本文へ

幼稚園、こういう場合どうしたら?

レス93
(トピ主 1
🐤
みな
子供
幼稚園年少の子を持つ新米母です。 こういう場合、どうしたら良いのでしょうか? 朝の幼稚園バスの中で子供が嘔吐してしまったらしく、汚れた衣類を園で先生が洗ってくれ、帰りに持たせてくれました。 が、漂白剤に浸した様で、着ていた服[濃いピンク色の服2000位]が白くマダラになってしまい、その上に着ていた半袖体操服[白]にピンク色がベッタリと付いてしまいました。 もう両方、着せるのは難しいかと…。。 洗濯して下さったのは園の親切ですし、伝えるべきかどうなのかと悩んでいます。 また、熱が無かったし給食も完食、元気だったそうで、その理由からか、子供は園で横になっていたそうです。 私としては、電話してくれれば迎えに行ったのに、と思いました。 これは園に伝えるつもりですが、悩みは漂白剤。 体操服は決まった時期[年に2回]しか購入出来ず、手持ちは3枚。 善意でして下さったことだし、弁償して欲しい、とまでは思いませんが。。 先輩お母さん方なら、どう対応されますか?

ランキング

レス

お礼だけを言う

041
たんたん
私なら新しいのを買います。 そして幼稚園には感謝を伝えます。 そこまでしてくれるって優しい先生ですよ。少しうっかりやさんなのかもしれませんが、私は言えませんね~。好意でしてくれたのか、感染予防のためかもしれません。 今回はつらいですが、我慢されたほうがまるく治まるのでは?

体操着を買いたいと言う

041
夜行バス
結論としては、漂白剤で起こったことを伝えるのですが、 方法として「購入時期ではないですが体操着を購入できませんか?」 と伝えます。 きっと理由を聞かれるので、トピの内容を 「対応には感謝しています。弁償して欲しいわけではありません」 と言う体で伝えます。 ただ、直ぐにお母さんに連絡をしてこなかったことや 漂白剤に付けた後絞って袋などに入れてくれたなら 色落ち、色移りは気付かない訳がないと思うので 幼稚園に対して隠蔽体質なのでは?と不信感が湧きます。 今後はお子さんから普段の様子をよく聞いて、 何かあったときはメモに残すなどしておいた方が 大きな問題があったときに役に立つかも知れません。 特にトピ主さんのお子さんが加害者になったときです。 何もトピ主さんには連絡がないのに、相手側に 「トピ主さんも謝罪してました」などと勝手に言う可能性が ある気がします。

なに考えてるのか

041
かもめ
えっ、結局その漂白剤でまだらになって着れなくなった服を弁償してほしいって事? 値段まで書いてあると言うことは、そうとしか読めないんですけど。 その先生はいくら仕事とはいえ子供がもどして汚した服を洗ってくれた上に、漂白までしてくれたんでしょ。 それを漂白の仕方が悪かったから弁償してほしい、と言うその神経が分かりません。 よほど家計が厳しいんですか? 先生にはお礼を言うのは当然として(お礼の品物を渡してもいいぐらい)、不満を言うなんて問題外ですよ。 それとも服は汚れたまま返してもらったほうが良かったの? 小さい子のお母さんって、トピ主さんみたいに自分と自分の子供のことしか見えない視野の狭い人が多いですね。 小さい子を育てているからって、世界中の人が自分に気を遣ってくれて当然と思っていると大間違いですよ。 小さい子がいるから周りにも気を遣わせている、気を遣ってもらってありがたい、と思って感謝する気持ちがあればそんな言葉は出てこないはず。 それから体操服は、白ならもう一度漂白剤につければピンク色は取れるんじゃないですか?

モンペア予備軍になってますよ~

041
いちほ
おそらく塩素系漂白剤につけたのでしょうが、消毒の意味もあるかと。 万一嘔吐した理由がノロだったりしたら、他の園児や職員に 感染する可能性もありますからね。 ですから、この処置には園に感謝こそすれ、服の脱色や色移りについては 苦情を言ったらモンスターペアレントですよ。 体操服は、ユーズド(卒園した園児さんがもう使わないので園に寄付して 洗い替えに使ってもらう というシステムはそちらの園にはありませんか)を 譲っていただくということはできませんか? 直に名前を刺繍されてしまっているのでなければ可能だと思いますが。 園児の体調によって、降園前に保護者に連絡して迎えに来させるかどうかは 園の基準で、「今回はその必要なし」と判断されたのでしょう。 これについては「苦情」ではなく「お願い」という形で、 「これからまた、こういうことがあれば、迎えに来ますので御手数ですが連絡を下さい」 と伝えていいと思います。 まだ年少さんですから、心配するお母様の気持ちには共感していただけるでしょう。

よく考えて。

🙂
がんこ
私なら、体操服の弁償のことより、バスやお友達、先生を我が子の吐物で汚さなかったかを確認しますよ。 たぶん先生は、かかっていても、気にしないでください、大丈夫ですよ、と言ってくださる方が多いと思います。 それよりも我が子の体調を気にかけてくださるでしょうね。 それに感謝し、謝罪をします。 漂白は、園がウィルス対策でなさったのでしょうね。 他のお友達の体操服も汚されて漂白されていて、まだらになっていたとしたら、先生に相談して、できるなら弁償させてもらいます。 落ち着いて、想像力を働かせたほうがいいですよ。 今回は迷惑をかけた側です。 あなたが被害をこうむったように受け取った場合でも、冷静な方に一度状況を話してアドバイスしてもらった方がいいですよ。

私だったらですが・・・

💍
ハロウィンの魔女
ピンクになっちゃった体操着、がんばって洗ってもたいしてピンクがとれないだろうけど、一応予備服として次購入のチャンスがあるまで使っちゃうかな。年少さんだし。これが小学生とかならしないけど、別に年少さんなら「色移りしちゃうんだよー」とか言って着せちゃうと思う。 本人が文句言ったら「だってゲーしちゃったんだからしょうがないじゃん」って言うかな。 半年の辛抱でしょ。 または、先生に言って市販で売っている似たような体操着を半年間だけ買って着せていいですか?って聞くかな? あとたぶん、一斉購入が年2回であって個人的に購入できると思うケド・・・まぁ幼稚園もいろいろだからね。先生に問い合わせてみたらどうかな?

ピンクの服はあきらめるけれど・・・

🐱
ねこ
白い半袖体操服は、もう少し漂白できないでしょうか? 多少の色くらいならそのまま着せてしまうと思います。 私なら2枚あればまわせるので、特にどうこうしませんが、まわせないようだったら、先生に時期は違うけれど購入できないか相談してみます。 うちの子の通っている幼稚園なら予備でとってあるのがあって(多分転入園児用)それを売ってもらえると思います。

迷惑をかけたのは

041
トコロテン
洗濯して色落ち色移りしてしまったのはちょっとありえない話ですね。 ですが、そもそも嘔吐して迷惑をかけたのはトピ主さんのお子さんですからね。 「弁償して欲しい」とちょっとは思っているんでしょうが まずは迷惑かけたのは自分達のほうって思っておいたほうが。

幼稚園は当然のことしただけ

041
d
今、幼稚園でも小学校でも子供が嘔吐したらすぐ滅菌の為に漂白剤使うんだと思います それは他の生徒にもし菌が入ってた場合の感染を防ぐためです 園内に菌をバラさないためです 電話で迎えに行けたとしても その前に漂白剤に衣類をつけたでしょう。 それを絶対にしないで下さいと言える権利は母親には残念ながらないと思います 熱がなかった、元気だったというのは後から分かる事ですので その場の判断は幼稚園が正しいかと。 善意というか、多分、どの幼稚園でも小学校でも滅菌が決まり事だと思いますよ 吐物がついたまま放置できませんから。  

嘔吐物で汚れれば漂白は当たり前

041
鶴亀松竹梅
 善意ではなく、幼児集団を預かる幼稚園保育園では、 嘔吐物で汚れれば、感染防止目的で漂白は当たり前です。 感染性胃腸炎と思われる嘔吐では、半径2mはきっちり 漂白剤で吹きます。  なお、塩素系漂白剤での脱色は、還元系漂白剤で洗うと 元に戻ることもあります。  元々白の半袖体操服のほうは、もう一度漂白されてみて はいかがでしょうか。  また、このような事故を防ぐよう、次からは別々の袋に 入れて伝えてみればよろしいのではないでしょうか。

ウィルス感染の危険性があるから

041
二児ハハ
私なら、件名の通り伝え、汚れた服は、そのままビニールに入れて戻して欲しいことと、電話くれれば迎えに行った旨を伝えます。 弁償、色落ち云々は、預けている以上、仕方ない部分かなと思い話しません。 幼稚園の対応は、厚意とはいえ感染に対して危機感薄いなと思います~。

こんな風に考えてみたら?

💤
たま
 お気に入りのこだわりのお洋服でしたか?大切な方からの他の何にも代えられない贈り物でしたか?もう一着はいつでも購入できるとは限らない指定服とのこと。今はそれらのお洋服が無惨なことになってしまったことで、大きなショックを受けていらっしゃるのですね。    園で嘔吐したあと、何もなかったように元気になるお子様もいるでしょう。でも、実は感染しやすい病気にかかっていたりして降園後に再び体調を崩し嘔吐するケースもあるのです。元気に見えてももしもノロに感染していたら、塩素系漂白消毒をしていない汚れ物をお母様がご家庭で処理(お洗濯も含)する際にもしもお母様に感染してしまったら...。    幼稚園の先生はまずお子様の安全/健康を考え、同時にお母様(あなたのことですよ)の安全/健康を考えてすばやく行動されたのだと、私は経験上そう思います。    

本当に母親?

041
なみ
感染症で吐いた可能性も考えて、 漂白剤を使うのは幼稚園のマニュアルになっていると思います。 迎えに行くまで、その服をどうするのですか? 弁償して欲しいとまで思わないけど、 何なんですか?謝って欲しいのですか? どう対応されますか? ということですが、 ご迷惑をおかけしたことをお詫びし、 洗濯していただいたことに感謝を伝えます。

塩素消毒するきまりでは?

🐧
遠い昔
確か嘔吐した場合は塩素系の薬剤で消毒するきまりがあります。 ですから、ピンクの服の色落ちは已むを得ない事なので弁償は無理ですね。 今後は袋を分けてくれるように頼む事はできるでしょう。 まだらになった体操服の買い替えに関しては園に相談してみては? 私の子どもが通っていた園では業者に発注してくれましたよ。 それが無理ならお着替え用のストックが園にあるはずですから 購入できるまでお借りしてはどうでしょうか。 私だったら上の子がいるママ友に口をきいてもらってサイズアウトしたお下がりを 誰かから譲ってもらいますね。 気軽にお願いできないのでしたらPTAのクラス委員さんか役員さんに聞いてみるのは どうですか?同じようなケースでの対処法を教えてもらえますよ。

塩素消毒

041
an
嘔吐したものを塩素消毒したのでしょうが、それはまずかったですね。 弁償してもらうつもりがなくても、色が落ちてしまったことは伝えたほうがいいでしょうね。経験の浅い先生ではなかったのでしょうか? その園では、そのような場合の対策マニュアルはないのでしょうか。 適切な対応は、感染症の心配がありますから嘔吐で汚れたものは洗わず、そのままビニール袋へ密封して返します。そして、親へ連絡して迎えに来てもらうのが適切でしょうね。

ノロウィルスの可能性

041
匿名
嘔吐というと、ノロウィルスやロタウィルスを疑われたのでしょう。当然の事ながら、これらの消毒には塩素系漂白剤を使うのは常識です。乾燥した嘔吐物が他に付くと、他の園児や教員が感染しますから。 トピ主はそれをご存じないのでしょうか?「弁償」なんて言い出したら完全なるモンスターペアレントです。

言いません

041
ハハ
バスの中で嘔吐して先生にご迷惑お掛けしたんですよね。 それなら私だったら言いません。 服を洗って下さったのなら心から感謝すると 思います。 朝の登園バスの中での出来事ならなおらさ言いません。 朝食に問題はなかったですか。 体操服はまだ手持ちがあるのなら それで頑張れるのではないでしょうか。 もし、私の園にそんな保護者がいたら心が傷みます。 それより園バスの座席シートが汚れなかったか 臭いが残っていないか心配しなくても大丈夫ですか。

自分の事しか考えてないの?

041
すまほん
バスの中で嘔吐したとの事、周りの子にかかってないか、嘔吐下痢とかで感染を広げてないか、他の子の服は汚してないか? とか吐しゃ物をきれいにしなくてはいけなかった先生達の苦労などなどは全く考えてらっしゃらないように感じますが・・・・・ まあ嘔吐したのにお迎え要請もなく園で寝かせておくという対処をする園もどうかと思いますが・・・・ 弁償なんてもっての他、むしろ迷惑かけて申し訳なかった事と他の子は大丈夫だったのかを先に確認するべきでは?

まぁ。

041
匿名・子ども会長
連絡してくれたら迎えに行ったのに、って言っても 朝のバスで嘔吐したんなら迎えに行っても「時既に遅し」ですよね? 熱はないし元気なら幼稚園としても様子をみるんじゃないかと思いますし その後は給食まで元気に食べてるし… そこはスルーでいいんじゃないですか? 漂白に関しては「吐しゃ物」の除菌の意味で使用されたんじゃないでしょうか。 まぁ袋に入れる時点で気付いてそうなもんですけど。 体操服はいつでも買える訳じゃないみたいですから とりあえず事情を説明して「特別に販売してもらえないか」って聞いてみては? 場合によっては融通をきかせてくれるかもしれませんし それなら「クレーム」という受け取り方にならずに済みそうですし。 いかがでしょう。

体操服については

041
たまま
幼稚園の対応は、嘔吐があったため何かウイルス感染があるのかもしれないと考えて汚れた衣類を塩素系の漂白剤に浸けたのでしょうね。 体操服については園で年に2回決まった期間しか買えないとのことですが、幼稚園に聞いて体操服の販売業者さんを教えてもらい直接買えるか聞いてみたらどうですか?

塩素系漂白剤はウィルス死滅に使う

041
はは
ノロウィルスなどで吐しゃ物がついたものは手でさわらずにビニール袋などに厳重に入れ、廃棄が原則。でなければ、塩素系漂白剤に十分つけて殺菌すべし、ってご存じありませんでしたか?園の先生に廃棄処分されてもしかたないくらいと思います。手間暇かけていちゃもんつけられたらたまりませんよね・・・

親切と言うよりノロ対策でしょうね

041
ええと
 塩素系の消毒しか効果ないから、色落ちのこと考えずに突っ込んじゃったんだろうね。

園には言わない

🛳
puu
私なら園にはバスの中で嘔吐した事とお洗濯について 謝罪とお礼を言います。 服は処分し、それ以上は何も言いません。

仕方ない・・

🐴
ぽんすけ
お嬢さん、大丈夫ですか? 自分の子供が吐いて服を汚してしまった・・仕方がないと思います。 私ならば、何も言いません。諦めます。子供の服は消耗品です。 それよりも、バスで吐かれたとのこと。 他のお子さんは、吐物の匂いで具合が悪くはならなかったのでしょうか? バスのシートは汚れなかったのでしょか?シートのクリーニングは必要なかったのですか?車に吐物って、匂いが取れなくてキツいです。 幼稚園に、一言聞かれといいと思いますよ。

消毒

🐤
そらしど
 お子さまがおう吐されたとのこと  園がいちばんに心配するのは、そのお子さまの容態とそれによる  ノロウィルスなどの流行です。  漂白剤には消毒効果があるので  園としてはいち早く消毒して菌のまん延を押さえようとしたのではないでしょうか。  おう吐の処理をして頂いただけでもありがたい  ....  とは思わないのですね...  びっくり。

何も言わない。

041
めろめろん
熱も無く元気だったのならば、単にバスに酔って吐いてしまったのだろうと園は考えたのでしょう。 嘔吐でバスはかなり汚れたでしょうし、その清掃や子供の着替えで園側には大変迷惑とお世話をかけたことでしょう。 この点で園から嫌味を言われたとかではありませんよね? 朝何を食べさせたか知りませんが、もしかしたら臭いや色がひどくて水につけて置くだけでは足りなかったのかもしれません。 トピ主さんは、汚れて臭いままビニールに入れて返却された方が良かったとでも言うのでしょうか? 私でしたら、感謝と謝罪を伝え、間違っても漂白剤や弁償云々は言いません。

幼稚園側には

041
こはく
伝えません。 手持ちが3枚あるなら毎日洗濯していれば大丈夫じゃないですか? その中の1枚がダメになったんだとしても2枚はあるんですよね だったら次に購入出来る時期まで2枚で頑張ります。 どうしても足りないのでしたら卒園したママさんに譲ってもらうとか 園に体操服が欲しいと相談してみるとか・・ でも、そんなにマダラになったりピンクに染まったりしてたら 園側も気付きそうなものなのに・・

たしかに。

041
ゴミラ
嘔吐したら普通は連絡ありますよね。 色落ちしてるってことは、急性胃腸炎を想定してそれなりの漂白をしたのだろうから仕方ないですけど。 私なら1枚でもあれば色落ちしていないのを毎日洗濯して買える時期までしのぐかな。

いま購入できるか園に相談

🐷
まお
モヤモヤするお気持ち、よくわかります。 おっしゃる通り、園を責める必要はないと思いますが、 体操着の替えが不足するのは困りますよね。 幼稚園は途中で転入してくる子もいるでしょうし、 園に言えば特定の時期でなくても購入は可能だと思いますよ。 とりあえず園に新しい体操服を買いたいと申し出て、 なぜ今必要になったか聞かれたら事実を伝えればいいと思います。 その際に園の対応には感謝してること、弁償を求めるつもりはないことを 申し添えればいいのではないでしょうか。 今後同じようなことが起きるのを防止するためには 園に経緯を伝えた方がベターだとは思いますが、 園の先生や責任者の方によっては曲解される可能性もあるので 聞かれたら答える程度の方がいいかな…と考えました。

ハイターを使うなんて非常識!

041
秋桜
色柄物を使うべきですよね!? 多分、若い先生で知らなかったのでしょう… とは言っても、知らなかったでは通りません。 これからも他の方にもあり得る事なので、キチンと伝えるべきだと思いますが… 色が落ちてる事に気が付かなかったのも変ですよね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧