本文へ

職場の年上の女性

レス8
(トピ主 0
041
みお
話題
私:30代半ばのパート。 彼女達:40代後半かそれ以上のパート。 部門や勤務時間が違い、彼女らが帰る頃に私が出てくるというような形態で、彼女達が先に帰っていることもあるので二~三日に一回10分程度しか顔を合わせません。 職場以外で会うのは年に一回の忘年会の時だけなので、お互い人となりはそれほど知らないと思えます。(私は別に知りたくもありません) 私は世間話という名の人の噂や、おばさん特有の下ネタなど、くだらない話が好きじゃなく挨拶以外の余計な会話ができませんので口数は多くないです。 また一人だけ年齢が10コ近く離れていておばさん達はみんなノーメイクなのに私だけ華美にではないにせよ、お化粧やネイルをしていたりするため、その中では多少特異な存在なのかもしれません。 加えて、目も丸くてたれ目気味なので【おとなしくて、ぼんやりしている】という印象を持たれているらしく、ぼんやりしているというニュアンスのことを言われて腹が立ちます。 やはり、雑談に参加しなかったり、お化粧やネイルをしているのが気に障るからそういったことを言われてしまうのでしょうか?

ランキング

レス

その程度で、年齢差は感じない

041
ちゃんと見抜いてる
まず、30代以降の10~15歳差なんて、同年齢も一緒。 相手は若い子とは、認識してないですよ。 私も、女性の多い職場ですが、10歳上でも下でも、 若いも年寄も感じませんし、よくそういった話にもなります。 私は40代前半ですが、さすがに20代前半の子は、若い子といいます。 可愛い子たちという感じです。 40代後半にもなった、人間観察にすぐれたおばちゃん達が、 目が丸いとか、お化粧をしてるからといって、 「おとなしくて、ぼんやりしている」なんて、思う訳ないです。 実際、雑談しないのですから、おとなしいのは合っていますよね? 一緒の時間を過ごしていなくても、 痕跡でその人の仕事ぶりは、分かりますよ。 ミスが多かったりすると特に。 つつかれないだけで、ぼんやりしているような、 凡ミスの跡が残っているのではないですか? トピ主さんは、自分はおばさんではないと思っているようですが、 私から見たら(きっとトピ主さんの周りの人から見ても) 充分、おばちゃんの年です。 私は違うという、高飛車な雰囲気が滲み出ていて、 嫌われているだけでしょう。

おばさんの世界

💡
SPIKE
私は40過ぎです。立派なおばさんです。 もし、アナタの会社で働いていたら、どうなのかなって考えました。 おばさんと働いてきた経験から言うと、嘘でも愛想よく振舞っていた方がいいと思います。 私は30代後半のころ50代以上の割合が多い会社で働きました。 やはり、その中にリーダー格がいて、その方のご意向に合わせるとうまくいくようでした。 メイクや顔立ちではなく、表す態度をおばさんはよく見ています。 せっかく毎日過ごす会社だし、表情をにこやかにするといい発展があると思います。

よかったじゃない

041
とおりすがり
あなたのきつい嫌な性格がばれてなくってさ! 【おとなしくて、ぼんやりしている】って、30代後半のおばさんでとってもきつい性格なのに良くごまかせているなって思いますよ。私だったらきつい女よりもぼんやりした女のほうがうれしいかも。

性格悪…

041
コトリン
おばさんおばさんって言いますが、あなたも立派におばさんですよ。それに下ネタやくだらない話も 人の噂も、おばさんだけでなく若い人もしてます。おばさんといわれる年齢でも そんなことをしない人もちゃんといます。そういう括りはいかがなものでしょうか。 それにあなたも必ず40代後半になるんですよ。永遠に30代でいるわけないのですから、めったな 事は言わない方がいいと思います。まあ、そんなところからして性格の悪さが回りに伝わって いるんでしょう。ぼんやりしているのは、どういうことかわかりませんが、仕事がきちんと できてないってことかもしれません。今一度自分を省みてはどうですか? それと年齢の単位は「コ」ではありません。歳ですよね。そこら辺からしてあまりオツムのよくない 人なのかと思いました。それにたかだか化粧してネイルしているくらいで気に障る ことなんて、よっぽど低レベルな人材しかいない職場か、そういうことを禁止している 職場のどちらかです。 性格悪い上に自意識過剰もいいとこですね…

ドンマイです

😀
もちお
はじめまして! 私は30代突入したばかりのものですが、 ノーメイクの日も多く 自分でなさけないと トイレで鏡を見る度思います。 マニキュアは剥がれっぱなし、 服も慌てて選んでくるのでだらしがない。 ぼんやりしていると悪意をもって 言われるとしたら私のことだなぁと思いながら 書き込み見てました。 私の勤め先は二十代が多く、 逆にアラフォーのかた一人、 きちんとメイクもされています。 逆パターンな感じですが、 どうしても少数のほうが 悪目立ちしてしまうのが 日本の主義というかめんどくさいお国柄 なんですよね、、 五十代といったら、私の母親世代。 更年期でかりかりしていますし、 色んな事を諦めなくてはならない時期の ようで、なんとなく意地が悪く 横柄な性格になった気がします。 肝が据わったのか、 繊細さのかけらもない…。 長くなりましたが、 全然気にすることなく、 前を向いて生きていくべきです! 三十代は花盛りだとおもいます! 五月蝿いハエが飛んでるなーくらいの 気持ちでいきましょー そのうち弱いハエから 倒れていきます

【おとなしくて、ぼんやりしている】

🐶
wan
なぜそのような事を言われるのかというと、おそらく理由は 「他の事を色々考えているようで、仕事に集中しているように見えな いから」ではないでしょうか。 メイクやネイルをしている事は特に関係ないと思いますよ。 あなたに興味はないと思います。自意識過剰気味かな…? ほかに考えられる理由…あなたが見下している事はすでにバレバレ で、ある意味あなたは「別に仲良くしなくてもいい人」なのでは? 中年にもなればあなたの頭の中を見透かすだけの経験は積んでいる ものです。 嫌いな人種とも表面上でもコミュニケーションはとっていかないと、 いずれあなたが「おばさん」になった時、ちょっと若い人から 「人間嫌いな付き合い辛いおばさん」って言われてしまいますよ。

うん・・

041
hok
そうなんじゃないですか~? ってか、お互いよく知らない者同士ですよね。 そのうえあなたはなぜか彼女達を馬鹿にしていて、仲良くしようとさえ思っていない。 それじゃ、ムコウもあなたと仲良くしようとは思わないですから。 お互い嫌い合ってる。 ただそれだけじゃないですか? あなたも彼女達が嫌いなんでしょ? 何が不満なのでしょう? 自分が彼女達を嫌うのは良いけど、ムコウが私を嫌うのは許せない!って事ですか?

そんな事ないでしょ

041
既婚子持ち
当方40代主婦ですが 若い子が綺麗にメークやネイルしていても、全然嫌じゃない。 むしろ、若さゆえの綺麗さや輝きに、あやかりたい!って感じで、 若い子とも、こちらが話を合わせて、たまには話したいなと思いますもん。 あなたがあまり歓迎されてないのは、あなたがメイクやネイルしていて若いからって訳ではない。 あなた自身、多分全く可愛いげがなく、おばさんがお近づきになりたいと思うような、若さゆえの輝きやハツラツとした美しさもなさそうだし。 あなたが、おばさんて、くっだらないって思ってるように おばさんも、あなたと話しても何の得もなさそうだから、軽く扱われているんじゃないかな。 あ、それと、おばさんて、そんなに下ネタ言う人は少ない。 たまたまそこにはいるみたいだけど。 総合すると、あなたがぼんやりしてると言われるのは、若さやメイクやネイルのせいではなく あなた自身が気が利かないから、だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧