本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アルバイトで体が持たなそうで辞めたいのですが…

アルバイトで体が持たなそうで辞めたいのですが…

レス14
(トピ主 1
041
しらい
仕事
内容は端的に説明しますと、

引越し業務のアルバイトをしているのですが、想像していたより遥かに肉体を酷使し、それによりバイトのために使う時間が想定を上回っていたために辞めたいのです。

現在私は卒業条件を満たせなかったため大学院休学中の身です。
しかし、来年度からは普通に研究が始まる上に、就活もしなければなりません。
奨学金が止まってしまっためある程度の生活資金は確保しなければならない状況です。

約半年の間私は将来のために就活のための勉強、研究にすぐ復帰できるように勉強したいのですが、このままではその時間が確保できません。

現在働き始めて数日なのですが、シフトは無く毎日会社に電話し明日出勤かどうかを確認するというシステムのため長期の計画もたてられません。

今は早々に辞めてある程度時間の確保ができるアルバイトを新たに見つけようと思っております。

実際に雇用に関する情報を面接の時に聞いてその場で断る事ができなかった私に否があるのは重々承知の上ですが、角が立たないように辞めるにはどうしたらよいでしょうか?

ご意見、アドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

普通に「辞めさせてください」と言う

😨
まねこ
「辞めさせてください」と言えば良いですよ。それだけの話。貴方の代わりはいくらでもいるからすぐ辞めさせてくれます。

腰を痛めましたと言う

041
キンクマ
腰を痛めました。 すみません、もう仕事ができそうにありません。 で、宜しいのではないですか。

大丈夫

🍴
main
引越しのバイトは短期が多いです。 遠方に行くこともあるし、予定も立てにくいです。引越しがいつ入るか分かりませんから。特に週末はハード。 短期でバイトは多く、一定期間いけばやめる人が多いと聞いています。(仕事の繋ぎとか)なので人の入れ替わりも多いので変えても問題ないです。早めに決断を。

レスします

041
蓑虫
貴方は怠け者です。なにをしても長続きしないでしょう。働いてお金を稼ぐことはくるしいものです。勉学に専念することです!

時間の取れる仕事を探す、これしかないです!

💍
ピンク・サファイア
明日の予定が、明日になるまで分からない。 これでは、計画の立てようがありません。 せめて、1週間前の予定が分かる仕事を探しましょう。 そうすれば、ある程度計画的に勉強などができます。

会社に電話しなければ良いとおもいます

🐱
koko
トピ主さんの方から何も言わなければそのまま終わりではないですか?

角は立たないでしょう。

041
たまにゃ
引っ越しのバイトは、やってみたら身体がもたない、1日でギブアップ、腰痛・ぎっくり腰になった…なんて良く聞く話しです。 同じような理由でやめる人はたくさんいるはずです。 仕事のシステムについてはともかく、「身体がついていかない」とだけ言えば、角は立たないと思いますよ。「ああ、またか(笑)」と思われるだけです。 せっかく高学歴なのですから、塾講師や家庭教師のバイトはしないのですか? 時給が良いし時間もきちんと決まっていますよ。

大丈夫!

041
意地悪18号
身体が辛い、思った以上に学業の時間が必要になった、腰を痛めた。 どれでもいいです。 引越し業者さんのアルバイトは、相手側も早く辞める人が多いのを知っています。 いつでも募集しているでしょ? 角が立たないように…、 何も言わずにトンズラする学生がいる中、配慮があると思いますよ。 ただね、うん、それほど相手側も期待していないと思います。

ない

🐷
むーん
角が立たないやめ方などありません。 そんなこといっていたらやめられません。 どんな事情があろうとも自己都合でやめるんだったら同じ。会社は次のバイト探さなきゃならないんですから、かける迷惑は同じ。 正直に事情をいって、ごめんなさいするしかないでしょう。 休学中なんでしょう?勉強したいなら、実家にしばらくお世話になれば? 就職して恩返ししたらいいですよ。

「やめます」

🐱
mion
「やめたいんですが」以外何があるんでしょう。 角が立たないようにという事は、どなたかの紹介で始めたバイトですか? その紹介者の面子をつぶさないように、ということでしょうか。 バイトが一人やめたくらいで角も何もありません。一刻も早く辞めたい意思を話すこと、シフトに入ってしまっている分は働くこと、これだけです。

トピ主さん、とても真面目ですね。

🐷
三連プリン
面接の時、確認されたんでしょうが、 前日に電話して「明日出勤かどうか」を 確認するシステムなんて私でも無理です。 他にバイト・家事等ない人は対応できるでしょうけど、 よほど仕事がなくて困った時にしか私でも 応募しないと思います。 業者側は繁茂期や週末に間に合うような人員が 揃えばいいとしか考えていないと思います。 そういうところは人の出入りが激しく 急に辞められるのも想定内だと思います。 連絡もなしに辞めるような人が多いご時世ですが、 「○○日まで出て欲しい」というような 要望に応えれば問題ないのではないですか? 学業を優先させる上で、シフトが決まってないのは 厳しいです。申し訳ありませんと はっきりと伝えればいいのではないですか?

引っ越し業者はすぐ辞める新人には慣れっこです

041
昨今の根性のない若者がちょっときつい肉体労働をすぐ辞めてしまうことは想定内です。こいつもこの程度だったか、と思われるだけで、すぐに辞めさせてくれるでしょう。特に角が立つこともありません。 私が大学院生の頃は、学部生への講義補助というバイトのようなものがありました。時給1500円位だったでしょうか。大学にそういうこと聞いてみてはどうでしょうか。

ん?

キュー
大学院生の思考じゃないですね。 たぶん中高生かド素人の思考かな。 大学院は もうちょっと頭がいいですよ。 普通に辞めましょう。

トピ主です

041
しらい トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 やはり体裁を考えず素直に事情を話して辞める意思を伝えるしかないようですね。 実家に戻り、勉強してみては?という意見もありましたが、休学中でも所属研究室の教授に教えを請うことができるのでなるべくこちらで勉強したいと考えております。 また、学部生への講義補助のアルバイトもあるのですが、期間と何より休学中であるため参加することができませんでした。 塾講師、家庭教師のアルバイトという意見ありがとうございます。あまり選択肢には入っておりませんでした。受験シーズンが始まるために需要も増えるでしょうし、選択肢の一つとして考えてみます。 皆様、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧