本文へ

親がトラウマです

レス13
(トピ主 1
うみ
ひと
とっくに成人済みの大学生です。トラウマを無くしたいです。

過度に干渉してくる親が気持ち悪かったです。
本棚の中を漁り、私のパソコンの中を見ようとしました。
私がいないときや寝ている隙に部屋に入り、まわりのことを観察します。
隙あらば勝手に掃除します。鍵を掛けた日記の入った引き出しをいないときに無理やり開けようとしました。全て父親がやったことです。
昔ひとりだけで少しづつ書いていた日記を何度も何度も隠し場所から引っ張り出され、にやにやしながらショック状態の幼い私に「ネットに投稿していい?」などと聞いてきた人です。
もうそれがトラウマになっていて、今では自分の部屋に両親あるいは友人が入るだけでパニック状態になります。
しかし「入らないで、わたしのものに触らないで」というと非常に立腹します。多分娘に拒否されたと受け取るのではないかと思います。悪気はなく、からかっていたつもりかもしれません。
ほかの場面ではとてもいい父親で気が合います。

けれどそういうことを思い出してしまうと本心を言って精神的に気持ち悪くてたまらないし、一緒の部屋に住みたくありません。今でも掃除は勝手にするし、隙あらばベッドの下を見てみたり、パソコンを触ったり勝手に携帯のメールを見たりします。

一人暮らしは奨学金を利用することができないので不可能です。

父親は傷つけたくないし過去のことを蒸し返したくありませんが、今でも時々トラウマに触れることを言ってくることがあり、ひどく生活に差し障ります。もう疲れました。まだ過去に縛られている自分も嫌です。
トラウマをなくすにはどうしたらいいでしょうか。やっぱりどうにかして家を出るしかないでしょうか。

ランキング

レス

このトピを…

🐶
桃太郎
このトピと皆さんのレスをお父さんに見せて下さい。 それでも、お父さんが変わらなければ、家を出ることを考えましょう。 お父さんも貴女も、子離れ、親離れが必要です!

その父親ヤバいです

041
tokumei
「一人暮らし」一択です。しかも、できうる限り遠距離で。 トピ本文から推定するに、父親だけでなく母親も信用ならないのでしょうか?そうだとするとなおのこと一人暮らしするに限ります。今のところは大学にある保健室で父親のことを相談しつつ、一人暮らしへ向けての準備(お金はもちろんのこと部屋探しや引越しなど)をしましょう。場合によっては、市町村のDV相談窓口を利用するのもいいかもしれません。 言うまでもないことですが、今のところは一人暮らし構想は絶対の秘密です。ばれたら最後、その父親は半狂乱になることが予想されます。例えて言えば”夜逃げ”をするかのように、一切の前触れなしに(できれば父親が留守の日にでも)、一瞬で自室を空にできるよう準備するのが理想です。

安心して。あなたは正常。

🐧
ぴんぎん
あなたが未完成なようにあなたの親も人間ですから完璧ではありません。 ただ、親というのはやっかいなもので、少なくとも子供に比べて親の方が正しいと思いがちです。 と言うか、それを信じて疑わないというか、そうじゃないと親失格だと思ってしまうと言うか。 子供を正しい方向に導くのが親の勤めだと、親というのはネグレクトで最低の人間でもそう思っている生き物です。 んなわけないのにね。 あなたの父親も、娘のことは何でも知っている。 知らないことは何もない。 隠し事なんて許さない。 それが正しい親の姿!とか寝ぼけたこと思っているんでしょうな。 あなたが成人して、仕事を見つけて思いっきり家と疎遠にしても自分がそうさせたとか欠片も思いつかないでしょう。 欠片も思わないかもしれませんが、既成事実は作った方が良いでしょう。 隙あらば脱出して下さい。 その際、気をつける点はしょうもない男に引っかからないこと。 そして、プライバシーを踏みにじられたことが非常に辛かったと。 相手が何を言おうと100回でも1000回でも言い続けましょう。 がんばって!

トラウマということは

041
ロップ
何らかの精神障害の自覚はありますか? 解離性障害や摂食障害、パニック障害などの症状は出ていませんか、大丈夫ですか? もしそれらの症状があるようでしたら、別居がすぐに無理だとしてもとにかく早く専門医に診察をうけにいってください。 とっくに成人した大人であるなら、一人で病院いけますよね。 母親のほうはどうですか?両親ともに過干渉でしょうか。 もし母親のほうがまともであれば、まずは相談してみましょう。精神的に負担になっていること、病院やカウンセリングにかかりたいこと。 私はパニック障害持ちです。ある程度はお薬で収めることもできます。今ではほとんど発作は出ません。 カウンセリングも重要ですが、私の場合はやはり環境を変えたことが大きいです。そのためにいろんなことを犠牲にしましたが、個人的にはそのような人とは、離れるのが一番だとは思いますけど…無理なんですよね。 ちなみに私は大学の途中で家を飛び出しちゃいました。限界が来ちゃって。 2年間休学し働きました。 他の症状出たり色々と苦労もあったけどそれよりも自由に暮らせることが何よりの薬になりましたよ。

自分を守るために離れましょう

041
今も少しトラウマ
父親を傷つけたくないと思える貴女は親孝行者です。優しい方ですね。 トラウマを無くす(というか忘れる)方法の一つとして、やはり早めに家を出たほうがいいと思います。 ただし、就職して親と音信不通になっても自立できるぐらいの自覚と余裕を作ってから。 過干渉を説得してやめてもらえればいいですが、一番難しい。 味方がいない状態で父親に言ったところで、これを言えば黙ると知っている言葉を振りかざしてきます。 これだけ心配してるのにひどい子供だなんて親に言われたら、反論なんてできませんもん。 うちの親もそうでした。嫌だって言っている言葉を全然聞かないで、あげく逆上。 でも傍から見ればたぶん普通の人間だった。悪く言いたくないからこんな言葉になる。 私はその後、父親や母親の触ったものが触れなくなり、洗濯した洋服数点を除く全てを捨てました。 自分にとってどんな汚物より汚くて手にとれないから全然勿体無くなかった。 嫌いたくなくて見捨てられたくなくて我慢した結果が、思い出の品の全処分だったことに涙も出なかった。 携帯やPCにロックをかけていますか? とりあえず手近な自衛手段から始めましょう。

トピ主様はきっと、

041
はる
お優しい方なのだと思います。 私もどちらかというと両親は過保護?なので、何度かそういった経験があります。(中学生の頃書き散らした中二病感満載の漫画、というかイラスト?の紙を丁寧にクリップで止められ机の上に置かれていた時には恥ずかしさと怒りで憤死するかと思いました…笑) お部屋のお掃除や、漫画も必要ないでしょ?と売られた事もありますが、私はこういった事についてはもう自分が一人前の人間であり、冷静に対処できる所を見せていきました。その前までは何でこんなことするの!?と喧嘩腰になると、お前はまだ手がかかる、私達(両親)が見ていないとだめだ!といったやりとりをしていた記憶があります。 私も両親は大好きですし、育ててもらった事に感謝してもしきれないくらい尊敬しています。 でもトピ主様もまた、一人前の大人であり嫌なものは嫌だと言って良いと思います。根本的な解決策としての答えではありませんが、何故親御さんはそのような事をするのか、また自分がされるのか。冷静に考え、親御さんを知っている親しい友人やご兄弟がいらっしゃいましたら相談してみるのも良いと思います。

時には他人の方が冷静に判断できる

041
n.w.
ネットで検索して、早急にアドバイスをもらった方がいいと思います。 住んでいる都道府県、児童相談センター・児童相談所・こども家庭センターなどです。 自分が子供時代は20年以上も昔なので父親(両親)とは子供を干渉し束縛するのがあたり前だと思っていました。 お風呂を開ける、寝ていたらパジャマの中に手を入れて胸の膨らみを確認して大きくなってきた等言いながら触る。下着や日記、見られたくないものも全部見られるのが当たり前でした。というより父親とはそういうものなんだ、養ってもらっている身だから親の言うことやすることは絶対だと思っていました。 こういったストレスは知らない間に心を病気にします。 私のようにその時は仕方ないとあきらめて生きてきた場合でも大人になって心の病気にぶつかってしまうことがあります。 同じように苦しんでほしくないです。 一日も早く楽しい学生生活を送って頂きたいです。

思い違い?

041
PEE
一人暮らしは奨学金を利用することが できないので そんな事は無いです。

うーん

041
ねこ
とっくに成人済みで、大学生・・? トピ主の年齢が気になる所です。 まさか浪人や留年をして、今実家住みで大学通ってトラウマなんたら・・等と言っているのなら、甘いと言うしかないかな? バイトするなりお金貯めて、家を出るべきでは? 私は、父親の異常な執着が嫌で(他界してますが、今でもトラウマです) 大学に行きたかったけど、干渉されるのが嫌で高校卒業と同時に働きましたよ。

あと数年がんばれー!!

041
さくら
元気づけたくてレスします。似た環境でした、うちは両親共に。 私も奨学金でしたが、家を出る為に、ガッツリ勉強をしてなるべくお給料の高い会社へ就職しよう、と努力しました。念願叶い、奨学金等々の返済が終わった、社会人三年目に一人暮らしできました。 一人暮らしするとはっきりわかります、実家がストレスだったんだなと。その後、自分に似た「デリカシーのある」タイプと結婚、二人暮らしののち義両親と同居していますが、義両親も似たタイプなので、実家の時とは比べもののないほど、居心地の良い住まいになりました。 血縁者は選べないけれど、身近にいてほしい他人は選べます。選択を間違わなければ幸せになれるはず。 親離れするにはしっかり自活できることが不可欠。中途半端に一人暮らしをすると、お金もないし結局実家に戻り余計辛くなるかと。今は歯を食いしばって頑張って。

下宿や寮、ゲストハウスはありませんか

041
ぱっころ
トラウマが出ているのなら、やはり離れてください。心配です。 我慢し続けると自分を傷つける行為に走ることもありますから。 児童なら児童相談所なんですけどね・・・。心療内科などかかってますか?トピの内容を伝えて、アドバイスもらいましょう。 私も親がトラウマなので。

ありがとうございます

うみ トピ主
レスの内容読ませていただきました。 補足説明しますと、大学には親が指定したところにストレートで合格してます。奨学金は所得制限のせいでどれも取ることができません。何回も相談しましたが相手にしてもらえませんでした。 バイトはしていますが学校の方の実習がいそがしく週二日しか入ることが不可能です。 正直こんなに父親の行動が世間からみておかしいものだとは考えていなかったので、びっくりしています。子供に対して父親というのはそんなものかと思っていました。 いままで育ててきてもらったので、そのお金を出してもらっている身としては仕方がないかなと考えていました。 目が覚めました。こんなことする親っておかしいんですね。 トラウマという言葉を軽々しく使用してしまって申し訳ないです。具体的な症状が出るわけではなくて、動機がしたり気持ち悪くなったりなんだか異常にいらいらして掻き毟りたくなるくらいでがまんできます。 院に進もうと思っていましたが、目が覚めました。就職に切り替えて早く家を出ます。 ありがとうございました。

トラウマの初期段階だと思います

041
ぱっころ
>動機がしたり気持ち悪くなったりなんだか異常にいらいらして掻き毟りたくなる 20代前半の私自身の症状と似ています。 あと5年も我慢すればイライラがもっとすぐに強く出るかもしれません。 親から離れ関わりもなくせば驚くほど良くなります。 将来、妊娠・産後に注意してください。「親」として「子」にどう関わろう、と考えるために過去の体験がフラッシュバックします。これがきっかけで数倍トラウマがひどくなりました。ベトナム戦争に行った人間が味わうものと診断されましたので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧