本文へ

アラフィフと結婚したいアラフィフ

レス32
(トピ主 1
🐷
五十道
恋愛
バツイチ子持ち女です。 婚活したいと思うようになりました。 「婚活が楽しそう」という、ちょっと邪な考えからのことですが、もし良い人に出会えたら再婚も良いと思っています。 ただ実際のところ、50歳の婚活はどんな感じなんでしょうか? 私としましては、同じ年齢くらいの人が希望なのですが、50歳前後の男性からすると、同じ年齢の女性は、やはり眼中にないものでしょうか? 男性が若い女性が良いという人が多いのは分かってますが、50代の婚活男性でも同じでしょうか? やはり女性の場合は10歳くらい上をターゲットにするべきですか?

ランキング

レス

だと思います

041
ホワイトフィッシュ
ある程度の年齢を超えると女性は同年代の男性を求めますが、男性は 歳とればとるほど、同年代は嫌だと思うんでしょうね。 自分よりは5歳10歳若い女性を求めるのでしょう。 でも婚活してみればいいんじゃないでしょうか? ネットのサイトでもいいし、カップリングパーティでも年齢層をチェックして40代50代中心のものがあればそういうのに行ってみればいいと思います。 同じようにバツイチ子持ちの男性と出会えれば意気投合するかもしれませんし。

心配なし

041
qr
男の50歳の本音は35歳までと何とかしたい、でしょうが あるいは若いほどよい、かな。 でも世の中そんなに甘くない。 安月給の50なんぞ、見向きもされない。 あまりネットに惑わされてはいけません。 男も本気で若い子をゲットできるとは思ってないのです。 恋の空騒ぎですよ。 でもね・・・・この続きは自分で考えてください。

頑張ってください!

🐤
私もアラフィフ
同じくバツイチ子持ちです。 お仕事、収入、容姿、お子様の状況などの要素もありますが、まず、お相手の条件から年齢で外され、目に止まることさえ厳しいです。想定内でしたけどね。 私の場合はそれでも貴重な方がみえて一回り下とか40代そこそこの方など、申込が来たこともあります。上は60才の方までだったかな?妥協はするつもりなかったので、お相手に求める年収、学歴は自分より上で設定しました。 後はこちらからアプローチするしかないと、年齢が45才までとなっていても、ダメ元で申込、10人以上の方とお会いした結果、三才年下の会社経営者の方に一度で交際を申し込まれ、お付き合いに至っています。 初めてお会いして笑いが多かったのが決め手となりましたが、他の条件も素晴らしい方です。私なんかを選んでくれて感謝の気持ちで一杯です。 幸い私は、お会いしてお断りを受けたことがなく、こちらから恐縮ながら言葉を選んでお断りすると、逆ギレされて暴言吐かれたり、しつこくされたり…いい年して何やってんだか?と心折れそうになりました。 決して楽しいものではなかったですね。 同年代の素敵なパートナー、見つかるといいですね。

トピ主さんや相手の条件にもよる。

041
私もアラフィフ
若い頃と違ってアラフィフ同士ですから。若い時にはない条件もついてきますよね。 お互いの子どもとか財産とか。トピ主さんが望まれたとして、即お相手の両親の介護を しなくてはならなかったりしたら、どうしますか?私はもう姑の苦労をしたくないので 新たな方と第一歩を踏み出せなかった経験があります。なにしろ結婚ですから。 アラフィフにもなって貯金ゼロ。お相手の貯金を老後資金に…という男性もいるかも しれないし。シニアの婚活は条件がネックとなる場合がありますが、いい人と 出会えたら…くらいの感覚で始めるのは良いと思います。別に年齢は気にする 必要ないと思います。気にしてもアラフィフになっちゃったもんは仕方ないし。 松田聖子ちゃんに続けっ…ですよ(笑)。

老後をどういう人と過ごしたいのかを考える

041
えるる
50代の男性は、30代後半から40代の人を探すと思います。たとえ、同年代女性OKの男性がいたとしても、経済力や両親の介護など何かしら問題がある人が多いのではないでしょうか。 多分、10歳以上年上の尊敬できるような男性を探すのがいいと思います。 私自身は40代後半で既婚ですが、老後のことを段々考えています。アラフィフの人々は、「老後をどういう人とどんな風に過ごしたいのか」ということを考えて活動するのがいいかもしれません。

年齢だけ?

🐧
アララフ
50代であえて婚活をしてる男性はやはり若い女性をターゲットにするのではないでしょうか? 婚活では、男性は女性に若さを求め、女性は男性に経済力を求める方が多いと聞きますので。 でも、あえて婚活婚活と思ってないシングルの方でしたら、年齢だけで異性を好きになるって少ない気がします。男女問わずに。 だって、同い年の異性が好きと言う人が、同級生なら誰でも好きになりますか?体型の好み・顔の好み・性格の好み・人の好みは千差万別です。 50代ってこれまでの生き方が全て表情に出てくる年代ですよね。 アラフィフのトピ主さんが「婚活が楽しそう」とか「何歳をターゲットに」と仰ってるところに、私は少し違和感を覚えます。 婚活婚活と目の色変えてる方は男女問わず、年齢問わずに、あまり魅力を感じない気がします。

本気で結婚するつもりがあるなら

041
nana
50歳男性は子どもを欲しいので20代の嫁を希望するというのが常識です。 大負けに負けて35歳がリミットです。 世の中の男性がみんながみんな子どもの欲しい人ばかりでもないだろうにと思うのですが、そうらしいです。 実際には、20代の女性が50歳の男性を結婚相手として考えることはないらしいですが、そんな事は気にしません。 50歳女性なら、相手の年齢を60歳以上にするのが現実的です。 それにしても、男性はみながみな子どもの欲しい人ばかりなのでしょうか。 そもそも、子どもが欲しくない男性は結婚もしたくないのかもしれませんね。

恋愛以外は難しいかも

041
ぴのこ
婚活のような条件ありきの場所だと、どうしても男性は少しでも若い女性を好むかもしれません。 私の父は60歳で妻(私の母ですね)に先立たれました。 60過ぎたのに「再婚するなら40代までがええなあ。それもあんまり後半はあかん」だの勝手なこと言ってましたねえ。 義理の兄のお兄さんは50代も半ば過ぎて、同級生の女性と結婚しました。こちらは長い間友達関係だったらしく、お互い独身だったので結婚したとのこと。 こういうのならアリだと思います。

あり!です

041
アラフィフ
人によると思います。 すべての男性が若い女性を好むわけではないし、トピ主さんが素敵な人ならいくらでもチャンスはあります。 歳を重ねるほど「女は若いだけじゃダメ」と言う人も多いですよ。 アラフィフ婚活、素敵だと思います。 私は独身アラフィフ女性ですが、どこへ行っても好きな人に好かれない構図が成立するので婚活はすっかり凝りたのですが。 ときどき年下イケメンにときめいてます。 ときめきは極上美容液ですね。 トピ主さんにいい人が見つかることをお祈りしています。

12歳上なら狙えます

sora
昔私の母も再婚しました 12くらい上の見るからにおじいさんでした でもお金があり二人は余生を過ごし旅をしたりととても楽しそうでした 一人で私を育てている最中は働いてばかりでしたが 念願の専業主婦となり(旦那様は会計士で何歳になっても働けました) 幸せそうでしたよ お互い再婚同士でした 世話をするのが面倒な息子の嫁より自分の嫁に世話されたかったようです そんな男性を探してみてはどうですか?

どうでしょう?

🙂
匿名
こればっかりは人によると思います。同世代狙いはお見合い系やパーティーでは難しいと思うけど・・・趣味繋がり等の方が無難かも。人柄も分かるし。 正直10も20も下の女性(男性)を狙う人って気持ち悪いです。良い出会いがあるといいですね。

がんばって!

041
そら
私も50歳をこえていますが、いい人がいればと思う事があります。 夫を亡くして、3年が経ちすごく寂しく感じます。 これから何年生きていくかわかりませんが、一人で生きていく長さを思う時、いくつになっても一緒にいてくれる人を求めていいはずだと思うようになりました。 必ずどこかに巡り会える人がいるはずと思って、いろんなサイトを覗いて見てください。 がんばって幸せになってください。

同世代は無理だと思ってやるぐらいがちょうどいい

😣
ハーブ
45歳元バツイチ子持ちで、今年の7月に3か月のお付き合いで再婚しました。 この条件で再婚するには、相当の努力が必要でした。 実際、婚活を始めて4年かかっています。 お相手は8歳上のバツイチさんです。別れた奥さんの方に引き取られた子供さんはもう成人しています。 関係は良好です。 男性は正直なところできるだけ若い女性が好きです。そうじゃない人もいますが、基本そういうものです。生物学的に言っても当然の選択です。 私も周囲から「同世代の人を望むのは贅沢だぞ。60代か70代にしなさい」と言われていました。 ですから今回の結果はかなり良かった方だと思います。 実際60代男性もたくさんアプローチしていました。あちらは十分ターゲットだと思っているようです。60代でも素敵な人はいましたよ。 今の夫も、私が45歳よりかなり若く見えるのが嬉しいようですし、男の人の本音は若い女性が良いのはしょうがないと思います。 自分の条件を過信しないで謙虚に自覚して婚活すれば出会いの場が広がって良い結果をもたらすと思います。 辛口の文献を読むのをお勧めします。

婚活中

041
50代男性
当方50代男性独身ですが やはり結婚相手は同じ年代の女性を希望しています。 どんなに年齢差があってもせいぜい10歳未満です。 女房と畳は新しいほうがいい、というのは一般論ですが 肉体的な面ではそうかも知れませんが 一生連れ添うのですから私は精神面を重視します。 そういう男性もいるということでがんばってください。

言いにくいのですけど

041
名乗りたくない女
私は40代後半の独身女ですが、人生でモテた事は一度もありません。 いつも自分から好きな男性に告白していました、男性の方から告白される可能性は薄いからです。  不思議なことに40代後半に差し掛かった頃から、男性から食事や映画、観劇に誘われ出しました。 これが噂の「モテ期」なのかと舞い上がりかけました。 本当に舞い上がらなかったのは、友人にモテ話をしたら真顔で注意されたからです。 「馬鹿だね、40後半で結婚なんて義家の介護が待ってるよ」 黙るしかありませんでした。 実は兄は持病があり長年、身の回りの世話を母と2人で看ていました。 兄が亡くなった後、母が倒れて入退院を繰り返しましたが、最後は家で私が看取りました。 再就職先は、この経緯を面接時に知っています。無職の時代の事を質問されたからです。 つまり私は介護要員として、独身男性から声を掛けられていたんです。 振り返れば、声を掛けて来たのは50代の方ばかりでした。 トピ主も、この点を注意して婚活なさって下さいね。 私の様な者と同列にしては失礼ですが、心配になり書かせて頂きました。

大丈夫だと思います

041
みー
バツイチ子持ち(親権あるなしに関わらず)で子供にこだわらない人もいるんじゃないでしょうか。 ただ、年齢的に既に親の介護に入っているとか、少し戦力として当てにしたい人も婚活市場には多いのではと思います。 普通の出会いなら全然問題ないのでは?

50代で子どもを望む男性は少ないから、いけそう。

🙂
coco
40代の男性は、まだ子どもを育てられると考えている為、出産できる若い女性を求めたりします。 そのためアラフォー女性は、同世代との結婚がとても難しいです。 (実際は、40代から子どもを作ると、経済的に育てきるのは難しいですし、 頑張って育てきっても、老後の貯金ができなかったりしますが) でも50代ともなると現実が見えて来て、子どもを望まない男性が増え、 ムリに若い女性を狙う必要がなくなるので、 アラフィフ女性は(比較的)同世代を狙いやすいと思います。 トピ主さんが、小ぎれいな身なりをしていて、 きちんとした収入(補助金など抜きで350万以上)があり、 お相手に高望みしない(400万でOKを出せますか?)なら、 頑張って探せば十分見つかると思いますよ。 寿命の違い、定年までの期間を考えると、なるべく若い男性が良いですよね。 狙いやすいしお金があるからと言って、年上男性と結婚する女性も多いですが、 将来的な収支は、若い男性と結婚した女性の方が上だと思います。 頑張ってください♪

私なら…

041
なお
男友達か恋人でいい。同じく×ありますが、深く相手の家族とまでかかわりたくないです。

まずは

🐱
縦横
まずは、会話から始めませんか? 50代という年代が、子供の独立・親の介護など、人生の節目と思います。 そんな中での結婚活動、確かに厳しいものあります。50代の男性は若い女性を求めるのももっともな話です。 でも、人生の味を知っているのもこの年代です。年齢にこだわらず、知り合った男性たちと会話からはじめて、この人はこんな良さがあるんだとか、ここは無理とか、自分の琴線にふれてくる人、見つけませんか? 自分の欠点も見つけれるかもですし、焦らないことです。 気がついたら、いつも一緒にいてるし、たまたまその人の年齢が○○才だったなんて、よくある話です。

年齢にとらわれない方がいいと思います。

今日は快晴
五十道さんこんにちは! 私は婚活の経験はなく自然な出会いで知り合った主人と50歳の時再婚しました。(夫は4歳年下) 婚活は条件から入るようですが、もし私が五十道さんの立場なら60代の方も視野に入れて、 幅広く様々な方との出会いのチャンスを生かします。 魅力的な年上紳士もおられるかもしれません。 年齢よりもお互いの相性だと思います。 『これからの人生を共に過ごす素敵なパートナー』 互いを愛し労われる幸せは何物にも代えがたい安らぎの日々です。 あと気になったのはお子様はお母様の再婚について賛成ですか? もう独立されているのでしょうか? 今までの親子の暮らしに新しい人間関係が生まれますが、そこは大丈夫ですか? お子様がご結婚されていても皆が上手くいかないと難しいですよ。 今までの親子関係を尊重して下さる方で、お子様も納得いく方がいいです。 私が幸せを感じるのは夫が娘夫婦をとても大事にしてくれ、 娘も遠慮なく帰れる実家にしてくれていること。 親子の関係を崩してまで再婚はしなかったです。 五十道さん応援しています!

ありだと思います。けど…

041
同世代
50代ならお互い成熟して老後を伴侶とどう過ごしたいか…ということのみに条件が絞れますよね。 私の上司は50代後半で二才の子どもがいて、奥さんは30代ですが、子どもを望む人は 最初からターゲットから外してくれるので話は早いし無駄な時間が省けます。 私に置き換えてみると、家事介護要員として望まれるのなら、独身の方がいいかな~。 ですが、老後の経済が不安なら妥協して結婚するかも。祖母が亡くなって後妻さん(40代後半)が 来ましたが、それはそれは働いていました。姑の世話はもちろん、赤の他人の私(戸籍上は孫)の世話までしてくれて ました。当然祖父の介護も…。本来はそれが結婚というカタチなのかもしれませんが、私にはできないです。 レスにも義父母の介護が待っているとかありますが、それも結婚の現実なんだと思います。60代の人と 再婚すれば、本人の介護も数年後かもしれないし。 結婚となるとデメリットもあるかもしれない。一度は結婚してるんだし事実婚でもいいじゃないですか。 ひとりよりはふたりの方が楽しいですよね、きっと。

経験者ですがしんどかったです。

041
同年代
私も主さんと同じことを思って婚活していた時期がありましたが、もう辞めました。50歳前後の方約10人ほどお会いしたでしょうか・・・ 50代前後の男性ってバツ有り子持ちの方は話は合う方もおられましたがお子さまが大学や高校生でまだまだ大変な時期であったり、離婚理由が見えてきたり、こっちがダメならあっち!あっちがダメならこっち!(婚活でありがち)の目移りが多い方、両親高齢で介護も近い方など。 とてもとても自分との将来設計が考えられず自然に離れました。 50代男性で初婚の方は自活などの年齢相応のご経験があられないことや話していても見かけは50代なのに会話内容・経験値は30前後くらいにしか感じない幼い方 、容姿が残念な方ばかりでこちらもまたうまくいきません。 何よりこの年齢から自分を一から知ってもらうのはエネルギーがいてすごく疲れるし、何が目的?みたいな疑心も出てきます。ついてくるもの(親・子供)のかかわりも面倒だし苦労するのはわかっているので独りの方がずっと幸せに感じています。

親は怒っている/ いい人いるといいですね。

041
Banana
 あと何年あるかわからない老後を お互い支えあい、ほっとする家庭があ るっていいですね。     50代男性は子供を要求 だから20代30代の女性と結婚する!!嘘話だと思います。  こういう話をする人たちは虚構を話している。  本当の新生児の夜眠れない1年間の大変さや、2歳児くらいで、走り回って 追いかける 大変さを全く知らない。何回も、高熱を出して夜中に病院につれていくなんて、 50過ぎてやられたら自分が 病気になってしまう なんてことわからない。親が倒れて、子供はどうする? 孫の世話だって2日させられると ぐったりします。  ましてや 教育して大学まで出すことを想像できない。お金じゃない。一緒に勉強して受験させて就職まで心配して、大変なことか。      結局 きちんとした 品のある人に会うのは、年代に関わらず 難しいのだと思います。 精神的に満たされる 大人の人に会えるよう よく考えるのが先だと思います。手続的なことが大事で、精神論はないというかもしれませんが、 今後、死ぬまでのパートナーですよ。    しっかり。      

それはトピさんの魅力至大。

ガルボ
 アラフィフにもなると、子供を強く希望する男性少ないと思いますよ。 それなら、もっと若い内に手を打つでしょうし。 10歳年下女性と結婚しても面倒臭いかな?と感じる男性は案外多いと思います。 私は、結婚し生涯死ぬまで付き合う相手なら、年齢が近い方が良いと思って居ます。 今、年上女房多いですが、20年後の小町には、夫が10歳年下で更年期を迎え、上手く 行かない、合わない、イライラすると言うトピが出て来ると予想しますね。 大きなお世話かも知れないけど、更年期を経た私だからこそ危機感が解ります。 男性は死ぬまで性欲あります。笑 女性は閉経すると面倒です 笑 年齢が近い夫ですら、そう思うのに、これ10歳近く年下夫ならと考えると ゾッとします。女性が10歳年下でも然りです。合わなくなると思う。 どちらかが、相当我慢し努力するしかないですが、それも限界があると思います。 トピさんの、アラフィフ希望は私的には賢いと思います。 頑張って下さい。

50代半端で同い年のパートナーを見つけました

041
50代
お互いに子育ても一段落し、これからの人生を一緒に楽しむためにお付き合いしています。お互い、専門職で経済的に自立しているのも負担にならない理由でしょう。世代が同じなので共通の話題が多い。旅行や映画、オペラなど一緒に楽しんでいます。

母は50で2歳上と再婚しました

娘もアラフィフ
アラフォーのバツイチ男性は子供が思春期、未婚男性は子供が欲しいからと35歳までを狙う… でもアラフィフになれば子供も成人して、35歳以下の女性からは対象外にされます。 アラフォーでは男性優位でもアラフィフになれば横に並びます。 ちなみに母は10年で死別になり、私の相方は一回り上で元気若々しいです。 トピ主さんが同年代がよいと思うのは、長く一緒にいられるからかな?でも、こんな例もあると言うことで。 2~3歳下から一回り上位をターゲットに老後を穏やかに暮らせるパートナーを探したらよいと思います。

2度目のレスです。

🐴
すいっちぽん
何度も言いますが、 「一度くらい結婚してみたい。数年でいいから、男性と結婚生活を送ってみたい!」 というチャレンジャーな気持ちがあるなら、彼との結婚はオススメです。 でも、「離婚はしたくない。結婚相手と一生を共にしたい」という気持ちがあるなら、止めた方がいいです。 「自分だけは大丈夫!離婚なんかしないし、彼とずーっとラブラブでいられるハズ!」 と思うのは、頭の悪い思い込みの強い人だけ。 「結婚前は両目で相手を見ろ、結婚後は片目をつぶれ」 と、よく言われますが、今、自分に都合の悪い事に目をつぶり、都合のいい事だけを見て自分に都合よく拡大解釈する人が、必ず離婚という結膜を迎えるのです。 トピ主さんは違うでしょ。 もっと賢いなはず。 そうでなければ、トピを立てるはずがありません。 迷いや虚飾の奥に隠れている、ご自分の真実を見抜く目を信頼して、決断してくださいね。

経験から

041
その
ネットと紹介所の両方でしましたので情報として。 ネットの方は年齢のせいかほとんどアプローチされませんでしたので、私から同年代の人(自分より±5歳)にメールを出しました。なお、ネットに写真は出しませんでしたし、自分の情報もアバウトにしました。 条件の良い3割の人(容姿、勤め先、収入、家族)からは相手にされませんでした(笑)。なお、会った方たちの多くが何らかの問題がありました。多かったのは、ひきこもりまたはニートのお子さんがいらっしゃる方達で、次がご自身に問題(貯蓄ゼロ、モラハラ系性格)がある方でした。結果、徒労におわりました。ただ、大変安価でしたので、まあ勉強だったと思いました。 紹介所の方は、コーデイネーターがマッチングをしてくれました。ネットと違って自分の写真や個人情報を広く公表する必要もないので全員がコーデイネーターに写真と個人情報を渡しており、お会いする前に互いの条件や容姿を確認できました。よって、紹介された人達の条件や人柄も一定レベル以上で、数人とお付き合いしました。 私の場合、こちらの都合で結婚には至りませんでしたが、こちらの方が成功の可能性が高いと思います。

私もアラフィフシングルです

041
奈々
先日50代後半の男性に交際を申し込まれましたが、お断りしました。ありがたいことだとは思いましたが、どうしてもときめきを感じないのです。私は婚活という言葉が嫌いなので、自然な出会いがあれば、結婚しても、結婚にこだわらずパートナーとして一緒に暮らしてもいいなと思ってきました。 その人の持つトータルな魅力が決め手です。係っている施設で、ご夫婦でない利用者さんが、いつも一緒におられるのを見かけます。仲睦まじい様子を見ていると、恋愛に年齢は関係ないとしみじみ思います。私は時間をかけます。トピ主様にも素敵な出会いがあるといいですね。

アラフィフです

041
輝子
私も年上はちょっと‥‥と思うようになりました。せいぜい同年代か出来れば40代の方。 自分はアラフィフで贅沢言ってる場合ではないんですけどね。 でもやっぱり50代半ば以上の方はどうしても生理的に受けつけません。 男性が若い娘が好き、というのも解る気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧