私、主人40代二人の中学生の子持ちです。
義母と同居で結婚16年になります。
結婚当初は、曾祖母とも同居で4世代同居をしていました。
主人は今では毎日家に帰ってきますが、若いときは3日に1日家にいるくらいで、休みも日曜以外はありませんでした。日曜が仕事のこともありほとんど母子家庭のような生活でした。
義父は主人が9歳の時に蒸発して以来音信不通です。
当たり前かもしれませんが義母は主人が大好きで今だに私よりも主人の世話をあれこれやいています。
腰痛になったときも『湿布はってあげようか?』とつい最近ですがいっていました。
正直それを見ている私は気持ち悪いです。
私が世話をしているのでは不充分らしく、今まで色々嫌味を言われ私はもう手を出さないようにしようと思いました。主人に言っても義母には何も言ってはくれません。
子育てに関しても義母があまりに過保護すぎるので、主人にその事を話しても『じゃぁばーちゃんが悪いってこと?』と言って、話の要点がずれるので全く話になりません。もう主人に義母のことを話すのを諦めました。
私は主人からお金をもらっていません。結婚前に持病が発覚して、まともに働けないかもしれないし、もしかしたら子供も産めないかもしれなかったので、主人が私に働かなくてもいいと言ってくれました。でも、結婚前に建てた新築のローンが膨大すぎて、子供の習い事すらさせてあげられないとわかり、私が正職員として働くことになったのですが、私が1円も家にいれない代わりに、私にもお金は渡さないことになり、主人が働いたお金は義母に渡して義母が管理しています。
最初は、私が嫁に来る前にローンを組んだのだから仕方ないと思っていましたが、私には明細さえ見せてくれません。もう40を過ぎています。いつまで義母を頼るのでしょうか?