本文へ

どういう心境?

レス19
(トピ主 2
🙂
はんさん
恋愛
こんにちは ご覧いただきありがとうございます。 私は男です 数年前に以前近所にすんでいた同級生の女性が結婚するにあたり お祝いを包みましたら、お礼の電話がありましたが素っ気ない お礼だけでした。その後その同級生の母親からも避けられる ようになりました。同級生の母親と私の母親とは交流はありますが 途絶えがちになりました。 この同級生の女性とは学生時代も交流はほとんどありませんでした (避けられている印象がありましたので)で相手の旦那さんも 同級生で顔見知り程度ですが知っています。結婚するにあたり かなり揉めた(出来ちゃった結婚、相手の旦那さんの借金、 結婚式の費用等)とも聞いています。ただ私自身も私生活等は 結婚前から聞かないようにしていましたので向こうのことは それくらいしか知りません。 なぜ素っ気ない挨拶をしたのか、なぜ同級生の母親が私を避ける行為 をするのか。他の方の意見を伺いたいと思いますのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

もともと交流がなかったので、

041
hpyunhpy
これから特に親しくしようとは考えていないから。 あなたのお祝いが奇異に感じられたのでは。

あなたの事を娘の元彼と思われたくないから

🙂
結婚14年目
トピ主さんの事を、娘の元彼と思われたくないからだと思います。

顔見知り程度でお祝いを渡すのは

041
ヘムレン
ちょっと距離感を間違えた感じがします。

親しくもないのにどうしてお祝い送ったんですか?

🐧
ぴんぎん
私としては主様がどういう心境でお祝いを渡されたのかなあ…と。 特に親しくもなかった同級生ですよね? しかも男友達ならともかく異性なんですよね? 私の感覚では結婚のお祝いは親族以外の他人だと その時に親しくしていた方ならありがたく頂きますが 特に親しくしていない人からだとちょっと戸惑います。 しかも異性だと特に。 更に、渡した方は結婚に際して色々と障害があったようですので 波風ではないにしろさざ波くらいは立ったかもしれません。 「え?なんなの?昔の男なの?違うの?  じゃあ何でお祝い送ってくるの?  どういう関係なの」って 本人じゃなくて周りの大人達が噂の種にしますからね。 素っ気ないお礼の返事からして迷惑だったのでは。 お祝いしたのにそんなことってと思われるかもしれませんが ちょっと余計なことだったのかもしれません。

同級生のお母様に後ろめたさが…

🐶
桃太郎
主さんも同級生ご夫妻もまだ、かなりお若い方と推察します。 主さんが「かなり揉めた」ことをご存知ということは、ご近所にそれなりに知られていることなのだと思います。 主さんが実際は詳細を知らなくても、同級生のお母様が恥ずかしいと思っているこうした事実を知っている人、特に主さんの様に新郎新婦双方の知り合いでどこから、どれだけ何を承知されているか分からない方、いろいろと知っていそうな人とはあまり話をしたくないのが人情です。 同級生のお母様は、主さんと話しているときに何かの拍子で、その事実に触れられ聴かれたらと思うとなるべく早く用事は済ませたいと振舞うため、主様には素っ気無い素振りに感じられるのだと思います。 主さんに何か問題があるということではありませんので、お気になさらないことです。

殆ど交流のない人からお祝いを貰ったのが不気味なのでは?

041
はら
付き合いはしたくないのでしょう。

トピ主さんこそ、どういう心境?

041
じゅんくん
>この同級生の女性とは学生時代も交流はほとんどありませんでした >(避けられている印象がありましたので) その程度の関係で、お祝いを包むトピ主さんが普通ではないと思います。 >結婚するにあたりかなり揉めたとも聞いています。 これは結婚した同級生本人から聞いたのでしょうか? そもそも、結婚したことは誰から聞きましたか? 揉めたらしい上に本人から結婚報告を受けてないなら、お祝いは遠慮するものです。 つまり、めでたくないので余計なお世話というか、かえって皮肉られていると思われたのかと。 >同級生の母親と私の母親とは交流はありますが途絶えがちになりました。 お祝いすると言うトピ主さんの行為が、相手からしたら皮肉やほどこしだと思われたのでしょうね。 だから、嫌われてしまった。 それだけのことです。

希薄な関係性で・・・

😑
恋次郎
貴方の性格や執着心が、同級生の女性家族には『心理的負担』で、『怖気づいている』のです。例え、トピ主の独りよがりの厚意を、基にした所業で有れ、親密な相手方への関係性も無く、唐突にお祝いを渡させれば、その不自然さに相手方は怯えます。 当たり前の『理』さえも、判らないトピ主だからこそ、相手方は『素っ気ない挨拶をした』のです。余りにも貴方が常識を弁えない人だから。 トピ文後段の相手方女性への『情報収集』や『近況探り』は、『同級生の誼』の範疇を逸脱しています。余りにも過剰な関心です。恰もストーカーの類と変りません。異常な関心保有だと思います。 トピ題の『どういう心境?』=貴方の異常関心が怖いのです。結婚して相手方がどの様な暮らしぶりであれ、貴方とは全く関係無いことです。トピ主の無用の『関心』も『親切心』も『助言』も、お節介の以外の何物でも有りません。トピ主に、一切拘って欲しく無いのです。

ストーカー予備軍と思われているのでは

041
スー
そりゃ、避けられて無理は無いと思いますよ。 地域によって違うのかもしれませんが、近所に住んでいた同級生の異性の結婚にお祝いを包むことは一般的なことではないと思います。先方からすれば、どういう心境でお祝いを包んだのか意図を測りかねているのでしょう。はっきり申し上げると、気持ち悪いのです。かなり変わった方だなと思われていて、出来る事なら接触したくないと思っていることは容易に想像できます。更に、そんな事も察することが出来ないトピ主さんに対し、ストーカー予備軍として警戒しているのかもしれません。近所に住んでいる小中高大学の同級生全ての結婚に際し、お祝い金を包んでいますか?そんなことはあり得ないでしょう。 更に結婚した異性の同級生と疎遠になることは自然なことなのに、何故そんな事を気にしているのでしょうか?何か向こうに期待している事はありませんか?交流を図る必要なんかないじゃないですか。それなのに、こうして相手の態度に拘っている事自体が傍から見ていて危険な印象を受けます。 他にどういったことを相手側にされているのか分かりませんが、ストーカーとして警察に相談されかねませんよ。

なぜお祝いをしたのですか

りんご
あまり交流がなく、避けられていたと感じていたのなら渡さなくてもよかったのではないですか。 相手にしては何故?と思っているはず。まして男性からなら距離を置こうとするでしょうね。

推測ですよ

🐤
素肌のもも
トピ主さんは悪くないと思いますが、 あちらが相当な訳アリだったのでは? 結婚に至るプロセスが噂に聞く以上だった、なぁんて。 向うもトピ主さんがどこまで真相を知っているのか怖くて避けているんだと思いますよ。 そうでなきゃお母様まで避ける必要がないでしょう。 祝いをしたのですし、やることはやった。 ですから、そっとしておくのが良いと思いますよ。

なぜ贈ったの?

🍴
main
友達でもない、ご近所でもない(過去の話)、顔見知り程度にお祝いなんてきたら怖いですが。 そんなに仲良かったのですか?どの程度のお知り合いでしょうか?よく連絡取り合っていたのですか?母親とも交流があったのですか? あなたは独身? もしかして、あらぬ誤解を生んだのではないですか?

そりゃ、怖いんじゃないでしょうか?

😑
ちっぷいんいーぐる
>この同級生の女性とは学生時代も交流はほとんどありませんでした >(避けられている印象がありましたので) こんな間柄でいきなりお祝いとか渡されたら怖いとしか思えないですよ。

どういうつもりか、こっちが聞きたい。

🐱
はな
というのが、向こうの心境だと思います。 トピ主様は、単純にお祝いの気持ちでご祝儀を包んだのかもしれませんが、 大して親しくなかったんですよね? むしろ学生時代は避けられてたんですよね? いくらお祝いごとと言えど、 もらう理由のない人からお金を渡されるのは正直気持ち悪いのです。 そこにどんな意味が込められているのか理解できなくて、不気味です。 でも「どういうつもりですか」なんて聞くのは失礼だし、 お返しも普通は半返しにするところだけど、これ以上交流を持つのが怖かったから いっそ非常識と嫌われたくて、お礼もそっけなく電話ですませた。 そうやって、気味の悪い一家から距離を置いた。それだけのことです。 むしろ、なぜほとんど交流のない女性にご祝儀を? 顔見知り・知り合いの結婚話を聞いたら誰にでもお金を包む、 奇特な趣味があるわけではないですよね? これをきっかけに友人づきあいを・・・など、何かしらの見返りを期待していたのですか? むしろトピ主様の心境が知りたいです。

主観

041
たどん
そっけないという印象はあなたの主観にすぎないし、 元々交流もなかったならそっけなくなったというより 最初からその程度の付き合いしか無かったとしか思えませんが。 何が気になるんですか

???トピ主さんの行為もわからない。

041
ぐふぐふ
>この同級生の女性とは学生時代も交流はほとんどありませんでした (避けられている印象がありましたので) そのような方になぜ、お祝いをお渡しになったのでしょうか? 親しくもないトピ主さんがお祝いをお渡しになった意図が読み切れず、どうしていいかわからない為に「素っ気ない」態度になったのかもしれません。 なんらかの関係があったとトピ主さんが言いたくてお祝いを渡したと誤解されたのかもしれません。 お母様同士が交流されていたのであれば、お母様からのお祝いとされたほうがよかったのではないでしょうか。 だって、近所なだけで付き合いのない異性のただの同級生に結婚祝いは…私ならしないし、もらっても困ります。

回答ありがとうございます。

041
はんさん トピ主
皆さんの厳しい意見が返ってくるのは承知していましたし、私も渡した後、はたしてよかったのかと自問していたので厳しい意見は覚悟していたのですが、正直凹んでいます。 この話自体だいぶ前のことなのですが 私自身は母親から聞いたのでお祝いを渡してしまいました。以前は交流があったのですが、結婚を機に母親同士関係が徐々に冷え込んでしまいました。私も渡すときも悩みましたが覚悟を決めた上での決断に祝福を送りたいと思ってのことです。 結婚に至るまでの話は後々母から聞いたのでやはり送るべきじゃなかったと 思いました。

お読みいただいてありがとうございます

041
はんさん トピ主
補足かどうかわかりませんが 確かに私と彼女の付き合いは中学以降ほとんどありませんでした(高校まで学校は一緒でしたが) 母親同士の交流は結婚までは週2、3くらいの頻度で会ったり旅行にもいったりする間柄でした いまではほとんどありませんが。。。 詳しく書きたいのですが人物が特定されるのは向こうにも迷惑が掛かるかも知れませんので お許し下さい。

いやいや・・・

041
mika
>この同級生の女性とは学生時代も交流はほとんどありませんでした (避けられている印象がありましたので) この程度の相手にお祝いしたのが間違いですよ。 近所だってだけで、知り合いでもない(親が交流あるだけ) 学生時代でさえ、避けていて交流なかった人が、数年後お祝いしてくるって・・恐怖でしかないでしょうね。 「どういう意味?私達そんな関係じゃないのになぜ?」としか思わないですよ。 学生時代でさえ避けられてるって事は、嫌われてる・もしくは存在すら目に入ってないって事ですから・・ 自分の立場をまったく読めてなかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧