本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1LDKのリビングに姉が半年居候する場合、家賃はいくら?

1LDKのリビングに姉が半年居候する場合、家賃はいくら?

レス23
(トピ主 2
041
みんとん
ひと
私32、姉34歳。居候自体は問題なし(大家さんにも報告予定)。私も20代の時、数週間居候させてもらってとっても助けられた。(私は何も払わなかったような...) ●間取り 1LDKだが普段はつながった1部屋。姉はリビングに布団を敷き、昼間は三つ折りでリビングに置きっぱなし。夜だけガラス間仕切りを締める、になりそう。 ●家賃10万円 リビングはプライバシーもないので、半額もらうつもりはない。 ●光熱費 折半したい。ガス電気水道増額分+インターネットで計7000円くらい欲しい。 ●食費・消耗品・付帯設備(布団タオル家電家具) 水やコーヒー豆、トイレットペーパーなど。1000-2000円くらい? ●初期経費 引越して1年未満。これまで私もお給料が低く、シェアなどしていたが、初期費用100万弱かけて一人暮らしを始めたところ。 【姉の状況】 ○給料約23万(契約社員。あと1年半で契約きれる) ○資格を取るなど自己投資する予定(しないとまずいと思う) ○半年後に自力で引越すため、貯金もする(半年は本人が決めた) ○増額する通勤費、毎月2万円くらい自己負担予定。 ○彼氏の家で、お給料よりいい生活をしており、生活の質を落としたくない、という感じがある。家賃光熱費は払わず、食費や飼っていた犬にかかる少なくはない額を負担していたそう。 私も貯金したいし、大盤振る舞いはできない。 姉が独り立ちするサポート期間と思うと、あまりお金を取って、貯金や資格取得できないと意味がない。 でも、私に増えるストレス(人呼べないし、部屋に物増えるし、一人になれないし...)解消と、姉が自分相応の生活を知るのに、あまり甘くしてはよくない、という思いから、5万はかわいそう、4万もダメかな、3万?と思っています。 いかがでしょうか?ご意見、お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

甘やかせば、あなたに負担がかかる

041
ないない
この手の経済的負担は、最初は大したことないような気がしても、段々に、そうですね2ヶ月目には大きな負担となって精神的にも想像以上のストレスとなります。 最低でも5万はもらいなさいな。 家賃に4万、残り一万は光熱費や日用雑費。 それより何故心地よい彼氏の家を出る羽目に?別れたのかしら。そうでないなら彼氏の家にいた方がいいんじゃないのかな。

5万でいいんじゃ?

041
ai
トピ主さんのプライバシーも制限されるわけだし 5万円もらってもいいんじゃないでしょうか。 光熱費雑費コミコミで5万にするか 家賃は4万円にしておいて雑費、光熱費などは折半にするか。 でもコーヒーや水は自分で使う分を買ったらいいと思いますね。 数週間の居候と半年の居候では、状況も違うんじゃないですかね。 数週間といえば、おそらく2ヶ月、長くて3ヶ月ですよね? 30代になって、自分の生活スタイルが確立されたところで 半年の同居って大変ですよ。

食費は?

041
のこのこ
自炊食費材料費全額+朝食当番、とかは? 自炊が多いなら3万は軽く越えるし、お姉さんの工夫によっては3万以下ですみます。 あとは家事を分担で良いんじゃない? 床暖房で光熱費が高いとかなら別だけど。 昔の居候の時にはお金払ってなかったんですよね。 記憶にないってことは払ってないよね(笑) あんまりきつきつにしないほうが良いですよ。 それより家事の分担分担! あと友人が来るときは前もって知らせるルールつくるとか。

大家の許可が取れないと断る

041
める
1LDKに2人は無理があります。 給料23万あるなら、 敷金礼金無しの物件に1人住まいでいいと思う。 シェアハウスやマンスリーマンションでもいい。 居候は断っていい。

私なら・・・

🍴
りらっくす
家賃+光熱費で5万戴いて、食費や雑費はレシートを出し合って 折半・・にするかな?

3.5万円

041
キンクマ
私ならストレス代で4万円。 しかし、実姉なのでまけて3.5万円かな。 ただし、半年後に出ていかないときは5万円に値上げする。 ほか、彼氏は一切連れてこないとか、犬の散歩は引き受けないし、犬が壊したものは弁償することなど、条件を出した方がいいですよ。

4万くらいいいんじゃないかな、、、

🐤
hanako
家賃10万、光熱費は1.5万くらいってことですよね。 光熱費は、1人の時より各日に上がるので、2万くらいは必要でしょう。 なら、光熱費込みで5~4万くらいもらっても問題ないのでは? 3万じゃ、トピ主さんだって納得できないでしょ。 1人ぐらしを始めると、たとえ家族でも、人の存在って ちょっとしたストレスですよ。

5万円+ガス電気水道料金半額

041
うさ
部屋代半額もらうつもりがないなら4万円。 ガス電気水道は請求書が来るので それを見せて半額もらう。 お姉さんは今までいい生活をしていたので すべてにおいてトピ主さんより贅沢に使うと思います。 でも 料金は基本料+従量制なので 多く使っても今までの倍以上の料金になることはないと思います。 結果的にトピ主さんが支払う金額が減れば お姉さんが電気つけっぱなし シャワー出しっぱなしでもイライラしなくて済むと思います。 それ以外は誰がどれだけ使ったかわからないので全部合わせて1万円。 初期費用は お姉さんが居候しようがしまいがかかったものなので 負担を求めるのはなし。 お姉さんが予想を超える荷物を持ち込んだりしないように また家電などが故障した時の修理費用の分担など事前によく話し合ってください。 若い頃ならともかく もうすっかり大人になってからの共同生活はストレスが大きいと思います。

う~ん。色々地雷が有りそうですけど

😑
くらげ
まあ、全部読んで率直な意見として、3万位は貰ってもいい気がします。素朴な疑問として、何で彼氏んちに住まないんです?。 姉の状況に有る状況は、私が思うに全部お姉さんの「勝手な事情」なので、「まけてあげる要因」にはならない気がする。 これが、20代はじめの姉妹なら、もうチョイまけてあげてもいい気がしますが、いい加減いい歳だし、妹の生活に言わば邪魔する訳なので、客観的にみて3万がいい線かなと思います。 モット言ってしまえば、数週間の暫定的な対応じゃない限り、経費は貰って当然だと思うし、そうでなければ相手にしても普通に暮らし難いのが「常識」だとおもう。 負う負わせるって要素は、極力排除すべきだと思うので、3万から4万の間が妥当かなと思いますよ。お互い協力してやりくりしてください!。

冷たい印象

chika
貴女が20代のころ居候をさせてもらって家賃を払っていなかったのですね?20代はお若いけれどちゃんとした「大人」ですよね。 なぜ、お姉さんからは家賃を取るの? 食費や光熱費の折半ならお互い気持ちもいいでしょうけど。

食費光熱費込みで

041
夜行バス
5万円でいいのでは? 23万円のお給料ならば、手取りで20万円くらいには なりますよね。 食費光熱費込みなら、通勤費2万円が増えても 5万円くらい余裕で出せるはずです。 13万円も残るわけですから、毎月5万円以上は 貯金できるでしょ。

わたしなら

041
約束どおり半年で出て行ってほしいなら姉の貯金額次第ではありますが 私ならこうします。 1姉が約束を守ってくれる人なら、彼女を支援するためトピ主負担増のみで1万円。 2部屋代の一部も負担してほしいなら、3万円。 3姉が信用できないなら居心地よくしすぎないように5万円 将来的に一緒に住んでもいいなら、今回は3-5万円で手を打ち、トピ主の賃貸契約期間がきれるのを待って部屋数が多い物件に引越しで完全折半。

家賃は無料で

041
おばちゃん
実費(水道光熱費、食費)のみ半分負担して貰う。 友達なら家賃請求もありですが、姉妹でしかもトピ主さんは居候経験ありとのこと。 もしその時に家賃請求されていたらどう思ったでしょうか? 困ったときはお互い様で今度はトピ主さんの番です。 お姉さんが同居しなくてもその家賃は払わなければいけないお金です。 トピ主さんは本来出るべきお金を姉が負担してくれれば得をする(利益を得られる)と考えているんですよね? 姉相手に損得計算、それってどうなんでしょう? 「半年と期間が長いし、私も生活が厳しいので水道光熱費、食費半分負担して貰えると助かる」 と言ってみて快く承諾してくれればラッキーくらいに思いましょう。

三万かなぁ

041
ピーナッツ
その条件で五万なら、高いなって感じがします。 やはり、三万ぐらいが妥当な気がします。 あとは、家事分担の割合で高くするか安くするかですかね。 それこそ、食事を朝夕作ってくれるなら二万に割り引いてもいいし、 家事を全然しないなら五万貰ってもいいと思います。

合理的に半分もらっときなさい

041
鶴亀松竹梅
 家賃の半額の5万は貰っておきなさい。ただし、4万や3万でも構わな いと考えているトピ主さんのこと。光熱費の考え方で工夫して、まけて あげてもいいかもしれません。  なお一人暮らしでお二人暮らしでも、案外光熱費は違わないものです。

お金はがっつり取って、

😣
お金はがっつり取って、お姉さんが出て行く時のために半分貯めておきます。 安くすると、いごごちよすぎて、 もしかしたら、約束通り出て行ってくれないかもしれないですよ。 約束通り出て行ってくれたら、少しプレゼントとかすればいいし…

5万円で食費は別会計

まろん
友人とのルームシェアの経験者です(2年間) 半年は長いですよ!シェアに慣れた頃に負担感を感じ、だんだん大きくなるので、あまり助けようとは思わ無い方が良いです。気持は独立採算制ぐらいが良いかと。 私はお姉さんには、光熱費や洗剤等の雑費込みで5万円負担してもらい、食事は別々に準備してはどうかと思います。 まず、光熱費込みで5万円について。 私はルームシェアをした後一人暮らしをしたのですが、光熱費は人数が増えたからといって倍額にはならなかったです。なので、光熱費はトピ主さんが負担しても良いかなと思いました。 また、部屋の半分を明け渡すわけですから、家賃の半額で5万円。 食費別会計について。 部屋代の次にお金が飛ぶのが食費です。せっかくシェアしているのだからご飯一緒にと思うと思いますが(ましてや姉妹ですし)、そのうち私は○回しか食べてないのに、など食事の回数や内容に不満を持つものです(経験済)。 たまに一緒に作りその際にお互い材料やお金を出し合う位がちょうどいいです。生活スタイルも違うでしょうし。調味料をトピ主さんが負担すればよいのでは。  がんばってね。

一ヶ月目は無料

041
おばさん
トピ主さんが昔、数週間居候をしていたということで、 引越しでお金もかかるので、 一ヶ月目は食費のみ半分 2ヶ月目から現在予定の半年までは、光熱費、消耗品の費用なども含めて5万 食費は半々 半年以上に延びるようだったら、それ以降はすべて半々 ということでどうでしょうか?

ガッツリ取る取るに1票

041
りか
家賃の半分5万はもらいましょう。 それでも敷金礼金手数料はトピ主払いなのですから取りすぎではないです。 光熱費・雑費等も実際に折半するには計算が面倒。 私はあんまり家にいないと言って払い渋られても困る。 最初から2万と決めてもらってしまう。 その代わりたくさん使われてもストレスはためないこと。 お米・調味料・その他トイレットペーパーや洗剤などを きっと共用するであろう物を見越して雑費として1万くらいもらう。 その他の食費は完全別で。 食事も別。 それでもらったお金はなるべく手をつけずに貯金しておき、 半年で30万以上、うまく行けば40万は貯まりますから、 半年後にそれを元手にして姉に出て行ってもらいましょう。 あなたのお姉さん、これくらいやらないと 次の男ができるまでは居座るよん。 厳しく対応したほうがいい。 そもそも居候は断ったほうがいいと思うけど。

皆様、ありがとうございます!

041
みんとん トピ主
お一人ずつ回答しなくてすみません。 正直に話して、3~5万で、本人に選ばせようかなぁ、と思いました。 ●彼氏のこと 別れ話をする予定だが、したらすぐに部屋を出なくてはいけないだろう、 (同じベッドに寝るのはおかしいし)、 なので、別れること確定、でもスケジュール調整中です ●私の20代の時の居候 居候というより、玄関に荷物をおかせてもらった、です。 当時シェアしていて、次に決まったシェア先の人に突然キャンセルされてしまい、探しなおす間、友人の家に泊まり、 友人の家は、1Rで狭かったので、荷物は姉の家に。遊びに行って泊まったことはありますが。 でも、荷物はかなり邪魔だったらしいので、お金は払わなかったのは、若さと甘えだったな、と反省しています。 ちなみに、友人はそれ以前に私の家に就活のため居候していたことがある子で、 彼女は払わなかったけど、私は月3万+スーパーで全額払う、でした。 ●お金をもらうこと 正直、ほんのわずか、あらっと思ったくらいですが、 もらえたら貯金できてラッキー!とは思いました。 厳しいご意見の方もいるので、正直に申告しておきます。 続きます。

続きです2

041
みんとん トピ主
でも、お金をもらう理由は、半分は私のストレス解消のため。 一番の理由は、ご意見にもありましたが、姉が居心地良くなりすぎないようにするため、です。 これもご意見にありましたが、半年では引越し資金もたまらないだろうし、 実費以外は、最後に餞別に返してもいいかな、とも思っています。 今は都心の1LDK、彼と飼い始めた犬、通勤時間30分程度、犬と遊ぶ毎日。 家賃は払わず、貯金はほぼせず、Jimmy Chooを買ったり。 仕事は大企業だが契約社員で、相当ひまな事務(雑誌読んでいてもよいらしい) 仕事がつまらない、組織や上司が良くない、という愚痴はたくさん聞いていますが、 本人はそこで正社員になれるわけでもないし、 今後、もっと仕事をする意欲はあるが、そこにつながる資格や経験はなし。 23万あるなら自分で借りたらよい、と言うご意見もありましたが、 今の生活から格段に落ちますよね。 それに、何か資格を取るとか、学校に通うなら、そのお金も必要だし、 多くの方がしている、当たり前の生活だと思うのですが、契約切れも先にあるのに、 23万でやりくりする生活はイヤなんだと思う。 続きます!

続きです3

041
みんとん
先日、犬と一緒に引越そうかなーとも言われ、 うちはペット不可だし、うちに住んでいなかったら、犬にかかる経費(帰る家や病院代や)払えないだろうし、 毎日犬の世話をしていたら、この先も犬が飼えるような生活ができるようになる勉強とかする時間もないんじゃ... とびっくりして、これは甘い顔してはいけないなーと思った、というエピソードもあります。 ●食費や家事分担 食費は、お互いどの程度自炊するか、見えないので、始まってからでいいかなと。 そして、家事は私は自分でするの好きなので、自分のことは自分でしたい。姉の分増えるのはイヤだけど、 姉も結構きれい好きだし、大丈夫かなぁと。 もう一回だけ続きます!

最後です!

041
みんとん
●最後に 冷たい、と書かれた方。確かに。 姉に自分と同じような努力を求めて、押しつけかなぁとは思っています。 私は、以前は本当にお給料が少なくて、貧乏生活でしたが、 ようやく役職につき、自分なりに満足のできる一人暮らしができるようになりました。 でも今も、帰りは深夜だし、かなりのお金を払って学校に通い、資格を取るなどしています。 魅力があって、いい奥さんになったらそれで素晴らしいとも思うのですが、 彼の能力や経済力で、自分の力を過大評価しちゃうのは、どうかなって思うんですよね。 姉には、かっこつけるのをやめて、自分を素直に評価して努力できるようになってほしいなぁ、と。 今、金額は迷いつつも、同居することは、基本的に大歓迎しています。 でも私、妹なので。将来、姉が無職で、本格的に居候になられるのはツラい。 生涯支えあう相手として、今、もうちょっと頑張っておいてほしい!と願っています。 長くなりましたが、皆様ご回答ありがとうございました!!! 仲よく頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧