本文へ

友達づきあいが楽しくなくなった

レス5
(トピ主 0
041
マーレ
話題
32歳の共働き会社員女性マーレといいます。最近、友達との付き合いが面倒になってしまいました。

不妊治療で妊娠し、流産というプライベートで大変なこともあり、そういった近況を話したくない、心から盛り上がれる話題が無いという気がします。

子供のいる友人はどうしても育児の話になりますが、今はその話をされても・・と思ってしまう。かといって、同じ治療中の友人は進捗状況によって心情もデリケートな状態で、あまりオープンに話すのもお互いよくない気がします。一方で、独身やDINKS路線の友人の、自分磨きやファッション美容の話題にもいまいち情熱をもてません。

昔はこんなことなかったのに・・。友人と会えばエンドレスに会話を楽しめたし、数年前までは結婚式や新婚生活の話題など楽しかったです。

夫は真面目で優しいですが、無口なので会話はあまり弾みません(これは昔からずっと)。

いつも一人で本を読んだりしています。最近、週末に一緒に出掛けたりするのはせいぜい実家の母か祖母だけ。

私の人生はこのまま静かに老いてひっそりと死んでいくのでしょうか。なんだかもう半分死んだような気分です。

ランキング

レス

まだ若いのに何を言ってるのですか

041
おばさん
50代半ばの独身のおばさんです。 何か趣味を持ってはいかがですか。意外と世界が広がるかもしれません。読書もいいですね。人と会いたくない時は静かに本を読むのも一興です。元気を出してくださいね。

レスします

041
トビッコ
あなたの特殊事情をみんなは知らないんだから、そんな話題ばかりにもなりますよ。 全てあなたの受け取り方の問題です。 気を使って欲しかったら事情を打ち明けてくださいよ。 察してちゃんにも程がある。 とは言え、プライベートで色々辛い事があり、流産の件も残念でしたね。 無理に人に会わなくてもいいのではないでしょうか。 時間の薬を利用してください。

疎遠にされてよかったかも

041
ぬちぐすい
ただいま友人に疎遠にされています。 私はむしろホッとしています。生き返ったようです。気まぐれな友人たちとのつきあいに、これほど疲れていたとは思いませんでした。 人間いつもいつも全速力で走るばかりでなく、立ち止まる時間も必要でしょう。この夏の休日はほとんどどこへも行かず、おこもりしていましたが、いろいろ身の上のことなど考えることができました。 あなたもきっと今は休息のとき、じっくり休めば、また友人とも会いたくなったり、なにか新しいことにチャレンジしてみたくなったりすると思いますよ。

同じく

041
きむち
私も不妊治療中。友達付き合い敬遠中。 子供のいる友人とは話が合わないし(子持ち女性ってどうして子供の話ししかしないんでしょう??)、独身の友人とも関心ごとがまったく違う。 夫と二人でお出かけするのが大好きな休日の過ごし方です。夫としか口をきかない日もザラ。でも十分満たされています。 いつか友達が恋しくなったら、また友人づきあいに精を出すと思います。 けれど、今はこれでいいの。

無理して付き合わなくても大丈夫

041
まち
不育症(流産を繰り返す)と向き合っている30代半ばのものです。まずはお子さん、残念でしたね。期間は短かったかもしれませんが、その間、食べ物に気をつけたり、無理をしない様にしたりと立派なママになっていたのですから、精一杯頑張ったご自身を褒めてくださいね。 私は友人達に流産の事を伝えていましたが、経験のない人に解って貰う事は難しいなと思いました。10、20代の頃は恋愛話や仕事の話で盛り上がっていた友人達ですが、お互い環境も興味の対象も変わり、話が合わなくなるのは当然なんだと気付きました。誰が悪い訳ではありません。今は自分を労わる時間なんだと思います。友達づきあいって一方が頑張る事ではないですししばらく付き合いをお休みしてみたらどうでしょう?また、ご主人にご自分の気持ち話せていますか?悲しみを抑え治療を1人で頑張っていたらどんな人でも心が荒んでいってしまいます。 優しいご主人との事なので無口だからと言って諦めず不安や悲しみ、これからの事話してみてください。 あと、今はいい季節ですからご主人と旅行や紅葉を見に行ったり、昔やりたかった事を習うとかはどうでしょう?個人的にはヨガがお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧