本文へ

うつ病の母との関係

レス6
(トピ主 1
041
Kuko
ひと
現在ヨーロッパで夫と暮らしています。

日本に住んでいる母がうつ病に掛かりました。再発です。
母の発言に悩んでいます。

必ず週末に電話を掛けるようにしているのですが、電話に出るなり、自分がいかに辛いか大変かの愚痴が始まり、今日など<Kuko,お世話になりました!さようなら!>などと脅しに掛かります。
痩せてしわしわになりみっともなくて外ににも出れない!などと泣くので聞くと160cmの所、57キロ。
172cmの私より体重重いじゃん!などと意地悪く返答してしまいました。

私は現在、10年間の不妊治療の上やっと3回目の高齢妊娠を継続しており、注射をしながらで正直心に余裕がありません。
一緒にいる父の苦労を思うと接触を断つことは出来ないし、でも話をするといらいらしてストレスを溜めてしまいます。
またフルタイムで働いているため、すぐに一時帰国というわけにもいきません。

実は兄もうつ病なのですが、人に対してアテンションを集めようとしたりすることは一切ありません。
私自身もカウンセリングに掛かった事があり、少なからず苦しい気持ちは分かるつもりでいますが、やはりそうのような行動はなかったようです。
やはり元の性格もあるのでしょうか・・

私は母にどうやって接していけば良いのでしょうか?やはり我慢してひたすら愚痴を聞いてあげる事でしょうか・・・
父が、母にも私にも気を遣い、本当にかわいそうで心配です。

ご助言よろしくお願いします。

Kuko

ランキング

レス

女性の特徴でもあります

041
たんたん
私は仕事がら、精神的な疾患を抱えた高齢者に接します。 家族は苦しいですね。 苦しんだ結果、気にかけつつ適度な距離を保ってらっしゃる方が多いです。 少し大袈裟に言ってみたり、愚痴を聞いて欲しいのは、ほとんど女性に見られます。言って忘れていることもありますし、また同じことを繰り返し訴えます。まるでそれが彼女のコミュニケーションのようです。 聞く側は全てを受けとめていたら身がもちませんが、わかってる、聞いているという態度をとります。そして自分を守るために聞き流します。 とりあえず週に一回、時間をとっていらっしゃるのは十分ではないでしょうか。

お大事にして下さい

041
通りすがり
ご自身の出産まで お母さまに連絡を取らないでおくのはいかがですか? 妊娠はとてもデリケートなものですよ、母親のストレスホルモンはお子様の成長に関係すると聞いています。 どうぞ、ご自分を 大事になさってください。 リラックスして、好きな物に囲まれて、毎日を楽しく過ごして下さい。 日本には お母さまを支える人が他にもいますよね? 気にしなくていいのですよ、お母さまはあなたが女だから、甘えているだけです。遠くて幸いかと思います。 私の母も、うつ病と診断されてないですが(そもそも病院に行かない)死んでやるとか もういい とか 言いたい放題ですよ。それを言えば、娘が自分の所にすぐやって来る、と思っているのではないかなと 感じます。 可愛い赤ちゃんを産んで下さい。 ご自分を大事に! 応援しています。

出来る範囲で

🐧
主婦
う~ん。 電話をきれば、自分の生活に戻れるわけだし、出来る範囲、後悔しないように、連絡してあげたらどうかなぁ。 「おなかの赤ちゃんにストレスが一番よくない。」と一般的に言うけど、 いらいらしながらも親孝行しているわけだし、親子の会話だし、赤ちゃんは「私のお母さんは優しいなぁ」って感じてくれると思います。 それに、トピ主さんの心の底にある「お母さんへの愛」を感じてくれると思いますよ。 それと蛇足ですが。 これから出産、育児と経験されるうえで、ご自身の親子の関係性について考える機会が増えます。 その時は、感謝することもあれば、恨みや悲しさが湧き上がることもあります。 そんな時は、赤ちゃんの目を見て、自分が母を見ていたころを思い出し、自分から送る赤ちゃんへの視線と、母から自分への視線を重ね合わせてみて下さい。 親は大人で日々の雑務に忙しく、こどもからの思いを取りこぼしがちです。 でも、子への思いは必ず心にあります。 お母さんは今ご病気ですから変わってしまったようですが、心の底にはあなたへの思いがありますよ。

トピ主さんのできる範囲でサポート

🐱
うつ齧り虫
人は、独りで生きて行けると信じているものです。 他の人にお節介を焼くことは、“傲慢”に陥っているとも 言えます。 これは親子であっても、変わりのないことだと思います。 お母さんがうつ病を患っていらっしゃるようですが、それは トピ主さんが治療したり、癒したりすることで回復に向かう とお考えですか。難しいのではありませんか。 病気は、医師と本人に任せましょう。 お父さんもご健在のようですから、お父さんを信じてお任せ しませんか。トピ主さんが遠方からサポートする事は、困難 でしょう。 お母さんのうつ病は、急性期であれば病院に、回復に波があ るようであれば、投薬+カウンセリングを試されたら如何で すか。 ネガティブな話題は、親子の双方にとってプラスにならない ばかりか、却ってマイナスになります。 トピ主さんは、出産を控えていらっしゃるのですから、自ら の健康を第一に考えられることが大切だと思います。 お母さんとの交流は、お手紙になされば心身を穏やかに保つ ことが出来るのではないでしょうか。

皆様ありがとうございます

041
Kuko トピ主
お礼が遅れまして申し訳ありません。 1人1人のお返事を何度も読まさせて頂いています。 友人には話せない悩みで聞いて意見を頂けて大変ありがたく思います。 私の母は前回から同じ病院にずっと通っています。 高齢の父が送迎をしていて自分の趣味も行かずにずっとそばにいるようです。 今日、また何事もなかったようにメールが母から来ました。 内容は以前話したことの繰り返しです。 全部忘れてしまうようです。 出来るだけいじわるに聞こえないように抑えてメールを返しました・・・ 手紙というのもよいですね。書いてみようかな・・・

同じです(涙)

もす子
トピさんのお母さんと、私の実母は、そっくりです。   寂しくて、かまってほしいんですよね・・・・ で、周りの人間をふりまわす。  本人は、自分が一番大変で辛い。 トピさんは、妊娠中ということですから、ご自分の体を一番大事にしてくださいね。距離をとりながら、付き合っていきましょう。おたがいに。 トピをたててくれてありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧