現在ヨーロッパで夫と暮らしています。
日本に住んでいる母がうつ病に掛かりました。再発です。
母の発言に悩んでいます。
必ず週末に電話を掛けるようにしているのですが、電話に出るなり、自分がいかに辛いか大変かの愚痴が始まり、今日など<Kuko,お世話になりました!さようなら!>などと脅しに掛かります。
痩せてしわしわになりみっともなくて外ににも出れない!などと泣くので聞くと160cmの所、57キロ。
172cmの私より体重重いじゃん!などと意地悪く返答してしまいました。
私は現在、10年間の不妊治療の上やっと3回目の高齢妊娠を継続しており、注射をしながらで正直心に余裕がありません。
一緒にいる父の苦労を思うと接触を断つことは出来ないし、でも話をするといらいらしてストレスを溜めてしまいます。
またフルタイムで働いているため、すぐに一時帰国というわけにもいきません。
実は兄もうつ病なのですが、人に対してアテンションを集めようとしたりすることは一切ありません。
私自身もカウンセリングに掛かった事があり、少なからず苦しい気持ちは分かるつもりでいますが、やはりそうのような行動はなかったようです。
やはり元の性格もあるのでしょうか・・
私は母にどうやって接していけば良いのでしょうか?やはり我慢してひたすら愚痴を聞いてあげる事でしょうか・・・
父が、母にも私にも気を遣い、本当にかわいそうで心配です。
ご助言よろしくお願いします。
Kuko