本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 43才独身実弟、もうどうしたらよいのか(愚痴)

43才独身実弟、もうどうしたらよいのか(愚痴)

レス52
(トピ主 2
四十肩
ひと
今日実家の母から連絡がありました。

離れて1人暮らししている実の弟43才が、
3か月も家賃滞納しており、大家さんから連絡がきた、
仕事も1か月無断欠勤しているらしいとのことでした。

40過ぎていったい何をやっているのか、なんで私がと腹立たしく、
かといって実家の母にも経済力はなく(父は5年前に他界)
私が払うしかありません。

弟に電話をしたら「現在使われておりません」でした。
病気とか何かあったとかではないと思われます。
昔からそういう傾向がありました。
父が生きていたころは父が尻拭いを何度かしていました。

夫や子供にこんなみっともない話とても相談できません。

大家さんにこれ以上ご迷惑はかけられないので
私が立て替えます。
腹立たしくて情けなくて涙が出ます。

ランキング

レス

よくある話です

041
モモ
情けない子供に親がその場の尻拭い続け現実に向き合わないまま親は亡くなり兄弟にツケが回ります 他人様の親のこと、しかも亡くなってる人のこと悪く言うのも気が引けますがお父さんも罪なことなさった… 主様は自分の家族には知られたくないようですがこのままではお母さん亡くなったら間違いなくばれます。 そのお母さんも何とかする気なさそうだし 家賃払って家引き払ってそれでお金は一銭も出さない、母親が可哀相なんて下手な同情心出したら後に主様の子供にたかりますよ

払わないで!

🐱
neko
弟さんには、以前からそのような傾向があった、とのこと。 病気ややむを得ない理由があるのなら仕方がないけれど そうでないなら、トピさんが建て替えないほうがいいです。 突き放すのもやさしさだと思います。 建て替えられないような金額になってしまったら、どうしますか? それよりも、本人のケアをしてあげたらどうでしょうか? それから、みっともなくてご主人に相談できない、とありますが それって、どうなのでしょう。 いくらトピさんのお金でも、現在の家族はご主人なのですから。 目の前のことだけにとらわれず、もっと本質をみつめてください。

レスします

041
おつっさん
私は遺産相続でもらった土地がありますが、自分が生きている間は処分しないで持ち続けることにしております。税金はバカになりませんが・・。 万が一身内に借金問題や使い込み問題が起きた場合のことを考えて土地は処分しないで持っております。 地方の会社に単身赴任で出ていたとき、使い込みして親が土地を売って弁償した事例が数件発生しました。 そういう事例が私を縛っているのです。

あのね~

🐷
ふなっしー
何だかんだ言って、尻拭いをする人がいるからつけあがる事に気づいて下さい。40も過ぎてるいい大人が何をやってるんだと一喝されたらどうですか?支払いを無視して追い出されればいいんですよ。少しは目が覚めるでしょう。

ほんとですね。

山椒
情けない気持ちになってしまいますね。 実弟ゆえに。 この年代の男性って、どうしてこうなるのでしょうか? 皆ではないですが、このテの話はこの年代に良く聞きます。 だいたいこの世代って、遡るとどういう幼少期~青年期を過ごしているのでしょうか? 幼少期の弟への両親の関わり方が原因だとは思うのですが。 他の家も似たような何かの欠点がきっとあるんですよね。 共通点は何なのでしょうか?

辻仁成「旅人の木」を読んで。

041
ろく
何考えているかわからない不気味な兄と 彼の足跡を辿る弟の物語です。 高校生当時の私はそのどちらにも感情移入できました。

人の借金は立て替えてはいけない

041
M
弟さんが自立しないのは、あなたが立て替えてしまうからです。こうした人への対処法の大原則は、借金の返済の肩代わりは絶対にしてはいけない、ということです。あなたが立て替える限り、弟さんは変わりません。 心を鬼にして、立て替えるのをやめてください。大家さんは、家賃が来なければ弟さんを追い出します。弟さんはホームレスになるかもしれません。それでも立て替えてはいけないんです。 弟さんのだらしない性格は、あなたの責任ではありません。甘やかして育ててしまったあなたの両親にあります。夫や子供までいるあなたには経済的扶養の義務はありません。 そもそも、あなたが夫に内緒で立て替えをしているとしたら、あなたにも大いに問題がありますよ。立て替えをするにしても、必ず夫と相談してください。

誰かが建て替えるから

🐤
青猫
治らないんだと思う。 立て替えなければ叩きだされる。 助けなければ性根も座ると思う。 父の知人がそんな感じでした。 立て替えじゃないでしょ? あげるんでしょ。 返してもらえないんだから。 そのお金は誰が稼いだもの? トピ主様? もしそうなら、誰のために使おうと勝手だけど、もし専業なら、ご主人に相談すべきだと思うよ。 子供が成人しているのなら、子供にも。 なぜかって言うと私はその子供の立場だったから。 知らないで後で掛けられる迷惑の方が本当にいやだったから。 今はもう縁を切ってるので大丈夫だけど。 トピ主様、一生尻拭いする気が無いのなら、今が考える時だと思うよ。

・・・ちゃんと生きてます?

041
どすこい!
連絡が取れないんですか? 部屋で倒れたりしてません?

家にも似たような兄が・・

041
菜緒
今まで親が尻拭いをしていたから、結局は人をあてにしてるんですよ! 可哀想と思う気持ちを捨てて自分自身で生きさせなきゃ、いつまでたっても同じことの繰り返しですよ。 今回家賃滞納を貴方が尻拭いをしなければならないとしても 連絡もつかないのであれば部屋の解約もしちゃうくらいにした方が本人のためかもしれません!

払わなくていいのでは

041
あの
家賃を払わなければ出されるだけで、弟さんの自業自得です。勤め先は知ってますか?大家さんに連絡してもらったらどうですか。あなたが一度払えば、これからずーっとあなたが払うことになるかと思います。もちろん無理して親が払っても同じです。

放っておきましょう!

😡
私も43
トピ主様へ トピ主様、アマアマ(甘甘)です! 『40にして惑わず!』ともありますが、なぜそこまでいい年した弟様の面倒を見るのですか? 『大家さんにこれ以上ご迷惑はかけられないので』とありますが、連帯保証人になっていらっしゃるのですか? では今回の支払いは当然ですが、もう連帯保証人も(お母様含めて)止めましょう! 連帯保証人になっていなければそれこそ、『放っておきましょう!』(支払わなくても大丈夫です) 甘えのある人間は、甘えられる人がいればトコトンすり寄って甘えます。 トピ主様、心を鬼にして突き放してください。 『夫や子供にこんなみっともない話とても相談できません。』は相談しなくて結構です。ただ、現状だけは理解していただいた方が良いかと。 その上で、『迷惑は掛けさせない!』旨を伝えればよろしいでしょう。 トピ主様が気を配らねばならないのは 1.お子様 2.夫様 3.お母様 です。くれぐれも優先順位を間違わないように!

払っちゃだめ

041
きーこ
お気持ちは分かりますが、 お母さんもお姉さんも支払ったらダメですよ。 大家さんと弟さんの間で解決を図るべきです。 ご主人にだまって払うのはもっとダメです。 弁護士の友人も言っていましたが、 法律事務所に無料相談窓口があるはずなので ぜひ一度たずねてみてください。

そんなの無視!

041
おやっじーで。
いい歳こいた男でしょうよ? 今更 育て方って言っても もう手遅れだから 勝手に見放しときゃ いいじゃん! 食うに困るくらいに なれば 働くでしょ!

別の意味で深刻にとらえたほうが。

🐷
Gclef
>夫や子供にこんなみっともない話とても相談できません。 弟さんの滞納の発覚が遅れたのも、責任感や次元は違うものの、同じ発想↑だったからではないですか? 今回、親でなく姉であるあなたが関わったことをきっかけとして、あなたのご主人も含め、親族でよく話し合うことが必要じゃないかなと思います。 たぶん、大人になっても自立できず、世間に迷惑をかける人には、なにか重大な欠陥があるのでしょう。 ただ責めて愚痴って終わりにするよりも、いろいろな機関に相談すべきことかもしれません。

ご主人に話すべき

041
おばさん
子供に話す必要はありませんが お金が絡んできているのですから、ご主人に話すべきだと思います トピ主さんだと血が繋がっているので、なぁなあになりやすいので、ご主人から話してもらい、場所を引き払って、荷物は実家におくるようにするとか、とにかく金額が大きくなるまえにたいしょするほうが、よいですよ このままでは、どうせトピ主さんが対処できない金額になってから ご主人に泣きつくことになるんじゃないですか? そうなったら、「何で隠してたんだ」 ってことになりますよ。 尻拭いする人がいるうちは、弟は更生しません (いなくても更生しないのですから) みっともないなんて、トピ主さんの妙なプライドを守るより、 お金の事で家族に迷惑をかけないようにすることの方が大切です 、

立て替えてはいけません。

🐧
小雀
問題を先送りにするだけです。 根本的な解決にはなりません。 そう言うタイプは学習します。 困ったら姉さんが尻拭いをしてくれると。 もし大家さんに支払いをするとしたら鍵をかえて追い出してからです。

潤沢な資金があるならいいけど

🐶
コロ
そのやり方ではトピ主がいずれ身動きがとれなくなるのでは? ましてや弟に連絡も取れないうちに払うとか・・・ 保証人にお母さんがなっているなら、今回まで払って後は保証人にはならない方がいいのでは? それによって追い出されてもどんな目にあっても弟の責任でしょう。 障がい者でもなく、普通に仕事がありながら働かない。 そんな人はいつまでも助けられないのですから。 それともお母さんが生きている間だけお金を出し続けますか?

大変ですね

041
みさ
お気持ちお察しします。 でも念の為弟さんを訪問されては? やはり1人暮らし、何かあった時人に気づかれにくいです。 滞納している家賃は払ってあげても1人暮らしはやめさせ実家に帰らせましょう。

払わない

041
munmun
貴方やお母様、お父様がこうやって毎回、払ったり尻拭いをしてきたから、弟さんこうなってしまってるんですよ。43歳の大の大人が1ヶ月以上も無断欠勤に3ヶ月滞納。。。そして、また貴方が立て替える? そうやって、弟さんの面倒を貴方が一生面倒見る気なのですが? っていうか、ただただ払っちゃうのではなく、弟さんに払わせる様に持って行くのが家族だと思いますよ。 家賃滞納してるなら、追い出されても仕様がないんじゃないですか? よく一ヶ月も無断欠勤して、大丈夫ですね。何、貴方やお母様が菓子折り持って、”すみません、何とかこのままお願いします。”って頭下げに行くんですか?  専門家に相談なさってみてはどうでしょうか? 後は、警察に捜索願いを出し、大家にはもう払えないので、追い出すなりなんなりして下さいと言いましょう。 幸い、弟さん結婚したり子供が居る訳ではないので一時期的にもネット住民になっても大丈夫じゃない? 

放っておきなさい

041
田中
いい年してフラフラしている43才。 そんな迷惑な人間なんか、放っておけばよいだけです。 泣きついてきても無視してください。

またそうやってあなたも尻拭いする

041
切捨て御免
保証人になっているなら仕方ありませんが。 まさに父親の蒔いた種ですね。 結局自分が困らないから繰り返すのでしょう。 心を鬼にするしかないです。

結局そういう人を作っているのは自分たち

041
紅葉
社会的に問題になることをしていても親が尻拭いをしてきたので、弟さんは学ばないんです。 お母さんのことが心配でしょうが,そういう子供にしているのは自分。 家賃に関して保証人になっているわけでもなければ、弟さんと話ができていないのにトピ主が勝手に払ってしまうのはまずいと思いますよ。 お金にルーズで無責任な弟さんのことですから、「頼んでもいないのに勝手に払った。お金はないから支払はしない。」と考えるでしょう。 お金が戻ってこなくても大丈夫ですか? それとも「立て替える」ということですから、お母さんに一時的に家賃分を貸し付けるということなのでしょうか・・・。 こんなみっともない話とおっしゃいますが、いつまでもご主人に隠しておけるものではありません。 弟さんのこと、これで終わりならいいですが、多くの場合残念なことに同じようなことが繰り返し起き、金銭に関しては額が多くなっていくものです。 今のうちにきちんとお話をしておいたほうがいいと思います。

まあ

🙂
ささ
>大家さんにこれ以上ご迷惑はかけられないので私が立て替えます。 それはごもっともなのですが、 立て替えるだけ=今後も定期的にって事ですよね。

共感します

アイスコーヒー
わかります、わかりますとも。 私の場合は父親がそんな感じで、母親が尻拭いをしていました。 父親が亡くなった時はほっとしたものです。 そして歳老いた母親が今度は私たち子供に借金の申し出。 姉弟は家庭があるし(私は独身)、額も額だったので 姉弟に負担させることはできず、私が出しました。 いやー、もうね。血縁ってほんと迷惑。 みんなそりゃ色々あるでしょうが、お金が絡むと別ですよね。 こういっちゃなんですが、血縁も当たり外れがあるよなって思います。 私も時々涙がでます。 貧しくてもいいけど、お金の貸し借りのない家に生まれたかった。

放っておけば?

041
tto
もう43歳の 健康な男でしょう? 放っておけばいいのではないですか? 今までも お父さんやお母さんが手を借してきたから 困れば誰かがなんとかしてくれると思っているのでしょう・・ あなたも 独身ならまだしも ご家族との生活があるのですから 心を鬼にして放っておくべきだと思いますよ。 家賃を払えず 追い出されたら 本当に困って ちゃんと働くでしょうし 責任感を持たせるべきでは? 一度 本気で困れば 心を入れ替えると思います・・甘やかせすぎですよ・

一度見に行った方が良いのでは?

041
空と雨
家の中で倒れているのではないですか? こんな事を言って大変申し訳ないのですが、 万が一の場合、 >「現在使われておりません」 >父が尻拭いを何度かしていました。 他に借金がある事も考えられます。 万が一の場合で本当に申し訳ないのですが、 弟さんの借家の連帯保証人は、どなたでしょうか? 弟さんに万が一の事があって、 1つでも借金をトピ主さんが払ってしまうと、 相続放棄ができなくなります。 借家の連帯保証人であれば、 連帯保証人として払う書面を残さなくてはなりません。 私は義弟に散々振り回され、 本当に大変な思いをしたので、 差し出がましいレスをしてしまい申し訳ありません。

変わらない

041
ポチ
お父様がしていた尻拭いを今度はトピ主さんがやるのですか? それでは弟さんはこれからもそのまま変わりませんよ。 保証人はお母様でしょうか? 甘やかしてきたお母様にも問題があります。 二人で何とかさせた方が良いと思います。 このままではトピ主さんのお子さんの為に使うべきお金が弟さんの尻拭いに使われ続けますよ。 弟さんの残りの人生の三十年、トピ主さんはやり続けるのですか? 五十前の今が突き放す時だと思います。 自分の身内だと判断力が無くなりますが、友人にこの内容で相談されたらどう答えるか考えてみてください。 またはご主人がご主人の実家の為にそのような行動をしたら、と考えてみてください。 答えは出るはずです。

なぜ払うの?

041
PEE
病気でもない40歳過ぎた弟が 野垂れ死しようが 関係ないでしょう? 一度払えばずっと続きますよ

建て替えしなければいい

😑
ななお
その弟さんは誰かが何とかしてくれるからいいや!って思ってるんじゃない?腹たつね。 涙が出るくらいなら無視して払わなきゃいいよ。 43にもなって家賃払わなきゃどうなるかなんて、分かってると思うんだよね。 実家に連絡行くって事くらい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧