本文へ

彼氏と旦那と四人で遊びたがる友人

レス10
(トピ主 3
🐶
ひと
長年、付き合いがある友人のことです。
私の旦那と友人の彼氏の趣味が同じだったこともあり、
数回遊ぶ機会がありました。
が、趣味が同じといっても気が合ったわけでもなかったようで、(むしろ好きではなさそう)
それに私もなんとなく気付いてしまい、私自身とても気を遣ってしまいます。更に、女子同士の話題と配偶者がいる時の話題を友人があまり分けてくれないのでヒヤヒヤしてしまいました。
今はいろいろと理由をつけて断っていますが、友人はそれに気付いておらず、むしろもう四人は友達になったんだと思ってしまったようで、
何かと理由を付けてお誘いがあります。
断ることがもう苦痛です。
しまいには家にいてもゲームのフレンド機能がオンラインになっていると、
ゲームをしているならみんなでやろうと連絡が来ていましまいます。

つい最近私に子供が産まれ、
お祝いに訪問したいと言われたのですが、
また彼氏を連れてきて旦那と交えて遊びたがっています。
流石に新生児がいる中で四人で飲んだりゲームをしたりすることなど
不可能ですし、
落ち着くまでは女子だけで集まろうと言ったら、あっさりそこはOKしてくれましたが、
これからもしつこく家族ぐるみでの付き合いに誘われそうで苦痛です。
今後、彼らが結婚したらどうなるのか…。
単体では好きな子だったのですが、
対応に困っています。

ランキング

レス

あなたのこととして話す

😱
湖畔
自分は女友達とは女子だけで会う方が好きだと言えませんか? 男の人がいると気を使ってしまう性格だから、自分の友達とは二人で会いたいと。 それに赤ちゃんがいるなら、人を招くのはリスクがあります。 コロナのワクチンも打てない子がいるのに家に呼ぶのは止めなさいと親からもキツく言われてる。 だから、これからは外で二人で会うことしか出来ないよ・・と言えれば、今の悩みは無くなると思います。 家の中で4人でゲームすれば飲食もあるしマスクも外すよね。本当に危ないことだと思います。

彼氏と2人きりでは楽しくないのでは?

🙂
kaoru
そこまで他人を入れようとするって不思議ですよね。 なので、何か不満があるのかなと思いました。話しても面白くない、ゲームばかりしてて一緒にいてもつまらない等々。 だからってトピ主さんを巻き込むのは迷惑ですけどね。赤ちゃんもいるのに。 深刻な理由としては他人がいないところだとDVされるとかイヤなことを言われる、とか? 海外の友人ですがご主人の要求が強くて家で2人きりになりたくないという人もいました。 この先続くのも限界があるので友達なら理由を聞いてみてはいかがでしょうか? 女子だけで集まろうはOKなら、彼女にもなにか悩みがあるのかもしれません。

トピ主です。

🐶
トピ主
みなさんレス頂いてありがとうございます。 何故かトピ主として書き込めなくなってしまいましたが、本人です。 今のところは新生児がいるので、ちゃんと理由を話して外で会おうと言おうと思います。 ただ。あまりにも頻繁に誘われるので、 どうしてなんだろう?とは思っていました。あとは彼が友人にとても高圧的な時があり、そこもあまり好きになれないところでもあります。 もし今後も続くようであれば、それとなく理由を聞いてみようと思います。 大事な友人なので、良い距離感でこれからも仲良くしたいと思っております。

新生児を抱える母親が

🙂
あ、
親しくても頻繁に誘いを受ける事が変ですよ。 まして今の時勢ですし。 断っても普通の事じゃないの? で、ご主人が友人に高圧的なの? ご主人が友人を好まないのなら家に来るのは限界があるんじゃないですか? 赤ちゃんがいるから他人は家に入れない事にした じゃだめなの? トピ主さんが第一に考えるのは、新生児の我が子の健康と環境じゃないでしょうかね・・ それを友人が言うからゲームって、もっと毅然と断れんもんですかねえ。

トピ主です。

🐶
トピ主
レスありがとうございます。 高圧的な態度なのは、 友人彼→友人ですね。 主人がそのやりとりを見て引いている感じですね。 ゲームについてはあれやこれや理由をつけて断り続けています。 あとは、流石にこの時期とこの状況でそんな理由で家に入りたがるのか何故なんだろう?と不思議に思ったのです。 一番驚いたのは、入院中も彼同伴で入ってこようとしたところです。 暇だろうから遊ぼうと。 普段はかなりしっかりとした子で、 そんなことを言うような子ではなかったのですが。 病院の決まりで親族しか入れないんだよと伝えましたが。 コロナ禍、新生児がいるという配慮をすっ飛ばして、ここまで必至に遊びを優先するのは何か理由があるのかな?と。 子供のためにもちゃんと断ろうと思います。 私も断り方が甘かったような気がします。 コロナが落ち着いてから、また誘いが頻繁になるようであれば 何か理由があるのか聞いてみようと思います。

やっぱり…

🙂
猫丹
最初にトピを読んだ時、もしかしてDV?って思いましたけど、トピ主様のレスを読んでやっぱり…と思いました。 他にもそのような意見がありますね。 確定ではないですけど、トピ主様たち友人夫婦がみても彼氏が彼女に高圧的な態度を取っているって、二人の時はもっとキツく当たってると思います。 トピ主様のご友人も少しおかしいです。 新生児のいるお宅を度々訪ねようとしたり連絡が多かったり…。 でも、私は前夫にやられた経験があるので夫と二人だと緊張するし怖くて、とにかく誰かに近くに居てもらいたい気持ちはわからなくもないです(自分はしませんでしたが)。 萎縮するあまり、親しい人に失礼なことをしてしまった経験もあります。 他に人がいないところで、パートナーにヒドいこと言ったりしたりする人がいるんです。 そういう目に遭ったことのない人は逃げれば良いだけ、別れれば良いのにそうしないのは自己責任と言うかもしれませんが、別れを切り出したら殴られたとか暴れられる恐れがあるのかもしれません。 新生児がいて大変な時期かと思いますが、今後トピ主様も必要以上に困らないためにも、一度あなた彼氏とのことで悩んでるんじゃない?って聞いても良いと思います。 何もないなら本当に彼女の常識がおかしいだけで疎遠にすれば良いですが、もしかしたら何か辛いことが起こっているのかもしれません。

ハッキリ言うべきですよ

😨
@RIN
あなたの彼氏が 私も夫も苦手だから会いたくないと。 彼女も 彼氏と2人では辛いんでは……それで頼ってきてるのかもしれません。 以前のように会うことは 子供のいる身としては 不可能だということと 彼女に対しての嫌悪ではなく 彼氏さんの存在が更に重たいから 会う気も無くなってるということ それらを話してあげるのも 友達として悪い選択じゃないと思うのですが。

二人でいるのが辛いからでしょう

🙂
はまやら
知り合いにもいます。何かと友達カップルを呼びたがり、一緒に何かしようとする人。 二人でいると辛いんですよ。気の毒ですがお友達が離婚しない限り続くと思います。トピ主さんが一緒にいても根源的な解決にはならないので、話を聞いてあげて、でも自分の大変さもちゃんと伝え、解決できると良いですね。

断ってよし

🙂
まろ
4人で会っていると空気が変わるから友人にとってはその方が良いのだと思います。 トピ主さん達がいても高圧的ということは、2人だけの時はもっとひどい態度なのだろうと思います。そこに他のカップルが加わることによって彼に多少のブレーキがかかりいつもより彼がマイルドに見えるため、友人は「友達夫婦と一緒に遊んでいくうちに彼が変わるかもしれない」と夢見てるような気がします。 私の昔の友人にもいました。「4人で遊べば彼もいつもより優しいし、何かあっても仲裁してくれる人がいるし、仲の良いあなたたち2人を見て彼もお手本にしてくれたら」と言ってましたね…。最終的には2人だけの時に彼が手を上げて、友人の親が2人を引きはがしました。 トピ主さんはまず4人で会うのは断って良いと思います。 子供が産まれて全員で会うというのは厳しい、夫も仕事が忙しいから、などで良いと思います。冷静に考えて新生児のいる家に誘われてもいないのに遊びに行こうと思わないですし、出産したばかりの友人を何度も遊びに誘うというのはそろそろ常識の範囲を超えてます。 このまま疎遠でもいいけど、大切な友人だったら一度2人だけで会って、彼の高圧的な態度に違和感を持ったこと、心配していることを話してもいいかもしれませんね。でも、女性2人でということを念押ししないと彼氏が付いてきてしまいそう。コロナ禍で出産後ですし、電話でも良いと思います。

レスありがとうございます。

🐶
トピ主
みなさまレスをいただきありがとうございます。 2人でいると辛い… そこが違和感の原因だったのですね。 私たちは2人だけの方が気を遣わないし素でいられるので、 なんでわざわざ?と思っていましたので。 確かに普段の話を聞くと、ほとんど二人きりでということはしていなさそうでした。 常に誰かしらと一緒に何かしている様子で。 こちらもまだまだ寝れない毎日が続いていますので、状況が落ち着くまでは、断りを入れつつ、 状況が聞けるようであれば話を聞こうかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧