本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子ども嘔吐の際の衣類の消毒方法教えてください

子ども嘔吐の際の衣類の消毒方法教えてください

レス20
(トピ主 1
041
みん
子供
こんにちは

年少の子どもがおります。

子どもが突然嘔吐した場合、ノロウイルスかどうかわからない場合も念のために衣服等を漂白剤消毒していますが、漂白剤なので衣服はまだらに色が抜けて、使用不可になってしまいます。

調べたら、煮沸消毒の方法もあるようですが、みなさまはどのような方法で消毒されていますか?

その衣服が我が家のものでしたら、まだらになっても、あるいはそのまま捨ててしまっても良いのですが、幼稚園で嘔吐した場合に園の服やタオルを貸していただくことがあるので、上手に消毒できないかと思っています。

漂白剤液に浸す時間が長すぎなのでしょうか(だいたい30分ほどつけています)。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お気を付け下さい

🙂
crimson
そのまま洗濯機で他の衣類と一緒に洗うと、洗濯槽内にノロウイルスが付着するだけではなく、他の衣類にもウイルスが付着してしまいます。 おう吐物や下痢便で汚れた衣類は、マスクと手袋をした上でバケツやたらいなどでまず水洗いし、更に塩素系消毒剤(200 ppm以上)で消毒することをお勧めします。いきなり洗濯機で洗うと、洗濯機がノロウイルスで汚染され、他の衣類にもウイルスが付着します。もちろん、水洗いした箇所も塩素系消毒剤で消毒してください。

液が濃いのでは

😉
dede
ハイター液をきちんと計量して液をつくっていますか?きちんと混ぜればまだらにならないと思いますが・・。30分は漂白する場合で、除菌だともう少し短い時間で大丈夫です。裏の注意書きを読んでみてください。他にもバケツに衣類を入れ、熱湯を入れる方法もあります。クレベリンスプレーは衣類にかけても色ははげません。空気中の除菌も出来るので便利です。ドラッグストアーで探してみてください。

時間が長すぎだと思います

041
みみみ
ノロウィルスであった場合、煮沸するためにキッチン使用では危険。ただの熱湯消毒も効果なしです。 漂白剤につける時間をきっちり10分に限ってそれから洗濯しちゃいましょう。 お子さんが嘔吐したその場の床も一旦新聞紙で覆って、漂白剤を薄めた液を新聞紙の上から掛けて10分放置。着替えや衣類処理が一段落してから、床の掃除すれば良いから。ゴム手袋とマスクでお母さんも予防してね。

次亜塩素酸水がいいですよ。

041
ぶたまん
コモスイ等の商品名で販売してます。 うちも入園後、二年連続でなりました。園児がかかるとどうしても家族にうつる事もありますよね。自分も一度死ぬかと思うほど辛かったので二度とかかりたくありません… で、ネットでサーチの結果次亜塩素酸水がノロなどいわゆる胃腸炎をおこすウイルスに効果あるとわかり常備するようになりました。 吐瀉物を取り除いた後水洗いし、次亜塩素酸水につけたりかけたりしてから洗濯しています。色落ちしないですよ。 また水で稀釈してミニスプレーに入れ持ち歩いています。出先で飲食する前に手にひと吹きして予防もしてます。 次亜塩素酸水のおかげかはわかりませんが、今季も子はかかりましたが私はうつりませんでした。まぁ昨年と違って吐く時に予告してくれるようになったのでタライやマスク、手袋が間に合うようになったためもあるとは思いますが…

同じこと思っていました

041
みかん
よく「漂白剤で消毒する」と聞きますが、色が落ちてしまったら使い物にならないですよね。 それなら、服だったらビニール袋に入れて封をして捨ててしまった方がいいんじゃないのかな…と思っていました。 カーペットや布団は簡単には捨てられないし、制服のように色が落ちてしまったら困るものもありますよね。 色が落ちない方法があるのでしょうか。

保健所へ相談しては?

041
とおりすがり
ノロウィルスの消毒には塩素系を、ということなので 洗濯用の酵素系では効果が薄いと思われ、普通は捨てませんか? 幼稚園のものなど借用したものは代替品を買って返すのがエチケットでしょう ノロの場合、治癒しても一か月はウィルスが残ると言われるので 一人ひとりが気を付けないと、、、 もっとも、詳しいことは、ここではなく保健所へ問い合わせるべきだと思います

私も悩みでしたが解決しました

041
30周年
塩素系漂白剤では、殺菌はできますが漂白されてしまいます。 衣類を煮沸は、実際には不可能な場合が多いでしょう。生地が傷みますしね。 アイロンを当てるという方法もありますが、 これまた生地の保証はできない。 正直、ノロウイルスの殺菌は不可能に近いです。 (菌じゃないから殺菌じゃないけどね) ところが先日TDLに行ったとき、トイレにノロやインフルなどの ウイルスに効果があるという消毒液が備え付けてありました。 メーカー名や商品名はなかったのですが、「微酸性電解水」という 製品名を覚えて帰宅。 調べてみると、これは塩素系であるが漂白はされず、 しかも肌や生地も傷めず、値段も高くない、 厚生労働省が認めている消毒薬のようです。 そんな夢みたいな消毒薬、ウソでしょ? だいたいドラッグストアに売ってないし、そんなに効果があるなら もっと広まってるでしょ。 私もそう思います。 でも・・・TDLが採用している消毒薬だと思うと 効果あると思い、我が家では使用しています。 聞いてみると、ちらほら使用している人がいました。 病院や厨房などでは採用しているところもあるみたいです。

それで完璧です

🙂
主婦
クリーニング受付をしています。 昨年はじめころから私の店は衛生の指導で嘔吐やうんちなどがついたものは預からないことになりました。これまでは1.5倍から2倍の料金をもらってました。持って来たお客様への消毒の仕方の用紙をもらったのでお客様に消毒の仕方を言います。 みんさんの方法通りです。 1つは漂白する。 もう一つは煮沸する。二次感染で営業停止になりかねませんからね。

捨てる

041
ミルク杏仁
うちも息子二人が胃腸炎になった時汚れたものは全て処分します。 まだらになっちゃうんですよね(涙) 赤ちゃんのうちは、大きい鍋で煮沸してましたが最近は捨ててます。 幼稚園から借りたものは新品で返したらダメですか? タオルや衣類ならすぐ用意できるものだし。 ノロウイルスなら、自宅の洗濯機で洗うのもなんだし、処分した方がいいと思ったので。

ノロでなくても

041
あすか
まずは、ご自身が手袋をして作業して下さい。ノロは流水をきちんとすれば大丈夫です。さすがに園のものは漂白剤NGだと思うので、とにかくすぐ流水で何度も流すこと。そのあとは他のとは別に洗濯して下さい。 子供の嘔吐物は、飛ばないようにすぐに新聞紙で覆って下さい。この際はマスクも必要です。嘔吐物が乾燥すると菌が空中に舞ってしまいます。 部屋を乾燥させない事も重要です。私服も流水で何度も洗えばいいですが、気になるのであれば袋に密閉して捨ててもいいと思います。 床はジア塩素で消毒しまくって下さい。嘔吐物が目に見えなくてもです。ドアノブも忘れずに・・・。 家族に感染者らしき人がいれば、完全隔離をおすすめします。

処分して新品で返却。

😀
メンタルモデル
漂白剤は、色を落とすだけですので、消毒には一切なりませんよ? ウイルス感染するタイプは、普通に洗濯しただけでは駄目です。 かえって、洗濯機にウイルスを残すので、家族感染しやすくなります。 嘔吐がついたものは処分したほうがいい。 数十万する洋服じゃないですから、処分して事情を説明し、 新品で返却するのが一番無駄がないです。 いろんな薬品・薬剤を購入するより、安くつきます。 私はそうしてました。面倒なので。

我が家の場合

041
ベル
ハイターだと色落ちしますよね。 うちの子の服も,何枚かまだらになっています(笑)。 主成分は同じ次亜塩素酸ナトリウムですが,ノロウイルス対策用に,pHを調整した製品がたくさん出ています。 (有名なところではサライ○ォーターなどですね。) そのタイプだと,衣類の色落ちはあまりありません。 我が家では,吐しゃ物を拭いた雑巾などはハイターに漬け置きし,衣類はサライ○ォーターで処理しています。 単価はハイターの方が安いですから,色が抜けても構わないものはハイターで。

アイロンは?

💡
ちょ
こんにちは。 今年はノロが流行っていますね・・・。 煮沸が無理ならば、きれいに洗ってからアイロンをしっかりと かけてはどうでしょう? 何で読んだか覚えてないのですが、洗えないもの(厚手の絨毯など) に嘔吐してしまったら、アイロンすればいいと何かで読んだことがある ので・・・。 温度設定と何秒くらいかければいいのかが、わからないのですが・・・。

アイロンで

041
momo
小さいとき娘が嘔吐した時にかかりつけの病院で教わったんですが、漂白剤が使えないものや洗濯が難しいものには、スチームアイロンをかけてもいいそうですよ。 衣服に付いた嘔吐物をペーパータオルなどで拭き取った後、スチームアイロンで熱殺菌してから、洗濯をするのが良いと教わりました。 で、乾燥機にかけられるものは最後に高温乾燥をするとなお良いそうです。 洗濯の出来ないお布団やカーペットはスチームアイロンで良いそうです。

ありがとうございました

041
みん トピ主
貴重なアドバイスをありがとうございました。 濃度、時間、他の製品等々、大変参考になりました。 漂白剤の消毒液の濃度を確認して、時間を短縮しようと思います。また、他の製品は便利なように拝見したので、ドラッグストアで購入しておこうと思いました。 ちょうど昨日から子どもが嘔吐しております。衣服以外についてのアドバイスも含め、大変ありがたいアドバイスをいただき、本当にうれしく、感謝しております。 ありがとうございました。

ノロ・・・

🐱
にゃんこ
私も以前調べましたが、 やはりビニール袋にきっちり入れて廃棄処分が的確かと。 塩素消毒はやはり色が抜けます。 シーツなどは諦めて漂白で抜けたまま使いましたが、 服、タオルは捨てました。 幼稚園もこの場合に限り廃棄しても問題ないと思いますよ。 ノロは3歳以上は実費で簡易検査が出来るようになったようですが うちの近所では5250円実費です。 この時期は吐いたらノロと考えて賢明かと思います。

厚生労働省のQ&Aを見ましょう

🐱
ゲートブリッジ
Q20 吐ぶつやふん便が布団などのリネン類に付着した場合はどのように処理をすればよいですか。 A20 リネン等は、付着した汚物中のウイルスが飛び散らないように処理した後、洗剤を入れた水の中で静かにもみ洗いします。その際にしぶきを吸い込まないよう注意してください。下洗いしたリネン類の消毒は85℃・1分間以上の熱水洗濯が適しています。ただし、熱水洗濯が行える洗濯機がない場合には、次亜塩素酸ナトリウムの消毒が有効です。その際も十分すすぎ、高温の乾燥機などを使用すると殺菌効果は高まります。布団などすぐに洗濯できない場合は、よく乾燥させ、スチームアイロンや布団乾燥機を使うと効果的です。また、下洗い場所を次亜塩素酸ナトリウム※(塩素濃度約200ppm)で消毒後、洗剤を使って掃除をする必要があります。次亜塩素酸ナトリウムには漂白作用があります。薬剤の「使用上の注意」を確認してください。 http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html (注)塩素系の漂白剤は、酸と混ぜると有害な塩素ガスが発生します。

次亜塩素酸ナトリウム

041
みみみ
漂白剤は消毒には一切ならないと書かれていますが、ことノロウィルスに関してだけは異なります。 この時期の嘔吐はただの風邪であることも多いですが、感染力の強いノロウィルスである可能性も高い、だからこそトピ主さんは漂白剤での消毒法について質問されてきたのだと思います。 ノロウィルスに有効なのは唯一、次亜塩素酸ナトリウム水溶液です。 逆にいうと、何人かの方が書かれている加熱による消毒はノロウィルスについてだけは殆ど無意味なんですよ。 次亜塩素酸ナトリウムが含まれているもので、一般家庭に常備されている可能性がもっとも高いのは塩素系の漂白剤です。 だからトピ主さんは漂白剤を試したのです。 勿論、漂白剤の本来の用途は漂白することなので、ノロウィルス対策として使用する場合は濃度や時間に注意が必要です。漂白の為に使用する場合よりも薄く短く、でOKです。 今はノロウィルス感染が全国的に騒がれているため、TVでも雑誌でもネットでも対策情報が出回っています。一度お調べになってみてください。

廃棄するのが一番面倒がありません

041
いなちゃん
漂白剤は、塩素系の漂白剤ですよね。次亜塩素酸ナトリウムが使ってある。 次亜塩素酸ナトリウムは、殆どの菌・ウィルスに対して効果があります。ただし、有機物にあうと不活化され易い。 なので、最初に綺麗に洗濯し、その後、洗濯漕の中で消毒したら良いですよ。勿論、洗濯漕も改めて消毒する必要がありますけど。 ただし、時間を短くしたら、効果がありません。最低30分は必要です。 漂白されないって事は、除菌効果もないって事です。 熱湯消毒や煮沸消毒が効果ないって言ってる人もいますが、効果はありますよ。 ノロウィルスを殺すには「中心部まで85℃以上1分間以上」を保つ必要があります。 しかし、この条件を満たすのは、案外大変です。 金ダライとかにお湯を入れて・・・では、あっという間に温度が下がってしまいます。 ただ、消毒するまでの間に他のものに触れて汚染が広がってしまうと、厄介な事になってしまいますから、可能なら、ビニール袋に入れて廃棄が一番良いです。 ノロウィルスはごくわずかなウィルスで感染発症します。 嘔吐物からじわーっと舞い上がっているものを吸い込んで発症する場合も多いです。

電解水昨日のついた洗濯機で

041
鶴亀松竹梅
 我が家では「電解水で除菌できる」とうたっている洗濯機を使用しています。すすぎのとき水道水の塩素を電気分解して塩素イオンをつくり除菌とか、食塩を加えて電気分解して漂白といった機能があります。  我が家には子供が2名おり、毎年この時期になると、ロタやノロに悩まされました。とりあえず洗剤で洗濯してから、もう一度、食塩漂白で洗濯。これで充分効果があるように思います。  どのメーカーのどの機種かは、ネットで調べればわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧