本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お父さんはお仕事でいない方がいいと息子が言いました

お父さんはお仕事でいない方がいいと息子が言いました

レス36
(トピ主 2
041
なめこ
子供
息子は5歳の年中です。 先週主人は一週間休みでした。ですが一日中ゲームばかり…息子が遊んで構ってと言っても無視 私もゲームは多少しますが…子供が寝てからしかしません 仕事のストレスならまだしも一週間も休みだったのに… ついに子供がお父さんいなくなれって言いました それでも平然とゲームをしている夫 全く意味わかりません もうこんな人父親として認めたくないです わたしが子供の心のケアをするしかないですよね 子供思いの人を見抜けなくて子供達に申し訳ない気持ちでいっぱいでした 同じような方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

傍観者?

041
ハル
もしかしたらハズレな旦那様なのかもしれませんが…。 1週間ゲーム漬けであること、子どもの相手をしないのはどうしてか、子育てについてどのように考えているのか、など話し合わないのですか? 意味がわからないと嘆く前に分かろうとしたのでしょうか? 子ども思いを見抜けなかったとおっしゃいますが、元々父性のある人なんて稀だと思います。 親も子どもと育っていくのだと思います。

あなたも同罪

041
ハリネズミ
な~に言ってるんですか?!!! お子さんかわいそう! あなたはそんな夫をなんで放っておくんですか?夫とよく話し合うべきでしょう? 話し合って、子供と向き合うようにさせなくては、だめです。 話し合っても代わらないんです・・・はだめです。絶対夫を変えなきゃいけないんです、それは貴女がしなければいけないことなんです!

もちろんお母さんがフォロー!です

041
3人息子の母
子供がお父さんを尊敬できるようにするのは母親の役目です。 うちも家にいるとゲームをやっていたりするし、 休みの日に子供たち置いてパチンコに行ったりしています。 でも!私はパパのことを悪く言いません。 「お父さんは毎日いっぱいお仕事がんばってくれてるんだから お休みの日くらい遊びに行ったっていいんだよ。」とか 「お父さんが毎日働いてくれるからごはんが食べられるんだよ。 だから休みの日はゲームやっていてもいいじゃん。」とか 言うようにしています。 ほぼ仕事で家にいないパパを、ちょこちょこ会話の内容に出して ちゃんとパパを尊敬してもらえるように誘導しています。 一日中ゲームしているパパに、ママの不満が募る気持ちはわかりますが 子供にそれを感じさせてはいけないと思います。 がんばって!! しかしゲーム・・・憎い!

ご主人さんのその態度はいつもですか?

041
ミィ
それならご夫婦で家庭での過ごし方などを少し話し合われたほうが良いと思いますけれど…。そもそも、その休暇は遅い夏休みですか?それとも残業時間の制限を超過した為の調整の休暇ですか?前者なら冒頭と同じ意見、後者なら仕方ない。一度や二度なら許したら?と思います。 トピ主さんがたご家族の生活の為に一所懸命にお仕事をなさっている。激務のストレスは相当なものですよ。リフレッシュして、また頑張って貰わなければならないのに、『こんな父親いらない』と思う。ましてお子さんにまで言われるなんて、ご主人さんがお気の毒です。 多少の物足りなさがあっても暴力や経済的なDVがなければ、家庭人としては上出来と思います。トピ主さんが仰る通り、こんな時はあなたがお子さんとご主人さんのケアをしっかりなさって、お子さんは父親を尊敬し、ご主人さんは明日からまた頑張ろうと思えるようにしなければ。トピ主さんがご主人さんを蔑ろになさったら、お子さんも同じことを思うようになります。そうなったら家庭としての形をなし得なくなり、お子さんの心の成長の為にも良い影響はありませんよ。

私なら叱ります

041
ゆきだるママ
子供を、です。 詳細がわからないので想像になりますが、ご主人は日頃は頑張ってお仕事をなさっていて、疲れてらっしゃるのではないでしょうか? 更に、どちらかと言えば家族サービスを とても負担に感じるタイプの男性なのではないですか?そういう男性にとっては、一週間休みがあっても、疲れが溜まっている状態で子供の相手をするのはとても大変だと思います。 私の夫がそのタイプで、休日も別行動をすることが多いです。勿論、寂しく感じたり、もっと子供と関わってくれたらいいのになあ…と思うこともありますが、無理強いしても夫のストレスになる上、嫌々付き合ってもらうとこちらも気を遣って疲れるので、何かに付き合ってもらうのは、夫に余裕のあるときにだけにしています。 ですが、もし子供が「いなくなれ」なんて言ったら私だったら叱りますよ。 子供に対して、そういう男性を父親に選んでしまったことは申し訳なく感じますが、彼は休む自由もなく、妻や子のためだけに生きているのではないですし、家族のために頑張って稼いできてくれるだけでもありがたいと思うので。 本人なりに頑張ってる人に更に負担を強いると、追い詰めることになりませんか?

そんな発言許しちゃ駄目

041
異数合計
 「お父さんいなくなれ」という発言は、厳しく叱りましょう。5歳ではまだ働いて家族を養う意義はわからないかもしれない。そこを教え諭すのはトピ主さまの役割じゃないですか?  ご主人に、もっと子どもと触れ合ってと意見することと、お子さんの暴言はきっちり分けて考えないと。感謝の心をしらない暴君になってしまいますよ。

でも…(私なら叱ります、の続き)

041
ゆきだるママ
子供の言葉を無視するのは良くないですよね。 何か理由があるのでしょうか…

我家も同じです。

041
かげろう
トピ主さん、こんにちは。早速ですが…わが家の夫もご主人と同じです。ゲームはしませんが、息子達と遊びません。以前、長男がまだ小さい時、近所の山にピクニックに行きました。お弁当も作り、息子も私もワクワクしました。しかし、夫はお弁当を食べた後、昼寝をしました。当然、私と長男は夫を起こしましたが、夫は寝続けました。長男はお他所の子煩悩なパパに遊んでもらってました。いつもそんな感じでした。次男が生まれても、夫は変わりませんでした。今度は趣味にハマり、土日は家にいません。平日の夜さえ、自分の趣味にあてがいます。それは未だに続いてます。でもね、トピ主さん、子供は成長します。私は今、中1と少4になった息子達と出掛けます。何処にでも行けます。とても楽しいです。長男はだいぶ頼もしくなり、重い荷物を持ってくれます。今の私達に夫は邪魔者です。酷いようですが、夫が蒔いた種です。子供に淋しい思いをさせたら、報いを受けるのです。受けるべきなのです。息子さんが小学生になったら、行動範囲が広がりますよ。楽しくなりますよ。動物園なんて、楽勝です。楽しみを少し取っておいて…。同じ思いをした者として、応援してますよ!

その時、なめこさんは?

🐶
寒くなってきたね
お子さんが父親に声を掛けても遊んでもらえない状況、その場にいたんですよね? お子さんが「お父さんいなくなれ」って言った時、その場にいたんですよね? 何のフォローもしないんですか? 私も夫が家で(ゲームはしないので)ゴロゴロしていたりテレビばかりずっと見ていたらイライラします。 正直、居ない方が気が楽です。 でも、 子どもには、お父さんが一生懸命働いてくれるから、物が買えたりご飯やおやつが食べられるって、時々ですが、言います。 ゲームばかりしている旦那さんに、あなたからも声を掛けて、少しは子どもと遊んであげてとか言えば良いのに・・ 3人で一緒に遊ぼうとか言えば良いのに・・ お父さんいなくなれって言ったお子さんに、そんな言葉はいけない、自分が言われたらどう思う?とか言えば良いのに・・ 何だかなぁ~・・・・・

知り合いにいます

🙂
ぱん粉
知り合いのシングルマザーも同じ様な理由で離婚しました。 ご主人が全く子供に興味を持たなかったそうです。

ゲームばっかり嫌ですね

041
あき
うちの夫もゲーム大好きで、たまに3歳の息子そっちのけでやっているのを見ると心が痛くなります。 そういう時は息子を連れてお出かけ、二人でデートしてきます。息子が喜ぶようなところにいったり、カフェでコーヒー休憩、ケーキは二人でわけっこして食べたり。また息子は公園大好きなので公園に行き、ランチも二人でベンチに座って食べたり。もう夫は完全無視状態です。家に帰っても二人でゴロゴロしながら遊んだり、追いかけっこしながらゲラゲラ笑い転げたりしていると、いつのまにか夫も入ってくることもあります。まぁ入ってこなければ、またそれは放っておきますが。 とにかく、そこにいるから当てにしてしまうんですよね。それなら無視していないものと考えましょう。まだ息子さんは5歳で無視したりは難しいと思うので、連れ出してプチデートしてきて下さい。楽しいですよ。あ、今後ご主人が1週間休みがあったりしたら1泊でおばあちゃん家にお泊りも良いかもしれないですね。

今でも、そうですよ…

🐧
るるべる
まさに、トピ主様の息子様と同様な事を、ウチの息子も5歳の頃、言ってましたね。 何日休みだろうが、なんであろうが自分の都合でしか動かない”ダメパパ” そんな可愛いものじゃなかった。全くの”ダメおやじ” 本当に呆れて物も言えないってのは、こういう事を言うんだろうなと思ってました。 父親の顔が解るようになったくらいから、ずっとひどい仕打ちをされていたためだったと思います。 子供の要求には応えないくせに、子供の言葉には反応して… 「帰って来ちゃったね…」と玄関を開けたと同時に聞いて、「帰って来て悪かったな!」と息子を睨みつけて、また、出掛けて行きました。 息子はテレビを見ていて、そのことで話をしただけだったのに…そんな事の繰り返しで、何の要求もしなくなったし、私は仕事で出張に出ると安心しましたね。息子は嬉しくてはしゃいで、悪い子になりました。 それでも、小学2年の頃にゲームを一緒にやったり、野球に行ったりするようになり、ラジコンとか車とかの話を今ではしています。 相変わらずの”ダメおやじ”ですが、息子は上手に付き合っています。 子供の力は偉大です。大丈夫ですよ。

どうかなあ

041
鬼嫁
一緒に公園に行かない?と声をかけなかったのでしょうか。 ピクニックがてらお昼を持って出かけるとか。 ちょこっと遊んだ程度でも「やっぱりパパだと違うわ~」とか 「この間あなたが~してあげたの、すごく喜んでたわよ」とか言わないの? >もうこんな人 子供は母親の気持ちに敏感です。だから同調してしまうこともあります。 パパいない方が良いと言った時、あなたは叱らなかったのですか? うちの場合。 掃除で子供ごと追い出し、夫は渋々ベビーカーで公園へ。 公園では携帯ゲームに夢中の夫(ママ友談)。しかし私が何度か大げさに 感謝したのと、ご近所の年輩の方に「ご主人偉いわねえ~」と夫が褒められて 以降、進んで協力してくれるようになりました。 子供と同じで褒められたい男性って多いですよ。 子供に何の反応もせずゲームをしているなら、病気を心配した方が良いと思いますが。 もしかしたら、仕事で悩みを抱えていて無気力になっているのかもしれません。

なんだかなあ。

041
kana
主様は、お子さんが「お父さんいなくなれ」と言った言葉に注意しなかったんですか? 私の夫も似たようなものです。でも、私なら「お父さんにそんなこと言っちゃダメ!お父さんがいつもお仕事を頑張ってくれてるから美味しいご飯が食べられるのよ。ずっとお仕事するってのは疲れるのよ。この一週間はお父さんの休憩の日なの。」という感じで言うでしょう。 ただし、心の中は 主様と同じ思いですよ。父性の足りない夫にため息です。 でも、あえて子供には注意するんです。子供の教育上の問題として、いつも働いてくれてるお父さんへの感謝の気持ちを持たせるため、人への思いやりの気持ちを持ってほしいからです。 遊んでくれないから お父さんはいらないと言うなんて 子供のわがままと 私は思います。そこは、許してはいけないと思います。主様のお子さんが5歳だからこそ注意すべきと思うんですけどね。 もちろん、子供が寝たら、夫へ抗議、夫婦での話し合いは必要と思います。

そういうのって、母親のせいだって聞いたことがあります

041
るんるん
一概に言えないでしょうけど、トピの件は、そういう雰囲気が漂っています。 だって、息子さんが言ったっていうことって、トピ主さんが思ってることでしょう? でなければ、こんなトピになるわけないですね。

トピ主さんって専業主婦?

041
匿名
詳細が書かれてませんが、それによっても旦那さんの対応は変わると思います。 とりあえずですね、 >ついに子供がお父さんいなくなれって言いました >それでも平然とゲームをしている夫 これに関しては、聞こえてないと思います。 男性って女性と違って集中してると聞こえませんから。脳がそういう構造なんです。 無視してないんですよ。ほんとに聞こえないんです。 そういうの・・・理解してますか?

酷いなー

041
しん
うーん、もう期待するのはやめた方が… 子育てはトピ主さんが全てやるぐらいの勢いでやっちゃいましょー そのかわり、旦那さんにはしっかりお金を運んで来てもらう、と。 下手に育児参加させると、男って少ししかしてないくせにすぐ「おれは凄く育児をやってる!」って気になるじゃないですか。 だから、もう旦那には子供を触らせないぐらいの気持ちで。 トピ主さんは専業ですか?仕事持ちですか? 専業なら「育児全部自分がやってるんだからあなたはお金持って来てねー」と堂々と言えますし、 仕事持ちならなおさら、いざというときに「育児は自分だけがしていた」とい事実は効きますよ。 旦那さんが何もやらないほど、旦那さんの分が悪くなっていくだけですよ。 向こうにやる気が無いのに中途半端にやらせてもつけあがらせるだけで損。

間に入らないの?

🐱
うみゅ
トピ主さんが旦那さんに ゲームをやめて子供と遊んでくれ とたのんだり、 トピ主さんがお子さんに お父さんは忙しいから お母さんと遊びましょうね と言ったり、 ってのがなかったのですか? また、お子さんが >お父さんいなくなれ と言ったあとに、お子さんを叱りましたか? お友達が遊んでくれないと お友達にいなくなれなんて暴言を吐く子に なってしまうかもしれませんよ。 間に入って取り持ったりせず 5歳の子の暴言にそうだそうだと同調しているようじゃ 頭の中身が5歳児レベルと言われてしまいますよ。 まあ、1週間も休みを取っておきながら 家族旅行もなにも計画しないんじゃ その時点で諦めて 息子さんとお出かけする計画でも立てたほうが良かったですよね。

親になるって難しい

041
50代のオバチャン
ウチは27才の社会人の娘です。  主人はそこそこ可愛がってくれましたが、少々口うるさいところがあり 「お父さんは仕事でいない方がいい」 派でした。 女性が子供を産んだからって、必ず母性が目覚めるとは限りません。 男性も、自分の育った家庭環境などにより、父性の目覚め方が違うと思います。    本文を読んで、御主人のおよその父親像は想像できます。 残念ですけど、これから急に子煩悩になるとは思えません。 なので、お父さんの分もトピさんが愛情を注いで可愛がってあげてましょう。 一つお願いですが、お子さんにはお父さんの悪口や愚痴を言わない様にして下さいね。   嘘でも「お父さんお仕事で疲れてるからね・・」 で済ませて下さい。 幼児期に植えつけられた印象は、なかなか消えないと思いますので。

うちもです

041
よしぞう
「なんでお父さん(なんか)と結婚したの?」 って子どもに言われたので正直に答えました。 「面白そうだと思ったのよ~。」 「お母さん!!そういう大切なことをノリで決めたらダメじゃん!!」 「次は気をつけます。ごめんなさい。ていうか次はないけどね。」 うちでは子どもたち、お父さんが帰ってくると自分の部屋に逃げます。 お父さんが休みの日にリビングにいると絶対リビングに来ません。リビングはお父さんのDVDや録画したスポーツ観戦の部屋なので、ちょっとでも音を立てると「うるさい!!」と叱られ、一緒に見てても一切の歓声感想も許されずつまらなくても最後まで静かに座ってみることを強要されるからです。うちにとってはゲームを一人でやっててくれたほうがラクかなあ。 ハズレでごめんなさい。

ご主人も、以前もそうでした?

041
ちか
前から息子さんに無関心でした? 仕事のストレスで、ゲームに逃避している可能性はないでしょうか。 そういう話、よく聞くので。 また、家庭がつまらなくて、ゲームに逃避している可能性はないでしょうか。 子供が出来ると、どうしても「母親」としての意識が強くなって、「妻」がおざなりになります。 でも、そういうのを寂しい、結婚の意味がないと思う男性は多いようですよ。 結婚前から、しなければいけないことをしないような人なら、選んでしまったトピ主さんが悪いです。 結婚前に見抜けなかったのか、とは言いません。 でも、結婚して子供が出来たら変わると思っていたのなら、激甘です。 その場合、そんな父親の元に子供を送り出したのは、トピ主さんの責任。 まずは話し合い。 単なるゲーム中毒者なら、離婚もありだと思います。 それと、子供に対して、父親を馬鹿にする発言(「最低」)、子供に阿る発言(「パパひどいよね~」)はやめるべきですが、 父親を特別視しすぎる発言(「勤労者には黙って感謝!」)もやめたほうがいいです。 父親は働いて金を家に入れさえすれば良い、と育ってしまいますから。

同じような方、です…

041
がっくし
子供は中3小6のふたりです。 夫はゲーム漬けではないのですが、子供に無関心である事は同様です。 わりと理論的で、家族にも思いやりのある男性だと思っていたのが実は、理論じゃなくてへ理屈、思いやりじゃなくて我が身を立てたいが為の身内贔屓とわかったのは1人目が生まれてから。 それでも私が努力すれば、私が優しくすれば、きっと夫もこちらを向いてくれると信じて、頑張って頑張って、そしていよいよ諦めたのは二人目が三歳の時。 今では子供達もそんなには父を必要としないし、私も話もしたくないので、家にいる時にはなるべく、はなれて過ごすようにしています。

最悪ですね

041
こんぶだし
いつも思うのですが、皆さん、どうしてそこまでゲームに夢中になれるのでしょうか。私はゲームを全くしないので、その気持ちが理解できないのですが。 子供なんて、就学するとすぐに親と遊ばなくなるのに・・・。今のうちに一緒に遊んで、話して、笑おうと思わない親って、子供がどんな大人になっていくのか想像力が働かないのですね。子供が可哀想です。トピ主さんだけでも、子供さんとスキンシップをはかって下さいね。

お子さんがあなたの気持ちを代弁してくれた

041
夫が悪い
向き合うは夫。 ゲームに呑まれている夫。 中毒ですね。子育ての貴重な時間を無駄にしています。 子どもの言葉を耳にしているにも拘らず、ゲームをやめない。 こんな夫、いらないですよ。 心のケアはあなたにも必要。 とことん話合いませんか。

レスします

041
たんたん
ひどいですね~。 男の人は激務で、て言いますが、私も働いているし、激務もしてきましたから。言い訳は何とでも言えます。 私の主人はすごく子供を可愛がってくれます。ありがたいことです。 子供を叱るなんて、もってのほかですよ。子供に罪はありません。 でもこういう男は将来総スカンされて、その時初めて気がつくのです。 遅いですが。

2回目ですが

041
しん
かげろうさんが自分が言いたかった事を言ってくれました。 そうなんです。旦那さんは、いずれ自分の蒔いた種で寂しい人生を送るはずです。 父親と認めたくないなら、認めなくてもいいんです。 お金を運んで来てくれる人。そう割り切ればいいと思います。

主です。皆様レスありがとうございます

041
なめこ トピ主
少し頭にきていて詳しい事が抜けてましたので詳細を追記したいと思います 1日頃から子供には「お父さんお仕事してくれてるから美味しいご飯食べられるのよ」と教えてます 21歳の妹に対しては構うので対応が極端すぎる 3お父さんお仕事でいない方がいいと言った時私はショックだったのですが「お父さんの目の前で言ったら傷つくよ」と言いました。その後父子で謝り合ったのですが夫はゲームしながら…その後もずっとゲーム 4夫はほぼ毎日ゲーム三昧。上の子が1歳の時は滅多に抱っこもしませんでした。ゲームについて何度も話し合いましたが改善せず… 5一週間休みだってので5歳の子は遊んでって言ってたのですが無視 ストレスたまってる時は発散にゲームしてもしょうがないと思ってます 昨日の夜「僕もう言わないから。みんな仲良しがいいよね」って言ってて私が泣きたくなってしまいました。もっと子供の気持ちに寄り添ってあげれば良かったと思いました

うちもそんな感じです。

041
あい
リビングでスマホかゲームかDVDを見ています。 何回か注意しましたが、「毎日仕事で疲れてるんだから」と機嫌が悪くなり「仕事やめてやる」とお決まりのパターンです。 ひとりでスマホやらゲームならわざわざリビングにこなくていいんですが、、、どうしたらいいんでしょうね、、、

1週間の休みの計画は?

041
はくべい
突然の休みになったとしても、中3日位は子どもと楽しめる計画を立てられたのではないかと思います。 それは、ご主人に任せるのではなく、主さんからの働きかけも必要だと思います。 いくら日頃疲れているにしても、1週間だらだらとゲーム漬けでは、かえって体もダルくなります。 休みがわかった時点で、主さんから提案して家族で楽しめる計画を持ちかけ、相談して家族で無理のない計画は立てられます。 10時から15時位の予定でお弁当とボール等の遊具を持って公園でも良いのではないですか? そして、子どもにはいつでもお父さんがお仕事を頑張って家族を守ってくれてる事をわからせてあげる必要があります。 不満かのもわかりますが、主さんからのご主人とお子さんへの働きかけがもっと必要だと思います。

親として失格ですね

😉
かんたろう
もちろん母親として、あなたが。 夫が衣食住を整え、安心して子供が生きていける環境を 作っているのですから、あなたは当然、そのことを子に 教える役目を担っているわけです。 自分の不出来をいいことに夫を責めるとは、まさにハズレな奥様 ですね。 きっと夫も自分のことしか念頭にない身勝手な人であることを 見抜けなくって、子供たちに申し訳ないと思っていることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧