32歳の共働き会社員女性マーレといいます。最近、友達との付き合いが面倒になってしまいました。
不妊治療で妊娠し、流産というプライベートで大変なこともあり、そういった近況を話したくない、心から盛り上がれる話題が無いという気がします。
子供のいる友人はどうしても育児の話になりますが、今はその話をされても・・と思ってしまう。かといって、同じ治療中の友人は進捗状況によって心情もデリケートな状態で、あまりオープンに話すのもお互いよくない気がします。一方で、独身やDINKS路線の友人の、自分磨きやファッション美容の話題にもいまいち情熱をもてません。
昔はこんなことなかったのに・・。友人と会えばエンドレスに会話を楽しめたし、数年前までは結婚式や新婚生活の話題など楽しかったです。
夫は真面目で優しいですが、無口なので会話はあまり弾みません(これは昔からずっと)。
いつも一人で本を読んだりしています。最近、週末に一緒に出掛けたりするのはせいぜい実家の母か祖母だけ。
私の人生はこのまま静かに老いてひっそりと死んでいくのでしょうか。なんだかもう半分死んだような気分です。