本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • オンラインゲーム、フレンドさんとの関係で悩んでいます。

オンラインゲーム、フレンドさんとの関係で悩んでいます。

レス24
(トピ主 2
041
ラテ
ひと
はじめましてラテと申します。 閲覧頂きありがとうござます。 大変くだらない事なのですが、わたし自身もやもやし通しでどうしようもないのでこちらでお話させてください。 あるオンラインゲームをしています。 その中にAさんというフレンドさんがいるのですがAさんとはゲームをする以前からブロ友さんでした。 同じゲームを始めたので、一緒に遊んでいたのですがだんだんAさんについていく事とAさんに誘われれるのが苦痛であり、不思議にも思うようになってきました。 オンラインゲームというのはログイン時間が強さに関係あるのですが、Aさんは1日15時間以上はしているかと思われ、1日2,3時間しかしないわたしとは強さの差がかなりあります。 なのでAさんについていく為にレベル上げをしなくてはならない事もあり大変苦痛です。 誘われる事については、わたしがログインするとすぐにAさんからお誘いのチャットが入ります。 断る事もありますが、毎日なので何度も断るとわたし自身がログインしづらくなってしまいます。 不思議に思う事はAさんは長時間ゲームの中に居る為に顔なじみの人が多くフレンドさんも多いのに、なぜわたしにそんなに執着するのかという事です。 わたしの事を大事な友達だと思っていてくれるのかな?と思えばそうでもないようで、今はブログでのお付き合いも全くありません。 ゲームでは一緒に遊ぶけど、もうあなた自身に興味はないわ、と思われているようで悲しくも感じます。 なのでもうゲーム自体止めたいのですが、Aさん以外にもなかなか遊べないけどフレンドさんはいますし、実際、家庭の都合でAさんが1ヶ月ゲームをしていなかった時は自由な時間にログイン、ログアウトできゲームそのものを楽しむ事ができていました。 つまらない事ですみません。 こんな事でがんじがらめになっている自分にも嫌気がさします。 愚痴ですね。

ランキング

レス

一日15時間かあ

041
ねじ
すごい長時間いるのですね。 入院中の人とか、高齢者なのかな・・・ 私も初心者の頃、毎日ログイン直後に迎えに来てくれる人がいて、あちこち連れまわされました。 でも、一月くらいして、たまには自分で自由に歩いてみたいなって話をしたら、挨拶だけの関係になりました。 あまりにそっけなくてちょっとびっくりしたくらいですが、まあ、所詮顔もわからない世界。簡単なものですね。 がんじがらめだと思っているのは、主様の主観の中だけで、本当は淡くてもろい絆かもです。 一言、今の気持ちを言ってみたらいいと思います。

簡単に言うと「利用」されている

041
私も気弱
あなたが今負担に思っていると同じ理由で、他のフレンドさんは彼女との関係を適当にあしらっているのでは?。 だから「言うことを聞いてくれる(?)」あなたに固執している。 同じようにあなたも彼女に固執しているところがあるんですよ、気付いていますか? >もうあなた自身に興味はないわ、と思われているようで悲しくも感じます。 こういうところが、です。 苦痛ならもうあなたからフレンド関係を切る。 気の弱い人にはよくあることです…けど、強い気持ちを持ってくださいね。

ゲームは楽しむもの

🎶
春菊
本来ゲームは楽しむものですが、オンラインゲームでは人と人との 繋がりから、リアルと同様に人間関係でのもやもやを生む事が ありますよね。 ブログ友繋がりという事で、現在はブログ上の交流が無いのは Aさんがそのゲームに1日15時間も時間を割いている事と関係 あるのかもしれません。 15時間も費やしていたら、日常生活と睡眠時間以外手が回らないと 思いますので。 その分、ラテさんとはゲーム内で交流出来るので、お誘いしている のではないかなと思います。 けれど、そのお誘いがラテさんのゲームを楽しむ気持ちを無くす 原因となっているなら、 「Aさんのキャラと力の差がありすぎるので、少し自分でゆっくり 育成したいです。Aさんの力が欲しい時にはこちらからお誘い しますね」 と、はっきり自分の気持ちを伝えましょう。 そしてAさんが大切なフレンドなら、ログイン後に 「こんにちは。今日もソロで育成を頑張ってきます~♪」 など、必ず挨拶をすれば、Aさんも嫌われたと思われずに済むと思います。 ゲームは楽しみましょう。

まあ

🙂
ささ
そのフレンドさんてのがどれ程重要なのか解りませんが、 単純に考えれば、別のアカウント取り直して綺麗さっぱり再構築すれば?

やり直しは難しいですか?

🐷
かぼちゃん
ゲームによっては、ログイン状態を分からないようにする設定もあるかと思いますが、それができないゲームなんでしょうね。 アカウントを取り直してはどうでしょうか?

同感です

041
botiboti
私は兼業主婦で 1人でオンラインゲームに飛び込み 好きな時に1人で勝手にやっていますが 気が付くと 色々と仲間が増えたり ゲーム内で会う人と知り合いになっていたり・・・と言った感じで INすると「こんばんは~」とチャットが来るようになりました。 その中でも 特に仲良くなった人が 同時期に始めたのですが 夜中3時4時まで途中で寝ちゃって無反応になりながらも また起きては始める と言った感じになり 私は付き合っていられないので そのまま終わらせたりしていました。 その人は昼間は仕事でINできないので 土日とALLですか? というぐらいゲームにはまっちゃっています。当然 レベルの数値も半端なく上がり私と差が出来はじめ 弱い私が INしても こんばんは とも声をかけられなくなって とても楽になりました。 気の合う人と 張り合わないで ボチボチ楽しみたいんですよ。私は。 なので どうしても嫌であればムシして 楽な人たちと一緒に楽しめはいいんですよ。ゲームなんですからねw そして飽きれば そのまま 放っておいてもOKですよ。

深く考えることはない

041
momo
あくまで仮想世界のお話ですよ。 その方がトピ主さんに執着しているのは、たんにそういうこと(しつこく誘う) を繰り返して、自分につきあってくれる人がいなくなったからだと思います。 トピ主さんを誘えば付き合ってくれるから、くるんだと思います。 すでに何度かお断りしているようですし、ずっとなんだかんだ理由をつけてお断りすればいいだけです。 「同じレベルの人と一緒にレベル上げしてる所なんです、Aさんレベルが高くてついていけないんで、レベルが上がったらまたご一緒します~」って言えばいいですよ。 ネットです。めんどくさい人には皆断ってますよ。 毎日会社で顔を合わせないとならない世界とは違います。 お誘いを断ることに罪悪感はいらないし、自分のペースで楽しむものなんです。 私だったらもうめんどくさくてフレンド解除しちゃうかも。

他に一緒にプレーしてくれる人がいない

041
カモノハシ
から、貴女のログインをチェックしてるんじゃないですか? シングルプレーが可能なゲームなら、シングルで楽しみたいから。 とか他の方と約束してるからと断れば良いだけでは? ネット内のつながりだけなんでしょ。 だったら、悩まず切って、好きな時に好きな様に遊べば?

別アカかやめる

041
なの
オンラインゲームやってると変なしがらみで疲れる時ありますよね。 ゲームに限らずSNSもそんなものですが。 Aさんは興味が無いと言うより、ブログで交流しなくてもゲームで交流出来るという感じかもしれませんね。誘うのは興味があるからとは思いますよ。 私はゲームが大好きで本当はオンラインもじっくりやりたいですが、そのしがらみが面倒でオンは最低限しかやっていません。 ゲームではないですが以前は仮想空間で頻繁に遊んでいましたが、やはりそのしがらみに疲れてもう放置しちゃいました。すごくすっきりしますよ! 可能であれば他のフレンドさんだけに教えてアカウントを作り直すか、さくっとやめてはどうでしょう。

ほとんどのオンラインゲームは

041
ひろひろ
ゲームの種類にもよりますが、 キャラクターを育ててプレイするタイプのゲームのばあい、ほとんどは 無料プレイの範囲内で3つほどキャラクターを作ることができると思います。 装備なども使いまわせると思います。 というわけで、職種の似たキャラクターをもうひとつ作って そっちで遊ぶことをお勧めします。 育てなおすのがちょっと手間ですが、 2体目ですと案外と簡単だし、それはそれで楽しいものです。 いまのキャラクターは、たまにインしてそのお友達とつきあってあげればいいでしょう。

オンラインゲームをやめる

🐷
のが一番だと誰しも思うと思う。 だってゲームで楽しくても(楽しくなくてもですが)全然生産性はなくその場限りのものだからです。 かくいう私もパ○ドラにはまっていますが、オンラインゲームをするのは基本的に待ち時間を潰す時のみと決めています。(正確には電車に乗っているときなのですが、、、時々隣に座った人にスマホを覗き込んで馬鹿にされています)オンラインゲームははまりやすいですが世間の評価はかなり低いですね。 ただ、個人的にはじかんつぶしにはいいと思っています。

2つ

041
かしわのからあげ
もうこうなったら辞めちゃうか、新IDを取得して別人になるか、それしかないでしょう。 Aさん以外のフレンドさんとはまた仲良くして、 Aさんはご遠慮いただく。 でいいのでは?

よーく考えよう リアルは大事だよー

041
ニャルアートテップ
と タイトルの一言が全てですな 自分も過去にMMOしてましたからねぇ ギルチャとかで盛り上がってましたが互いのリアル優先でした ゲーム自体をやめるのでしたら、止めますでいいと思いますよ 続けたいけどAが怖いってのならアカウントを新たにとって、移行出来る物は移行して新しく始めるその際は、Aには忙しいから止めたと言っておけばいいでしょう Aさんとリアルの情報を交換して無いのならスルーで

ハッキリ言えばいいのに

041
こすもす
1日15時間ですか~。 当たり前ですがそんな生活を送っている人と合わせられる訳がないです。 トピ主さんは何のためにそのゲームをやっているのでしょう? 楽しむためですよね?ゲームで苦痛を感じながら続けるなんて全く意味のないことです。 Aさんとの付き合いだけが苦痛で、ゲーム自体続けたいならハッキリ言うべきです。 「Aさん強くなりすぎでもう一緒にプレイは無理かなぁ。同じLVあたりのフレとPTしていくから、ごめんね」 あれこれ個人チャットでうるさいようなら個人チャットはブロックしてしまっていいと思います。 自分が楽しむためのゲームですから、他人に振り回されないようにしましょうよ。

ある意味

🐱
鷹の月
最近よく聞く、スマホ依存やSNS疲れと同じたぐいの 悩みですね。元々そんな物が無かった時代から生きている 私からすれば、そんなものがなくてもなにも困りません。 私もオンラインゲームをしてますから気持ちはわかります。 いっそのこと違うキャラを作成するか、別アカウントにすれば いかがですか? きれいさっぱり捨てるのもありですよ。

ゲーム自体に未練が無いのでしたら

🐤
ひな
もうゲームを辞めても未練が無いなら辞めちゃえば良いと思います。 その人とやる事が嫌なだけでゲームはしたいのでしたら、その人だけをブレンドリストから外してしまってはどうでしょうか? もうブログもやってなくてそこまで交流が無いのでしたら切ってしまっても良いと思います。 オンラインでゲームを楽しむのに人間関係で悩むのは辛いですよね。

はて?

🐱
ねこの額
おいくつなのでしょうか? お仕事?学生さんかな? そもそもオンラインゲームは、楽しむべきもの。 なぜ苦痛に思ったり神経をつかうのか・・・・ 悪いなどと思わず、いやならいやで断ればいいだけのこと。 あなたの時間です。 あなたが自由に楽しくつかうべき。 ただ、ゲームは依存性が高く日常に支障がおきることもあります。 しっかりと自分自身を大切にされてください。 悩む時間がもったいない。

自分の都合優先でよろしいかと

041
ありえす
相手の都合ばかり気にしていたら、何もできないので、 基本的には、自分のペースでやっていけばいいと思います。 それか、ログイン非表示設定とかがあれば、 そういうのも利用してみるのも手かと思います。 今日はソロでやろう、という日もあると思います。 私も子供が小さいので、一日一時間~三時間くらいしかできませんが、 誘われても、無理なこともあるので、普通に断って、 また今度ね~で終わりです。 子供が起きれば、その時点で終了ですし。 相手が強くても、焦らず自分のペースでいいと思いますよ。 一番いいのは、強い方が合わせる(手伝う)事のほうが いいと思いますがね。

ネトゲ歴長いですが

💤
むぎ
そのフレはトピ主さんのことを興味がないわけじゃないと思います。 ブログで絡まなくなったのはネトゲの中で会うようになったから。だからブログのほうはもういっか。って感じなのかと。 またそれだけネトゲにはまってるフレなら、キャラレベルもかなりのものだと思います。 トピ主さんに執着する理由は単純にトピ主さんと遊びたいというのもあるでしょうが、 ゲーム内容はトピ主さんより詳しいからあれこれ指導できて優越感だし、ヘタだなと思われることもないから安心っていうのも 少なからずあるかと思います。 ネトゲをやめる理由で意外に多いのが人間関係だったりします。 ストーカーされた、喧嘩したなど人間関係のトラブルで、ゲームは好きだけどやめていった人は何人もいます。 トピ主さんのやってるネトゲは、ログインしたことがわからないようにするシステムはついてませんか? あればそのシステムを使ってプレイしてはいかがでしょう。ゲーム内でばったり出くわしたら 「たまにはのんびり1人で遊びたい」と答えればよし。 普通の人ならこれで察してくれるはずですが、 言える勇気がないようなら思い切ってキャラを作り直すのも手です。がんばって!

辞めるか一時休止をお勧めします

041
DUAL
つまらない質問ではありませんよ。 脳内でしか対話しないこの手の遊びは、脳が疲れ、長くやるにつれプレイ時間もトラブルも増え、精神衛生上非常に悪く労働生産性も落ちるので制限している会社もあります。 あなたが質問していることはまさに、脳内のことです。

トピ主です。

041
ラテ トピ主
皆さんコメントをありがとうございます。 Aさんもわたしも40代の主婦です。 >同じようにあなたも彼女に固執しているところがあるんですよ、気付いていますか? この言葉にドキっとしました。 きっとそうです。 ゲームだけの繋がりではないと思っていたのに、いつの間にかゲームだけの繋がりになっていた。 始めからゲームだけの繋がりであればこんなに気に病む事もなかったかと思います。 実際、ゲームだけの繋がりの人は即切れますし、その後も気になりません。 レベル差の事は話した事がありますが、Aさんは気にされてないとの事。 Aさんと同レベルの人と遊ぶとダメだしされたりするようで、それは苦痛のようです。 そんな事を言われるとなんだか気の毒になって、Aさんと遊ぶ為に楽しくも無いレベル上げの日々。 なんだかおかしいですよね。 わたしは本来ゲーム好きでいろんなゲームをしてきましたがこんなゲーム初めてです。 文章にし意見を貰えた事で自分の中でいろいろ整理できてきました。 皆さん、本当にありがとうございました。

私だったら

041
コロン
MMOですか?もし何年も続けられていて相当の経験値など積み重ねたものが大きいとちょっとやりにくいかなとは思うんですが… 私だったら別キャラ作って(所持金など移動できるものは可能な限り移動し)、事情を話したら理解してくれそうなフレさんにだけ事情を話して新しいキャラの方とも改めてフレ登録してもらい。 新しい気持ちで新キャラはじめちゃいますね。 ブログにはゲーム関連の話題は乗せないようにして、その問題の方には引退するとでも伝えて関係を絶っちゃいます。 (ゲーム関連のブログ立ち上げたいならもういっそブログも分けちゃうとか) どうしてもAさん本人に断る勇気がないなら、そういう方向でしか対処しようがないんじゃないかな~と思うんですが、いかがでしょう。 私もMMOやってますが、あまりにも執着の強そうな人とは関わらないように防衛線は貼っています(笑 のんびりマイペースに楽しんだら良いじゃないですか~。自分がお金払って維持してるアカウントなんだから。

フレンドを切る、または非ログイン状態

041
えどもん
某オンラインゲームで遊んでいましたが、少々疲れてしまったので 現在はお休み中です。 ログインしたら即 「こんばんわ~」 ってあったなぁ…。 自キャラはレベルが高かったので、メンバーが足りないときに 補充として声かけてきてたんでしょうけど、 他に接点がなくて面倒になってきたので、過去2~3人ほど切った記憶があります。 入って早々、 「どうも! ○○(ジョブ名)で来てよ。今すぐ!」 とかさ、 おいおい、挨拶もなしかよ…。 って思ったこともありました。 ずうずうしい人は嫌ですよね。 自分を非ログイン状態にしちゃうと、誰からも見えなくなって それも嫌でしょうし、 その人個人とフレンドを切っちゃったほうがいいですよ。 何かいわれたら、「自分のペースでゆっくりやりたいから、 フレンド一回リセットしたの。ごめんね~」 とでも言えばいいよ。

トピ主です。

041
ラテ トピ主
引き続きレスくださった皆様ありがとうございます。 予想外のお言葉をたくさん頂き嬉しいです。 ゲームの方は止める方向で考えたいと思います。 アカウントの作り直し→同じ道を辿りまた膨大なレベル上げが必要になるのでしたくありません。 非表示で遊ぶ→非表示にした場合、表示が出ないのではなく「非表示プレイ中」となり微妙です。 フレのフレなどのややこしい関係や、離席を言い出せない状況に陥る事もあったので家事の合間には無理なゲームだと思い始めていました。 何よりも「ゲームは楽しむべき。」「リアルを大事に。」の言葉に背中を押されました。 わたしはAさんと同じ温度でオンラインゲームはできません。 だけど、今まで楽しいゲームをたくさんした事があるので、これではなくまた楽しいゲームを始めたいと思います。 こんなくだらない事でもやもやするなんて、と自分でも嫌になっていましたが皆様のお陰でふっきれました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧