本文へ

結婚に反対(彼の趣味)

レス78
(トピ主 0
041
momoko12
恋愛
30歳で、同い年の彼がいます。
結婚を考えていますが、私の両親から反対されています。
理由は彼の趣味です。

彼は私と同じ会社の総合職です。
年収はどちらも500万位。
育児関係の制度もきっちりしており、結婚後も働くことに問題はありません。

彼は、当然ギャンブルはしませんし(スクラッチ程度は時々気が向けば買っているみたいですが)、煙草は吸わず、お酒も家でたしなむ程度で外で飲むのは付き合いで仕方のない時くらい(基本的に好きじゃないそうです)
彼の両親も普通の会社員ですし、普通に常識的な人だと思います。

問題の彼の趣味は、マンガです
自分で書くのではなく、見る専門です。
毎週のようにマンガ雑誌を買い、気にいった作品は単行本購入しています。
ただ、あくまで自分の自由になるお金の範囲ですし、雑誌をため込んだりはしないので私としては健全な趣味の一つで、
度を越さない限り自由だと考えているのですが、私の両親は大のマンガ嫌いでその話を聞いて絶対に許さないと大反対されています。

私は大人が自分の責任で、稼いで使える範囲のお金で合法の趣味を他人に迷惑をかけずやるのは、
夫婦や恋人といえども、ある程度までは口を出すべきではないと考えているのですが、
両親を説得する方法ってあるのでしょうか?

両親は「マンガ」と言うだけで話を聞いてくれません。

ランキング

レス

まだいたんだそんな人達

🐧
ぴんぎん
うわあ…なにそれ。 一体どんな趣味かと思ったら、「漫画」?! 日本が世界に誇れる文化ですよ?! 海外には日本レベルの漫画が殆ど無いから海外の書店には日本の漫画の翻訳本が所狭しと並んでいると聞きます。 漫画を原本で読みたいから日本語を学ぶという外国の方もいるというのに。 私も漫画は大好きなので、もし、結婚相手の両親が「絶対許せない」なんて寝ぼけたこと言ってるって知ったら、かなりその結婚を悩みますね。 そして結婚相手が「両親もそう言ってるからちょっと…控えてくれないか」なんて言おうもんなら確実に結婚はあり得ません。 確かに漫画の中には下品な作品もありますが、それって小説にも写真集にもありますよね。 何を持ってそこまで頑なに否定するのか、訳が分かりません。 大体漫画原作で実写のドラマや映画になってる物だってあるのに…。 読書好きの人に結婚したら本読むなと言ってるのと同じレベルですよ。 考えられない。

なんで知ってる

041
美伊
>彼の趣味はマンガ 何故ご両親が知ってるの?余計なことを言わなきゃ良かったのに。 もしも挨拶か何かの時に趣味を聞かれて素直に「漫画を読むことです」と彼が 答えたんならアホかいな、と思ってしまうレベル。あなたが書いたように趣味に ついては二人の間で別に問題無いならご両親が知る必要も無いのに。 でももう遅いので仕方が無いから結婚に際し、一旦新居からは漫画を撤去するしかない。 一時的にトランクルーム借りたりして。収納スペースの多い新居にしておき、 新居お披露目期間が過ぎたら元に戻していくとか。 もしも恥じたりしない。隠したり方便使ったりしたくない、と言うなら、反対 押し切り絶縁覚悟で結婚するしかない。漫画嫌いな人は絶対に理解しないよ。

じっくり考えて

041
ペンギン
記述通りならば良い相手かと。 失礼ですがトピ主さんの年齢を考えると人生の分岐点のようにも思えます。 この人だ!と思うなら絶縁覚悟の反抗も必要ではないでしょうか。 冷たいことを言うと、両親は先に死にます。その前には介護も必要になります。 それに健康に過ごせばトピ主さんはまだ50年は生きるかと思います。 育てて頂いた両親に対して抵抗はあるかもしれませんが、私なら自分の人生を選びます。 ちなみに私ならこう言います。 「マンガ持ってない人なんているわけないじゃん。それに私の歳忘れたの?  そんなこと言うなら孫も見れないし、介護もまともにできないから」

なんでご両親が彼のマンガ好きを知ってるの?

041
ラフィール
トピ主さんがご両親にしゃべったのですか? なんでも言っちゃうの? 軽率ですね。 親に話してしまうということは、トピ主さんの心の底にも マンガを好きな男性と結婚していいのかという不安があったのでは? ご両親がマンガを認めないというのなら、昨今のドラマにはマンガが原作のものが多くあります。 ご両親が見ていたドラマはありませんか? それともTVもダメという家庭なのかしら。 ともかくマンガに対する認識を変えてもらうしかないと思います。 彼には問題なし。 トピ主さんに若干の問題ありですね。

いいマンガを読ませてみたら?

041
傀儡課長
マンガにも素晴らしい作品が沢山あるってことを分からせるしかないね。ブラックジャックやナニワ金融道、サンクチュアリなどなど。最近の作品は分かんないな~。歳がバレるか。真面目な両親に読ませるのなら手塚治虫の「ひだまりの樹」がいいかもね。

貴女次第ですよ!

🐱
ダヤン
彼が気の毒だわ、貴女は親の言いなり♪ マンガは大人が書いてます!! 変わった親をお持ちですね!! のめり込む趣味ではないなら、文句ないと思います!別れてあげてください! 彼は幸せになれないね! 貴女の親は、間違っている!子供を自分の人形とでも思っているようですね!

へんな親ね

🎶
リカちゃん
ご両親がマンガがきらいだって知っていたはずなのに、何故わざわざ彼がマンガが好きだと教えたのですか? トピ主がそんな個人的な趣味な事を話したことが原因だとしか思えないのですが・・・。彼が自分でお話されたのでしょうか? そんなご両親は無視すればいいと思いますよ。マンガが好きな人との結婚を認めないなんておかしいことを言っているのはご両親のほうなのですから。説得するほどのことではないですし、バカバカしい。 別に親の許可が無くてもご結婚できる訳ですから、そんなことで煩わされるのはお二人にとっては時間の無駄ですよ。

素朴な疑問

041
かもめーる
そんな、わざわざ言わなきゃバレないような事、なんでバカ正直に両親に報告したの? 大のマンガ嫌いだってことは重々承知だったはずなのに… そして、マンガごときで反対されたからって真剣に悩むって… 親離れできてないのか、それか、なんかのギャグですか? 正直、くだらないなと。

まんが読まない人はいないよ

🍴
main
彼に協力してもらえば?マンガやめました。 家に来させない。部屋を見せない。徹底すること(孫が出来たら難しいかもしれませんが・・・時効です) 説得は無理ですから(偏屈だから) あとは、マンガは前東京都知事も推薦している文化、海外でも需要が高く、一部のマンガは教材にもなっている、小説がよくて絵本がよくてマンガが駄目な理由を明確にしないと理不尽です。小説でも絵本でも教育上「?」なものはたくさんあります。 ご両親が言っていることは、アメリカ人が嫌いだからハンバーガー食べる人は嫌いといっているのと代わりがありません。 了見が狭すぎます。

結婚するのは誰?

041
ななこ
あなた達でしょ? ふたりで決めていいのよ。 親は無視して良し!

30歳ならば自分で判断出来ないのですか?

041
先に言っとく、ごめん
 情けないですね、トピ主さんがですよ!  30歳にもなろうとする人間が、結婚するにあたって親が反対するので説得案を募集している訳ですね。  例えば彼のご両親は大の化粧嫌いだとしますね。それで彼から「うちの親は化粧している女性が嫌いだから結婚できない」って言われたらどうですか?バカバカしいって思いませんか?私は思います。  漫画と化粧を同列にするなという意見もあるでしょう。でも、別に化粧などしなくても死にません。金銭的にも漫画を購入するより高い位です。  つまり私から見れば、どちらも趣味の範囲(化粧を洋服に変えても可)。それは夫婦間で納得していれば良い事で、親を説得する必要などありません。  しかしそれでも主さんが親を説得できない事には結婚出来ないというなら、結婚しない方が良いですね。だってご両親、失礼ですが一時が万事って感じがするからです。  主さんが言う事は「これは彼の趣味で小遣いの範囲でやっている。親が口出す事ではない」。これだけです。

なら一生独身でいるわ!

🐤
ひな
と言って見るのはどうでしょう。 何故漫画がダメなんでしょうね。 ご両親の理由が分からないので説得方法もイマイチ浮かびませんが、 言えるとしたら「私は彼と結婚したいの。彼と結婚出来ないなら一生独身でいるわ!私のウエディング姿を見るのも孫も諦めてね!彼と以外は結婚しないから」 それでスッキリした顔して何も言わずにいればご両親が折れてはくれませんかね? とはいえ、漫画が趣味の人と結婚するくらいなら一生独身で良い。なんて言われたらどうしようも無くなりますが・・・

正面突破

😍
おっちゃん
価値観の問題は正解がないので、マンガ嫌いを改めろと言っても、説得は難しいと思います。彼が(マンガの好き嫌いでなく)なんとしてでもあなたと結婚したいとご両親を説得して、正面突破するしかないと思います。

健全な男性で漫画を全く読んだことがない人なんて・・・

041
科学者Y
 ほとんどいませんよ  ただ、なぜ漫画が趣味ということを伝えてしまったんでしょうね  義理両親には、適当に他の趣味を伝えておけばよかったのに(あなただって、ご両親が漫画嫌いということを当然知っていたのでしょうし)

マンガは文化産業

041
mom
今時マンガを読まない人っているの?と思いますが。 「マンガ」が駄目ならほぼ全ての男性とは結婚できないでしょう。 いまやマンガは政府が音頭をとって世界へ輸出する日本の産業です。 「クールジャパン」として世界の人が認めた面白さです。 経済産業省、クールジャパンで調べて下さい。 マンガは日本の文化産業です。 「お父さん、お母さん、フルーい。今はね」って新聞記事でも見せて言ってみたら?

理解できない

🐤
え~!
私なら、親と絶縁してでも結婚します。30歳でしょう。 トピタイトルをみて、彼はどんなひどい趣味を持ってるんだろうと思ったら、マンガですか!?意味わかんないです。 失礼ですが、ご両親様は少し変わってませんか?マンガはダメということですが、テレビはOKなんですか?雑誌は?アイドルとかは?ご両親様はさぞかし高尚な趣味をお持ちなんでしょうが、あまりにも狭量じゃないかと思います。 もし、他にも許せないものが多いご両親でしたら見切りをつけて結婚しないと、主さん一生結婚できないですよ。 (当方マンガ好き故に厳しい言葉です。すみません。)

お互い成年なら親の同意がなくても結婚できますが

🍴
クラムチャウダー
親の言うことが正しいと思うなら彼とは別れるべきですし、彼が正しいと思うなら親と絶縁するつもりで結婚すべきでしょう。 どっちつかずのトピ主さん次第ですね。 私なら結婚以前に毒親を捨てます。 漫画は面白いですし、漫画家さんの創造力を尊敬します。 古くからの親友も漫画家ですし。

あはは・・。

041
やすきち
わたしのいとこのようです。雑誌は毎週買うわ、単行本はそろえるわ、結婚してからも同じでした。 でも、別に子供に悪影響はなかったみたいです。本人も医者ですし、息子も医者になりました。(笑)。 どうかご両親の心配を取り除いてください。マンガと言っても素晴らしい作品もあります。なにか彼のおススメを読んでもらったらいかがでしょうか? 麻生元総理だってマンガ大好きでしたよね。頑張って!

ウソも方便

🐧
酢昆布
彼に、娘さんと結婚する為にまんがはすっぱりやめます、と宣言して貰っては? 家探しさえされなければ見つからないような収納を新居では考えて。 正直、今時マンガを読む大人は全く珍しくありません。そこを全否定するというのはご両親の方が世間知らずの偏見もちです。その偏見を改める柔軟さもないのですから、説得は無理でしょう。 マンガをやめた彼なら両親も気に入るでしょう。数年後、また趣味を再開したことにでもすればいいのでは? 説得する無駄なパワーを使う程のこともない馬鹿らしい価値観だと思います。ひとさまのご両親に向かって失礼とは思うけど、ご両親の価値観そのものがマンガを読む他人すべてを侮辱する態度です。よそでは言わないのかもしれないですですが、それならその価値観が世間一般ではないとわかっている証拠でしょうしね。 それにしてもトピ主さんは親と意見を戦わすとか、反抗とかもっとした方がいいですよ。

どこが問題の趣味なのか?

041
マンガ好き
一番の問題は趣味ではなく頭のかたいご両親ですね。 そんな親がいるトピ主さんと結婚する彼は気の毒です。 「マンガ」というだけで話を聞いてくれないなら話をしなければいいです。 家を出ればいいのでは?

子供が読むものと思っているのかな?

041
みか
私もお小遣いの範囲で購入し、家計に響かないのであればいいと思っています。 私の夫は漫画の雑誌や単行本は買わないですが、DVDはたまに借りてるしアニメも録り溜めて時々見ています。 今漫画は大人も好きな人が多いです。 親御さんは趣味が違うものだったらいいんでしょうね。 ちなみにご両親とも同じ理由で反対ですか? 恐らく偏見などもあると思うので漫画の何がいけないのか、小遣いで楽しむ範囲でもいけないと反対する理由は何か、結婚生活にどのような支障を来すのか、具体的に突っ込んで聞いてみては? それでも反対と言われるなら駆け落ちでもしますか!?

親がする訳じゃなし

😑
よし
親が結婚する訳じゃ無いので、スルーしましょう。 貴方の言われる様にいい大人なんですから。 親の過干渉は無視で構わないのでは。

今さらだけど

041
はるか
なんで、趣味なんか話したの?両親がマンガ嫌いと言うとは前々からわかっていた事でしょう?彼にもそう言って言わないように言うこともできただろうし、自分が黙っているか、「読書が趣味」程度に話しておくことは可能だった筈です。今更どうしようもないと思いますよ。反対押しきって結婚するか、彼と別れるしか方法はないのでは?

なんだかな…

😑
ちっぷいんいーぐる
結婚の話は出ているということ前提でいいですか? まず結婚するのは誰ですか?大のマンガ嫌いの両親のようですが、大のマンガ好きと結婚したいとまで思っているのはトピ主さんでしょ? 絶対に許さないって相手の趣味が社会的に非難されてしまうことならまだしも、そうでないのだからそれに対して口出しするのは越権行為でしかない。 絶対許さないといわれてトピ主さんが、すんなり『はい、あきらめます』ってなるんだったらそれまででしょ?それだけって気持ちだと思います。そうじゃないなら、説得するなり、強行するなりすればいいだけ。 ところでマンガと言うだけで話を聞いてくれない??マンガというだけで彼の人格を全否定??それって彼だけじゃなく、相手のご両親に対してもすごく無礼だと思うのですが、そういうところは気にならないの?トピ主さんって自分のことだけしか考えられないの?

レスします

🐤
きつつき
どんな雑誌だったら あるいはどんな趣味だったら 許してくれるつもりなのかしら。 意外と ドラマや映画なんかが マンガが原作とは 全然気付かずに ハマッて観てるかも。 共働きで 自立ができているのなら、万が一の ( スミマセンが ) 離婚後も御両親を頼らなくて済むなら、 御両親の 反対を押し切って結婚するカップルなど い~っぱいいますから、説得できなくてもOKですよ。 

へ~つ。

041
白猫
冷たいレスになりますが、30歳になってもこのようなトピを書くようでは貴女には結婚は早すぎます。いや、一生結婚出来ない恐れもあります。結婚云々の前に一刻も早く親から精神的に独立しましょう。何故なら貴女の言っている事はまっとうな事だからです。親の説得など何処に必要があるのか理解に苦しみます。貴女は世間の水準以上にしっかりした女性に思えるのに。

大丈夫ですか?

トラジャ
30歳ですよね。 ご両親に心から祝福されて、嫁ぎたいと思うから この質問になったのだとは思いますが・・・ 説得する必要はないのではないでしょうか? 貴女が、彼以外考えられないくらい思っているのならそう言えばいいだけです。 彼と結婚できなければ、幸せにはなれないと・・・ 説得は必要ありません。 自分の気持ちを、言葉でも手紙でもご両親に伝えるだけです。 結婚や自分の進路は自分で決め、自分で責任を取るものでしょう?

三十歳でしょ?

041
PEE
両親の為の 人生じゃ無いんだから 反対されても結婚すれば?

両親の為にも

🐱
ころりん
手塩にかけて育ててくれた両親ですから、反対を押し切るのは可哀相です。 親のマンガ嫌いはずっと知っていたわけですから、わざわざマンガ好きの彼を連れて行くのは欺く行為と思います。 反対される結婚は、後々も結局問題が生じたりするので大変ですよ。 結婚は反対でなく、祝福されてするものだと思います。 相手を変えた方がいいと思います。

両親を説得してたら婚期のがしますよ

041
鶴亀松竹梅
 30歳でしょ?まだ、両親のこと大切にするの?  ただし、両親の反対を押し切って結婚したら、後々の協力は得にくく なります。そのへん、自立した大人として天秤にかけて考えれば、自ずと 答えはでるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧