本文へ

産後の体調について

レス1
(トピ主 0
🙂
ゆきだるま
子供
1ヶ月前に第一子を出産しました。産後の検診では異常無かったのですが、最近体のあちこちが痛かったり、産前と違うことだらけです。これは時間が経てば治るのでしょうか。なにか気を付けた方が良いことや対策があれば教えてください。 1)腰痛と手首の痛みについて これは慣れない抱っこや授乳のせいだと思うのですが、特に右手首が痛くて最近は食事でコップを持つのも辛いことがあり困っています。授乳中ですが、病院へ行けば何か治療してもらえるでしょうか... 2)脇腹の痛み 横なると右脇腹が痛みます。お腹と言うより骨盤が痛んでいるのかもシレナイのですが、脇腹の背中側あたりが痛くて辛いです。同じような症状を経験した方いらっしゃいますか? 3)腹筋ができない あまりにも絞まりのない体になってしまい辛いので久しぶりに腹筋をしようとしました。すると1回も出来ないのです。出来ないどころか体が動かないのです。頑張って体を起こそうと力をいれると子宮のあたりが痛くて断念してしまいます。産後も無意識に起き上がる時は妊娠中同様、横向きになり手をついて起き上がっていたので腹筋が出来ないことに気付きませんでした。産前より5キロほど太ってはいるのですが、5キロ以上太ったかのようなお腹になっていて恐怖を感じるほどお腹が垂れています。お腹を押してみても筋肉はどこにもなく、内臓が触れるのではないかと思うくらいどこまでも指がお腹に埋もれていきます。妊娠初期から安静指示で運動出来なかったので筋力が落ちたのだと思うのですが普通に生活はしていたのに腹筋ができなくなるほど衰えるものなのでしょうか。継続して筋トレしていたら腹筋出来るようになりますか。 3)痔について 便秘ではないのですが産後に便が固くなり、排便の度に出血します。排便中は激痛です。排便後すぐに痛みもなくなるのですが、そのうち痛まなくなりますでしょうか。

ランキング

レス

身に覚えあり

🐤
yuuko
1人目出産後に同じような症状に悩まされました。 まず、腰痛や手首の痛みですが、トピ主さんが思っているとおり慣れない抱っこや授乳のせいです。 病院に行けばおそらく湿布をもらえますが、逆に言うと湿布をもらえるだけだと思います。 気休め程度ですが湿布を貼れば少しは楽になるので出産した病院等に相談してみるのはありだと思います。 ちなみに、バウンサーや授乳枕などを活用しあまり無理をしすぎない&抱っこは両側交互であまり片方の手に負担をかけすぎないという事を心がければ数か月以内に痛みは治まりますので安心してください。 骨盤のゆがみはトコちゃんベルトなどで補正するか、産後整体に行くと改善すると思います。 腹筋はお腹を引っ込めるなどの簡単なインナーマッスルトレーニングから毎日少しずつ続ければ大丈夫ですよ。これも頑張りすぎないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧