本文へ

子育てしやすい社会にしたいなら…

レス356
(トピ主 16
😨
いつも思います
子供
いつもこういった話題を見る度に思います。
本当に子育てしやすい社会にしたいと思うなら、国からの金銭的な補助などを充実させることよりも、子育てしている人たちのマナーや意識をそろそろ改めた方が、周りの目も温かくなり、それこそ堂々と子供を連れて出かけたりもできるのではないですか…?ここ最近特に悪目立ちしていると感じます。

批判しているのではなく、今の日本が子育てしにくいと感じる原因に、ぐずった時や泣き喚いた時の冷たい視線や、本当に困ったことが起きていても助けてくれる人は少ない。など周囲の反応をあげている人が多いのでそう思いました。
周囲の反応が冷たくなるかどうかは、子供を連れている時の保護者の対応次第ですよね…。本気で制止しようとしていたり、普段から言って聞かせている親御さんからは必至さが伝わってきますし、なかなか思い通りにはいかないんだな~と周りも大目に見れます。
家の近所にもいますが、悪いことをしていようが「こらこらぁ~」とやる気のない親との区別はつきます。
そして、そのような親は周りから注意されるのを嫌い(何度逆ギレされたかわかりません…)冷たい、育てにくい!と率先して言う気がします。自らの態度を棚に上げ反省することも気にする事も一生ないでしょう…。
そして、周囲は迷惑な子連れに対してストレスが溜まり冷たくなり、ちゃんとしようとしている人達ほど八つ当たりの対象にされたり、理不尽で悲しい思いをするんですよね?すごく悪循環です。
なので思うんです…同じ他人でも子供を連れた同じ立場の人同士が注意し合える、当たり前の常識が本当にわからないまま親になってしまった可哀想な人達にお手本として良い刺激を与えられる社会になれば、みんなが気持ちよく暮らせるようになると思いませんか。

私はまだ子供はいませんが、いずれは産みたいです。
しつけが完璧に思い通りにはいかなくても、周りに我が子が睨みつけられるのは本当に悲しいことだと思うので、恥ずかしい自己中な親にはならないよう気をつけると共に、友達ができたらお互いに気づかない悪いところを注意し合えるような関係になりたいです。

ランキング

レス

レスします

041
ダメオヤジ
>同じ他人でも子供を連れた同じ立場の人同士が注意し合える、当たり前の常識が本当にわからないまま親になってしまった可哀想な人達にお手本として良い刺激を与えられる社会になれば、みんなが気持ちよく暮らせるようになると思いませんか。 同意です。 子連れ同士で注意しあえる環境にした方が良いと思います。

至極もっともな話ですが

041
疲れたよパトラッシュ
常識を知らない(知らないフリ)人に良い刺激を与えても 受け入れないし理解出来ず逆ギレ無視で徒労に終わります。 ただでさえ、指摘されても謝罪反省以前に言い訳だんまり(拗ねる)で 埒のあかない状況の社会です。 主さんの仰る事は共感できます。が、現実社会を観ると難しいですね 躾の意味さえ解らない親が、躾と称し放置放任或るいは暴力が行われて いるのが現実です。

理想的ですね

041
へのようなもの
でも現実は「子供のすること」「表に出るなと言うのか!」「あなたには子供がいないからわからない」「あなたも昔は子供だった」「あなたの老後はうちの子供が面倒を見る」「冷たい」「優しくない」「海外ならこんなことはない、これだから日本は」「だってしょうがないでしょ!」「お互い様!」ですね。

あの、違うんです

041
違うんですよ
周囲の反応は、子連れの親の対応次第ってお書きですよね。トピ主さんのような意見の人って、決まってそう言うんです。 だけど、それは裏を返せば、「ジャッジは私がするのよ」と言っているのと同じです。そういう人も、自分勝手だと思う。 そして、ちゃんとしている親とそうでない親の区別はできる、と。そうですよね、みんなそういうんですよね。 でもちゃんと区別できるのなら、ダメ親の行為の結果として、ちゃんとしている親に八つ当たりしたり、ちゃんとしている親まで一括りに扱う人なんていないよね。 結局、そうやって子連れ批判を安易にする人も幼いんだと思う。 それから、親が周囲に気を遣っていても、子連れに冷たい人っているのよ。トピ主さんは知らないだけ。

そういう主張は

041
エム
貴女自身が実際に「手本」になれたら語って下さい。 実体験も無いまま想像で他人を非難しても説得力がありません。

あなたがきちんとやればいい

🙂
おっちゃん
人のことをどうこう言うより、あなたがきちんとやればいいのでは

私もそう思います

041
一人の大人として
子連れどうしで注意し合える環境にした方がいいと、 私もそう思います。 独身の人、子育てが終わった人が良かれと思って言っても、「子供がいないくせに」とか「今と昔は違うのよ!」と聞き入れてくれませんものね。 とかく孤独になりがちな子育ての時期に、ちょっと周りの言うことに耳を傾けたら、楽になることもあるのに、おしいなぁって、ちょっと子供が大きくなった母は思います。

悪循環だけどそれが難しい

041
さとみ
親切にしたのにそれを反故にされたら、関わった事のない他の子供も先入観で見てしまいがちです。 その影響を受けた人が親切じゃないなって気持ちになったり… どこかにはじまりがあるものですが、あなたの言う当たり前の常識一つとっても人それぞれ認識に微妙にズレがあったり許せる範囲や事柄だって自分の状況によっても違ってきたりします 私はあなたの言うようになるのなかなか難しいと思いますね 自分の出来る範囲でちょっと気付いた事などをやるぐらいでしょうか

経験できる社会を作る

あおにさいめ
足を骨折して初めて、バリアフリーじゃない社会の不自由さに気付く事ってありますよね。 親戚や友人知人ご近所・・身近な存在に乳幼児がいて、独身時にオムツを替えたり泣く子をあやしたり・・ そういう経験をした上で大人になれば、トピ主のようなトンチンカンな考えにはならないでしょう。 育児に限らず介護問題もそう。 自分のひいおばあちゃんが暴れて排泄物垂れ流して徘徊する姿を皆が子供の頃から見ていたら、「在宅介護へ移行」政策にもっと反論が出るはず。。

素敵ね

😢
そうなの?
トピさんの考えは素敵ね。 ただ、境界性人格の夫を持っているので世の中そんなに簡単じゃないと知ってます。 いま、人の多いところには境界性人格の人がものすごく多いです。 こういう人には、マナーを理解する回路がないのです。 そして、他人が自分の領域に侵入してくることをとても嫌います。 子供なんて、相手の領域の判らない最たるものだから、ものすごい拒否反応を起こされるわけです。 もちろん、自分のそういうところを決して認めません。 思いやりを持とう、というと、「相手の態度が悪いから思いやりを持てないんだ」と主張する人がそういう類の人です。 相手の態度が悪くても、とっさに親切にしてしまうのが普通の人ですから。 親切を理屈でごまかそうとすること自体が悲しいことなのだと判る回路がないようです。

母親になったときに

041
結局あなたの言いたい事は、自分の意に沿った謙虚な親でないと助けの手を出さないって事ですよね? どうぞご自分が母親になった時に、このトピを思い出してみてください。 いかに世間知らずな事を言ってるかがわかりますから。

なかなか

041
ギアセカンド
難しいんですよ、子育てって。主さんは経験ないから仕方ないけど。思い通りに行かないもんです。ママさんは子育てだけでなく家事も考えるんです。例えば夕飯の献立を考えてる間のちょっとした隙に幼児が何かしでかしたりと、子供なんて多少は周りに迷惑かけるもんです。あまり目くじら立てずに見守っては?

分かるけれど、そう単純でもない

041
得子
子育て前からマナーや常識が人それぞれ違うので、難しいと感じました。 一般にもマナーの悪い大人はいますが、でも同じ通勤客同士だからって注意しませんよね。 もし変えるならそこから変えていかないと、と。 ママ同士出掛けた時には、注意フォローし合いますが、相手を分かっているからできることだと思います。 また迷惑にならないよう気を付けるのはもちろんですが、 子連れも高齢者も一般的な成人も、あくまで同じ社会の一員同士対等で、一般成人=価値が上、という訳ではない。 基本的な人同士の思いやりは、相手に関係なく持っていたいと思います。 ベビーカーや子供の手を引いて歩いていた時、いつも他の人に道を譲っていましたが、 さもそれが当然、と会釈もない方も多かったです。 そういう方は、逆の立場になったとき、当然のように自分を優先させるんだろう、と思いました。 また、自分たちと違うものが入ってくることが既にストレス。 子連れOKの場所でも、そこに居ることを許してやってるという感じになる。 子育て前からの大人の品性が低下していることが問題なのと、 違うものへ寛容な社会になることも必要なのでは、と思います。

同意です。トピを批判してる人たちってさぁ

041
まじょたく
子育てしたことがないからわからない、とか、乱暴な意見ばっかだね。これだから、子連れは~て思われるんだよ。 ここで批判してる人は、注意されたら逆ギレするタイプでしょうね。やっぱり子連れの敵は子連れです。

逆かな

041
匿名
子育てが苦手そうな人には、より手を差し伸べて助ける社会にならなくてはいけないと思います。 しかし、私は20年前に子育てしたおばちゃんだけど、個人的には今のママたちはよく頑張ってると思います。 例えば私たちの時代より抱っこ紐の人が確実に増えている。抱っこ紐の進化もあるんだろうけど、抱っこ紐を使っても赤ちゃんってホント重いんですよね。 でも皆、赤ちゃんだけでなく大きな荷物も持って颯爽と歩いていてカッコいい! 「子どもを放置」などの悪口も小町で囁かれますが、私たちの時代よりは子どもをよく見てるママが増えていると思います。 自分も子育て大変だったので、子連れママにはついついお節介になっちゃう方だけど、迷惑がられたり逆ギレされたりした経験はないですね。 どちらにしても、自分以外の小さい人を連れて歩くのは本当に大変なんです。 つべこべ言わないで助けてあげられる社会を作りましょう!

理想だよね。

041
みみこ
おっしゃることは、まあわかりますし、それが理想…でしょうが。 ご自身、子育てを経験されていなければ、子供を連れての外出も経験ないのですよね? 経験すればわかります。 どんなに親が必死でも、子供はぐずるときはぐずるし、それに冷たい目を向ける人は すごくたくさんいるということをね。

やってみたら?

秋の雲
あはは! 完璧な理想論ですね。 出産すれば必ずしも聞き分けの良いお子さんが生まれるとでも? 24時間休みなしに育児を続けても疲れずに常に周囲に気を張っていけるとでも? ママ友の子供に意見して、それが相手の不快を買わずに聞き入れてもらえるとでも? トピ主さんは今までもよほど周囲に迷惑かけないように気を使って生きてこられたのでしょうね。 どうぞ育児ノイローゼにならないよう、がんばって子育てしてみてください。

トピ主さんはこれから知るのでしょうね~

041
ええと
 自分がいかに無知で恥ずかしいかということを。育児は自身の本質が問われるようなとても過酷なものであるということを。  保護者の対応見て判断ですか?出来るわけがありません。あなたはその一場面を見ているだけに過ぎないからです。その子とその親の背景を知らずに一場面をみて、あ~この親ムカツクって思われるのが今の世の中です。いつどんな時でも完璧な対応ができる親などこの世に存在しません。人は不完全な生き物ですから。  私は、あやしてくれたり、うちの子もこうだったわ~がんばってね~といわれたり、かわいいね~といわれたりと、温かい目で見守られたことのほうが救いでした。それほどに躾の成果がなかなか現れず大変でしたから。私は温かい目で見られる大人になれればよいと思います。そういう感じのママ友とは子どもが大きくなった今も関係が続いています。  逆に、トピ主さんのように躾がなってないわ~としろ~い目で見る目が本当につらかったです。大人しくて扱いやすい子どもを持つママ友からもしろ~い目で見られたものですが、彼らは子どもが大きくなった今、苦労をしています。この子大人しくて意見を言えなくて困ると。

相手にどうしてほしいかと求める時点で・・・

🐷
ココット
トピ主様も”自己中な親”も根本的考え方は一緒だと思います。 ”社会”ってそもそも、徳子さんの仰るように”一般的大人”だけのものなのですか?社会ではどの世代も”一般的大人”の不快にならないように合わせないといけないの? 他人に迷惑をかける行為はもちろんいけないと思いますが、主様の考え方はそれこそ”自己中”だと感じます。 子供を連れて外食する場合、同じ振る舞い(子どもへの躾、対応)をするにしても、子連れしか利用しないキッズカフェなどの場所はほんと気持ちが楽です。

言うは易し、行うは・・・

041
mo-tan
>私はまだ子供はいませんが ああ、やっぱりな~と思いました。 >しつけが完璧に思い通りにはいかなくても、 子供を思い通りにしようとする親に育てられると、大抵の子供は心の病を抱えることになります。 そして、思い通りにいかないのが子育てです。高名な社会学者の方が、育児について 「コントロールできない他人を相手にする」と表現していました。 >周りに我が子が睨みつけられるのは本当に悲しいことだと思うので、 そうですね。子供を睨みつける大人が居るっていうのは、本当に悲しいことだと思います。 睨みつけている大人自身がコドモなんだと思います。 >恥ずかしい自己中な親にはならないよう気をつけると共に、 これは素晴らしい!ぜひ実行して!! >友達ができたらお互いに気づかない悪いところを注意し合えるような関係になりたいです。 これはね、そう簡単にはいかないものです。理想として、素晴らしいとは思うけど。

言うは易し、行うは・・・2

041
mo-tan
2度目のレスです。 ちなみに私は在米ですが、温かい目で見守ってもらえているな~と思う毎日です。 特にスーパーの買い物。子供がふざけたり走ったり、愚図って大声で泣いたりしても 「あちゃ~、やってるね~~~」という表情で、大抵はニッコリしてくれます。 子供ってね、正しいことを教えれば良い、叱ればおとなしくなる、というものじゃないんです。 叱ったら余計にごねるだけ、適当にご機嫌取って、多少騒いだり喚いたりしていても 済ませないといけない買い物や用事もあります。 それに育児とは、一人の人間の心身を育てること。 大人しく、親や周囲の言うことを聞く「よい子」が幸せになれるとは限りません。 自尊心を育てつつ、社会のルールを守る(あるいはリスクを知った上で破る)力を備えさせる必要があるのです。 私自身、実際に自分で経験するまで、子育てがこんなに奥が深く、画一的な正解のないものとは想像していませんでした。

言うは易し、行うは・・・3

041
mo-tan
私は、子育てしやすい社会を作るには、子供から大人へと成長する過程で、 他の世代と交流機会をもっと増やすべきだと思います。 私の場合、小学校高学年から20代後半で出産するまで、乳幼児に接するのなんて年に数回、あるかないか、でした。 なので、子供の行動や言動についての記憶も知識も、ほとんど皆無の状態で始めた育児は、まさに未知の世界、 「どうしてこんなことしているの?」「どうすればいいの?」の連続です。 そして、昔ながらの家族構成・地域構成だったら、年上の兄弟や親戚・近所に生まれた赤ちゃんの世話を手伝ったり 年下の兄弟や近所の子供の子守をしたりしながら、「乳児とは」「育児とは」といったことを 学ぶことができたのかもしれないなぁ、と思います。 私の住んでいる地域の温かい目には、「子供ってそういうものよね」という理解が感じられます。 子供とはどういうものか、子育てが莫大な労力を要することを知っているんだと思います。 子育てしやすい社会にするには、子育てをしている側が改善するべき点もあるかもしれないけれど 子育てしていない人々の意識の改善が不可欠だと思います。

子育てしたって気持ちはかわらなかったけどね

041
一人の大人として
トピ主さんの書いていることに同意する人もいるんだから、トピ主さんはあなたの考えで行けばいいのです。 私もあなたと同じように周りに気を遣って子育てをしてきましたが、それが苦痛ではありません。大人がする当然の気配りだったから。 子育て以外でも、感謝と他人への配慮の気持ちを持っていたら、周りの景色が変わるのは確かなことです。 「できないこと」でも「できるようにする」人は世の中にたくさんいるじゃないですか? 類は類を呼ぶといいますから、トピ主さんがその気持ちでいたら、あなたの周りには同じ気持ちの人が集まると思います。

子供がぐずる年齢ではなくなったので言いますが

🐧
おれんじ
 私は、子供がぐずっても『周囲に気を遣わなくてもいいですよ。子供を相手してあげてください。』と言いたいです。なぜなら私は、以前に自分の子がぐずったら周囲の目ばかりが気になって子供を泣き止ますのに必死だったから。  逃げ出すように店を出たり、とにかく泣き止んでとイライラしてました。でも今思えば周囲の目ばかり気にしないでもっと子供におおらかに接してあげてもよかったかもと思うことがあります。なので、そういう場面に今出くわせば笑顔で見守るようにしています。  といってもぐずりがひどい時期には私は公共施設にはほとんど出ませんでしたし、移動は車で、買い物は宅配で済ますことができました。子煩悩な夫の手助けも多分にありました。  でも車もなく金銭的にも苦しい人もいるでしょうし、複数の子供がいれば、ぐずる可能性も高くなります。  一部の非常識な親だけを見て、多くの親を知った顔をするのではなく、そういった事情にも思いをはせ、やさしい目線を送り、手を貸してあげるのが本当の優しさだと思っています。  あなた冷たい。  

ふむ

キュー
トピ主さんは 子連れ親子との接点が多そうですけど。 子供がいないのに どこで 接してるのでしょうか? まぁ せいぜい スーパーか飲食店?公園?くらいですよね。 でも。 子供もいないのに 怒るような状況、不快になる状況に そんなに出くわしますか? なんだか 不可思議ですね。 そりゃ たまには あるかもしれませんが。 そんなの ごくたまーにの出来ごとのはずです。 そんなことに 異常に不快感を感じるのは やっぱり子供がいないからなんでしょうか。 寂しさと刹那さを感じますね。 子供の事でイライラしてるんじゃないですよね。 他のつらいことが多々あるんだと思います。 悲しいことが多いんでしょうね。 でも。 頑張って下さい。 生きてれば いいこともありますよ。 小さな幸せを楽しみましょう。 そうすれば 子供がちょっとくらい騒いだって 気になりませんから。 だって 他にもっと楽しいことがいっぱいあるんですから。 小さな世界に閉じこもってると ほんと 瑣末な出来事に怒りを覚えちゃうんですよね。 たまには 電車で1時間くらいのところに散歩でも行きましょう。 きっと 自分の世界観も変わってきますよ。

すごーい。

041
荒れそう
トピ主さん、お子さんがいないのに、勇気がありますねぇ。 子連れに対して理不尽なふるまいができてしまう人は、子連れがちゃんとしていようといまいと、理不尽なんです。 母親同士で注意し合えるほど信頼関係が深まれば結構ですが、どうなんでしょう。 母親になったら、そんな人間関係をぜひ構築してください。素晴らしいですね。 乳幼児を二人育てていた頃には、両手とおでこで皿回しをしたらこんな具合か、と思うほど同時にいろいろな事をこなさなければなりませんでした。 いっぱいいっぱいになってしまう気持ちはわかるので、私は若い母親に直接注意することはありません。 子どもが危ないことをしていたら諭すようにして止めることはあります。 案外子どもは「よそのおばちゃん」の言うことは聞きます。 ご参考までに。

理想論でも良い

041
アメリア
理想論でも良いと思いますよ。 それに向けて努力することは悪いことではないです。 そう簡単な問題ではないことを知るかもしれないし、もしかしたらトピ主さんの周りでは理想通りに動くかもしれない。 これから産まれる子供たちのために、良い環境を与えてあげたいのはどの親も一緒です。 私はトピ主さんを応援します。

どうかなあー

041
一児の母
あ、それ、私も同じようなことを思っていました… 子供を産むまでは。 トピ主さんにも子供が産まれたら、気付くことがたくさんあると思いますよ。 それでも今の自分の意見は正しいと思えるかなぁ…

住み良い社会にするには…

🐧
もふもふさん
『住みやすい社会にするには、誰もが顔を合わせると挨拶をし、優しくしてもらったときにお礼を言い、マナー違反には注意しあえる大人が増えるとといいと思います。私はそういう大人になります。』 ときいて、「そりゃ正論だけど、現実世の中いろんな事情がある人がいるしなあ…小学生の言葉ならまあ納得…」と思うぐらいの感想を持ちました。 このトピにおける「子どもを持たない人にはわからない、生んでから意見するとよい、実践してみて」のご意見には、そういう感覚も含まれていると思うんだけどなあ。

思わない

💍
小百合ちゃん
親がマナーや意識改革をして完璧になっても、周囲でマナーや意識改革が出来ていない人が多ければ何の意味もない。全国民がマナーや意識改革をしないと、困っている人全てが助けられないでしょう。子供がいても子連れママに冷たい視線を向ける人も多いし、こればっかりは理想論ばかり論議しても仕方ないと思う。 それに国からの金銭的補助も大切だと思う。トピ主は人の善意の親切ばかり期待していますが、その他力本願な姿勢が何なの?って反感持ちました。自分の子供のくらい自分で育てましょうよ。 泣き叫んでどうにもならない事もあります。真剣に子供に向き合っていてもどうにもならない時に、注意されたりすればそれこそ親を追い詰める事になります。やっぱり子供のいない人の意見だなって感じました。まずは親になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧