本文へ

スマホにしろって言ったくせに!!

レス7
(トピ主 1
041
あんこ
ひと
ちょっと愚痴らせて下さい… 先日ガラケーからスマホに替えました。 ママ友の一人から「早くスマホにしなよー」「年取ったら使いこなせないよ」など他にも嫌味とも取れる発言があった末の買い替えです。 ちなみに買い替えの理由はその発言とは関係ないのですが、いいタイミングだったのでその友人に会った際、「あんまり買い換えろって言うから買い換えたよー」と言ったら責任を感じたか本当に買い換えるとは思わなかったようで他のママ友に「悪いことをしてしまった…」「本当はガラケーでいたかったのでは」と気にするメールを送り続けているようです。 強気の発言が多かった割には小心者だなと思いました。 私の冗談がきつかったのでしょうか、、、

ランキング

レス

冗談に聞こえなかった

041
ナスとトマト
トピ主さんは冗談のつもりだったようですが、相手にはそう聞こえなかったのではないでしょうか? 言われた方にしてみれば「本気」としか見えないのに、相手に「冗談よ」と言われることがありますが、本当に本気にしか見えない人います。 冗談が下手なのか、冗談と言いながら本気なのか、言われた側からしてみれば怖いし面倒です。 トピ主さんは >>他にも嫌味とも取れる発言があった末の買い替え と言いながら >>買い替えの理由はその発言とは関係ない と逆のことを言っています。 話の筋が通っていませんよ。 普段から言葉選びが下手なのでは。

うん・・・

041
kao
どっちもどっち、気にしすぎです。 >「早くスマホにしなよー」「年取ったら使いこなせないよ」など他にも嫌味とも取れる発言があった末の買い替えです。 この程度の発言で嫌味と取ります? 「早くスマホにしなよ」などと言う会話、世の中に沢山飛び交ってると思いますよ(笑) 私もガラケーですが腐るほど言われます。 嫌味なんじゃなくて、世の中の流れです。 あなたの冗談?それ冗談ですか?嫌味返ししたつもりですか? それも普通の会話ですね。 そして、それを気にする彼女も彼女。 ガラケーからスマホに乗り換える人なんて多々いるのに・・ なんか2人とも変に気を使いすぎ、深読みしすぎ、2人ともとっても面倒くさいですよ。 ど~でも良い日常会話ですね。 気になるのなら「別に買い替えの時期がきたから変えただけだよ」とその面倒くさい人に言ってあげれば。

単に…

041
ママはガラケー
最新機種で羨ましいだけでしょ? ママ友はIphone4(S) 主様はIphone5S でしょ? さもなきゃドコモの最新機種とかね。 スルーしておけば良いんですよ(笑

嫌味に嫌味返しで、さらに嫌味

041
める
>「早くスマホにしなよー」「年取ったら使いこなせないよ」など他にも嫌味とも取れる発言があった コレ↑嫌味ね。 >ちなみに買い替えの理由はその発言とは関係ないのですが・・・その友人に会った際、「あんまり買い換えろって言うから買い換えたよー」と言った コレ↑嫌味返しね。 >「悪いことをしてしまった…」「本当はガラケーでいたかったのでは」と気にするメールを送り続けている コレ↑自分のことを棚にあげて「トピ主ってこんな嫌味を言ってくるのよ、性格悪いよねー」というのを上手な言い回しでママ友達に広めているのね。 なんというか、お互い様。

意地悪ですね

041
夜行バス
冗談だったのなら、買い換えなよと言ったママ友に 「冗談だよ~、気にしないで」と言ってあげればいいのに。 他のママ友に悪かったかなとメールを送ってるときいて 心の中で笑ってるんですか? トピ主さん意地悪すぎます。

背伸びさせたと思わせた

041
電気技術者
 それは、トピ主さんがスマホを使いこなせないと思っているからの発言と思います。  トピ主さんはご自分の理由があって変えられたということですから、気にせず使いこなせば宜しいかと思います。

ご意見ありがとうございます

041
あんこ トピ主
嫌味な発言があった末の買い替えとは言い方が紛らわしかったです。 丁度、その嫌味(他にも「今はLineでのやりとりが主流だからあんこだけにメールを送るのは面倒」「あんこは老眼が始まりそうだかららくらくスマホだよね」等など~場を盛り上げようと調子に乗るタイプのママなのです)を言われた数日後に私のガラケーが故障しました。もう随分古いので修理には出さずスマホに買い換えました。 確かに一番野暮ったかった私が最新のスマホを持って面白くなかったのかもしれません。 その「買い換えちゃったよ~」と行った時、例の調子で盛り上げるのかと思ったら「私の圧力に負けた?」「ちょっと大丈夫?おばあちゃん(一番年配なので)」と言われたので故障をして買い換えた経緯は話しましたが「タイミング良すぎじゃない?」と食い下がってきました。 が、その後にまだ反省メールを送っているようです。 正直、今回のやり取りでママ友達って何なんだろうと距離をおくことも考えました。 いい機会だったのかもしれません。 いちいち気にする方が馬鹿ですね ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧