本文へ

保育園に転園を勧められました

レス62
(トピ主 1
041
へちま
話題
関西地方在住、4歳の男児を保育園に預けてフルタイムで働いています。

先日、保育園から転園を勧められました。理由としては、
・協調性がなく、お散歩やリズム体操などの時間に勝手なことをしている。そのためカリキュラム進行の妨げになっている。
・おかたずけや着替えをいやがってやらない。
・そのために保育士が一人つきっきりにならないといけない場面が多く、私立の保育園としてはそこまで人手をかけられない。
とのこと。もし残るなら毎日16時半には迎えに来てほしいとも言われました。できれば人手の潤沢な(?)公立保育園に行ってほしいとのことです。

以前にも園から発達障害の可能性を指摘され、地域の発達相談センターに行ったり、発達心理学の博士号をもって施設で勤務している友人に見てもらったりしましたが、特に異常は指摘されませんでした。
日常的にもちょっとワガママでマイペースなところはあるものの、言い聞かせれば聞き分けるし、外出での奇行・奇声もなく、年齢相応のように感じます。ひらがな・カタカナも読め、数も100まで数えられ、コミュニケーションも普通に成立します。

特に希望して入った園でもないのですが、近隣の保育園に空きがなく困っています。また、保育園は教育機関ではないはずなのに、上記のような理由での転園勧告は一般的なものなのでしょうか。この園ではこれまでもポツポツ転園する子もいて、そういう方針なのだとは思いますが。

1人目なので、これが普通のことなのか主人ともども判断しかねています。転園しなければいけないのか、皆様のご意見をお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私立ですから

041
小心者
保育園側が、面倒見切れないというのですから、仕方ないですよ。 ほかの園児にも「迷惑」かけているんですよ。

その園が拒否しているのであれば・・・

041
そうね
発達障害云々ではなく、預けるのは難しいのではないでしょうか? 実際、保育士さんんの手を煩わせており、保育園から「これ以上の対応は難しい」と言われているのですよね? 辛口で申し訳ありませんが、「トピ主様のお子様にかかりっきりになると、他のお子様の安全が守れないので どうにかならないか?」との園側からの申し出だと思われます。 ここで問題になっているのは、発達障害か否か、ではないですよね? 発達障害であろうとなかろうと、今トピ主様の通園されている保育園ではこれ以上の保育は難しいと打診されて いるわけですから、転園を検討されてはいかがでしょう? 近隣の保育園が満員であれば、予約を入れ、空きがでるまで今の保育園に通園させていただくよう交渉するとか しかないと思われますがどうでしょう。 お子様の保育園での様子は見学されたことはありますか? おうちと保育園では、お子様の様子も違うと思われます。 一度こっそり変装して見学をされてみてはいかがでしょうか?

ずばりを言われると凹みますね

041
ぶち
わが子の問題行動・・・ 親は多少のことなら目をつむって大丈夫と自分に言い聞かせてスルーしちゃうんですよね その気持ちわかります あいまいにしないと気持ちが壊れるからです 一番納得する方法は親が隠れて(ライブカメラ)でこっそり観察して現実を見ること何ですが 現実的には限りなく無理なんですが とにかく今の現実をしっかり把握し適切に対処しないと手遅れになるということです 小学校に入るまでに矯正した方がいいと療育の先生に聞きました なぜなら自我が完成する前に手を打ちたいからです  辛いですね

お子さんをかわいがってくれる園に

🐧
ぺんぎん
保育園として転園をすすめてくる姿勢が普通なのかどうなのかはわかりません。 でも、手が回らない園で、転園をすすめてくるくらい園長は特性のあるお子さんから心が離れているわけで、お子さんをあたたかくむかえてかわいがってくれる園でなければ、わたしなら安心して預けられないです。 他の園が見つかるまではお願いしますとたのんで、転園先をさがしては? 他の園に空きがないのは困りますね。ただ、「ここは子供に合いそうな内容だ」とおもえる園があれば、ダメもとで、園長先生をお尋ねになってはどうでしょうか。なにか考えていただけるかもしれません。また保育ママというか、保育園に準じる形で保育士の運営する家庭保育にあずけるシステムがあったりもしますし、そういうのもきいてみてはどうでしょう。 よい園に出会うチャンスになるといいですね。

私立ならあるのかも。

🙂
きゃべ
私立だとあるかもしれませんね。 知り合いの知り合いですが、やはり同じような理由で 幼稚園からやんわり勧められたそうです。 お勉強系のちょっと厳しい幼稚園だったので 「お子さんも辛いと思いますし~」という感じで、 結局転園したと聞きました。 最初はなぜ転園しなければならないのか?と 残っていたらしいのですが、 先生からなんとなく邪険に扱われてるように感じで 決めたそうです。 お子さんがどうのこうの・・の前に その保育園と合わないのかもしれません。 公立の保育園は空きはないですか? 相談してみてもいいかもしれません。 私は保育園に勤めていましたが 公立だと加配の先生がついてくれたりしますし 転園をすすめられることなんてないですよ。 まだ4歳なら協調性がない子も珍しくないですし 1年でグンと変わった子もたくさんいますよ! 合わない園に無理に通わせなくていいと思います。

一番の問題は…

🐱
唐揚げ丸
保育園には入園したのは今春からですか? 幼稚園なら年中の年齢でしょうか?(年少・年中の差は大きいです) 一番の問題点はこれですね。 >保育士が一人つきっきりにならないといけない場面が多く 恐らく、他の保護者から苦情が来ているのではないかと思います。 加配が望めないのでしたら、園の方針に合わないという事で、転園も選択肢の一つだと思います。 さて、一番大事なポイントが書いてありませんが、お子さんは楽しく通園していますか? 今の状況はお子さんにとってもストレスだと思うのですが… 共働きの親を困らせないために「園は楽しい」と言うお子さんもいますので、言葉だけでなく態度からも良く見極めて下さい。

そこまで言われても預けたいですか?

😨
お母ちゃん
転園しなければいかないのか、とのことですが >保育士が一人つきっきりにならないといけない場面が多く >私立の保育園としてはそこまで人手をかけられない。 >残るなら毎日16時半には迎えに来てほしい。 ということですよね。転園したくないなら16時半に迎えに行けばいい話です。 16時半お迎えは無理だけど、転園もしないと保育園側に言いたいのでしょうか。 相手にここまではっきり言われてもその保育園にいたいですか? 私ならそこまで迷惑だと言われているのに預け続ける気持ちにはなりません。 トピ主から見て、ちょっとワガママでマイペースな子供。 他者も同様に見えるとは限りません。 私立保育園は子供相手の商売です。たくさんの子供達と接しているプロが うちでは難しいと言うのですから、その保育園であなたのお子さんはキャパオーバーなのでしょう。 お子さんの為にも転園した方がいいと思います。

転園したほうがいいでしょう

041
レッドリボン
 その保育園は民間ですよね。手のかからない子供を少人数で管理するため、団体行動ができないお子さんはお断り…ですよね。  小学校や中学なら、義務教育ですので学校でお願いといえますが保育園ですので園の方針に従ってもらうといわれればそれまでです。  新しいところを探すので、それまではお願いしますといって、早く探すことをお勧めします。今後、ほったらかしにされて何かあっても保育園ではすでに親に面倒見れないことを言っていると、逃げられます。  子供のためを思うのなら、先生の目が届く保育園を探したほうがいいと思います。

ひどい状態なんだと思う。

041
める
それくらいの年齢の子供なら多少のわがままや言うことを聞かないなんてことはよくあることです。 そして職員はそれに慣れている。何百人も何千人も子供たちを見てきて、それでも手に余るんじゃないでしょうか。 もしかしたら他の父母から苦情がきているのかもしれません。 転園をかんがえましょう。そうでなければ仕事を辞めてお子さんと一緒にいてあげてください。

個人差

041
なぁ
十人十色という言葉があるように、人間は個々それぞれ皆性格が違うのです。ましてやまだ幼少のお子様ですから尚更でしょう。今回の事はあまり重く受け止めず、お子様と保育園の相性が良くなかったと軽く受け止め、転園されはどうですか?相手から合わないと言われているのではお子様も可哀相ですよ。きっと相性の良い保育園がある筈です。頑張って下さい。

「私立」の保育園だから…ですよ

041
わかめ
「保育園は教育機関ではない」との事ですが、私立なのですから、退園勧告も致し方ないと思います。 私立というのは(保育園幼稚園~大学のどれも)、経営が主です。 ですから、経営が成り立たないような場合はそうなると思います。 主様のお子さん一人に付きっきりになれる保育士を雇うには、主様の稼ぐお給料全額お支払いする覚悟がなければ、無理な話でしょう。 発達障害の事は私には分かりかねますが、主様のお子さんは一般的な4歳児さんよりも賢いと思います。 賢いと言うことは、他のお子さんが皆、幼稚に見えたり、園でやるべき事がバカバカしく思えたりして、やる気が起きないのでしょう。 その半面、まだ4歳ですから、協調的にやる意味がわからないのであろうと思います。 恐らく本人も、戸惑っていると思いますよ。 転園は難しいとの事ですが、早急に公立保育園を探しましょう。 このままでは、お子さんが可哀想です。

難しいですが

041
あと2つ
親御さんとしては >言い聞かせれば聞き分ける >年齢相応のように感じます という判断だとしても、実際に園では >カリキュラム進行の妨げになっている >おかたずけや着替えをいやがってやらない >保育士が一人つきっきりにならないといけない と判断されているわけですよね。(発達障害か否かは、別問題。ワガママなだけの可能性もあるし) 言い聞かせて分かるなら、上記のようなことは大きな問題にならないはずでしょうし、年相応ならばほかの園児と大差ないから、トピ主さんだけが転園を勧められるということはないでしょう。 客観的に見て、園としてはお手上げ状態のお子さんなのではないかと思われます。 このまま放っておいたら、目が届かずに事故が起きてしまう恐れも考慮しての意見ではないでしょうか。 >保育園は教育機関ではないはずなのに、上記のような理由での転園勧告は一般的なものなのでしょうか という気持ちも分かりますが、実際に保育士さんたちの見解が「安全な運営のためには、もうギブアップ」ということなので、どうしようもない気がします。 新たな預け先を探すことに専念した方が、建設的ではないでしょうか。

現段階で手間がかかる?

ものの
保育園にとって指示したことがすぐにできないから不適応だ、と言われてもなんともね…。 少し遠回りに成長する子どもや、人見知りの子どもはどうなるのでしょうか? そういう子どもたちにも、遊びや行事を通じて社会性や集団にいる喜びを教えていくのが幼稚園や保育園の役割だと思いますが…。

あれあれ?認可の保育園ですよね?

041
ええ?
 私立とはいえ認可の保育園ですよね?そんなに簡単に転園すすめちゃう保育園にびっくりなんですけど。4歳ならば、そんなものなのですがね…  まずは普通にこれ役所に相談ですよね。実際仕事してて困るから預けているはずなのに、突然これを言われても困るじゃないですか。で、公立の空が出次第転園でもありでは?  4歳児ではわりとよくあることなのに、それを面倒見切れないって言っているのは随分と子どもの成長発達に無関心な園なんだなと思うので、できることなら違う園にいったほうが子どものためにはいいだろうなと思います。  

私立ならありえるかもね

041
みかん
私立の保育園ならあり得る話だと思いますよ。 先生たちの給料は月謝と補助金で賄ってるから、ギリギリの人数で保育してるはずだから、一人の子供に一人の保育士をつける人数的余裕がないし、貴方の息子のために新しい人間を雇う金銭的余裕もないんだと思いますよ。 息子さんが、保育園でどれだけわがままか抜き打ちで保育園に様子を見にいっては? 貴方は息子さん一人の育児でしょうが、保育士たちは、他の子供もしっかり見ないと行けないのが仕事ですから、母親にとっては、ちょっとのわがままでも、集団生活をする保育園では、問題児になりますよ?家庭と同じことを保育園に求めないでください。 とりあえず、役所に相談に行っては?

私立なら

041
れんこ
保育所の方針が優先です 保育所の方針に従えないならやめてくださいで問題ありません 病名が無くても、問題のある児童とされてしまってますから 1人先生が拘束されるなら、私立の保育園では死活問題です 4時半に迎えに行くか、他の保育園に行くか早く決めないと、保育園から突然今月いっぱいでと切られますよ 公立は空いてないから~なんてのんきにしてる場合ではありませんよ

市役所へ相談に言っては?

041
hipi
公立の保育園だと、担任の先生のほかに加配といって、そういう発達障害の子供を促し進行の妨げを防ぐ役の先生たちが付いています。 確かに、私立ではそこまでは手が回らないかもしれませんね。 保育園の言い分もわかります。 一度ご事情をはなしに市役所の保育園を司っている課に出向かれてはいかがでしょうか。 そういう話をしに行ってみることも、今の保育園に伝えていけば、あとからそこから保育園に話があったときにもスムーズに行くのではと思います。 ちゃんとした専門家に早いうちに見てもらった方がいいですよ。 小学生に上がるまでにできることがあるはずです。

書いてあることがおかしい。

041
カエル君
 >>発達心理学の博士号をもって施設で勤務している友人に見てもらったりしましたが、  このような立場の人が  >>特に異常は指摘されませんでした。  このような回答をするのは通常ありえません。  一言で言えば「手抜き回答」(普段有料相談をタダで回答を求めるとよくあります。)  たとえ健常児と呼ばれる児童に対しても「強いところ、得意点」「弱いところ、苦手点」を並べて均等に育つよう、力をつけるよう配慮すべき点を提示するはずで子育ては○か×で表現できるものではありません。(多分専門家からは指導やアドバイスなりがあったはずにもかかわらず園には「問題が無い」と言っているのでしょう)  はっきり言ってトピ主さんは園から言われたことに耳を貸さないタイプのようであり「園と家庭の協力関係信頼関係」において成り立つ保育措置制度には向かないと思われます。

躾が出来てないって言われてるんですよ

🐧
おばはん
躾が出来てない反省もなく、 >ひらがな・カタカナも読め、数も100まで数えられ、 それ、関係ないです。 >日常的にもちょっとワガママでマイペースなところはあるものの、言い聞かせれば聞き分けるし 何時間かけて言い聞かせてるんですか?その時間はないと園側から言われてるんです。 賢い自慢のお子さんのようですから、自宅でベビーシッターか家庭教師を雇えばどうですか?

市役所の担当部署と相談しましょう

041
ミドルエイジ
園もお子さんも見ていないネット上の私たちが 正しく判断できるわけがありません。 保育園入園を差配してくれた行政の部署があるはずです。 まずはそこに相談に行くのが良いと思います。 園の状態もお子さんの様子もある程度分かっていると思うし、 新しい園を探すにも行政の手が必要ではないでしょうか。 すべての子を見てあげるのが理想でしょうが 現実的にはどういう状態の子までを加配なしに見るかは 自治体の理念や予算にもよるでしょうし、 おそらく園や担任の力量にもよる気がします。 理想で見てくれるべき、と言っても 現実的に見る気持ちや力のない園なら、 そこに通うことはお子さんにもマイナスです。 幸い4歳と言うのは転園しやすい年頃ではないでしょうか。 小学校入学までを見据えて、本人に合った園を選びなおすのも 吉かと思います。

保育園は保育に欠けるかわいそうな児童のための福祉施設

🎂
nana
少ない数の保育士が多数の園児を病気やけがをさせないようにお預かりするのが保育園ですよね。 トピ主のお子さんのために、保育士が一人つきっきりでは、それは厳しいでしょう。 市町村によっても違うと思いますが、一般的には、障害児3人に対し保育士1名の加配がつきます。現実的には、軽めの子を2人用意して、加配をつけたら保育士は障害の重い子につきっきりらしいです。 保育園によって、発達障害の子への対応はいろいろです。お子さんがきちんと障害認定を受けていれば、役所がお子さんを受け入れてくれる保育園を紹介してくれます。 ・言い聞かせれば聞き分けるし ・コミュニケーションも普通に成立します 一般には、家庭内でもルーチン化した親の指示はよく通ります。 また、相手が大人であれば、ある程度先回りできるのでコミニュケーションは成立します。同じ年齢のお友達と会話が成立しないのが問題なのです。 発達障害のお子さんは、集団保育にはなじみません。 療育は早ければ早いほどいいし、療育は家庭でもできます。 トピ主さんがお子さんと一対一で向き合うことはできませんか?

家での態度と違うんでしょう。

🐴
すいっちぽん
トピ主は母親だから、つきっきりで目を配ったり手を貸したりすれば「この子はできる」と思うのでしょうが、それは親の欲目、保育士にそこまで求めることはできません。 今のトピ主さんは、きちんと園側に納得できる理由を伝えてもらったのに、それをスルーして、「転園なんて!」と怒っている。 自分と自分の子どもをいい方へ考えたいだけの自己中ですよ。 トピ主息子に保育士がひとりつきっきりになる、という状態は、ほかの園児たちにとっても不愉快で不公平な事です。 他の園児たちの父母に現状が伝わったら、その地域の人たちにトピ主母子はワガママで迷惑な存在、と認定されてしまいますよ。 子どものために、発達が遅れている子にも十分なフォローをしてくれる園を探すべきです。 空いてないなら保育ママさんや無認可をさがすとか、まずは自治体に相談してみるとか。 色々方法はあるのに、面倒くさがっているだけに感じます。 子どもを育てるって、親も周囲の人たちと折り合ってお世話になっていくことなのですから、自分の要求だけを相手に突き付ける姿勢ではいけないと思います。

他の子が危ない

041
らうかる
んじゃないかな・・・ 悪い言い方をすると、規格外は預かれないということなんでしょうね。 向こうも商売ですから、仕方ないでしょう。 規格外でも受け入れてくれる懐の広い園を探したほうが 幸せになれると思うよ。

認可でも?

041
アラサー
認可園なら、市が入所者を決めてますしそんなに簡単に転園などできないと思うのですが。 やっぱり市に相談でしょう。 行く先もないのに困ります。

まずは情報収集に動きましょう

041
きむこ
私もまずは役所での相談、公立の状況確認して動きながら考えた方がよいと思います。 転園すべき程のことなのかとも思いますが、安心して預けられない、疎まれて歓迎してもらいない場所に子供を預け続けることは、不安でしかありません。 お子さんが普段そこまで周囲を困らせるような感じではないのに、保育園で言われたような状態になっているということは、保育園の先生と合わない、対応に何か不信感や構われていない不満があってお子さんがあまのじゃくになって悪循環なのかもしれません。 それと、4歳でしたら幼稚園という手もあるかも思います。 息子が通う幼稚園では朝も夕方も預かり保育があり、働く保護者に融通きくようになっています。 料金はかかりますが、毎日預ける場合は月極料金の設定があるので、通常の保育料金(うちの場合は週2の給食費合わせて24,000円弱)に加えて6,000円程です。夏休み期間もお盆や一部の日を除いてほとんど預かり保育があります。 お弁当の日や月1回程度の行事など保育園より負担はあるかもしれませんが、融通のききそうな園がお近くにあれば選択肢に入れてみてはいかがですか。

私立は、基本的に 『営利事業』 です。

🐱
ニャンと!
トピ主様の息子様を預かる事は 『採算が合わない』のです。 保育士の能力不足や、保育園側が極端な儲け主義の可能性も十分考えられますが 『出て行って欲しい』と言われているのは事実です。 転園の準備をなさった方が賢明です。

認可保育園なら、公立私立はあまり関係ないのでは?

041
まい
認可保育園なら 私立だから 園児を選べるということは そんなに簡単なことじゃないと思いますけど。 でも人員に余裕があるのは公立です。 役所に相談して見ては?

私立だからかな・・・。

041
みき
>保育士が一人つきっきりにならないといけない場面が多く これが大きいかもしれないですね・・・。親の前と先生の前では態度が違うお子さんなのかもしれないですし。 その保育園がどうであれ、匙を投げられかけている園にお子さんを入れておいて大丈夫ですか?出来るようになるように一緒に頑張りましょうと言ってくれる園の方がよくないですか?

公立へ。

041
moomin
公立だと、行政が絡んでくれるおかげで、 必要なら加配の先生をつける手配をしてくれます。 そして、その子のペースに合わせつつ、 みんなに入れるようにしてくれます。 うちの場合は息子が発達障害で、公立幼稚園に通わせていました。 3年保育でしたが、3年間とも加配の先生についてもらって、 大けがもせず、お友達ともトラブルを起こす事なく、 笑顔で卒園して小学校へ。 小学校も支援級ですが、息子のペースに合わせてくれているので、 双子の姉(普通級)に遅れることなく頑張っております。 公立を悪く言う方もいらっしゃいますが、 公立だからこそできる事ってあると思います。 ある意味、お子さんの通っている園は 力がないという事にも捉えられませんか? 自分達の思い通りに動かない子ども達は手におえない。 だから、何人も転園されているのではないですか。 私立幼稚園で勉強に力を入れている所だと、 転園を勧めてくるところもあるようです。 息子さんにあった園を探すのをお勧めします。

私立だから、ですね。よくはないけど。

マリオン
 おそらく、園の方針にそぐわない子と判断されたのだと思います。  私立は私立なりの方針があります。認可園であっても。  なので、その方針というか、その範囲に入らない子は困るということですね。  見方を変えると、その園にはその子を保育するだけの力量がないとも言えますが。  これまでもポツポツ転園する子がいる、というのがそれを物語っています。  普通は転園ってないと思いますよ。特にこの保育園難民の時代に。  そういう園なので、むしろ子供の為に転園する方向で考えたほうがいいでしょう。  ただ、次の園が見つかるまではお願いすることになりますが。  役所の保育園担当課に相談することを勧めます。 (その園の対応の仕方も含めて)  そこまで協調性云々という年齢ではないので、個人的には先生の対応の問題がある気がしますが、そうだとしてもやっぱりそういう園とは離れたほうがいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧