本文へ

30歳、「自分」が無い私

レス7
(トピ主 2
🐤
話題
先日30歳の誕生日を迎えました。
ただただ生きてきた、生かされてきた30年だったと思います。

幸い結婚は出来ましたが、「自分」が無いことでしょっちゅう夫婦喧嘩です。
すぐに他人やメディアに影響され、考えを変えたり、夫婦の決めごとを変えたり。
主人にはもっと自分考えて!といつも言われますが、考えても考えても思考に霧がかかったよう。
一体自分はどういう人間なのか、これからどうしたいのか、自分のことなのに全然分からない。

思えば私は自分で何かを選んできたことがありません。
親が、先生が、友達が、上司が……自分以外の人が示した選択の通りに進んだり、真似たり、深く考えずにここまできてしまいました。

これまではそれでも良かったんです。
友達はほぼいないし、仕事は出来ないし、好きになってくれたのは主人だけ。
それでも、自分だけの問題だから、見て見ぬ振りをしてきました。

けれど、今、妊娠してます。
来年には子供が産まれます。
こんな私が母親になれるのか。
子供を育てられるのか。
また、妊娠に伴い仕事を辞めましたが、いずれは働かなければ。
なんのスキルも無い私が、30歳過ぎて働き口はあるのか。
不安は尽きません。

自分と向き合う方法、嫌いな自分を認める強さ、他人に振り回されないタフさ、身につけたい。
今からでは遅いでしょうか。
自分は変わった、変わった人を知っているという方はいませんか。

叱咤激励を頂けたら、と思いトピを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

過去・未来、事実と情報

041
ai
私の周りにも、トピ主さんみたいな人いますよ。 かなり多くの数、います。トピ主さんが少数派ではないです。 そのように自分で疑問、問題意識を持っていらっしゃるだけで 本当に何も考えられない人とは違う、あるいは一歩を踏み出せていると思います。 とりあえず、急に強くなったり、頭がよくなったりはできないです。 最近、自分で考えられない考えない人に、どうしたら考えられるようになるのか 教えたいとつくづく思い、二つのポイントをひらめきました。 1.過去・未来、という時間の流れに沿って考える 2.事実と情報、という2点を元に考える という方法でしょうか。例えば、今日の晩ご飯を作るときに テレビ番組で煮物のレシピを紹介していたから煮物にしよう!では 情報に振り回された意志決定です。 「昨日はカレーだったから(過去)肉じゃがだと同じような料理が続くな。」 「煮物のレシピ(情報)を見て煮物が食べたくなった。家には大根がある。(事実)」 「じゃあ、大根で煮物を作ろう(未来)」 と考えると意志決定ができると思います。これを応用していけば 仕事の選び方などを考えるとき、使えると思いますよ。

だから子育ては自分育てなんです

041
まみー
これから子供の成長伴い、悩んだりたくさんの情報に振り回されたりします。その時に必死に考え、必死に育ててください。そうすればいつか成長できた自分に会えますよ。

子供と一緒に育てばいいんじゃないの

🐤
べる
子育てってすっごーく性格の出る作業です。 まずはミルクを選ぶか母乳を選ぶか、全てにおいて選択がせまられますよー(笑) その時その時に考えて選んでいくようにすれば知らず知らずのうちに育ってしまうもんです。自分の本能というか直感?を信じてみたら? 人間は縄文人でも江戸時代の人でも子供産んで育ててきたんだから、普通にご飯が食べられるようになれば育つもんです。 私なんて40過ぎても自分がなくてさまよってますよ。でもそれでもいいんじゃない?夫も子供も健康で毎日すごせれば。 「自分がない」っていう「自分」でもいいんじゃあないでしょうかね。

危機感と目標がないから

041
話題
どうしょうもない危機感や必ず達成したい目標がないから漠然と生きるんだと思う。 それらがあると何がなんでも突き進まないといけないので、障害が障害になりません。 やるしかないので。 手段選ばず、達成するために何でもできるはず。 そう思えないのは、トピ主がなんだかんんだ言っても、多少の不満はありつつ現状に満足している、このままでもいいかと心のどこかで思っているからでしょうね。

それだけ分かってれば良いと思うけどな。

041
もうすぐ冬か・・・
 レスタイのままですが、トピ主さんにそれだけ自覚があれば良いのではないかと思います。だって40になっても50になっても気づかない人は気づかないもの・・。  でももし、自分と向き合って理想の?人間になりたいっていうなら、それはチャレンジしてもいいかもしれませんね。  それで私が実践した事ですが、先ず好きなものを10個、紙に書きだします。もうこれ、なんでもいいんです。そして嫌いなものも。  これを沢山続けると、自分は何が好きで嫌いなものは何なのか?が自覚できます。嫌い事項に入っているものでも「これは必要かも」って思うものがあったら、それを克服っていうか何とかやり過ごせるように自分で努力するのです。  又同時に好きなものから、これは特に自分は好きだっていうものがあったら、それを必要以上に研究し伸ばすように努力してました。  だけど思うけど、私は自分の人生を誰かのせいにして生きるような事はしたくない。それだけしなければいいんじゃないかな?って思います。主さんはまだ若いので改良の余地は沢山あります。お子さんも産まれるので、またそこで自分が変化するんじゃないかな?

トピ主です

🐤
トピ主
レスありがとうございます。 >aiさん 「考える」ってなんだろう?と分からなくなっていたので、プロセスを教えて頂けるのは嬉しいです。 今までぼんやりと考えていた身近な事柄も、そのプロセスを意識して思考の練習してみたいと思います。 まずは例にあるように、今日の夕飯の献立から! >まみーさん 子育てで自分が育つなら嬉しいな、と思います。子供が産まれたらいっぱい考えます! >べるさん 子供と一緒に育っていってもいいんですね。 「自分がない」っていう「自分」でもいいって言えるのがカッコイイです。 続きます

トピ主です 続きです

🐤
トピ主
>話題さん 確かに現状に満足しているんでしょうね。 「危機感を持って生きるのが大事」と前にも言われたことがあります。 その時はそうだなぁと思ったのですが、「影響」で終わってしまいました。 情けないですね。 >もうすぐ冬か・・・さん 具体的にありがとうございます。 さっそくチャレンジしてみようと思います。 「自分の人生を誰かのせいにして生きるような事だけしなければいい」は身につまされます。 自分で思考しない、選択しないっていうのは、最後は自分で責任を取りたくない、誰かのせいにしたいっていう気持ちが根底にあるからです。 恥ずかしいです。 それでいい、子供と一緒に育つよ!と言って下さった方もいて嬉しかったです。 こういう方法がある、と教えて下さった方もいたので、少しチャレンジしてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧