本文へ

40歳以降で禁煙された方

レス47
(トピ主 3
041
たば子
ヘルス
現在アラフォー主婦。喫煙歴20年以上になります。 意思が弱く、自分に甘い人間だとの認識はあります。 以前、大幅に値上がりしたときに泣く泣く本数を減らし、ひどい時で1日に2箱は吸っておりましたが、現在は2~3日で1箱のペースです。 それでも1ヶ月のタバコ代は5000円ちょっと。 来年また値上がりするそうですし、これを期に、何度目になるかわからない禁煙を決意しました。 ただし今回はかなり本気です。 40代って身体的な変化が如実に現れる世代ですよね。 例に漏れず、最近とても体が疲れやすく、体力の衰えを実感しております。 そこで比較的高齢になってからタバコを止めた方のお話を聞いてみたくなりました。 タバコを止めたら体調がよくなったという話はよく聞きますが、もう少し具体的に体験談をお聞きしたいのです。 体のことだけでなく禁煙してからのメリットでも結構です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はコレでやめました

🐧
みかん
こんにちは 私はアラフォー2年前にやめました。 トピ主さん同様かなりヘビースモカーのため自力では無理なので 禁煙外来に行き薬を飲みまして無事3ヶ月で終了! 私はタバコをやめて太ると聞いていたので躊躇してましたが、ぜんぜん 太らなかったです。特に体調の変化はないのですが、喉があまり乾燥しなくなりました。今がやめてよかったです。

じゃあ

🙂
ささ
周りの人とかから伝え聞いた話なので真意は不明ですが、 体調崩したときにしんどくてめんどくさくて2週間吸わなかったら、復帰後以前の様に美味しく感じないどころか、いらないと思ったそうでそのまま。 海外出張で吸うのが自分ひとりで喫煙場所とか探すの面倒でまあ良いやと思ってたら、吸わなくても平気になってた。 メリットとして両者上げてたのは、飯がうまくなる。 移動とか生活の中でちょっと時間あるとすぐ吸う場所探してちょろちょろしてたのがいらなくなる、止めてから客観的に見てあんな事やってたのかと落ち込んだらしいです。

禁煙がんばれ!

041
セブン
30代半ばで禁煙しました。ヘビースモーカーでした。1日3箱は吸っていたので、朝起きると肺が重かったです。何処に出かけても吸える場所を無意識に探していたり、タバコを挟む指がヤニ臭かったり、髪や服がヤニ臭かったり・・そんな自分が嫌になり決断。内科に行ってニコチンパッチを処方してもらって禁煙しました。やめて数週間した頃から、4ヵ月間位は酷い鼻炎に悩まされ鼻炎の薬を飲んでいましたが、職場でもそう言う人が数人いたので、デトックスと信じ我慢。(その後やはり治まりました)体調的には風邪をひきにくくなった、喉のイガイガがなくなった、肌がツートーン明るくなった、顔の毛穴が引き締まった、身体だけではなく部屋の掃除も楽になりますよ。埃がサッと取れるし、カーテンも頻繁に洗わなくていい。何より、ストレスから解放されます。吸っている事がストレスの元になっていた事に、やめると気付けますよ。ぜーったい!やめちゃったほうが楽です。頑張って下さい。ひそかに応援しています。

禁煙外来へ

🙂
misa
当方喫煙者ではなく、私自身の経験談ではなくてすみませんが。 作家の角田光代さんが、禁煙外来でお医者さんの力を借りて、禁煙成功したとエッセイか何かで読みました。 そのエッセイ様の文章で、角田さんは自分の力だけでは禁煙は無理、ということを書かれていました。 今日から、煙草代を禁煙代にする覚悟で、禁煙外来に行ってみてはいかがでしょうか。

私はコレで止めました

🐷
豚の鼻
なんてCMがありましたが、私の場合は禁煙外来へ通いました。 医師の指示に従って処方通り服薬しました。 同時に喫煙で得られる快感はは脳の勘違いであるということを 絶えず自己暗示をかけるようにつぶやいていました。 食欲も出て、食事も美味しくなり最初の1年は体重コントロールに 苦心をしましたが、現在では元通りに安定しています。 断煙の効果は、息切れや咳きがなくなり階段が楽になりました。 肺活量が年齢基準よりも1割以上上昇しました。 動脈硬化が明らかに改善されました。便秘が改善されました。 体重管理のために食べる量が減り家計に優しい人間になりました。 受動喫煙による他人へ危害を与えることがなくなりました。 そう、非喫煙者に対して迷惑をかけなくなったということが 最大の利点ではないでしょうか。 タバコを止めて悪かったことはひとつもないです。

ドクターストップ

🐶
桃太郎
二十歳からタバコを吸い始め、仕事が忙しいときは、1日3箱も吸うヘビースモーカーでした。 子供たちや妻からはうるさく言われていたのですが、止められず吸い続けていました。 45歳のときに心不全を発症し救急搬送、ICUやCCUで一ヵ月半も過ごすことになり、医師からタバコを止めないと何時再度の発作が起きるか分からないと宣告され、止めました。 職場復帰後、仕事に追われ1本だけならと時々貰いタバコをしたのですが、その直後に発作が生じ、さらに2度の救急搬送を体験し、さすがにそれ以後は既に十数年経ちますが、全く吸っていません。 命の危機に直面してようやく止められた、意志の弱い人間です。

止めてから10年経ちます

041
肌が綺麗になりました。 シワも年齢の割には少ないです。 歯も白くなりますしね。 ただ、止めて1年くらいは太りました、4キロくらい。 今は運動などで7キロ痩せましたけどね。 友人はまだタバコを吸っている人が数人いますが。 肌がガサガサすると言っています。 友人はタバコに1万以上使うそうです。 私は「もったいない」と言うのですが止められないそうです。

あと一歩ですよ

041
通りすがり
40代主婦です。 一昨年、20年の喫煙生活にサヨナラしました。 呪文のように「あぁ臭い、タバコは臭い、口も髪も指も臭いなぁ」と自分に言い聞かせ、 遂に、マインドコントロールに成功したと思っています笑 口の中の清潔を保つことを心掛け、 朝起きたらすぐ、食後、外出前も歯磨き。 寝る前は一番しっかり磨き、舌のクリーニング、ナイトケアをうたっているオーラルリンスをシメにしています。 日中、何か間食をしたらキシリトールタブレットで口の中をリフレッシュ。 当然、歯科でのクリーニングは2か月に1度の間隔で受け、勧められるがままにホワイトニングもして笑、 ようやく、清潔感あるおばちゃんになりました!

40歳と2ヶ月で禁煙開始しました。

041
卒煙8年子
私もトピ主さんと同じような感じのヘビースモーカーでした。 2ヶ月くらい先に夫が禁煙をはじめて、吸わない人が側にいると なんとなく吸いにくくなったのがきっかけです。 私にとっては最初で最後の禁煙になったわけですが はじめた直後は、いろいろと大変でした。 なにせタバコ=休憩だったものですから、区切りがうまく つけられなくて困りました。 他にもいろいろと禁断症状的なものはありましたが くすんで血色の悪い顔色がグーンと明るくなりました。 少しのことで老けて見える年齢なので、肌質が良くなったのは 一番うれしかったです。 あと、メリットといえば、外出時に喫煙できる場所を 探したり、遠慮して吸わなくて良いこと。 喫煙者のころ、いつも全身からタバコ臭をさせていたけれど 今はシャンプーや柔軟剤などの良い香りでいられることなど、 卒煙から8年、私にとっては良いことばかりですよ。

禁煙外来で禁煙しました

🙂
禁煙して3年
40代で、禁煙外来で禁煙しました。 禁煙状態が、3年になりますが、続いています。 イライラが無くなり、寝付きが良く、目覚めも爽快ですね。 咳き込む事が、無くなりました。 食事は美味くなるし、暴食しなければ、太りません。

良いことばかり

041
もも
40過ぎにタバコをやめました。あの値上がりの次の日からきっぱりと。まず息切れしない。声がきれいに出る。痰がからまない。これが一番嬉しかった事ですが、お肌の透明度が半端ないです。三ヶ月ほどでファンデーションのトーンが変わりました。40過ぎのこの変化はかなり嬉しかったです。後は、出先で隔離されないし、荷物が減るし、吸える場所を探したり、周りに気を使ったりしなくていいので良い事ばかりです。

30代後半の話でよければ・・・

🙂
ベッテル
以前は1日2箱は吸ってたと思います。 心機一転 禁煙しました その後 ・ものすごい禁断症状が1週間(ニコチン抜け) ・日々の喫煙習慣がないストレス(精神的な問題)が数か月  それからいわゆるうつ気味になったと思います、とにかく体がだるい、やる気が出ない、息がすぐきれる状態が数か月続きました その他にも ・疲れないどころかとにかく夜が眠くなる ・禁煙ストレスからくる過食で10キロ以上増加 ・その為検査ではいろいろな数値が悪化、典型的な生活習慣病に ・肉体的にも体重増加による、腰・ヒザの悪化 いろいろ禁煙によってもたらされました・・・・ あれから5年ぐらい吸ってません いい事と言えば ・煙草にしばられない生活、また仕事がしやすい ・お金を使わなくていい ・煙草臭くない ・肌つやが良くなったような気がする ですかね、特に人と接したり、たくさんの人がいる場所で働いてるのなら煙草は吸わないに越したことはないですね。 トータルで言えば喫煙をやめてよかったですね。 吸ってるのではない、縛られてたんだと実感しましたよ。

辞めたけど・・・

🐷
アラフォー
21歳から吸い始め 途中3年間やめて また再び吸ってしまい・・・今年の3月にきっぱりと・・・・と言っても吸っている友人と会うとついつい1本もらっちゃったり2本もらっちゃったり・・・と優柔不断ですが 普段はすわなくても平気です。  やめてよかったことは 体臭というか服からたばこの匂いが消えたことですね。気が付かなかった口臭も。そして外で吸っていても 子どもたちの制服や洋服に匂いが自然とついてしまっていたことに気が付きました。 それもずっと気になりながらもなかなか辞めなくて・・・私が辞めるきっかけとなったのは喫煙の間3年間の禁煙はちょうど母が亡くなって せっかく五体満足に産んでくれたのに・・・タバコで体を汚してる・・・と思い辞めたのですが・・・自分に甘かったんです。今回のきっかけは「精神的なめまいと心の不安感」更年期障害?と思ったけど違い・・・原因不明でした。ホルモンのバランスも健康だったし・・・甲状腺もOK。その時に 健康と身体を見つめなおし禁煙をしましたが意外と吸わなくても平気な自分がいましたw今は半年に1本2本ですがw  これもきっぱりやめなくっちゃな~と反省しています。

40丁度で止めました

😑
くらげ
それまで一日普通のタバコなら1箱半くらいは吸ってました。 私の場合、結果的に見れば単なる「悪い習慣」だったんだと思います。自分では、美味しく20年吸ってましたし、あるきっかけが有ってやめましたが、単に偶然だったと思います。思った以上にすっぱりやめられて、その後一切吸ってません。 タバコを止めて良かった点は、体調面は勿論のこと、お金が掛からなくなった点、運動して息が切れにくくなった点でしょうかね。あと、衣類が臭わなくなったと家族に言われます。 今、50ですが、当時は一時太りました。健康診断時に、医師に相談したら、やはりやめた当初は体重を意識して、増えない程度にコントロールした方がいいみたいです。 体を気にしてなんて、良い子ちゃんの発想でやめた訳では無いのですが、今では近い家族にも喫煙者が居なくなったので、再開し難いかなと思いつつ、吸ってた時のイメージはまだ残っています。

唯一のメリット

041
しばしば
37歳で禁煙、41歳になる今もなんとか続いています。 唯一実感したメリットは、外食時の店選びです。 この店は禁煙だからと気にせず、どんなお店にも行けることがとても楽になりました。 個人的にはこれだけです。

48歳で完全禁煙

041
M
男ですが、喫煙歴21年、6年前、48歳できっぱり禁煙しました。きっかけは、風邪をひいて、タバコがあまりおいしく感じなくなったこと。今までも当然、同じような状況はありましたが、禁煙にはいたりませんでした。 しかし、今回はもしかして禁煙できるかも、と思い、そして、禁煙に際しては、子供4人(当時小学生、幼稚園)に宣言しました。「パパはタバコをやめる」と。 もしも禁煙宣言を破ったら、父親の権威がなくなります。パパは自分たちとの約束を守れなかった、信用しない、ってね。子供に勉強しろ、って言ったって、約束も守れないパパから言われたかーない、てなるものね。だから頑張りましたよ。 最初の一ヶ月がつらかった。(苦) その後もタバコを吸った夢を何度も見ました(1年くらい見たかな)が、何とか禁煙に成功しました。今は、まったく吸いたいとは思いません。

42歳で辞めました!

🐶
みっちゃん
今45歳、三年前にやっとやっと禁煙に成功しました。 25年間、喫煙歴がありました。何度も何度も禁煙に取り組みましたが私も意思が弱く ことごとく失敗… 私は一生 辞められないと思いましたが もう三年ですので大丈夫です… ただ単に 健康になりたいと思ったのがきっかけです。 喫煙時から何を食べても美味しかったし 禁煙してからも体調崩す時は崩します… でもただ禁煙をやり遂げたという自信だけはめちゃくちゃつきました… 意思が弱くなかった自分に自信がつきました。 一ヶ月間、禁断症状すごかったけどそれを乗り越えた自信… めちゃくちゃ大きいですね。 がんばって!!

41歳の時に禁煙に成功しました

041
さとる
喫煙歴は20年。1日1箱のペース。 禁煙しようとしたきっかけは職場の健康診断において、 ”右肺に突起あり、要再検査”という判定が出て 「ああ、遂に肺がんか!?」と思いました。 そして 「まだ死にたくない」と思って近所の喫煙外来で見事に成功しました。 1.舌が敏感になり、食事が美味しく感じるようになりました。 2.タバコ臭さがなくなった。   ニコチン等、タバコの臭いの成分が汗と一緒に皮膚から出てきていたらしくTシャツなど洗濯しても微妙に臭っていたのが、禁煙してからなくなった。今思うとぞっとする感じです。 と私は2つくらいしかあげられませんが、健康のためにも禁煙頑張ってください。 私は本気で喫煙したかったから成功しましたが、実は時々自分がタバコを吸っている夢を見る事があります。 そんな時は仕事が忙しかった翌日で余裕がなかった時なんです。 深層心理でタバコを求めているのでは…と思いますが、もう二度とタバコは吸いません! お金がもったいないよ!

くすみ→透明感

🙂
good job
私もアラフォーで止めました。 止めてから1~2週間で、くすみが消え、肌の透明感が戻ってきました。 人には色白と言われてましたが、朝の鏡の中の顔は、どう見ても黄ばんで、くすんだ、冴えない顔色でした。ところが、止めた後は、自分でも色白に見えるようになりました。 喫煙中、美白化粧品は全く効果がありませんでしたが、禁煙は、美白化粧品を使うより、よほど美白できました。安上がりですし。

こんにちは

🐷
あられ
こんにちは。 意志の弱い53歳のおばさんですが、30年来の喫煙とおさらばして現在禁煙4ヶ月半経過です。 今尚時々の吸い魔に襲われる時もありますが、このまま一生吸わないつもりです。 トピ主さんがその気に本当になれば、やめられると思います。 他人から勧められたとかじゃダメです。 ご本人が真剣に禁煙したい!の意志をお持ちなら大丈夫ですよ タバコをやめて良かった点は、つくづくタバコはカラダに害があるものだったんだなーと実感できたこと。今まで気がつかなかったけれど、タバコを吸っている人はすぐニオイでわかります。 あと、深呼吸が楽になった、嗅覚・味覚が敏感になったなどなど。 肌の調子が良くなったという声は、禁煙を始めた女性陣から多く聞かれます。 “お医者さんと禁煙”が人気ですし、効果もあるみたいです。

私の父ですが

041
46男
60歳過ぎてから、それまで40年近く吸い続けた煙草をやめました。 きっかけはジョギングです。 とは言っても、それほど無理をしたわけでも強い意思があったわけでもないようです。 定年をきっかけに走り出したのですが、最初のうちは走って休憩して一服、それからまた走り始めるってやっていました。 走る距離がだんだん伸びるにつれて、煙草を吸わないように自然になっていったそうです。 70歳を過ぎた今、煙草はもちろん一本も吸いませんし、風邪一つ引かない健康体です。 体を動かすのがキライでなければお薦めです。

手遅れ半歩手前

041
泥水啜隊
咽頭癌・舌癌・肺癌・脳梗塞 ここ数年のうちに亡くなった親戚の罹っていた病です。 全員が数十年の喫煙者です。 主婦、ということは女性ですよね。 化粧はしない主義ですか? 片手でタバコを持って片手で化粧をする。 これ矛盾してませんか。 タバコで顔面にしわとしみを日々せっせと作っておきながら、化粧品を買ってしわとしみを隠そうとする。 タバコだけが金の無駄ではなく、化粧品代も無駄です。 具合が悪くなっても薬とか医者とか頼りませんよね。 健康に悪いと知りながらタバコを喫するのに、具合悪くなったからって医者とかいかないでくださいよ。 健康保険をそんなワガママな人が遣うなんて。喫煙者は10割負担にしてほしいですね。 あとお子さんがいたらお子さんが臭いんですよね。 髪や服やバッグに臭いがしみついてます。 あなたが臭いと煙たがられるのは自業自得ですがお子さんには罪がないのに。 可哀想に。 って思われてるかもしれないのにまだ吸うんですかね。

禁煙して15年になります

041
kenmisince
私の場合は以下の状況で禁煙に成功しました。 1.禁煙の理由をまず明確にすることから始めました(職場、家庭、自身の健康) 2.禁煙宣言は家族以外には口外しない(過度なプレッシャーにならないように) 3.いまある、すいかけのタバコを含め置いてあるすべてのタバコを大切(家族)   な人に手渡しして廃棄処分を依頼と、改めて今から禁煙「宣言」する 4.初日から3日間は一番つらい時、飲食店、喫茶店には行かない 5.とにかく手持ち無沙汰になるので音楽聴いたりレンタルDVD鑑賞などで今まで  とは違う生活リズムをつくる(禁煙してきずきます) 6.10日過ぎると体は禁煙で健康体に回復してしてくるのがわかります。   気持ちは「タバコを吸う夢を見る」ほど軽くつらい 7・1か月で禁煙の成果をすべての状態で実感します 8.3か月で「もうあなたはタバコなしの生活者」です 思うほどの苦しさとかは感じませんが、タバコの夢はよく見ました。 朝の食事が美味しくなります、味覚も敏感になります、デメリットは体重は確実に増えます。それから風邪など引かなくなります。

止めて3年

041
40代女
体重は増えましたが、体臭と口臭は減りました。 布団とかにおやじ臭みたいな臭いしてませんか? もちろん肌にも艶がでてきました。 また、たばこを吸っている人の顔って険しいような事 何かで読んだ事があります。 何となく思い当たります。 一番良かったのは、たばこを吸いに席を立つ事が無くなったことです。 たばこに支配されていたみたい。。

2日目

😑
たば子 トピ主
禁煙外来は最後の砦、と考えておりましたが、少しでも楽に止められるのなら最初から行ったほうがいいかもしれませんね。 昨日の書き込みをしてから、残ったタバコ、ライター、灰皿も携帯灰皿もタスポもみんな捨てました。 しかし今日、徒歩1分のところにコンビニがオープンしました。 迷惑な話です。 前を通るたび、「1本ぐらいなら」との考えが頭を過ぎります。 いまこの瞬間でさえ家を飛び出し買いに行きたい衝動が。 いけませんね。朝からずっとタバコのこと考えてます・・ 禁煙外来にいけばこのような思いからは開放されるのでしょうか?

決めたらすぐやめる

041
すぱっと
二十数年間喫煙歴があって50過ぎに禁煙しました。もともと体調が悪いと吐き気がしたり、頭痛がしたり、風邪のときは全く喫煙できませんでした。通っていた婦人科の先生にパッチを使ったり、ニコチンガムを使用したりしても禁煙できないとは言われていました。本当に禁煙できる人は決めた日に全てを捨てて吸わなくすると聞いて丁度すぐ風邪になったのでそれを機会にその日に全て捨ててそれから10年経ちました。最初は手持ち無沙汰とかでガムやキャンディーを食べていましたが3ヶ月でそれもなくなりました。体重も7キロ位太って困ったなと思っていましたが数年で何もせずに元に戻りました。タバコ代も1万くらい掛かっていたし、肌にも良くないし、良い事はないので本当にやめてよかったです。人によって違いますが意思が弱いなら禁煙外来に行ったら良いと思います。頑張って下さい。応援しています。

泥水啜隊さんへ

😑
たば子 トピ主
「デメリット」に関しては重々承知しておりますし、でなけりゃ苦しい思いして禁煙しようなんて思いませんよ笑 非喫煙者の方は、喫煙者をまるで凶悪犯(ある意味そうですが)でも見るような目で見ますけど、喫煙者の批判をされたいのなら他に行っていただきたいですね。 議論をしたくてトピを立てたわけではありませんし、お聞きしたいのは体験談や「メリット」です。

入れ歯

041
嫌煙妻
30年弱、1日3箱吸っていた夫が、禁煙して3年になります。 私が禁煙パッチを何か月と買ってあげたけど、だめだったのに、 歯が悪くなったら、1日でやめられました。 でも、かなり手遅れで、部分入れ歯が何か所かあります。 好きだったスルメも食べれません。 喫煙家は年をとったら、他の人に比べたら歯で苦労します。 自分の歯で食べられないのは、ともて不自由するそうですよ。 3年たちましたが、押し入れにのケースに入れたままの服を久しぶりに出したら、まだ煙草の臭いがしみついているものがあって、ぞっとします。 電車やバスに乗っても、吸っている人は臭いです。 早くやめましょうよ。

震災後に禁煙

041
みな43
震災後、私の住む地域では私の吸う銘柄が不足しコンビニへ探しに回る日々でした。売っていても一人2個の購入制限。また2日後には・・・こんなにタバコに執着している自分が馬鹿馬鹿しく思えて止めました。 メリットはタバコ代、またタバコを吸うために入っていた喫茶店へ入らなくなったので喫茶代が節約できました。あとはタバコ臭さが無くなったことですかね。 私個人的には健康面や美容面は全くわかりません。高校生の頃からニキビができ、40過ぎてもずっと汚い肌のままです。タバコ止めたら綺麗になるかと思っていましたが変わりません。悔しいけど体質なのでしょう。 でもやめて良かったですよ。トピ主さんも頑張って下さいね。

元30年の喫煙者、今は嫌煙家

041
ショートホープ
喫煙して30年以上、52歳で禁煙しました。 40代後半ぐらいから、3か月に一度原因不明の高熱が出るようになり、 風邪をひくといつまでも治らず、肺が苦しい。 ある日、高熱で寝ていて、丸2日煙草を吸わなかったことに気づいて 禁煙してみました。 禁煙3日目に、目覚めがすっきりしたのにびっくり! 以後、気づくと体調は良好。 食べ物の味もよくわかるようになりました。 とはいえ、禁煙し始めましたが、3か月は煙草吸いたいと思うことはしばしば。 お酒飲んだ後、どうしても煙草が吸いたくて、町中をうろうろ。 自動販売機で買いました。 が、手に持った瞬間、気持ちが落ち着いて、吸わずにすみました。 私はなぜ煙草を吸うのかを徹底的に考え、どういう時に吸いたくなるのかを見つけて、その原因をつぶしました。 私の場合は3つ、1暇なとき(ぼんやりテレビを見てるとか)、 2ストレスがかかった時(注意を受けたとか)、 3物事がひと段落したとき(掃除を終えたとか)でした。 煙草やめて本当によかったですが、嗅覚も戻ったおかげで煙草の臭いにすごく敏感になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧