本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「新米パパが育児参加したくなるグッズ」て、どんなもの?

「新米パパが育児参加したくなるグッズ」て、どんなもの?

レス22
(トピ主 1
041
ぐらころ
話題
職場の後輩(男)の出産祝いについて、主人に相談されています。
難産で奥様の体調がすぐれないこともあり、新しくパパとなる後輩に「育メンになって育児参加して、奥様を助けてやれよ!」というメッセージを込めた出産祝いの品を贈りたいという希望なのですが、いったいどんなものがあるでしょうか?
奥様のためのハーブティーや定番のベビー服は何かイメージが違うそうです。
親子3人おそろいのエプロンも考えましたが、赤ちゃんが男の子なのでちょっと違うかな…と、ちっとも思いつきません(涙)

小町の皆様、素敵なアイディアを教えてください!!
予算は特に決めていないそうです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

抱っこ紐は?

041
てつ
エルゴ、コランなどの抱っこ紐はどうでしょうか? 男性がつけてもおかしくない色柄のものがたくさん出ています。 奥様の体調がよろしくないとのことですので、エルゴならインファントインサートも一緒に、そしてコランなら横抱きも可能なコランビギといった新生児から使えるものにしてすぐに使えるようなものにしてあげてください。 (それらがないと首が据わってからしか使えません)

ん~

041
ひな
難しいですね。 出産をしたのは奥様ですし、 あからさまにパパ宛ての出産祝いだと、 奥様が可哀そうな気がします… (たとえば、I LOVE PAPA のTシャツなど) で、私が贈った出産祝いを思い出してみましたが、 サッカーボールなんてどうですか? SFIDA(スフィーダ) というブランドのサッカーボールが、 すごいカワイイです。 ボール自体が動物の顔になっています。 小さ目に出来ていますが、普通のサッカーボールのように丈夫です。 男の子ならパパと一緒にサッカーの練習が出来ると思います。 私はこれプラス、洋服をプレゼントしました。 ご参考になれば!

現金

041
無難に
または商品券 育児はしたくなったらするものではなく せざるをえないもの

かばん

にゃんこ
パパ専用のお出かけバッグ。 近頃のマザーズバッグは父親が持つことを前提に考えられたデザインです。 マザーズバッグではなくても、普通のおしゃれなバッグでも。 カバンの内側が防水布になっていなくても、そんなに水漏れなんてしないものです。 母親と共用ではなく、父親専用にすれば替えのオムツやごみ袋なども自分で用意するようになるでしょう。

男性でも使えるかっこいい抱っこひも

041
マカロン
かっこいい抱っこひもだったり、外車のメーカーから出している、かっこいいベビーカーなんてどうでしょう パパが外でベビーカーを押したり、抱っこして赤ちゃんと散歩している間、ママさんは、しばし一人の自由時間が出来て、リフレッシュできるんじゃないでしょうか

すごくメンズっぽい抱っこひも

041
tako
具体的なブランド名などは分からないのですが、最近、パパが、ママの借り物と言う感じではなくすごくスタイリッシュな…というかメンズっぽい抱っこひもでお子さんを抱っこしているのを見かけます。 色もダークなもので。 おそらく抱っこひもはママが用意していると思いますが、いかにも「パパ専用!」というものを別に贈ったら、使う気になるというか、使わざるを得ないのではないかな?なんて思うのですが。

形から入る

🐤
でにまろ
はじめてコメします。 イクメン雑誌とか、パパと子どもの交流を描いた絵本、パパ自身が好きなもの(鉄道や恐竜やサッカー、登山?)のオモチャなどはいかがでしょう? まずは「子育てする俺」をかっこよくイメージできて、よいのでは? いきなり家事育児はハードル高いかもです。

予算があるなら

🐷
たぬき
男性の使い勝手のよい 抱っこ紐(今はかっこいいネーミングがあるのかな?) 旦那さんが抱っこすると 安定感がよいみたいで、赤ちゃんも快適だし、 ベビーカーより小回りがききます。 プレゼント候補に入れてください

素敵なご主人ですね

041
ぷーすけ
私も里帰りできずの難産で半年以上体が思うように動きませんでした。身内が近くにいないので、パパは必然的にイクメンになりました。 ねんねの赤ちゃんに、これがあってよかった!てのは無いですが、乳児期を通して思ってたのが、抱っこ紐などパパが外でも使うのは男性向けのデザインにすればよかったということです。 最初は仕方なく使ってましたが恥ずかしかったみたいですね。 バッグとか持ち歩かなかい人だったのにオムツなど入る大きさのを買ってました。ハンドタオルも同じで、パパ用のお出かけセットを揃えてました。 本当は可愛い系のタオルをちょっと借りて使うのも嫌だったみたいで(笑) 外でのオムツがえは本当に嫌な汗がでる程体が痛くて辛かったので本当に有り難かったです。 うちのイクメンが一番育児の励みにしてたのは、頑張った後のプチご褒美でした(笑)ちょっと美味しいオヤツ食べたり、お酒のんだり。私は今でも週末は用意してます。 新米パパさんの励みになる品も添えてみてはどうでしょうか。 すみません、いい提案できずでした。

BMWのベビーカーかパパバッグ

😀
ゆーき
自転車メーカーのBMWとタイアップしたベビーカーとかどうでしょうか? スタイリッシュでカッコ良いですよ! お祝いにはお値段が張りますが これなら、旦那さんが率先してベビーカーを押して外出したがるかもしれませんよ~ あと、男性が持ちやすいデザインのママバッグならぬパパバッグとか これも最近は男性向けのデザインがあるので、 赤ちゃん用品は旦那さんが持ってあげてね、ということで良いと思います

パパの趣味を反映させたもの

041
みさ
イクメンがもてはやされているけれど、パパはパパらしく子供と接するのがやはり一番だと思います。 例えば、オムツ替えをこなすより、ダイナミック高い高いするとか。ごはんを口に運んであげるのは下手でも「好き嫌いはいかん!」とビシッと叱ってくれるとか。 でも普段から子供と接して熟知していないと、子供が望むこともわからないし、効果的に叱れないので、 ダイナミック高い高いを子供の喜ぶようにできるパパは、育児に密に参加しているはずです。 個人的には、世のイクメンやイクメン予備軍には、 ママ代りのお世話的育児をこなすのではなく、子供と遊ぶのが上手で自分も楽しむイクメンを目指して欲しい。 だから、パパ向け出産祝いなら、パパの趣味や好きなものの子供向け製品を選んではどうかと。 例えば、サッカー好きなら、ゴム製サッカーボールにグラウンドを模したラグとか。ちょっと早くても一緒に遊ぶイメージがわくようなものはどうかな?カメラやコンピュータなどの精巧なオモチャや、高級外車の乗り物オモチャやミニカーなんかもあります。 15~6センチくらいなら、柔らかい靴でなくてもはけると思うので、ブランドスニーカーとか。

予算は?

🐤
hana
予算が分からないのでなんですが、 男の人がつけてもかっこいい抱っこ紐。 夫と共有することを考えて、うちはベコのジェミニのシンプルな黒にしました。好みにもよりますが、内の夫はエルゴのデザインとかあまり好きでないようで、ママさんたちが好きそうなかわいいパターンがついてるものとか買ってたら、使いたかがらなかったかも。 男の人が使ってもさまになるマザーズバッグ/パパ用バッグ。 まだ男性トイレにオムツ替え用テーブルがないことが多いと思うので、携帯用チェンジングパッドとか。

だっこひも

041
エル子
夫の職場の方々から、男性でも使えるデザインのだっこひも(エルゴ)をいただきました。 ちょうど欲しかったものだったので、嬉しかったです。 「使っているところを写真とって見せなきゃ」と言って早速使ってましたよ。 休日に出かけると、お父さんがだっこひもでだっこしている家族をよく見かけるので、役に立つと思います。 実際使うのは平日、私の方が多いと思いますが・・・。 ただ、けっこう高いんですよね~。新生児から使える付属品をつけると2万円くらいかな?誰かと連名じゃないと恐縮されてしまうかもしれません。

高いと思うけど

041
麻衣
抱っこ紐です。最近はスーパーに行っても、よくパパが抱っこ紐で赤ちゃんを抱っこしてますよね。最近のは赤ちゃんの身体機能をちゃんと考えてて、外国製の物が主流のようで色も落ち着いていて、男性が付けても違和感ないですよ。外出時だけでなく、家の中でも赤ちゃんがぐずった時やママが家事をしている時にパパが抱っこしていてくれたら、ママは大助かりですよ。ネットで人気ランキング探せますよ。

父親のための育児本をセットにしてプレゼント

041
匿名希望
出産祝い、悩みますよね。 育メン、奥様を助けて一緒に育児を・・・というテーマということですが、定番の出産祝いの贈り物と父親にも読んでほしい本をセットにすればいかがですか? 育児グッズって、意外と実際使ってみないと分からなかったり、大人は満足するかもしれないけど、子供にとっては?と思うようなものもあるのです。 ベビー服とかイメージが違うということなら、木のおもちゃはいかがですか? 赤ちゃんが口に入れても安全な木のおもちゃで、ガラガラとか、ケルンボールとか、デパートのおもちゃ売り場でも取り扱っています。 本なら・・・ 「忙しいパパのための子育てハッピーアドバイス」 「子どもへのまなざし」

ノープライスのサポートで

041
りり
グッズって、親におもちゃ与えてどうすんですか! 新生児のうちは父親はオムツ代えるのとお風呂くらいしかやることないのよ。 トピ主夫が職場の先輩なら 早退や有給や育休取得などをとりたいと言ったときに、 理解を示して積極的にサポートしてあげるのが一番いいような気がします。 「奥さんが元気になるまで、困ったことがあったら相談しろよ」 「仕事のほうはできるだけフォローするから育児手伝ってやれよ」みたいな言葉に、 あとは無難にベビー服でも添えて贈ってあげてください。

レス

041
トコロテン
I love PAPA とプリントしてある服やスタイはどうでしょう? 男性が使っても違和感がない色デザインの抱っこひもなんかもいいと思います。

およよ

キュー
育面メンになれよなんていうグッズ もらいたくないですよね。 子育てをいっぱいするのかしないのかは 自分で考えます。 仕事にもよります。 家庭内の事情です。 いくら後輩とはいえ そんなことを先輩から言われたくないと思います。 男用のエプロンをもらっても うれしくもないですね。 もちろん。 もとから育児好きな男なら 喜ぶでしょうけど。 というか。 男が 男の後輩に 育児参加して奥さんを助けろよなんて 考えもつかないと思いますよ。 奥さんが難産かどうかなんて わかるはずもありませんし そんなこと気にもしませんよ。 男なら 男らしく すっきりとお金を贈りましょう。 心情的にネチネチとベタベタするようなプレゼントより。 お金の方が喜ばれます。

トップの「てつ」さんに同意

🙂
小黒猿
当方、49歳、男、小6の男児アリです。 『抱っこひも』イイです。 あれ、最高ですね! 今の製品は、きっと私の時より進歩しているでしょうから、使いやすいでしょう! アウトドアウェアみたいに、ワンタッチバックルやD環がいっぱい付いていて「男の子(新米パパ)」には、良いんじゃないでしょうか?

いろいろあります。

岡村
お父さんの手にはめて、赤ちゃんの体を洗う手袋があります。 左手でふにゃふにゃの体を支えて、右手で石鹸を泡立ててガーゼに持ち替えて、などと器用にできない方が多いだろう、というので作られたようです。 どこのメーカーか忘れましたが、確かにどっかの店頭で売っていました。 あとは電動爪切り。 赤ちゃんの爪はとても柔らかいのに、自分のお顔を傷つけたりしてしまいます。 こまめにはさみで上手く切ってあげないといけないのですが、非常に手も爪も小さいので、うっかり赤ちゃんの指を切ってしまうのではないかとそれはそれは恐ろしいです。 この商品は電動のヤスリで爪を削る感じの爪切りです。 もちろん音も静かで、赤ちゃんの身体に影響があるほどの振動ではありませんので、安心して使えますよ。 ミ○ハウスで売ってました。 あとは、赤ちゃん用品の専門店に行ってみると、スゴイ!と思う物品がたくさんあります。お父さん向けの商品も出ていますので、気に入ったメーカーのお店に行って、店員さんにアドバイスをもらいながら決めていくのも一つの方法ですね。

アウトドアはお好きですか?

041
ひな
後輩の男性はアウトドアはお好きですか? もしお好きなら、ベビーキャリーなんていかがでしょうか。 ハイキングなどをしていると、 モンベルのを背負っている人を見かけます。 リュックとキャリーが一体化したもので、 男性が使っているとカッコいいです。 抱っこ紐もいいですね。 最近は、パパママ兼用で使っている方が多いです。 エルゴやベビービョルンの黒は、パパが使っても違和感ありませんよ。

素敵なアイディアありがとうございました!!

041
ぐらころ トピ主
たくさんのアイディアをありがとうございました! どれもナルホド!と頷きながら読ませていただきました。 抱っこひももベビーカーも、いまどきなスタイリッシュなものは男性にもピッタリですね! 電動爪切りなど今まで知らなかったもの、思いつかなかったものも教えていただき選択の幅が広がりました。 これだけ選択肢があれば、きっと主人のツボにはまるものもあると思います。 ありがとうございました。 個人的にはひなさんが教えてくださったスフィーダのサッカーボールがかわいくてかわいくて、 うちの息子たちに欲しかったわ~と思ってしまいました。 今回もし不採用になっても、いつかこのボールをお祝いに贈りたいです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧