本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プレゼントのセンスがない!アドバイスください!

プレゼントのセンスがない!アドバイスください!

レス23
(トピ主 2
041
ミカン
ひと

独身の会社員です。
私は本当にプレゼントのセンスがありません。
初めて親しいと言える友人が出産したとき、
悩んで悩んで悩んで…職場の既婚男性に相談して、
高機能なおむつポーチをプレゼントしました。
後日、友人に聞いたら「別のもの入れて使ってる~!(笑)」…とのこと。

また昨年、習い事のメンバーでクリスマス会をしたとき
(女性10名程度)、1000円以内でプレゼント交換会が行なわれました。
その時私が選んだのは、「女子がうれしいもの…1000円なら、
消えものがいいかな」と、美容ドリンク1000円分にしました。
くじ引きでこれを当てた女の子は、いまいち…な顔をしていました。

生まれて20数年、幾度となくプレゼントを渡す機会はあったのに、
一向にセンスが養われません。今年も恐らくプレゼント交換会は
行なわれます。どうか知恵をお貸しください!

ランキング

レス

お店の人に相談すれば?

041
えび豆
お店の人と相談しながら買えばいいいんじゃないかな? 私はわからないことを正直に話して、全部店の人に決めてもらいます。 わからないことはわからないからね。

ちょっと笑ってしまいました。

🐱
青猫
トピ主様考えすぎなんだと思います。 あと、センスの問題ではないかも。 普通、親しい女性にプレゼントする時、どうしてもアドバイスが必要なら同性に聞くべきです。 既婚男性に聞くのは的外れかと。 なぜわざわざ男性に聞くのか、そこらへん、トピ主様の感覚がさっぱりわかりません。 美容ドリンク、美味しいものではないし、それが本当に効果があるのかわからない。 自分が貰ったら嬉しいですか? 嬉しくないでしょ? 同じ消えものなら、雑誌に出ている人気のあるショップのお菓子とかのほうがまだ気がきいているきがする。 とりあえず、 私が以前おくって喜ばれた1000円程度のものを書きますね。 ・バスグッズ(デパートのショップのもの) ・紅茶とお砂糖のセット、クッキー付き ・手ぬぐい(手ぬぐい専門店の)と匂い袋 ・遊中川の絵形香 ・有名店のチョコレート ・靴下と小さな可愛いタオル 貰って嬉しかったもの ・ロクシタンのハンドクリーム ・美味しいお菓子 ・珈琲とか紅茶、一保堂のほうじ茶と干菓子 ・小さなフラワーアレンジメント 思い出した順に書いてみました。 参考になると良いのですが。

参考になるといいのですが…

041
まるこ
センスないですか? そんなことないと思うけど…。 おむつポーチは本来の使い方とは違っても、使ってくれているのだから良しとしましょう。 本当に不要なものだったら、使うことすらしないはず。 でも、贈った後にわざわざ使っているか聞くのは、ちょっと押し付けがましくないですか? 私自身そのようなことを聞かれたこともありませんんし、聞いたこともありません。 頂いた場合はお礼と感想を伝えますがね。 出産祝いや結婚祝いは、欲しいものが明確でないなら、現金か商品券が間違いないですよ。 これを貰って困る人はまずいませんから。 美容ドリンク、私だったら嬉しいですが、その方にとっては、クリスマス会のプレゼントとしては実用的過ぎたのかも。 感覚としては、クリスマスにリポビタンDを貰ったような気分だったのでは? 年齢層は分かりませんが、可愛い雑貨類のほうが受けると思います。 1000円以内でしたら、モコモコ靴下とか、腹巻とか、ブランケットとか、あとは素敵なデザインの来年のカレンダーもおすすめです。 どれも実用的ですし、女性受けするデザインのものがたくさんありますよ。

かわいらしいトピ主様。

🐶
りんご
プレゼントってなかなか難しいですよね! 一生懸命考えてるのに、いまいち不発な感じになっちゃって残念でしたね。 クリスマスのプレゼント交換であれば、 やっぱりプレゼントらしい物の方が喜ばれると思いますよ! 美容ドリンクは実用的だけど、プレゼントっぽくないのが残念だったかも。 予算1000円くらいであれば 例えば、お花やお菓子の形の入浴剤セット。 「マカロン 入浴剤」「花型 入浴剤」などで検索してみてください。 イメージがわかると思います。 あと、「ロクシタン」と「LASH」というコスメブランドのものもおススメです。 どちらも可愛い石鹸や入浴剤、ハンドクリームなどが豊富で、 ロクシタンのハンドクリームなんかは、いろんな香りもあるし 女性は何個あってもありがたいんじゃないかな。 プレゼント交換会、うまくいくといいですね! 応援しています!

私だったら嬉しい。

💤
炬燵
なかなか自分では買わない物って貰えると嬉しいです。高機能なおむつポーチも、 本来の目的とは別の使い方でも、友人が好きなように使ってくれたらそれはそれで 良くないですか?本当に欲しいもの、喜んでもらえるものをと考えるなら、本人に 聞くしかないような・・。美容ドリンクも、その女性にはイマイチだったかもしれませんが、 別の方なら喜んでくれたかもしれないですし。他の皆さんのプレゼントの内容を知りたいです。

高級なチョコ

041
常連さん
>女性のみ、クリスマスに1000円以内でプレゼント交換 そのシチュエーションなら、私は1粒○百円といったチョコを選んでいます。 バレンタイン等で高価なチョコを贈ることはあっても、自分で食べるためにはなかなか買わないからです。 デパ地下等で美味しそうなチョコはたくさん売られていますし、2,3粒程度でもキレイな箱に入っていて、高級感もあります。 何より、チョコの嫌いな女性って殆どいないと思いますし、時期に合わせて限定物なども売られていますからね。 チョコに限らず、焼き菓子などでもいいかも知れません。 ただ、選ぶ時には必ず、チョコならチョコと専門店で買うようにしています。 チョコもケーキも焼き菓子も…といったお店は避けています。 ちなみに親しい友達の出産祝いは、赤ちゃん用品ではなく、母親である友達にプレゼントを贈るという気持ちで選んでいます。 具体的には、赤ちゃんの誕生月の宝石が入ったネックレスや、生まれた年のイヤープレート、干支のクリスタルの置き物などです。 赤ちゃん用の物はたくさん頂くでしょうから、友達にお疲れ様とおめでとうの気持ちを込めて、贈っています。

そうかなぁ?

041
mirai
と思いました。 高機能おむつポーチなんて思いつかなかったですし、 プレゼント交換で美容ドリンクは私なら嬉しいと思いました。 たまたまそのご友人にそのポーチが合わなくて、 そのご友人が美容に興味が無かっただけでは? 私は友人への結婚祝いや出産祝いは、 仲が良くて聞けるのであれば、 本人に欲しいものを聞くようにしています。 他のプレゼントとかぶっても本人も迷惑でしょうしね。 聞けない友達の場合は、商品券にしてしまいます。 (自分なら一番嬉しいかなと…) プレゼント交換なんて、合う合わないがあるでしょうから、 そんなに気を使わなくてもいいと思いますよ。 消えものは賛成です。 無難なところでおしゃれなお菓子とか・・・

とりあえずブランドもの

041
rokka
私は、トピ主さんのセンスは悪くないと思いますけど。 お仲間の雰囲気が分からないのですが、 とりあえず「ブランド」「有名」がカギかもしれません。 雑誌で取り上げられた美容グッズとか、同じ消えモノでもデパ地下で買ったおしゃれ~な焼き菓子とか。 昨年は、プレゼント交換で何をもらったのですか? 「去年もらって嬉しかったから」という理由で、同じような品物を出してもいいかもしれませんよ。 品物の良し悪しは、もらった人が決めるものですから正解はないかもしれませんけどね。 蛇足ですが、私は自分にないセンスで選ばれたプレゼントは大歓迎です。

女子会1,000円プレゼント交換なら!

🐧
ちびっぴ
金額に上限があるなら、「その金額が高級品になるモノ」がいいですよ。 1,000円のハンカチは特に高級じゃないけど、1,000円のトイレットペーパー は、超高級品でしょ? 私がよく贈るのがシャネルのコットンです。1,050円だったかな?1,000円だったかな? 必ず喜んでもらえますよ~! ただ、自分で使ったことはありません(笑) 差し上げた方によると、「大判で肌触りが良くて、うっとりするほど使い心地が いい」とのコト。一枚一枚にシャネルのロゴが入ってるんですよ。 美容ドリンクだったら、「1,000円分」贈るより、「1,000円の」ドリンク (メーカー等思いつきませんが)の方が喜ばれたかも。

トピ主さんは「美容ドリンク」だったら嬉しいですか?

041
koko
それなら人とは趣味が違うと諦めるしかありません。 私は、自分が当たったら嬉しい物を選びます。 申し訳ないけど、美容ドリンクがクリスマスプレゼントって楽しさが全くないですよね。 何かの景品みたいです。 出産時のお祝いは子どもがいなければわからないのは仕方ありません。 でも使ってくれてるのですから、良かったのでは? そして、どうせ相談するなら職場の子持ちの女性がいいです。 お祝いを選ぶのが難しいなら、無理に選ばずにお金を包めばいいです。 華がないと思うならお金にプラスして挿絵の綺麗な絵本などを添えればいいです。 クリスマスプレゼントは今まで嬉しかったものとか(ドリンクが嬉しいならこの質問はスルーして下さい)、 他の方が受け取って喜んでたものを思い出して下さい。 お祝い返しではないのですから、実用的でなくていいのです。 数日飾るだけのクリスマス物でもいいのです。 受け取って開けた時に、可愛い♪とか綺麗♪素敵♪と言う感想が出るものをお勧めします。

無難なもので。

041
クローバー
その2例に限っていえば、私はそこまで変じゃないと思いますけどねぇ。 ポーチも使ってくれてるんだし、美容ドリンクも人によっては嬉しいのでは? まぁ、ドリンクはコンビニで売ってるようなものだったら微妙ですが・・・。 プレゼント交換って誰に当たるか分からないから難しいですよね。 1000円という金額も、あまりいろんなもの買えませんしね・・・。 その習い事にまつわるものはどうでしょうか? 料理教室なら料理グッズや調味料とか。 無難なのはお菓子(スーパーやコンビニではない)、タオルハンカチ、ハンドクリームあたりでしょうか。

参考までに♪

😀
ともこ
女性です 私がプレゼントしている時に気を付けてる事は ・出産祝いなどは、消耗品ならオムツタワーなど送っています♪ カシウエアのブランケットなど高級で、芸能人も愛用してるような、定番商品もいいかもしれません。 あと、、反則ですが>< すごく仲がいいお友達には何が欲しいか聞きました(笑)その時にお食初めの食器がほしいと言われたので友達3人から。と送ったりしました 女友達には鉄板のロクシタンの新作ハンドクリームや、サボンのボディスクラブ、ジュリークやジョンマスターのシャンプーなど・・ 自分では高くて買わないけど欲しいものを送ってます! 自然派の高級化粧品をお勧めします♪

センス悪いと思いませんが?

041
まぐろ
ポーチは、オムツ入れにするにはもったいない位ステキで 気に入ってたから他のもの入れてるんだと思いますよ? 可愛いポーチを贈って、あのポーチオムツ入れてる~笑、なら傷つきますけど、逆でしょ? 美容ドリンクは名指しでもらったら確かに微妙だけど 私なら、くじ引きで当たったらラッキーって思います。 その人は、たまたま飲むものにこだわりがあるとかだったのでは。

元販売員です。

🙂
MIDORI
お店の従業員にご相談してみては? 某ショッピングセンターで販売員をしていた時よく、相談されてました。 私、個人的には今からの季節だとハンドクリームとか、スキケアグッズを貰うと嬉しいです。 出産祝いの時にオムツケーキをもらった時は嬉しいかったです。ある意味助かりました。 あくまでも、私の個人の好みとかになりますが、参考にしてみてください

たまたまじゃないかな?

🙂
バジーちゃん
私はプレゼント選びが上手だと言われるほうですが、たいていプレゼントをあげる人の普段の持ち物を見て決めてます。 この人は○○のブランドが好きそうだなと思ったらそのブランドの小物とか、いつもきれいで美意識の高い人には美容グッズとか その人が持っていたらしっくり来そうなものを考えてます。 だから誰に当たるかわからないプレゼント交換って難しいです。 無難なものを選ぶしかないので、当たった相手が喜んでなくても仕方ないかなと思います。 私だったら美容ドリンクは嬉しいですけどね。 お友達にあげたおむつポーチは使用後のおむつを入れるものですよね? とてもかわいいポーチだったから汚れたおむつを入れたくなくて他の物を入れて使っているのではないですか? 全く気に入らないポーチだったら使ってもらえないと思うので、お友達もポーチは気に入ってるのかもしれませんよ。 誰がもらってもありがたいものって金券類しかないと思うので、気にせず次いきましょう。

自分が欲しいもの

041
やまんぼ
私は なぜか プレゼントが上手いとよく言われます。 基本 相手の普段の言動で欲しそうな物を覚えておく、自分がもらって嬉しいものを渡す、を心がけています。 前これ欲しがってたよね? ←これが一番喜ばれます。 出産のお祝いは ストレートに何が欲しい?と聞きます。 はっきり言われなかったらお金にしますよ。 高機能オムツポーチはちょっと失敗かな・・既婚でも男性に聞くのは間違ってましたね・・ プレゼント交換は難しいですよね。 美容ドリンクも私なら嬉しいですが たまたま気に入らなかったのかな? 1000円以内なら いい香りのハンドクリーム、パック、ポーチなど コスメ用品が無難かな?   あと 人気がある店のスイーツくらいかな? ちょこっと その場で話題になれば それでOK.

もらう側のセンス

041
こあっこあ
もありますしね。 主様のセンス、悪くないと思います。 美容ドリンク、自分じゃ買わないけどちょっと試したいですよね。 ただ、嵩張ったり重かったりする贈り物は恐らく歓迎されませんね。 女性のファッション誌とかウェブで調査するとか、リサーチから始められてはいかがでしょう。 ご自身のセンスが良すぎても、相手が失礼ながらやぼったければ折角著名なブランドものでも、、、となりますもんね。 美容系だと、ボディソープみたいなものは消えものに類するかと。。 アロマグッズやマニキュア、グロスなどもそうかな。 ただ、これだって自然派に不評かもしれないしね。 ならば、お菓子類でマカロンなど色合いの美しいものや、キャンディやこんぺいとうなどの可愛いルックスのもの。 しかし、これだって外見より中身を重視する人には不評かもしれないしね。 ならば、アパレル雑貨などで、化粧ポーチ、ブランケット、ハンドタオルなどか。。 あるいは、ドラッグストアで売ってるホットアイマスクなど癒し系のグッズ。 正直、どんなものを贈ってもケチつける人はケチをつけます。 そこはスルーでオッケイでそ。

美容ドリンクが1番欲しい…

🐤
くりぷれ
 ポーチはいらないですけどね。  レスしてる皆様のおっしゃるプレゼントがワタシ的にはいまひとつで、トピ主様の美容ドリンクが1番イイナ~と思いました。  結論・人それぞれだから悩んでもムダ。  ワタシだったら思い切ってウケ狙いのみで選びますかね。その場が笑えればいいじゃないですか。たかが千円。

美容ドリンクならうれしいけどなー

041
リボンに夢中
割高感があって自分ではまず買わないけど、 もらうとちょっとうれしくて でも使うかというと、香りの好みがあって 使えば使うけど、使わなければ思いっきり持て余すような 入浴剤とか化粧品とか、そういう消えものが無難な気がします。 相手が喜びそうだと思って選んだものが喜ばれるのは センスのいい人限定なので、 下手をするとうれしい人がゼロ人です。 自分ならこれがうれしい!と確信を持って選んだものなら 少なくとも一人はうれしいわけです。きっと他にも喜ぶ人がいます。 ちょっと地味だったり実用品寄りのときは ラッピングに力を入れて贈り物っぽくすれば もらった人が喜んで見せやすいと思います。

ありがとうございました1

041
ミカン トピ主
レス有難うございました。正直厳しいお言葉ばかりかな…と 覚悟をしていたのですが、思いのほかフォローいただいて、とても嬉しいです。 何点か補足します。 >なぜわざわざ男性に聞くのか 女性が私しかいない職場なので、やむを得ない状況でした。 一通りの案はネットや雑誌で調べまして、それでかえって 悩んでしまって、別の視点から聞こうと思った次第です。 ポーチとして使ってもらえてるのだから、それで十分ですよね。 彼女の育児の役に立ちたかった…と、欲張りすぎました。 >贈った後にわざわざ使っているか聞く これは失礼にあたるのですね。親しい友人なのでつい聞いてしまいました。 あとは、自身に育児の知識が全くなく、おむつポーチという存在も 初めて知ったので、後学のために…という気持ちもありました。 今後気を付けます。ご指摘ありがとうございました。 >直接聞く 実は、これを実行したところ、「使えるもの!」と大ざっぱ(彼女らしいです)な 回答だったのです。現金もいいですよね。第2子などの機会があったらそうしようと思います。 こんな駄トピでなんですが、すみません、続きます。

ありがとうございました2

041
ミカン トピ主
プレゼント交換については、皆様のレスで根本的なことに気づきました。 クリスマス会であることと、状況から、皆に披露されるであろうということ。 >ちょこっと その場で話題になれば それでOK. このご意見にハッとしました。本当にその通りですね。 レス中で人気だったハンドクリームやハンカチ、入浴剤など(ギフトセットの王道ですよね)、どれも 頭に浮かびはしたのですが、残念な私の頭では 「この時期ハンドクリーム持ってない女の人いないよな…」などと却下してしまいました。 個人的に、「千円で買える贅沢品」に注目した結果が 美容ドリンクだったのです。一応、ツリーの形をした小さい手さげに包装したドリンクを入れて プレゼントとしたのですが、やはり華やかさに欠けていたと思います。 高級チョコいいですね!誰かがプレゼントしていました。 私が受け取ったのは料理本。他はキャンドル、フォトフレーム、ガラス製壁掛け時計…どれもカワイイ!と盛り上がっていました。 考えすぎだったのだと思います。ポーチやドリンクでも嬉しいとのレス、有難うございました。 嬉しかったです。とても参考になるご意見、皆様有難うございました!

好みは人それぞれだから、考え過ぎないで

041
マロングラッセ
>ワタシだったら思い切ってウケ狙いのみで選びますかね。 イヤ~、私だったらそれが一番困ります。 そこに笑いを求めていませんから。 他の皆さんが挙げている品物のほうがはるかに嬉しいですね。 美容ドリンクも嬉しいです。 トピ主さん、このようにプレゼントの好みは人それぞれ。 考えれば考えるほど分からなくなりますよ。 クリスマス会の1000円程度のプレゼントなら、それ程深く考えなくても大丈夫ですよ。 持ち帰りのことを考えると、大きすぎず重すぎない物がいいでしょうね。 出産祝いは、親しければ直接聞くのが一番。 これならダブる心配もありません。 聞けないなら現金がおススメです。 どのようなお祝いでも嬉しいですが、一番有り難いのは正直現金です。 現金だけでは寂しいと思うなら、現金にちょっとしたベビーグッズを付けてもいいのでは?

うん・・

041
orio
別に問題ないですよね。 ポーチは・・どう使おうとその人の自由だし(笑) 私ならそう言われても全く気にしません! 使ってくれてるんだ~ってところが嬉しいだけです。 >私が受け取ったのは料理本。他はキャンドル、フォトフレーム、ガラス製壁掛け時計…どれもカワイイ!と盛り上がっていました。 じゃ、今年はその辺にしておいたらいいですね。 ちょっと可愛い雑貨屋さんに行って、キャンドルやアロマグッズ・フォトフレーム・ガラス製の小物入れとか、アクセサリー入れとか、見栄えが良くて(1000円に見えない)見た瞬間女が「可愛い~}ってなるような物を買えば良いですよ。 美容ドリンクも良いけど、あまりプレゼント感はなかったかもね。 実用的(あまり趣味が関係なく、部屋に置いても大丈夫なようなもの、誰でも使えそうなもの)で、可愛い見栄えのモノ。 チョイスした雑貨屋さんが可愛かったら、何を選んでもほどほどに可愛くなりますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧