本文へ

育児、身体中が痛いです。

レス17
(トピ主 0
041
a-san
子供
こんにちは。 生後一ヶ月の赤ちゃんの母親です。 ここ最近、抱っこの時間が増えた事や授乳などで両手首が腱鞘炎になり、手首をかばいながら腕で抱くようにしたら両腕がずっと筋肉痛になってしまいました。 なので腕がきつい時は抱っこ紐を使うようになりました。すると腰や背中が痛く、寝ていても痛みを感じます。背中の痛みはおそらく授乳中の姿勢の悪さも関係していると思います。(授乳中に痛みを感じる事が多いので) 両手首には毎晩家事が落ち着いた頃に湿布を貼っていて、今の所はそれ以上悪化する事はありませんが、全身が痛くて本当につらいです。 これから赤ちゃんもどんどん重くなり、もっと負担がかかると思うのですがなにか良い方法はありませんか?

ランキング

レス

私もなりました

041
まろん
初めての育児で腱鞘炎。 右手首だけだったけど、ほんっとうに辛かった!! 今思えば、チカラが入っていたんでしょうね…。 両手の腱鞘炎は、さぞかし大変なことでしょう。 パソコンの入力もままならないのでは?くれぐれも無理なさらないように。 私はとりあえず、動かさない事を一番に考えて ドラッグストアなどで売っている手首のサポーターをお風呂以外、一日中していました。 手首を酷使する洗い物はきつかった記憶があるので もし今手洗いなら食洗機をおすすめします。 サポーターと併用して腱鞘炎治療を得意とする鍼灸院で治療したのもそこそこの効果でした。 でも何より、授乳のやり方を抱っこではなく添い乳に変えた事が完治への近道でした。 抱っこが辛いなら、抱っこしなければいいのです。 抱っこで赤ちゃんを寄せてくるのではなく、お乳を口に持っていけばいいのです。 まだ赤ちゃんが1ヶ月ということで体勢が難しいかもしれませんが、 タオルなどで体を支え、頭の位置も調整し、なんとか横向きに寝かせて吸わせて見て下さい。 だんだん慣れてきますよ。 ともかく、できる限り使わずに、治ってから思う存分抱っこしてあげてください。

病院に相談を 

🐧
おれんじ
 私も同じ状況でした。常に「痛い~。つらい~。」と思っていましたし、出産後3週間ほどでスーパーに行ったのですが疲れて10分経ったら歩くのが嫌になり座りこみました。  初めての育児経験で比較する相手もおらず、高齢出産ぎみだったので、そんなものだと思っていましたが後で聞くと他のママはそんな様子ではなく、自分は特別だったようです。  4か月くらいがピークで、疲れ切った顔で行った薬局で栄養剤を勧められてちょっと高めの総合ビタミン剤を飲むようになり、食事も大目にとるようになってから少しマシになりました。私も姿勢の問題だと思っていたのですが、今思えば肩こりや背中の筋肉痛のような痛みは栄養不足から来るものだったのかもしれません。  病院に行くという発想がなかったのですが、乳児健診のついでに自分の疲れの相談もすればよかったと思います。産後の出血も2カ月ほど続き、その影響もあったのかもしれません。体質改善の漢方薬とか栄養剤の処方もしてくれるかもしれませんので、出産した病院か内科に一度かかるといいと思いますよ。  

お疲れ様です

🙂
haruchan
私も産後2年間ほど体のあちこち痛かったです。 手も背中も腰もどんどん痛くなり、でも自分は丈夫な方だから 大丈夫と思い、良き母になりたくて頑張りたくて頑張りすぎてしまい… 娘が1歳になった頃、離乳したと思ったら抱っこが多くなり ついにバキバキっ起き上がれなくなりました… ぎっくり腰です。もう寝ていても立っていてもずっと痛くて 痛み止めも効かず…ブロック注射をして何とか歩ける感じで 隣で娘はギャンギャン泣くしでてんやわんやでした。 子育てはひとりではできません。どうか助けていただける人を 見つけてください。母、義母、どうしようもない時は主人、もっと どうしようもない時は一時預かり等。 私の場合整形外科で痛み止めをもらい、整体で体をほぐしてもらい だいぶ治りました。よくなったら程よく運動も大切だと思いました。 赤ちゃんのお世話で大変でしょうが、自分の体も大切にしてくださいね★

授乳中は

🐤
ひな
授乳クッションを利用するのはどうでしょうか? 腕で支える力もそんなに要らなくなると思います。 既に使っているようでしたらすみません。 後はコルセットなどで腰が曲がらないようにするとか、簡単な体操(ラジオ体操とかでも)して、身体の血の巡りを良くするのが良いかなと思います。 癖になってしまうと今後もお辛いでしょうし、何か良い対策がみつかりますように。

わが子は…

041
ミィ
平均よりも重い子でした。ある日、抱っこ紐を使って抱っこして外出中に、余りの重さに貧血で目の前が真っ白になりました。以来、一人で子を連れて外出する時は、基本、ベビーカーを使うように。でも、公共の乗り物にはベビーカーで乗れない時代だったので、畳んだりひろげたりするのが大変でした。何の参考にもならないですね。すみません…。

大変ですよね

🐶
そら
トピ主さんの苦労分かります。 私ももうすぐ3ヶ月の息子がいますが、すでに7キロ越えのビッグベイビー。 抱っこがとっても重いです(笑) なので、立って抱っこはどうしても!というとき以外はしないようにしました。 座ってお腹や太ももに赤ちゃんを乗せて、軽く揺れながら背中をトントンしてあげてます。 もちろん赤ちゃんは立ってユラユラしてほしくて泣くのですが、20分も泣けば疲れて寝てしまいます。。。 トピ主さんもそうしてみては? 母親として冷たいと思われるかもしれませんが、膝も腰もとっても痛いし、整体に行く暇だって無いですから。 ぎっくり腰とかになる前に、予防できるところは予防しないと!

もうしばらくのしんぼうです

🐱
ちゃい
一ヶ月の新生児、お世話が大変なときですね。 おつかれさまです。 これからどんどん重くなって、抱っこも大変…と思いますが、実際は、成長するにつれて抱っこは楽になります。 3~4ヶ月もすれば、赤ちゃんの首が据わってきますから、そうなるとかなり抱っこしやすくなるはず。 さらに成長して、赤ちゃんが自分でしがみつくようになれば、片手でも抱っこできます。 確かに重くなっていきますが、毎日抱っこしていると筋力がつくのか、けっこう平気ですよー。 赤ちゃんが小さいときは前かがみになることが多くて、体に負担がかかりますよね。 この時期、肩こりもひどいですよねー。 なるべくこまめにストレッチをしたり、背筋を伸ばすようにするといいと思います。 たまには赤ちゃんのお世話を1時間ほど誰かに頼んで、ゆっくり湯船に浸かるのもいいと思いますよ。 腱鞘炎はクセになるので、時間が取れればペインクリニックを探して受診することをおすすめします。 数か月もすると、このつらい日々が懐かしく思えます。 大変でしょうが、楽しんでくださいね♪

痛そうですね。

ぼち
育児1ヶ月目、まだ力が入ってるんでしょうね。 授乳難しいよね。 私は、産前におっぱいマッサージの指導を受けなかったので、産後が大変でした。 おっぱいが出にくいから授乳が苦痛で、助産師さんが授乳の姿勢を教えて下さるんだけど、しっくりこない体勢だしほんとに困った。 なので私は、産後1ヶ月頃にはほぼ100%ミルクでした。 ついミルクに頼ってたら、2週間ほどあけたある日一滴も出なくなってしまって・・・この時はショックでしたし、今でもおっぱいの本当の温かさを知らない息子に申し訳なく思うことがあるけど、あまり問題はないですよ。 100%母乳にしますか? 私はミルクも混ぜたほうが良いと思います。 手を少し休ませてあげたほうが良さそうよね。 ミルクなら他の人でもお願いできるし。 良く寝るし、今後出かける機会が増えても助かります。 ただ、母として100%ミルクは寂しいのですすめません。 頑張って毎日搾乳は続けて下さい。 有名な美人バイオリニストの方も、コンサート前に腱鞘炎になったそうです。 無理をしないように、行きましょうね。おっぱい期はこれからです。

整体やマッサージ

041
深緑
ご出産、おめでとうございます。 可愛い可愛い赤ちゃんと一緒の生活は時間を忘れますが、親の身体はなかなかきついですよね。 抱っこの時間は長いし、抱き癖もあったので、私は左腕が腱鞘炎になりました。 それならば、とスリングを使ったら、これも片方ばかり使っていたせいか、腰痛になりました(笑) 両側使えばいいらしいのですけどね。   月に一度のおっぱいマッサージのときに、全身のリンパマッサージと、軽い整体のようなことをやっていただけたので、それでメンテナンスしていました。 可能ならば、一時間ほどご主人に赤ちゃんを預けて、整体に通うことを、おすすめします。 リンパマッサージも、いいですよ、リフレッシュできるし。 あいまに、ベビーマッサージしてくれるところも探せばあると思います。 日々重くなるお子様ですから、親もメンテナンスしつつ、鍛えつつ、向き合わないと、ガタガタになってしまいますよね。 お身体大切になさってください。

わかります

041
たんたん
私もうちの子が小さい時はそうでした。 解決策ってなかったなあ~。 ボロボロでしたよ。 もともと体が丈夫でなかったから仕方ないです。 私は試したことないのですが、電動で揺れるベビーベッド、よさそうですよね。 あと、DVDをいつでも見れるようにする、 バウンサーや椅子を駆使する、すっぽり入るタイプは割と良かったです。 お風呂、うちはバケツ状になってるものにすっぽり入れてました。これは抱っこしたまま立ったり座ったりしなくて良かったです。 抱っこひもも、ネットで調べたらいいのが探せます。やっぱり安物とは自分の体が違いますよ。 ベビーカーも私はおさがりの安物を使ってたのでめちゃくちゃ重かったです。アスファルトの上はガッタガタでした。 やっぱりそれなりにタイヤとか良いやつがいいのでは。 お出かけ用に軽量タイプが一つあれば便利です。 お金はかかりますが…。 自分の体には変えられません。 私も腱鞘炎、膝の痛みから全身の痛み、ひどかったです。 体を壊してしまい、今もその影響が残っています。 元気なお母さんを見るとうらやましくもなりましたが、頑張りましょう!

お大事に

041
うーたん
育児、頑張っておられますね。お疲れ様です。 私もそうでしたが、細切れの睡眠だと疲れが取れないですよね。 私も授乳で手首が腱鞘炎になったので、お値段以上のニ○リで肘掛つきの椅子(1万円くらい)を購入しました。 肘掛の高さが変えれるようになっている商品があって、便利ですよ。 腕で赤ちゃんの頭を支えることには変わりはないのですが、肘掛があるだけで負担が減ります。 あとは添い乳をマスターするとか、夜中など身体を起こさなくても授乳できるので楽だと思います。 産後1年くらいは寝不足でボロボロでしたが、それ以降はまとめて眠ってくれるようになって随分と楽になりました。 (歩き出すようになったらまた別のしんどさがありますが) ご家族に子守をお願いして、マッサージなどに行ってリフレッシュしてくださいね。

抱っこクッションは、いかが?

041
金太郎
慣れない育児で苦しんでらっしゃるんですね。お疲れ様です。 抱き方がそもそも変だったのでしょうか。 手首の腱鞘炎は、頭を手のひらで支えてたのかな。 クッションを使って、赤ちゃんを乗せてたら、授乳に楽ですよ。 時間が許すなら、一度マッサージに行ったらどうでしょう。 私も昔、授乳のせいか肩こりがひどかったけど、たった1回で嘘のように治りました。いわゆる按摩さんだったけど。 さすがプロだなあと感心しました。 最近、整体とか異常に増えたけど、信頼できそうなとこを探して。 慣れたら平気になると思うから、もうちょっとだけ辛抱です。 もうすぐに可愛い笑顔が見られますよ。

同じでした

041
がんばれ母ちゃん
8ヶ月の娘を持つ高齢母40歳です。 私も同時期まさに同じような状況でした!何しろ昼夜あまり寝てくれない子でしかも大きめちゃんなのに;;抱っこ抱っこの毎日で自分の三度の食事中でさえ泣きやますのにおっぱい咥えさせ抱いている日々でした。 私も今後大きくなったらもうやりきれない!ってうんざりしちまいましたが、自然と授乳回数も減ってくるし、愚図りも少しずつですが減っていくので、いまだにショートスリーパー気味の彼女には手を焼いているおばちゃんママですが、ミルクもひとりで飲んでくれるようになるし、新生時期よりはぐんと抱っこの数はごまかせます。(ほんとはまだ抱っこいっぱいしてあげたほうがいいけど、身体にガタがきてはね) 手伝ってもらえる家族がいればなるべくお願いしてください。あとは、バウンサーやスイングを活用するとか、横になって添乳できればだいぶ楽ですよ。あと数ヶ月がんばって!!

おつかれさまです

041
コリス
その辛さ、よくわかります。 私も今年の初めに第一子を出産したのですが、自分の身体があちこち痛い辛さは想定外でした。 頻繁な授乳やオムツ替えで首・肩・背中は凝るし、手首は痛いし、私の場合は乳首もヒリヒリ痛く、出口の切開の跡も痛く、音を上げそうでした。 抱っこはとにかくスリングが楽でしたね。あとはひたすらストレッチ。これからますます寒くなって血行が悪くなるので、お風呂で温めたり、なるべく身体を伸ばしてくださいね。 いま子どももは10ヶ月ですが、手首が痛かったのは1~2ヶ月ぐらいだったなぁ(だんだん慣れてくる)、肩凝りや背中の痛みも、子どもが重くなってきても抱っこの仕方や自分の身体の使い方で上手く折り合いがつけられるようになったなあ、と思います。ずっと抱っこしなくても良くなってきますし。 首が据わだけでもだぶ楽になるかもしれません。 かわいい赤ちゃんといっしょにがんばってください!

間接痛?

🙂
二歳の母親
産後四ヶ月ぐらいまで、全身の関節が痛かったです。 市の保健センター 助産師さんによると、出産に備えて股関節が緩む→同時に全身の関節も緩む(股関節だけを緩めることは出来ないから)→出産後、関節が元に戻ろうとして痛む …らしいです。 結構、多いみたいですよ。 私は、離乳食が始まる頃には回復しました。

腱鞘炎はホルモンのせい

041
tomo
私もなった出産後の腱鞘炎について、最近ラジオで聞きました。 出産後のホルモンバランスの変化が、ママたちを腱鞘炎にさせているそうです。 自然治癒を待つのが良いが、それまでは極力大事にしなさいとのこと。 筋肉痛は心配しなくて大丈夫。これは筋トレ、この痛みが私の筋肉を強化している、私の代謝を良くしている!と思い込んで乗り切りましょう。 そのうち筋肉痛を感じず10kgの子供を片抱きして悠々と散歩できるようになりますよ。 でも腰や背中の痛み、これは心配ですね。 お医者様には看てもらいました? 筋肉が痛いと思っていたら関節が原因だったりとか、痛いところをかばってまた別のところまで痛くなったり・・と、放置するとよろしくない場合もありますよ。 また、だっこ紐も体に合うものと合わないものがあります。手間と出費はかかりますが、合うものを探してみてはいかがでしょうか。 合うものだと本当に快適ですよ。 もうひとつ、一番のお勧めは添い乳。 一緒にゴロンして授乳する習慣をつけると、ママの体も休まりますし寝かしつけもラクチンです。 今が一番大変な時期かと思います。 無理せずがんばって!

おつかれさまです。いずれ楽になりますよ。

041
1歳児の母です。 私は、子どもが6か月になるくらいまでがつらかったです。 手首だけでなく、指も腱鞘炎になるし、筋肉痛だし、楽な姿勢をとれないから肩がこるし・・・ 私の場合、サポーターをしても効果を感じられませんでした。 あと、座って授乳している間に赤ちゃんが寝てしまうことがありますよね。 そのまま寝かしてあげたくて、そろーーっと立ちあがることを繰り返していたら、膝も痛くなってしまいました。 でも、子どもが成長してくると、抱っこしなくていい時間が増えます。 ずっと抱っこじゃなくても、寝返りやお座りで遊んでくれたり。 そうこうするうちに、気が付くと痛みはなくなっていました。 今子どもは1歳1か月ですが、自分で立って歩くから抱っこの時間が短くなったし、まだ母乳は飲んでいるけどご飯も食べるので、授乳姿勢による肩こりも減りました。 添い乳のせいで背中も痛かったけど、夜中に長く寝るようになったおかげで添い乳の時間も短くなり、これもだいぶマシです。 これから、表情が豊かになってどんどんかわいくなりますね。 楽しみですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧