少量の油でもできるくらいのものならやります。 焼いてる状態に近いですけど。

焼き魚はしますが

🐤
素肌のもも
揚げ物はしないです。 以前は揚げ物もしていましたが、 油っぽいものが苦手になった子がいます。 胃を患うようで胃薬を飲んでまで食べろとは言わないです。 主人も成人病が怖いからと油物と炭水化物を控えています。 蒸したり湯でたり煮物が増えましたね。 炒め物はオリーブオイルか胡麻油使用です。 ですから焼き魚くらいです。 どうしても揚げ物が食べたくなったら、串揚げ屋さんや天ぷら屋さんに行ってますよ。

揚げ物はしません。焼肉もしません

041
40代主婦
実家に居た頃は、揚げ物もやってましたけど、結婚してからは、トンカツもコロッケも、から揚げも天ぷらも買ってきます。 それでも、家族は大喜びですよ。問題ないです。 焼き魚は、私が好きなので焼きますけど。 夫も、家に臭いが付くのが嫌で、焼肉は外で食べたいと言います。 (夫婦で煙草を吸わないせいか、臭いには敏感で(汗)) たまに、ジンギスカンやチャンチャン焼きをしますが、ホットプレートではなく、フライパン(取ってが取れるタイプ)で台所で作り、無くなったらまた台所で追加で作る方式です。 ずっと食卓で作るのは、すき焼きくらいですかね。 私の実家が北海道で、妹も二児の母ですが、鮭とか秋刀魚とか送られてくると困ると言っています。 大人は良いですが、子供は小骨が危ないですからね。 私も、母が小骨を処理せず食べさせたせいで、口の中に骨が刺さり、小さい穴が開いたままです(鮭のフライでした)。 弟さんのお子さんの年齢によっては、魚のおすそ分けは止めた方が良いと思いますよ。

あと、炒め物のやってほしくない

041
科学者Y
 はい、揚げ物・焼き魚はうちではやりません    キッチンを汚されたり、臭いがつくのがいやだからです  同じ理由で、炒め物もできればやってほしくないくらい  料理の幅はたしかに狭まりますが、結局プロの味にはかなわないし、そういうものが食べたければ、外食か家食(買ってきたものを食べる)にします  特に家食は、コスト的にもトントンですし

揚げ物はしません。

🐧
かか
揚げ物はしません。 油の処理が面倒なのと頻繁にしないので油がもったいないので。 惣菜か外食にたよっています。 焼き物はやります。 焼き物まで排除すると、煮物と炒め物くらいになりますよね。 ちょっとレパートリーが少なくなりすぎです。

魔法のお皿ありますよ

041
こう
うちは揚げ物も焼き魚もやりますが、最近、焼き魚は…鮭などはホームセンター等で1200円位で売ってる魔法のお皿を使用してます。うまく焼けるしふたつきもありますからよごれない。勧めてみるまたはプレゼントしてみては(笑) 秋刀魚や大きなホッケ等はグリルですが。 鮭ならちゃんちゃん焼きやバターソテーも美味しいですよね。

ヘルシオ!

041
三崎
仕事が忙しくなって以来、揚げ物はめっきりしなくなっていましたが、ヘルシオ買ってからするようになりました。 油を使わずにから揚げやフライができるのでヘルシーです。 鶏のから揚げは実際に揚げたのと同じ、いやそれ以上のおいしさです。 油で揚げないのにフライができるのは不思議ですが、想像通り脂っこくもなく、ちょうどいいサクサク具合ですよ。 片づけもトレイを洗うのと、オーブン庫内をふき取るだけなのですごく楽です。 蒸気を使う調理のため、庫内の汚れはふき取れば簡単にきれいになるのです。 弟さんにお勧めです。

実家での話です。

041
ママはプチ贅沢
随分と前ですが、築○十年の家を建て替えた後で…、 今後、ウチでは焼き肉(ホットプレート)と揚げ物はやらない! と、言い張ってました。 しばらくたったら…”あれっ!?”って。 今じゃ手間かからずのホットプレート+揚げ物連続です。 ちなみにサンマも焼きますよ。 チョット怖い話ですが…、 ウチの母が少々おっちょこちょいで、 ガスコンロのグリルでサンマを焼いてたら煙が出て、 ”まぁサンマだからねぇ~(笑)” なんて笑ってたら、 炎が上がっちゃって父が消火器を持ち出す騒ぎになりました。 ”あ~あ、サンマダメになっちゃったね” …ってソコじゃないだろ!(って心の中で突っ込んじゃいました) まぁ、脂汚れとか匂いとか気にする人は多いですよね。 でも、子供ができたらどうするんだろう…。 子供って揚げ物大好きですからねぇ。 そうなると、ウチの母と同じでいつか解禁する日が来るんでしょうね。

揚げ物は滅多にしない

041
mm
ウチの場合は夫婦二人だけで尚且つ二人とも小食だからって事もあります。 焼き魚だと小ぶりな魚や切身で購入して焼くのが美味しいです。 揚げ物は夫婦二人でトンカツ一枚だけとか美味しく作りにくいです。 でも弟さんご一家にお子様がいらっしゃったら、夕飯に唐揚げとかコストもそこそこでご馳走って感じで喜ばれるとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧