本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚相談所を友人紹介というのは嘘ですよね?

結婚相談所を友人紹介というのは嘘ですよね?

レス459
(トピ主 2
041
アカシア
ひと
少し憤っています。30代独身のアカシアと申します。 1か月後に、同じ年の友人が結婚することになりました。 結婚式に招待され、スピーチも依頼されて引き受けました。 問題が1つ。友人の結婚相手は、結婚相談所で紹介された方です。 そのこと自体はいいのです。 しかし、結婚式では司会者が、2人のなれ初めなどを話したりするわけで、 どう説明するんだろう?と気になり、友人に尋ねてみました。 友人「共通の友達の通じて知り合って、にするよ」 アカシア「それは嘘だからやめるべき」 友人「なんで?いいじゃんそれくらい」 その後も言葉を尽くして説得を続けましたが、受け入れてくれません。 嘘は絶対よくないし、結婚相談所を利用している他の大勢の人を 侮辱していることになると思うんです。 こんなことで見栄を張るのもがっかりです。 司会者が言ったとき、すかさず「それ違います」と言おうと考えて いましたが、勝手な発言は迷惑なので控えようかな、とも思います。 そこで、スピーチでさりげなく「結婚相談所で知り合って」を 言うのはいいアイデアだと思いますが、どうでしょうか?

ランキング

レス

いい加減にしなさいよ

041
そもそも、結婚相談所を侮辱してるのは、あなた。 「見栄を張る」という言葉が語るに落ちてますよ。 そもそも、友達の紹介と言って何が悪いのか、 誰が傷つくのか。 その友達に、あなたの本性を教えてあげたいぐらいです。 ねたみ? 喜んでないなら、欠席するほうがましかも。 スピーチでさりげなく? やったらいいんじゃない? ごっそり友人を失う覚悟で。 何を言うか分からないと思われたら、もう誘いませんよ。

嘘も方便

🐤
MOX
あなたは何様ですか?司会者さんがいったことを「それ違います!」なんていったらあなた追い出されますよ。 そんなどうでもいい嘘になぜそんなに目くじらを立てるのでしょう。それをいうことによってあなたに迷惑がかかりますか? 仲のいい人なら結婚相談所であることは知っているでしょうし、知らない人にわざわざアナウンスするような内容ですか。 ガンの人に「胃潰瘍だったよ」というのは嘘だからいけないですか?ガンの人間への侮辱ですか? ほんの他愛ない小さな見栄です。周り中に「この人たちは結婚相談所で知り合ったんです!」と言いふらなさきゃならない理由が全く持ってわかりません。 司会者の件でも、スピーチでもそんなことしたら、私は花嫁じゃなくても非常識な人間として絶縁ものです。 どうでもいい情報だし聞き流すレベル。

そのくらいの事で

😨
秋桜
嘘と言えば、嘘になるんでしょうが。それで誰かが困る事もないし、騙したってほどでもないと思います。結婚する友達が、そうしたいなら それで良いのでは? それを、トピ主さんが何の権利があってスピーチで実は結婚相談所での紹介で…と言えるんでしょうか? 結婚式で友達に恥をかかせたいんですか? それに、共通の友達の紹介で知り合ったと言ってても。結婚相談所で知り合ったんだなと知ってる招待客もいると思いますよ。 でも、知ってても誰もとやかく言わないと思います。そのくらいの事は、どうでも良いと思うからです。 トピ主さんの変な正義感で事実を言ってしまえば。 友達に絶縁されるでしょうね。 私がトピ主さんなら、それくらいの事でヤキモキしません。 トピ主さんの性格は、白黒ハッキリさせないと気が済まない方ですか? 常に自分の考えが正しいとは思わずに、相手の気持ちも察してやる事も大切ですよ。 失礼な言い方ですが、そういう性格だとトピ主さんの結婚は中々、決まらないと思います

絶対言ってはいけません

041
こう
ご友人が言わないことを披露宴で訂正するなんて、ご友人だけではなく、新郎、披露宴にいらっしゃる親族、他の皆さま方から主さんがかなり非常識だと思われます。結婚相談所が悪いと思いませんが、何度か披露宴にご招待を受けましたが、従兄弟で結婚相談所で知り合った人も、お見合いだった、ナンパだった友達も、そういう場では友人、知人の紹介でと言う言葉を使うようです。新郎の気持ちもありますから。主さんは既婚?未婚?すこし常識や思いやり、立場をわきまえるなどに欠けてますよ。余計なことは言わない。それが大人です。

イヤな奴~

041
ハル
いくら結婚する友人が妬ましいからって、なぜにそこまで思考がイヤな奴になれるのですか!? ご友人の結婚を素直に祝福できず、小さなことに目くじらを立てているトピ主さん。 可哀想にすら見えます。 人の幸せを喜べないと、自分も幸せになれませんよ。

やめたほうがいい

041
ネット婚
うちの夫婦はバツイチどうしで、ネットで知り合って30代で結婚しました。 結婚式は2度目なのでしていませんが、お互い飛行機の距離に住んでいたので、「夫が出張で来て、居酒屋で知り合った」と親には言っています。これでも、お酒が好きでない両親にはどうかと思いましたが。 だって、ネット婚なんて、両方の高齢の親のことを考えたら言えませんよ。 ひっくりかえったら、お祝いどころじゃないですもん。 トピ主さん、悪いことは言わないから、真実を知っていても今後言わない事。 結婚式であなたが暴露するのも、とんでもないことです。 きつく言います、やめなさい! 結婚式なんてショーみたいなもの。当人たちが一番良いように演出したらいいのですから、水を差さないようにしましょう。 >結婚相談所を利用している他の大勢の人を 侮辱していることになると思うんです。 えっ?そんな大げさな・・・

それって、貴女の印象を悪くするよ

😝
やっかみ
二人の出会い方なんて、正直誰もそんなに気にしてませんよ。 身内はもちろん、貴女だって知ってることでしょ。 それに大抵、学校や職場以外の出会いは「知人の紹介で」とか「趣味の場で」とか、当たり障りのない表現に留めます。 出来婚であるって皆が知っていても、本人達が言わない限り、知らない振りで流すのが「大人の態度」です。 出会いがナンパであっても、不倫の末の略奪であっても、「知人の紹介」が定例句なんですよ。披露宴という場での「馴れ初め」はね。 ただただ、馬鹿正直がよいというものではありません。 それより、何故貴女が「紹介所」に拘るのかが分かりません。 先に結婚する友人が妬ましいの?やっかみ? そこまで誰も真剣に聞いてないでしょうけど、貴女の品や印象を悪くするだけになりますよ。 そして、友人を一人失うかもしれませんね。下手すると他の友人もね。

そっとしておいてあげて

041
ゆきんこ
結婚するのはお友達なんだから、彼女がしたいようにさせてあげましょうよ そんな小さな見栄に目くじら立てなくてもいいじゃないですか たとえ「パリのカフェでたまたま隣合わせに座って知り合った」とまで言いたがっても、言わせてあげましょうよ。 披露宴なんて、数時間のショーアップされた夢の舞台みたいなものですよ 生暖かい笑顔で見守ってあげてください

余計なことするのやめなよ・・・

🐶
つくし
結婚相談所での出会いに偏見を持っている人もいます。 素敵な出会いももちろん多いと思いますが、 一方で「相談所を使わなきゃ結婚できないモテない男女が集まるところ」 と揶揄されることがあるのも事実。 ご友人は素敵な出会いがあり、結婚に至った。 でも、あえてその出会いを公表して、変な偏見を持った人にケチつけられたら嫌なんです。 出会い方ではなく、二人の門出を祝い、これからの幸せを願って欲しいんです。 披露宴などで、ナンパや合コンが出会いでも「出会いは友人の紹介」と話すのはよくあること。 嘘ではなく、建前。 目くじら立てて「嘘はダメ!」なんて、自分の価値観を押し付けないで。 「他の利用者を侮辱してる」って、結婚式は他の利用者の為にするわけじゃないの。 貴方のしょーもない正義感のためでもないし、新郎新婦の幸せのためにやるんです。 友達なら余計な事しないで、彼女の望むスピーチをしてあげて下さい。 仮にスピーチで相談所だって言ったとしたら、本音と建て前も使い分けられない、配慮のないあなたの株は暴落だよ。 「行き遅れ女の嫉妬は怖い」って言われてもいいの?

欠席すれば?

041
ハリネズミ
友達のお祝いをあなたは、つまらない正義感気取りで、ぶち壊しそうですね。 言う必要ないでしょう?

幼稚園レベルの苦情ですね

041
菜乃
30代にもなって、そんなことで人の結婚式にケチ付ける人がいるんだ~!って驚き そんなトピ主さんとでも付き合おうと思うんだから トピ主さんは他に良い所があるんだろうな~そうじゃないなら、ただの面倒くさい人だから だいたい、出席してる人も、そんなに真剣になれ初め聞いてないので・・・ 嘘がダメなら、メイクも止めて素顔で歩かなきゃね。それ、嘘の顔でしょ?

いいアイデア?

041
通りすがり
そこまでごまかしが嫌なのなら、当然スピーチで お友達が結婚相談所で出会って結婚したことを 話そうとしていることも事前にお友達に言うつもりですよね。 ごまかしが嫌なのに、さりげなく暴露するのって矛盾していると思うので…

やめときなさい

🐤
とりとり
あなたは馴れ初めを知っているから気になるのでしょうが、他の人にはその理由で話しているかもしれませんよ。 本人がそうしたいと言うならば良いじゃありませんか。 それに、そういう人も多いと思いますよ。 私は相談所での結婚ですが侮辱されているとは思いませんし、お祝いの場で本人の嫌がる事をしてもしょうがありません。 お祝い事には水をささないのが一番だと思いますよ。

なぜ?

💰
yoyo
そこまでして「結婚相談所」を強調しなくてはならないのか理解に苦しみますね。 それを言って誰かになんかいいことあるの? お友達の結婚式なのにどうしてそのお友達の嫌がることをするのかな。 嘘はいけないのはお友達も十分わかっているはずです。 それでも嫌だという気持ちを無視して自分勝手な正義感を振り回し、お友達の一生に一度の晴れ舞台で恥をかかせるおつもりですか? 「知り合いの紹介で」にしたら何か都合が悪いですか? そのことで誰かを傷つけますか? あなたは、結局自分の正義感を振り回して正当化してお友達に嫌な思いをさせることなんて頭にないのでしょうね。 貴方にとっては結婚相談所て知り合ったことを公言しても全く気にならないのかもしれません。 そのような人もいるでしょう。 しかし、あくまで結婚式の主役であるお友達が嫌がっているのになぜそこまでしたいのでしょう。 なぜそこまでして暴露したいのかその深層心理になにがあるのか考えたほうがよいですよ。

嫌な奴!

😨
ピンピン
あなたの事です。 そこまで目くじらたてて『嘘はいけない!』って言う程の事でもないでしょう? 「紹介」自体は嘘じゃないですよね? 友達の結婚式をぶち壊す気ですか? 友情も一緒にオジャンになりますよ。

総スカンされたいならどうぞ

🐤
あきれ隊
その正直な発言はあなたの結婚式までとっておいてください。 あなたのそのおせっかいなスピーチは高確率で 出席されたお友達や新婦新郎、新婦新郎の家族や親族、みなに敵意をもたれるでしょうね。 結婚式やその後の二次会で男女が知り合い、結婚することもあります。 もしあなたが結婚相談所での出会いのことを皆に知らせたら間違いなく、そういった出会いのチャンスもなくなるでしょうね。 それでも嘘をつく友人が許せないと思うならお好きにどうぞ。 失うものは大きいと思いますがね。

冗談としてはおもしろいですね

041
ポンタ
二人の馴れ初めなんてどうでもいいです。 気にしているのトピ主さんだけ。 なんでそんなにムキになっているのですか?

うわっ!最悪!

041
める
あなたがですよ! 結婚の馴れ初めなんて綺麗にまとめるのが普通ですよ。 わざわざ紹介所で知り合ってと言わなくても共通の友人の紹介でもだれも傷つきませんよ。 身内には紹介所を利用したことを隠しておきたいのかもしれないし。 人のことに余計な口出しは無用!

やめておきなさいって。

041
四十路
私の元同僚も同じでしたよ。結婚式の司会者が「友人に誘われて行ったあるパーティーで知り合って」って言った時は飲み物を吹き出しそうになりました。 だって自ら参加した完全なお見合いパーティーだったのを、そこに居た同期は全員知っていたから。 みんな失笑してましたけど、大人の対応でスルー。後から本人に突っ込む事もしませんでしたよ。 実際どんな出会い方してようが、他人はすぐ忘れちゃうしそんなに興味もありませんよ。 それに結婚相談所で知り合った事を、新郎側も会社関係に隠したかったら?トピ主さんが余計な事を言ったら大騒ぎになりかねません。 そんなトラブルに自分から巻き込まれたいですか?別にどうでもいいじゃないですか。 嘘は確かによくないけど、その嘘で傷付く人がいるわけじゃないのだから、そこはスルー出来ませんかね? 例えばプロポーズだって本当は女性からなのに、披露宴では男性からって事にした友達も居たし、その位の嘘は可愛いものだと私は思いますけどね。 一番言いたいのは、嘘は良くないという問題より、トピ主さんが余計なトラブルに巻き込まれないように気をつけなさいと言いたいです。

やめなよ~

🐤
やまね
恐ろしく意地悪ですね。 友人カップルはナンパがきっかけでしたが なれそめは「友人の紹介」でしたよ。 結婚前に略奪だのすったもんだあったカップルも 披露宴ではなーんにもなかったような感じで 全てを知り尽くしている親友のスピーチも 感動の涙を誘う大人なスピーチでしたよ。 そんなもんよ。

どうして?

041
S
そんなに拘りが?私の感覚だと、別にどうでもよいと思いますが?? 結婚紹介所での出会いが恥ずかしいとも思いませんが、本人が隠しておきたいのなら、触れずにいてあげたほうがいいと思いますよ。

レスします

041
キンクマ
>スピーチでさりげなく「結婚相談所で知り合って」 一生縁切りされなさい。

めんどくさっ!

🐧
ちゅうりっぷ
別に何処で知り合おうが、貴女に関係ないのでは? 私は夫と結婚相談所で知り合いましたが、誰かに何処で知り合ったのって聞かれたら、『紹介で…』と答えてます。 うちの親は何処で知り合ったか知ってますが、夫の親は知らないようです。 夫が入会していた事も知らないみたいだし…。 でも別にそれでも構わないと思ってますけれど…。 貴女はお友達に何か嫉妬でもあるのカナと感じました。

いいですけど

041
悠里
友達なくしますよ。本人だけでなく、周りの出席者も主さんにドン引きしますよ。そんなもん本当でも嘘でもどうでもいいではないですか。

呆れました。

041
スピーカー
司会者を遮って言うつもりだったのですか?心底呆れました。 何考えてるんですか? トピ主さんが独身なのもわかります。 言葉のあやというものがあるでしょう。新郎さんのこともばらすことになるんですけど。 それは嘘をついたとかいうレベルじゃないと思います。 そういうお式の時に、結婚相談所でっていう人いるんでしょうか? 私も嘘は嫌だけど今回は仕方ないと思う。 相談所を利用している人を侮辱って何で? トピ主さんだって相談所を恥ずかしいと思ってるからでしょ? ていうか、頭かたすぎ。何でそんなことくらいで説得するとか嘘だとか力入るのかわけわかんない。 挙句の果てにスピーチに説明入れるの?何の嫌がらせ?司会者の人と違うこと言ってばらすの? 独身なんでしょ?そんなことやったらほんとに結婚できないよ。縁を逃すよ。 友達の結婚が妬ましくて嫌がらせを画策してるとしか思えない。 友達可哀そう。

ここは嘘も方便で。

🙂
ろろ
お友達が望むようにスピーチしてあげましょうよ。 嘘はいけない、とか、そんな風に考えず、 さらっとお友達の紹介で~ってスピーチして あげて。 お友達にも感謝されますよ。 それでいいんです。おめでたい席なんですから、 波風立てるようなことしないでね。

止めましょう

041
みそかの月
結婚相談所で知り合って結婚しました。 打ち合わせで担当者にそのまま話したら 「知人の紹介」となりました。 結婚相談所のスタッフはお互いに知っている人でもありますから 知人ではあるなぁ……と納得しましたけど(笑) 私は気にしないタイプですが 結婚相談所で知り合ったことを気にする人もいます。 友人が気にしていたら? 友人の結婚相手が気にしていたら? そのご家族が気にしていたら? 誰かの顔を潰すことになるかもしれませんよ。 それが元でトピ主さんの友人は 険悪な夫婦関係、親戚関係となるかもしれません。 結婚は友人だけのものではありません。 友人の結婚相手のことも考えましょう。 結婚は個人と個人だと言ったところで 多少なりとも家族も関わってきます。 二人のご家族のことも考えましょう。 余計なことは言わない方がいいです。 お祝い事なのですから 良いお話だけにしましょう。

嘘と言うか…

😨
案山子
苦しい言い訳みたいですが、共通の友人=結婚相談所相談員と言えなくもないかなぁ…? まあ本人達がそうまわりに伝えたいんなら、そんな余計な事言わなくても良いのではないですか? トピ主さんは結婚したいのに、お付き合いしている彼氏のいない独身の方ですか? なんだか他人の幸せが憎くて、御友人のお相手はお金払って相談所で探した結婚相手と暴露がしたいだけで、お祝いする気がないとしか思えませんが…

大丈夫?

041
なの
普段からその調子なんでしょうか。 正直に言う事だけが正義なんですか? 友人が言いたくないと思ってる事を、 よりによって式本番で暴露しようって、相当です。 「仕返し」や「復讐」でやる事だと思いますよ。 洒落にならない隠し事なら兎も角 相談所を紹介に言い換えるくらい 何がそんなに引っかかるのか、さっぱりです。 わざわざ馴れ初めを訂正したところで 「正義感から訂正したんだろうな」なんて思いません。 新婦に恨みでもあるのかな?と思うだけ。 トピ主さんがしても許されるのは せめて「私が話すと、ぼろが出そうだから」と スピーチを辞退されるまで、だと思います。 円滑に生活する為に、多少の社交辞令くらい要る筈です。

大きなお世話でしょ~

🐤
Musca
ご友人が自分の結婚式で自分の経歴に嘘をつく それがあなたに何の影響がありますか? >>結婚相談所を利用している他の大勢の人を 侮辱していることになると思うんです あなたにそんな心配をしていただかなくて結構です。 と、ここで言われてもきっとわからない方だと思いますので。 ぜひすかさず突っ込みでもスピーチで暴露もやってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧