本文へ

大丈夫かな?私の母75歳ですが。

レス10
(トピ主 1
🎶
じゅん
ひと
田舎で離れて住んでいる、75歳の母ですが(父と2人暮らし)、今まで買いたいものがあれば、すぐ買い込んで、家の中は物でいっぱいで、私たち子供家族が行っても、くつろげる場所がありませんでした。

田舎の家なので、広いんですが、限度があります。

なので「いらない物は買わないで、2人暮らしなんだから」
と、心配していたら、ある日、「最近、家の中をかたずけている。使ってない布団があるんだけど、いる?」
というので、ちょうど、うちの布団がぺちゃんこになったので、ありがたくもらうことにしましたが、「数年前に20万円で買った、羽毛布団」だというので、私は「今どき20万円の布団なんか売ってるの?」と聞くと、「5万円負けてくれると言うから、買った」と言います。

そこで文句を言うとけんかになるので、グッとこらえましたが、他にも、シロアリ駆除にうん10万円、だとか、体にいいというサプリメントとか、(まだまだある)どう考えても、怪しい買い物が多いんです。 
今のところ、認知症などではないようですが、世間でお騒がせの、「○○詐欺」にとって、いちばんいいカモになりそうです。

今までは、「自分たちのお金を使ってるんだから」と、だまってましたが、金銭感覚がおかしいのか、人がいいのか、それとも病気なのか?
高齢者は買い物が好きですか?

病気も心配した方がいいでしょうか?

ランキング

レス

お父様も同じですか

支え
妻が浪費をすれば夫がたしなめるものだと思うのですが。 老夫婦の寂しい家に、訪問者が来れば嬉しいんです。 身の上話を聞いてもらっているうちに、情が湧き、 自分のノルマが足りないから、買ってほしいと言われれば断れない。 社会問題にもなっています。 また、健康というフレーズに弱くなっているので、 そちらにもなびいてしまう。 もともと買い物好きな人なら、湯水のごとく、 判断力衰えてますから、預金だってたちまち底を尽きますよ。 親の金だから自由に、というのも限度があります。 そろそろ、成人後見を考えていいのかもしれません。

さみしいんだと思います

041
まり
私の母も75歳のころ、変な買い物をいっぱいしてました。 空気清浄機のようなものや、布団や、毛布や、健康食品・・・ たちが悪いのは、本人に 騙されたという感覚がまるでないのです。 田舎に住んでいると物の相場がわからないのですよね、だから 買っちゃうのかもしれません。 売る人も お年寄りに優しいですしね~。あれだけ温かく接してもらえれば、買う気にもなるでしょうね~。買うと、何か若い人にしてあげた、助けてあげれた気分にもなりますし、ますます店員さんに優しくしてもらえますし。 何でこんなの買ったの?と問い詰めてばかりいたら、喧嘩になってしまいました。「高額商品買ったら、縁を切るから」と言ったのにもかかわらず、購入が発覚した時には、本当に頭に来ましたが・・・・、「使うなら買っていいよ 使わなくて箪笥のこやしになるならやめて」と、懇願しました。 病気かどうかは 検査しないと分かりませんが、 心が寂しい時に、そういう高額商品は買ってしまうのかもしれません、私はそう思いました。当時は 予防策のために 母がさみしがらないように、頻繁に電話するようにしてました。

気をつけた方がいい

041
ティッシュ
地域にもよりますが、、、 そういう訪問販売って一度買うと営業マン同士で情報交換して次々と別のものを買わされます。 かなり古い話ですが認知症で一人暮らしの女性が、簡単にハンコを押してしまい、あり得ない金額の商品を買わされていた、 それも一部の悪質な営業マンに目をつけられて、短期間の間に様々な契約をさせられていた、 久しぶりに訪問した娘が気付いた時には、、、 って話を聞いたことがあります。

高齢者は寂しい

041
うん
なかなか出かける事が出来ないので、家に来てくれて話し相手になってくれる人が(押し売りなんだけども)遠くの親戚より近くの他人というところでしょう。 毎日電話してあげればそういうことも減るのではないでしょうか。

白アリ駆除

婆りん
10万かかります お布団も20数年前羽毛布団は20万していたと思います。高級でしたよ。

性格では?

🎶
とみこ
>高齢者は買い物が好きですか? 好きな人もいるでしょうが、年金生活者なので入る物は限られるので、出費は考えてきちんと計算内でやりくりしますよね。 お母さんは買えるお金があるから買うのでしょう。 無ければ買えませんから。 後ストレスから買い物依存になる人もいると聞きます。 私は60代半ば年金生活者(他に不動産収入もあり)ですが、この年齢になれば壊れて買い替えする物位で、宣伝に踊らされての買い物は一切ありません。 まぁ、私自身も年間数回は海外旅行をして散財する方なので、違う面から見れば主さんのお母さんと同等なのかも知れませんね(笑) 借金などして無理な生活をしていない限りは、ほっといても良いのではないですか。

それは…

🐴
ひまわりになれない
前からそうだった、というなら、買い物依存症的なもので、 仕方ないね~ですむかもしれませんが… 上の方も書かれている通り、本人に騙された自覚がないから困ります。 騙された自覚がないから…というのは、私の実母です。認知症で要介護1。 一人暮らし。 ウチは、比較的近いので、いろいろ気を配っていたのですが、 あるとき気づいたら、「換気扇コーティング」52500円の領収書が…… 気づいたときは、クーリングオフ期間も過ぎているし、書類も 完璧で…消費生活センターに電話して聞きましたが、 とにかく、悪徳業者に家の中を見られ、お金があるのがバレ(だって現金払い)ている から、今後に気をつけないといけない、と言われました。 電話を変え、登録番号以外はかからない設定に。 そして、ようやく最近、銀行の印鑑を私が預かるところまでたどり着きました。 モノが多い、くらいなら、看過できますが、預貯金が 底をつく…ということもありますよ? できるだけ早く行って、地域の包括支援センターにも相談してください。 (電話なら、自宅からでもできますね)

例えばですが

041
大変ですね
詐欺グループって家に印を付けているらしいですから気をつけた方がいいですね。 例えばですが、セキュリティに入るとか若夫婦の表札も掲げておくとか、(一人暮らしの女性のベランダに男もののパンツみたいなこと) 高齢おじいちゃんじゃなく高齢おばあちゃんが狙われますね、女性は話を聞いてもらいたいですから。ヤクルトの宅配など、定期的に家を訪問してもらえるようにしたらどうでしょうか。

白蟻駆除は高いけれど必要です。

秋咲唐子
我が家も、白蟻駆除に5年ごとに30万円払っています。 そもそもは、白蟻に食べられたからです。早めに気がついたので、家の補修まではしなくてすみました。 床下がコンクリートで低床なので、床下にもぐれないため、泡沫処理をしています。 1階の床面積の広さで値段(1坪1万円)が違います。 ですから、30万円でもおかしくはありません。 66歳ですが、さびしいから白蟻駆除をするわけではありません。 私たち夫婦は転勤が多かったため、無駄な買い物はあまりしていないつもりですが、収納場所が多いので無駄なものがあり、もっと整理しなければという気持ちです。 団塊階世代の私から見ると70代以上の人は、物を捨てない人が多いように思います。(70代の主人がそうです) 私より下の世代の人は、団塊世代を含めてそう見ているようですが・・・

田舎の小金持ち(トビ主)

🎶
じゅん トピ主
皆様ありがとうございます。 タイトル通り、両親は大金持ちではないのですが、お金には困らない生活をしています。 後から聞いたところ、父(母と同い年)も買い物好きらしいです。 やれやれです。 母は、趣味やサークルなどで出かけるのが楽しく、さみしくはなく、以前「あなたたちが遊びに来ると疲れるから来ないで」と言われたことがあり、冠婚葬祭以外、数年行ってなくて、たまに私の方から電話しています。   皆様のレスを読ませていただくと、 買い物依存ぽい気がします。 遺産などは一切いらないから、これから2人で優雅に過ごすお金は取っておいてもらいたいのです。 詐欺は本当に心配です。本人たちは絶対大丈夫と言ってますが、みんなそう思ってますよね。 私たちは、少ない収入で質素に暮らしているので、両親に使えるお金はありません。 公的な所に相談を真剣に考えた方がいいかもしれませんね。 自分たちは、まだまだ元気だと言ってるので、こっそり相談しないと、見つかると大けんかになりそうなので、いまのうちに、いろいろ調べてみます。 これにて締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧