本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 36歳。本当に産まなくていいのか?怖くてたまらない

36歳。本当に産まなくていいのか?怖くてたまらない

レス156
(トピ主 8
041
きのこ
子供
36歳の既婚女性です。 もともとあまり子供がほしくなかったので、妊娠を真剣に考えることもなくこの歳になりました。 しかし本当にそれでいいのか? 産めなくなってから死ぬほど後悔したら? 老後は? この話を考えると、怖くて怖くてたまりません。 同じような経験をされた方、お話しを聞かせてもらえませんか。

ランキング

レス

漠然としすぎてる・・だけど似てる

041
あらどこだ
我が家は夫婦してあまり子どもが欲しくなかったです。 責任重すぎる 二人は楽 甥姪もおらず子どもというものに接した機会ほぼ無し 子どもって、どう接していいのかわからず途方に暮れる感じ だったので、一度初期流産した時も あーだめだったか、でそんなに落ち込みませんでした。 出来ない身体なのかも?という不安も抱きませんでしたね。。 ところが、35くらいでなぜか主様と同じように 「子どものいない人生で、本当にいいの?後悔しないかな・・」と思いだし 急に、積極的にタイミングし始めました。 運よく我が家は半年くらいで妊娠しましたが、半年でも焦りましたよ。 なので実体験からの感覚ですが 産めなくなって後悔するかも・・?と思うなら、今すぐ産む方向にしては? 私は年齢的に体力的にもひとりになっちゃいましたが あと10年若ければもうひとり産みたかった育ててみたかったな~と今は思います。 ただ、その10年若い時分には、子どもの事は全く考えてなかったので 人生って計画でなく、なりゆき(たまたまできちゃった)も悪くないのかもなー と、いまでは思っています。

ご夫婦で話し合いを

041
コロ助
怖くて怖くてたまらないなら、今からでも子供を作ろうとすれば良いのでは? 出来るかどうかはわかりませんが、「作ることさえしなかった」と「作ろうとしたけど出来なかった」とでは、後悔の度合いが違うと思います。 まずはその不安な気持ちをご主人に伝え、よく話し合って、今後の二人の方向性を見出しては? 私は現在不妊治療中です。 出来る限りのことをやっても授かれないなら、それはそれで仕方ないと思っています。 もし授かれなくても、何もしないでいるよりずっといいです。 これは私達夫婦の考えですので、無理強いするつもりはありませんが…。 一夫婦の意見として聞いていただきたかっただけです。

「天の声」ですかね?

041
侑里
40代前半主婦(子供2人)です。 ママ友で集まっていた時に聞いた話ですが 35歳前後(人により前後する)で「子供を産まなくていいの? もうすぐ産めなくなるよ」という天の声が聞こえてくるというのです。 それは子供がいてもいなくても聞こえてくるそうです。 ちなみに私も聞こえましたよ。

夫婦で納得してるなら良いのでは?

🐤
ひな
欲しく無い理由は何でしょうか? 子どもが好きじゃない→産んでやっぱり好きじゃなかったと愛情を持てず子どもと向き合えないくらいなら子どもを持たない方が良いです。 自分の時間が無くなるから→子育ては自分の多くの時間を拘束されます。この子がいなければと思うくらいなら子どもを持たない方が良いです。 そんな風に自分が何故子どもを持たなくても良いやと思っていたのか理由を明確にして、どんな事があってもそれに対して文句を言わない、後悔しないと思うのでしたらお子さんを考えて見れば良いと思います。 自分の老後がさみしいとか、そんな理由なら産まない方が良いです。 子どもだって一人の人間ですから親の思う通りになんて育ちません。 それでも我が子ならどんな犠牲を払っても、見返りなんて一つもなくても後悔しないと自信を持って言えるのでしたらお子さんを持つ事を考えると良いと思います。

そんなに怖いなら

🐱
ももん
頑張ればいいのに…と思ったのですが 何か理由があるのでしょうか? 私も元々子供好きじゃなかったのですが 34歳の時に 「あ、今頑張らないと高齢出産だ」 「もし半年出来なかったら不妊治療どうするか夫とも相談しなきゃ」 と突然思いました。 そして運良く妊娠して、35歳で出産しました。 トピ主さんみたいに怖い気持ちは無かったですが、 突然子供を持つ覚悟が決まったんです。 (もし障害があっても育てて行けるか等も) で、すぐ夫に話しました。 トピ主さんの怖い気持ちって、 ネガティブですが「子供が欲しくなった」って事じゃないですか? 妊娠しなかったら→怖い じゃなくて もし妊娠したら…私達夫婦に子供がいたら…と想像されてみては? それで自分の気持ちが確認出来るんじゃないでしょうか。

時すでに遅し

041
カモノハシ
自分の損得勘しか考えてませんよね。それだけで自分が一番大事なんだろうなと判ります。 その年齢まで考えられなかったと言う事は、今まで自分の趣味などの為にだけ時間を使って来たのでしょ。 そう言う人は、子供によって自分の時間を削られると、自分の時間が無い。自由が欲しいと産んだ事を後悔します。 子供は、損得勘定で産むものではありませんよ。 だいたい36歳なら、自然に任せたら産める確率なんて10%切ってるでしょう。 すでに産めないの域に入ってますよ。迷っているだけ、日に日に確率は下がります。 産まずに後悔しないかとか、産んで後悔しないかとか考える人は、どちらを選んでも後悔します。 子育ては、苦労の連続です。子供のためならと、常に自分は後回し。 子供に合わせるので好きなものを食べられない。趣味の時間も取れない。眠れないなんてざらですよ。 幸せは自分で勝手になるものです。 子供がいるだけで、自分は幸せになれると考えられないなら産まずに、老後の為に貯蓄でもしたら良いです。 私は、趣味も、時間も全て子供に取られても、子供達がいるだけで幸せですし、頑張れます。 老後を子供になんて考えた事ありません。

意味が分かりません

🐱
とおりすがり
こどもがいますので同じ経験はしていませんが・・・ 「老後は?」ってどういう意味ですか?老後の世話をさせるために 子どもを産むのですか?

人による

041
トットちゃん
としか言えませんが私は産まず、後悔は何もないです 後悔する人は 産めなくなると感じる40歳頃に必死になって妊娠するのかもしれませんし、そういう友人を沢山見てきました 老後は?と言うけれど、老後のために産むのだとしたら障害や難病で産まれて来る場合もあり、そうでない健康体だとしても子供の人生を親の老後のために使われたらたまったものではないです 子供は自立するものであって 海外に出ることだって有り得るのに。 私の意見は老後のために子供を産まないで欲しいだけですが 老後のために子供を産む人も実際いますよね・・・子供は介護要員ですかと。 怖くて怖くてたまらないって何が怖いのかよく分かりません もう少し具体的に書いて頂けませんか? 産んでも産まなくても自分の人生に責任持つのは自分なので どちらの人生が良いか身体が要求するのはどちらかよく考えて。

産んだ後の幸せ

😀
ami
後悔先に立たずです。 私は自分の目標に夢中でしたので作る気がありませんでしたが、今となっては2人目不妊で悩んでいます。 数年だけ全力でチャレンジしてみたらどうでしょうか そしたら出来なかった時に悔いはありませんよ。 もし出来たら、、、、、 今まで味わった事の無い感動、幸せ、苦労、価値観、楽しい事が沢山ありますよ。 一度きりの人生、怖がるより、産む産まないは別として、自分を幸せにしてあげる方へ向かうのはどうでしょうか 私も同じ歳です!お互い人生を楽しみましょう。

現実から目をそらさない

人生の終末期に立って、今の自分を見つめてください。 今まで生きてきた時間と同じ時間が過ぎ去れば、あなたはお婆さんです。 その様子はご両親・祖父母、あるいは伯父伯母たちの様子を見れば想像できますよね。 自分で何もできなくなったとき、そして死ぬ直前と死後は例外無く人のお世話になります。 食事や排せつの介助・介護のことだけを言っているのではありません。 入院にしろ、どこかの施設に入るにしろ、あるいは葬儀や死後のいろんなことにしても、(全てが人生の終末期に集中しますが)そういった沢山の手続きなどを誰にしてもらうか、です。 親はその頃もういませんね。 そして子どもがいなければ、 仲の良い兄弟姉妹にしてもらうのもいいかもしれません。 あるいは行政担当の見知らぬ誰かにしてもらうのもいいでしょう。 裕福であれば、全てを弁護士に依頼するのも有り。 あと1つ言っておきますが、子どもは自分の意思とは関係なく、授かりものです。 そして当たり前ですが、授かるかどうかは神のみぞ知る、です。

私も同じでした

041
ろろ
こういうトピには、辛口のレスがつくかも知れませんが・・・ トピ主さんのお気持ち、分かりますよ。 私も全く同じでしたから。 でも、私の場合、意を決して、「よし、産もう!」と、まずは産婦人科へ行きました。 結婚10年、36歳になっていました。 遅すぎるほど遅い、ブライダルチェックですね。 結果・・・子宮筋腫と内膜症が見つかり、手術をしました。 その後、不妊治療をしましたが、結果は出ませんでした。 まっ、こんな例もあると言う事で。 トピ主さんも、よく考えてね。

36歳・38歳で出産しました

041
たろすけ
が、ご自分の老後のことを心配しての発想なら、おやめになったほうがいいのでは? 私自身は、子供は欲しいと思っていましたが、夫はさほど思っていないようでした。そして、結婚当初、離れて暮らしていましたので、一緒に暮らし始めたら、その年になっていました。 高齢出産であることを考慮すると、母子ともに健康な出産かどうかはわからない。そんな状況で「老後」なんて…約束された未来でもあるのなら別ですが、妊娠中、子供の健康を案じる私に「俺たちの子供だ」と言ってくれた夫でした。 1度の流産を経て、無事に生まれた子供たちは今のところ順調に育っています。ここに、命があることが愛おしく、1人で行動する範囲が広がるごとに心配します。この先だって、何があるかわかりません。 でも、私は「自分よりも大事な人がいる」ということを子に教えてもらいましたよ。

長期的ライフプランを立てましたか?

041
はる
何かを選ぶという事は、それを選択した時点で何かを諦めるという事です。 感情的な部分で考えるだけでなく客観的に冷静に子供を持つ持たないのそれぞれのメリットデメリット(長期にわたる経済的な事・ライフスタイルの変化など)をご主人と話しましたか? トピの内容で気になる部分が一つ。老後に関していえば子供の有無に関わらず悩みや心配は尽きません。 給与も年功序列右肩上がりの昔とは違い、現在は世情不安の中で子供に自分たち親の老後の負担をかけるのにも限界があります。 老後が不安だから子供を産むという考えがお有りならそれは少し違う気がします。子供を持つ持たないは貴女ひとりだけの問題ではないので、ご主人様とあれこれ迷ったり悩んだりしながらもっと意見を出し合いじっくり話し合われる必要がありますね。

わかりますよ

🐧
りんりんりん
現在40歳。ちょうど36歳のときに出産しました 私も結婚7年目に生んだんですが、そもそも できにくい体質とわかってから病院にいき AIHで1回目で妊娠しました それまでは、義理の弟夫婦に2人子供がいて、なんとなく引け目?!を感じることはあっても結婚してすぐ妊娠したいとは 全然思わなくて、旅行にいったりしたかったし、働きたかったし。そもそも実家が遠くて援助うけれずに子育てできるの?て不安もありました あと子供が好きなのか わからなくて。 実際子育てしてみたら、想像の10倍疲れるし悩みも増えるし、あーー自由になりたい!って正直思うことありますけど年老いて2人よりも子供がいたら 人生に深みが出る?かなとか。あと実際自分の子供は想像よりこれまた10倍可愛いです。 でもそれは人それぞれだと思うんですよね。なんで子供いないの!って聞かれることは減りましたけど、2人目は?とかもありますし 自分が年老いて、どうなってるか想像したら、私は子供がほしいかなってだんだん思えてきました。あと欲しいなら早めに動いたほうが体力があるうちにと 今は痛感してます・・笑

何を今更・・・

🐤
yama
35歳を過ぎると、妊娠できる確立は グーーンと下がる事はご存知ですよね? 36歳なら、自然妊娠が簡単に出来るなんて考えない方がいいです。 産めなくなってから後悔したらって、、、 何を今更・・・ 悩むのなら、35歳未満で悩むべきでしたね。 子供のいない人生を選んだんですもの、 しっかり貯蓄をして、甥っ子や姪っ子さんがいたら迷惑をかけないよう、 老後の設計をきちんと親類に伝えましょう。 子供の出産費、育児費、教育費をかけずに済んだんですもん、 その分贅沢な暮らしが出来て良かったじゃないですか。 子供がいる人は、あなたの年で既に、かなりの額を自分の為に使えませんでしたよ。 前向きに生きましょう。

子育てだけがあるわけでも老後だけがあるわけでもない

041
toko
子供のいない人生は、自分本位のまま生きられますから、大きく人生は変わりません。 ところが子供を産んでみると、自分たちのすべてを注ぎ込まなければならないくらいの存在であり、そのために大きく人生が変わります。 「こどものいる人生」に舵を切れるかどうかは、人それぞれですが、いずれにせよ、若いうちの方が新しい環境に対する適応や耐性は強いと思います。 社会的なスタンダードに近い人生を選んだ方が、対外的にはラクですが、最近はどちらがスタンダードか分からないくらいこどものいない方多いですしね。 わたしは子供をうめて本当に良かったと、新しい人生に感謝していますが、もちろん良いことばかりではありません。 こんな楽ありゃ苦もある日々を子供と向き合いながら過ごした先に、老後があるのだと思います。 老後の人間関係は、それまで日々培ってきた関係の蓄積から成るので、こどもがいたとしてもどのような老後かは分かりません。 ただ、こどもがちゃんと自立してくれて、いっぱしの大人になってくれたことを見届けられたなら、人生悔いはないのではないかと思っています。

私も。

041
たらこ
きのこさん、こんにちは。 もうすぐ50の子供無のたらこといいます。 三十代後半の頃、子を産まなくて本当にいいのかと、眠れない日々が続きました。 いいのか、そうでなかったのか今でも正解は判らないです。 ドラマや映画で老婆が病院で家族に看取られながら息を引き取る、 そんな場面は自分には訪れないだろうなと漠然と見ています。 …こんなおばちゃんもいます、参考に…ならないか(苦笑)

どう生きたいか

041
まりこ
自分の人生にとって、欠かすことのできないものって何ですか? >産めなくなってから死ぬほど後悔したら? 多かれ少なかれ、後悔することはあるかもしれないけど、それで死ぬことはまずない。 出産に限らず、自分の人生にただの一つも後悔のない人なんて、あまりいないと思う。 だから、心配しなくていい。 皆、同じだから。 >老後は? 老後の金銭援助や介護要員として子供が居たら安心・・・ということ? 自分が孤独にならないよう、相手をしてくれる人員を確保しておきたいってこと? 子供を産んでも、思い通り孝行してくれる子に育つかわからない。 老後の保険のために、もともとほしくもない子供を産む必要はないと思う。 しっかりお金をためて、大事にしてくれる人脈を築いておけばいい。

死ぬほど後悔する可能性があるなら

041
チャック
治療に取り組んだ方が良いと思います。 当方は、親との関係で絶対に要らないと思ってましたが、 産んでおいても良かったかも、と思う、時もあります。 でも、後悔していませんけど。

37歳。私も・・・

041
ろく
まるで今買わないと後悔する状態ですが 思い詰めると自己の存在理由まで揺らぎそうで 無理に楽天的にやりすごしています。 何の疑いもなしに無邪気に「子供が欲しい」と思えたり 理屈ではなく人間の本能だと言い切れる人が羨ましいです。 自分の器質やDNAに自信がないとそう思えないから。 こういうのは生育環境に左右されるかと。 私は欲しいと思えない自分を早く許せるようになりたいです。

むー?

041
白ヤギ
36で、既婚で・・・怖い???何が怖いんだろう? なんだかハードルが高そう。 夫がいて、お互い健康で、 ほどほど貯蓄があって、収入が安定しているなら とりあえず産む方向で夫と話し合ってみてはどうでしょうか? もし「産む方向で考える」の段階で怖くてたまらないなら、 無理に子供は持たなくてもいいと思う。

子供はいたほうが良いですよ

🐧
ローさん
すみません、同じような経験と真逆の者です。 44歳で3人目がもうすぐ産まれます。子供はどちらかと言うと好きではありませんでしたが、授かってみると 可愛くて仕方ありません。 長男は今年から就職しましたが、老後は面倒見てくれそうだし 給料で寿司などご馳走してくれて嬉しい限りです。 人間は動物であり、子孫を残してゆくのが当然なのだと私は思っております。 十数億年の間、繁殖や進化を繰り返してきた末端がトピ様なのです。子孫を作らないと、そこで終わってしまいます。 私の生命は、子孫達が繁殖する事によって これからも数十億年続いていくのだとも考えています。 気味の悪い、難しい事を書きましたが まだ36歳なら子供を作ることは可能と思います。是非、自分の子供って、こんなにも可愛いんだー!と感動していただけたらと願います。

出た。

🙂
海外小町
出た。 老後のために子供産もうかな。 何ですか、それ。 子供はお金もパワーも時間もかかりますよ。 その分を老後の資金に回せばよいじゃないですか。 何もわざわざ「もともとあまりほしくない」子供を産まなくても。 そういう理由で産み落とされる子供の身になってください。

もう無理っぽいですよ

041
kana
36才なら、もう産むという選択肢は年齢的にキツイです。 それより、子供がいれば老後が安泰なんて 何を言ってるんですか? 最近の子供なんて、親の面倒なんて看ないです。 だから、老人ホームがどんどん出来ています。 お金さえあれば、心配いりません。 子供がいない分、貯金は子持ちの何十倍か出来るし、 子持ちなんかより贅沢はタップリ出来るし、 いいとこ取りじゃないですか!!! 知り合いに、息子がいる人がいたんですけど、 反抗期は壁は壊すし、暴言だらけ。 一生懸命親が貯めたお金を当然のように使って大学進学。 その後、すぐに結婚して、実家なんて帰りません。 子供がいない人生の方が、ある意味勝ち組みじゃないかなー? 買い物だって、外食だって、旅行だって、好きなだけ出来ますよね? 時間だってたーーーーっぷりあるし。 何が怖いのですか???

生きることは不安なこと

😢
そうなの?
子供を得る前は、自分の存在の意味がなくなりそうで、怖かったです。 でも、その気持ちは 結局、自分のことだけですよね。 自分が不安になるのが怖いだけで子供産んでも育てられないですよ。 子育てだって、怖いんです。 子供を産まなくていいですから、その分、もう少し、周囲にやさしい視線を投げかけられる人になってください。 自分の不安に追われる人は、他人にやさしくする余裕がありませんから、自分の子育てだけにきちきちです。今の私がそうです。 子供だって、もっといい母さんのところに生まれたかったでしょう。 一昔と違って、親が子供の人生のすべてを左右できてしまう時代になってきてます。 私は、放置で育てられましたが、今の時代、自分の子供にそんなことしたら批難の嵐です。子供も、上の世界には決して近づけないでしょう。 あなたには子育てしない分、人にやさしくできる余裕があるなあと思っていただければ幸いです。 産まなくて後悔は絶対しますが、産んでも後悔は絶対するんです。 生きることは、いつだって不安なことなんですよ。

子なしが一度は悩むこと

041
あかり
35歳で私も子供がおりません。結婚して9年になります。 不妊治療がうまくいかず4年前に子供を断念しました。 諦めたとはいえ、ここ数年が最後のチャンスだろうから再度 トライしてみた方がよいのでは、あとからあの時やっておけば と思うのでは、というような思いに駆られることがあります。 友人も同じような状況でしたが、再度奮起し治療再開後 子供を授かっています。知人にも結婚10年目くらいに授かった 方がちらほらいらっしゃいます。2人でOKとここまで きたけれど、ホントにこのままで良いのか?って思った、 とある人は言っていました。 ご主人とも相談し、2人でよく考えて、それでも!と思えば 持つ事を視野に入れてもいいんじゃないかと思います。

ちょっとまって

041
ルナ
産めるうちに産みたいという話じゃないの? 自身の老後の心配?! ・・・ だったらやめておいた方がいいですよ。 自分の老後は自分で何とかしなきゃ。昨日テレビ番組でも独居老人の話してましたね。 私には二人子供がいますが 二人とも幸せに生きていてくれればそれでいいです。同居してくれとか 面倒見てくれとは思いません。 ああ、もし夫がいなければ 手術の際などサイン位は頼むかもしれませんが…。 極力迷惑かけないようにします(誓います) 自身が親にされたようなことは絶対に繰り返しません。 そんなことになる位なら彼らの前から姿を消します。 老後対策で産むの? ・・・うちの親もそうだったのかな。 だったら産まなくてよかったよ。 確かに子供は自分の産んだ子だけれど 別人格だよ。 あの可愛い時期育てさせてもらったんだもん もう十分。 

前は欲しくなかったけど・・いまは?

041
銀たろう
前はどうでもいいです。いまのほんとうの気持ちはどうですか? こうなったら・・っと考えていることはそうなのではないかな。

分かります、私もです。

💡
トマトジュース
結婚3年目の夫37歳、私31歳の夫婦です。 共に会社員で都内勤務です。 トピ主さんの気持ち、凄く分かります。 私もそうです。 私達夫婦も子供に関しては、子供好きじゃない・二人で居たい・休日や休暇は旅行へ行ったり夫婦の趣味を楽しみたい・・・などなど。 2人でいる楽しさだけで満ちているせいか、子供を作り産むなど深く考えていませんでした。 たまーーーーーにですが頭の脳裏にフッと思うんですよね。 子供の世話になるつもりで産むわけじゃないけど、夫(もしくは私)が先立ってしまったら私は一人か、って。 しかし、私達夫婦は“その時の感情”で子供を産み育てようとは思えなくて。 難しいですよね。 ただ、私の友人夫婦には既に子供は作らないと決めている夫婦がわりと多いのも一つの理由なのかもしれません。 (周りに流されるとかじゃなくて) 他の方の御意見も聞いてみたいです。

私も怖かった

ゆきだるま
29歳の時、ふとそんなことを考えました。まだ結婚のけの字もない頃です。 子供嫌いだし産み育てることに興味はなく、自分の子供のことなんて考えたこともない。 きっと結婚はしても夫婦二人の人生を楽しく歩むだろうと勝手に思い込んでいました。 ところが、一度考え始めると怖いんですよね。 産める可能性があるのに産まない選択をするということは、後でものすごい後悔に苛まれるのではないかと。 不妊なら諦める理由があるのに、自らの意思で産まない選択をしていいものかと。 それと同時にもう一つ怖いことがありました。産んだ後、私が子育てを半ばにしてこの世を去ることになったら…産み落としただけの罪悪感に苛まれるのではないかと。 産むということは、せめてその後20年生きる覚悟を持って臨まないといけないのではないかと。 ならば妊娠も出産も一日でも早い方が高確率で産後20年生きられるわけで、考えるよりも、まず結婚して妊活をするべきだと。 翌年、運よく結婚して、その翌年出産しました。 その後十余年が経ちました。 きっと、子供について深く考えるようになった時が出産の適齢期なのだと思います。既婚なら尚更です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧