本文へ

農家の嫁を20年。夫と二人きりがイヤ

レス13
(トピ主 2
😨
ブルー
恋愛
愚痴です。誰にも言えないので聞いて下さい。
40代後半です。主人と二人きりの時間が緊張し、いやです。まだ、生理的いや、とまではいかないものの、二人きりになると、緊張します。仕事は家族で農業をしていますが、家族のみなので、他の方と全く接しない日も多々あり、いつも疲れている状態で気分が沈みがちになります。三年前に、主人が浮気をし、再構築を頑張ってきました。それも、最近疲れてきました。主人は自分の思う様に行かないと、言葉は穏やかですが、言い方が強くなり、ため息を何度もつきます。他人が見れば大変穏やかで信頼がある人です。ですが、私にはストレスなんです。毎日顔色を伺ってしまうんです。農家嫁いだ方、どんな心持ちで毎日仕事されてるんでしょうか?頑張ってきましたが、思考がうまくうごきません。
ネガティブな話しでごめんなさい。

ランキング

レス

農家

ぱんだ
私、昔、農家にボランティアに行ったときに なんだか離婚されてる農家さんが多かったような気がします。 農家の長男さんってあととりで大事に育てられてるし、例えば会社に入って人間関係などでもまれてることがないのでお山の大将だから大変よ~とか農家のお母さんたちがよく言ってました。 女の人はおしゃべりで発散したりすることができるからなにか地域でおしゃべりする場所などはないんでしょうか。 ストレス抜きしないとトピ主さんが心配です。旦那さんといると疲れるのは多少わかります。世の中の奥さんもそういうことはあると思います。とりあえずストレス発散するところはないんでしょうかね。

わかります。

041
尾も白い
夫と二人きり…嫌ですよね。 トピ主さんは無言は平気ですか? 旦那さんは話しかけて来ますか? 私は無言が平気なので家の中は静かです。 トピ主さんは農家さんなので 話さないといけない事も多いし、共同で作業する事もありますよね。 仕事以外の会話は無理にしないで別の部屋で自分の時間を少しだけ作ってみては? 私はいつの間にか夫の後ろにいる事が多くなりました。見られていると思うと圧を感じるので後ろにいます。 あまり夫の事を気にしているとしんどくなりますから、またため息なんかついて寿命が縮むのに…と気にしない、あきらめる気持ちになれるといいんですが。 私は別れても生きて行ける。と自信をつけると少し強くなれますよ。

農家関係ある?

💤
炬燵
>主人と二人きりの時間が緊張し、いやです。 これは、ご主人が浮気をしてからですか?

相手の振る舞いは、相手の心の鏡に映る自分の姿でもある?

041
おっ、亀!八目
携帯でこの文章を入力している、あなたの状況を想像するだけで私の心も苦しくなります。男でしたら誰しもがブルーさんをそこから連れ出して幸せにしてやりたい、と夢想するような内容です。ただ、現実にはそんなことは起こるはずもなく、離婚も可能性としての選択肢(夢想)として、そこに存在するだけで、現実はそのままの状況がずーっと続くことになるのでしょう。 ただ、少しだけ厳しいことを言わせていただけるなら、ご主人の前に“決して心をひらかない”永遠に他人としての貴女がいる、という情景も同時にうかんできます。仮にそうだとすると、あなたの存在自体がご主人にとって非常に過酷な拷問のような要素を持つことになります。ご主人から見て自分の振る舞いがどんなものか想像してみてください、・・・・・・・・・。前者の場合の提案はできませんが、後者の場合でしたら、少しだけ愛(仮の愛でも)を表現してみては如何でしょうか。お互いの気持ちにゆとりが出てきて、状況の好転のきっかけが出来るような感じがします。

やっぱり、そういう世代ですよね。

🐧
絹子
年齢が近く、夫婦で農業している先輩家族を知るものとしての意見です。 その世代の男性は、男性優位思想から、変えられませんよね。 時代に合わせようと、まだ若々しい部分もあるでしょうが、本質的に、 優遇待遇から、普通待遇になる努力はしないでしょう。 だけど、女性の考え方は、新しい部分と、昔ながらの考え方と、混合混戦して、それだけでもストレスなのに、未だに男性に振り回されるとなると、 お先が真っ暗になったり、不安になったりしますよね。 紳士の国の男性が、女性の話を聞くことが当たり前とか、スキンシップを老後も大切にする教育であったことが、羨ましすぎます。 でも、いつまでも気を遣わなければならない相手、であることがストレスなのだから、 知人は、友達の女性何人かで、めずらしい農産物のネット販売とかをしています。 自分の収入だけで生きていけるなら、そこまで婚家に気を遣わなくていいもたいです。 女性から、どんどん変わっていって、男性を焦らせたりして、刺激を与えて、女性の底力を見せつける時かも。 女性どおし、いがみ合わず協力する時代では。

ストレス解消!

ぱんだ
さっきの続きなんですけど、結婚して子どもができた友達はだいたい旦那さんが面倒だって言います~旦那さんといると旦那さんのお世話するための常時仕事モード態勢になりますから。都会にいると外に出て、気晴らし出来ますけど、なかなか田舎にいると難しいです。人間二つくらい世界を持ってないと片方にドップリつかって、うまくいかないことがあると逃げるところがないので。なにか地域のサークルとか是非気晴らしを見つけて欲しいです。

トピ主です

ブルー トピ主
皆様、お忙しい中、トピを読んで下さりありがとうございます。今日は週に一度の習い事に行ってきました。2時間程ですが、帰って来ると主人は寝ているのでホットします。おっしゃる通り農業は共同作業が多いので、口を聞かずに作業はできません。私が主人を持ち上げて上手く出来れば一番いいのですが、つい、感情的になってしまい、ダメですね…。二人きりの時間がイヤなのは、浮気後からではありません。その時は自分の気持ちもきちんと言葉と手紙で伝えてありますが、返事はありませんでした。それは、自分の態度を見ていれば分かると思っているからです。そのうち、私も徐々に言わなくなっていましたが。お互い、言葉が足りないんですよね。根本的な原因は自分で分かっているのですが、デリケートな部分なので、話せません。

農家の長男の嫁ですが・・・

てんこ
トピ主さんと同じく結婚20年、40代半ばです。 確かに自営ですから朝から晩まで仕事も食事も主人と一緒ですが・・・ イヤだと思ったことはありませんよ。 主人の事は未だに!?大好きなのでむしろいつも一緒にいられて良かったって思います。 うちは結婚2年で義父が亡くなり、まだ20代半ばの主人が頑張ってどんどん規模を大きくしていきました。 今は20名ほどのパートを雇用し、法人化に向けて話し合っています。 確かに大変ですが、完全日曜休みにはお互いそれぞれの趣味のスポーツに没頭したり、 一緒に映画に行ったりしています。 まあ、今でも元気な義母とは色々ありますがね。 頭に来ても、趣味のスポーツをやってくるとすっかり忘れて帰ってきます。 トピ主さんも週に一度習い事があるなんて素敵じゃないですか! 仕事だけじゃつまらないですよ。ぜひ続けてくださいね。 私は、趣味のために頑張って働いているところもありますよ。 お互い頑張りましょう!

一緒になにか楽しいことしてみたら?

ぱんだ
人間ってやっぱり暗い方に傾きやすいものなんだと思うんですよね~ でも自分の気分を立て直すのも自分にしか出来ないことなんですよね。 旦那さんと合っていなかったと言えばそれまでだし。でも~40代で離婚するのも勇気いりますよね。旦那さんとなかなか話せないのってストレスたまりますね~ 私単純に日常で見たものとか、体験したこととかで気分が上がったりしますけど。今なんてドラマ見ただけで気分上がります。なにか打ち込めるものとか、韓流ドラマなんかにはまるのも一種現実逃避っていうかストレス解消ですよね。 二人でペット買ってみるとか、あと男の人ってスポーツ観戦とか好きですよね。一緒に観戦してみるとか。旦那さんの好きな趣味に頭突っ込んでみて一緒にやってみるとかどうですか? 冬場は、お仕事の繁忙期ではない時期だから、なにか一緒にできそうじゃないですか?

おいしい食べ物ありがとうございます

ぱんだ
私も実は農家ではないのですが田舎にお嫁にいっていましたが、帰ってきたくちなので偉そうなことは全く言えません(笑)でもお気持ちは若干わかります。 肉体労働であの大変なお仕事をして、旦那さんのご家族とも多分同居で主婦もしてたぶんお子さんも育てて偉いな~と思います。尊敬します。 昔、農家の方ともお見合いしましたが、やっぱり寡黙な人が多かったですね。 なにか旦那さんと楽しいこと見つけられたらいいですね。

世の中の殆どの事は口で言うほどかんたんではありませんが・・・

041
おっ、亀!八目
おそらく、私を含め皆さんは、断片的に吐露されている言葉から推し量って、ブルーさんが少しでも安らぐ言葉を探しております。ブルーさんがアドバイスを欲しているわけではないことも理解しているつもりです。 ただ、今の状況を異なる視点から見つめると少しだけ違う景色がみえることだけは確かです。 習い事の道すがら桜木 紫乃さんの文庫本、「誰もいない夜に咲く」を騙されたと思って読んでみることをお薦めします。わたしの故郷のお話です・・・・・・。

トピ主です

041
ブルー トピ主
まだ読んで下さっていたら、ありがとうございます。主人との共通の趣味は素敵な事ですよね。「大事にされてなかった…」と言う主人に寄り添い、一緒に過ごすようにしてきましたが、二人でいる事が辛くなってきていました。休みが無く、身体的にも精神的にもきつくなったんです。定期的に休みを取ることを何度も話しましたが、難しい状況です。それでも、時間はかかりますが、何とか打開策を見つけようと思います。 オススメ下さった本も是非とも読んでみます。ありがとうございました。

お疲れ様です

ぱんだ
頑張りすぎて疲れたんですね。休息が必要ですね。誰しもそういうことありますよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧