本文へ

昔見た忘れられない絵

レス11
(トピ主 2
041
みぃ~
話題
 とっても昔のことで恐縮なんですが…。 1988年ごろ旅したフランスのルーブル美術館で見た絵がずっと気になって忘れられません。  横長の大きいキャンバスの右の方に死を目前にしているのかぐったりしている男の子を高齢者(?)が抱きかかえ、皆が心配そうに見守っているのです。そしてキャンバスの左のあたりに男の子のお姉さんぐらいの少女が何とも言えない表情(私から見ると嫉妬?)でその男の子の子を横目で睨むように見ている…といった不思議な感じの絵でした。  全体的に薄暗い感じの色合いなんですが、男の子とお姉さんだけはライトアップされてるように浮かび上がっていました。  20年以上たっても気になって気になって…今までいろいろ調べて見ましたがどうしてもわからず、小町の皆さまの助けをお借りしたいと思いトピ立てしました。  もし、心当たりのある方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参考までに。

041
ルウ
トピ主さんのお探しの絵画は、分かりかねますが、ルーブル美術館収蔵の絵画が3,000点以上掲載されている本がありますので、そちらをご参考にされては如何でしょうか? 「ルーヴル美術館 収蔵絵画のすべて」。アマゾンなんかで手に入りますよ。

公式サイト

041
学げいイン
ルーブル美術館の公式サイトで所蔵作品の検索ができますよ。 こちらは3万点を収めたデータベースが公開されています。 ただ、主題検索はできなかったと思うので、アーティストや制作年代などを推測して検索となるとなかなか大変かと思います。 >全体的に薄暗い感じの色合いなんですが、男の子とお姉さんだけはライトアップされてるように ということや主題から、有名どころで思いつくのは、レンブラント、ダウ、フラゴナール、カラヴァッジョ、ドラクロワ、ベラスケスあたりでしょうか。 私も興味があります。

一瞬ボッティチェリの「誹謗」かと思いましたが

041
るるか
全然違いますね。だいたいルーヴルにないですよね。 みつかるといいですね。

ムンクかな

041
深緑
当時ルーヴルに来ていたのかどうかわかりませんが、ムンクの「病室での死」が近いかと。 右側で亡くなる子どもは見えていませんが、左に立つ姉は、顔面蒼白で、死の象徴のようなたたずまいでこちらを見ています。 嫉妬ではなく、死を避けられない悲しみとショックの表情なので、やっぱり違いますかしら。 見つかると良いですよね~私も引き続き探してみます。

Titien?

💤
Titien
男の子とは多分キリストのことでしょうか。弟子たちがキリストを十字架から外して死を嘆くという構図の絵はたくさんあります。その中で、多分そうかなと思えるのは、Le Transport du Christ vers le tombeauという絵です。現在は、Denon翼1階にあります。ルーブル美術館はたまに配置換えをするし、20年も前だと結構移動している絵があるので、お探しの絵かどうかはわまりませんが。

トピ主です

041
みぃ~ トピ主
 皆さま、いろいろな情報ありがとうございます。 長期出張に出ておりまして、お礼が遅くなり申し訳ありません。  皆さまの情報をもとにルーブルの公式サイトを探してみたりしたのですがどうしても見つけることができません(泣)  絵の構図としてはTitien様のLe Transport du Christ vers le tombeauが一番近いのですが、抱きかかえられていたのはキリストのような成人男性ではなく本当に小さな男の子でした。  絵の雰囲気はレンブラントが近いように思いました。  頑張ってまた探してみます!皆さまも何か情報がありましたら引き続きよろしくお願いいたします。

もうちょっと情報が・・・

041
らっこ
ルーヴル美術館の展示は時代・地域ごとに分類されていますので (18世紀オランダとかルネッサンス期のイタリアとか) せめてお探しの絵のあった部屋はどういう分野の絵だったかとか その絵を見た前後に●●という有名な絵もあったとか そういうのを記憶してないですかね~。 それがわかれば結構範囲も狭まるんですが。

シメオンの賛歌?

🐤
C571
レンブラントの作品に「シメオンの賛歌」という作品があります。 ただこれはマウリッツハイス美術館所蔵なので、トピ主さんがおっしゃっているものではありませんが、 このシメオンのテーマは各画家によってよく描かれているそうです。 トピ主さんが本文で書かれている絵の描写の雰囲気が何となくこれに似ているような気がして、書き込んでみました。 全然違ったらごめんなさい。 でも何の絵だろう・・・私も気になります(笑)。

他に情報はありますか?

041
SAKURA
ルーブルは、1日では見て回れない程広いですよね。 他の方がおっしゃるように、どのエリアだったか等わかれば、もっと手がかりが・・・。 おっしゃられている情報では、レンブラント「シメオンの賛歌」かな?とも思いましたが どうでしょうか。私も、トピ主さんの探してらっしゃる絵、見てみたいです。

神殿奉献

🙂
学げいイン
2度目のレスです。 ず~っと心の隅でこの話題が気になっています。 私もトピ主さんがお探しの作品のテーマは「キリストの神殿奉献(シメオンの賛歌)」だと思います。 トピ主さんのおっしゃる男の子はイエス、高齢者がシメオン、少女はマリアではないでしょうか。 ただ、レンブラントの油彩「神殿奉献(シメオンの賛歌)」は横長の大きいキャンバスではありません。むしろ縦がやや長い小さいキャンバスです。 「神殿奉献」で画像検索などされると良いかと思います。

皆さまありがとうございます

041
みぃ~ トピ主
 皆さまありがとうございます。 教えていただいた作品を全部あたってみましたが、どうも私の記憶の中にあるあの絵とは違うようです。  構図は結構横長で右方にぐったりしたみんなに囲まれた男の子が描かれ左の方にその他の人々に交じって女の子が書かれていました。女の子は10歳前後で男の子は6歳ぐらいだったと思います。ご紹介いただいた絵は人物の年齢が違うように思いました。  女の子は眉をしかめた表情で描かれているのですが、おびえというよりどうしても私には嫉妬に見えてしまいました。当時私はいろいろ問題を抱えていて、生きてるのがしんどいなと思っていた時期でもありましたので、女の子の表情に目を奪われてしまいました。 「貴方はみんなに囲まれて苦しみのない天国に行こうとしていてうらやましい」と男の子に語りかけているような気がしてしまいました。  あれから20年以上たち、何とかこの年まで元気でいることができました。いまここでもう一度あの絵にめぐりあいたいです。  もしトピをまだ見てくださっている方がいらっしゃいましたら引き続きよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧