本文へ

オンラインゲームのフレンド

レス8
(トピ主 0
😨
リモコン
ひと
初めまして。 御覧頂き有難うございます。 本題です。 とあるオンラインゲームをリアルの友人と一緒に始めました。 友人は私より先にそのゲームで遊んでいた事があり、私が始めた時点で互いのゲームの進行度に差があります。 最初は毎日ログインをしたりワイワイと楽しくやっていたのですが、友人はゲーム内に気の合うフレンドを見つけたようで、いつしかその方達と遊ぶ時間が増えていきました。 混ざろうにも進行の差があり、私では行けないダンジョンに行っていたりします。 私も友人を気軽に誘えなくなりました。 また、私よりフレンドと遊ぶ方が楽しそうで見ているのが辛く、嫉妬してしまいます。それで友人に対して冷たい態度をとってしまう事もありました。 他にフレンドを作ろうと思いましたが私自身コミュ障で知らない人に声をかける勇気がありません。かといってソロでやるにはとても寂しいです。 ある時、自分の気持ちを正直に友人に伝えたら「寂しいならフレンドを作る努力をしろ」「こっちのフレンドは切れない」「縛られたくない」「自由にして何が悪い」と言われました。 それで友人とも険悪な雰囲気になってしまい、いっそゲームを辞めようとも考え始めました。 ゲーム自体は楽しく、続けていきたいとは思っているのですが。 どうすればよいかご意見頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

…誰と?これが問題かな。

🐱
neko
『続けていきたいとは思っているのですが』…誰と?これが問題かな。 誰でも自分の熟練度に合わせた遊びをしたいものです。 熟練したスノーボーダーがファミリ―ゲレンデではつまらないものです。 遊び相手がいない間は一緒にゲレンデまで行く手段として 初心者でもガソリン代の頭数になったりしますが 充分なメンバーが揃っていれば足手まといです。 誰と?がそのご友人ならばゲームは止めた方がいいでしょう。

ゲームが好きならソロで遊べばいいのでは?

041
つらたん
よくわかりません それ以外なにか問題があるのでしょうか・・・

友人の言う通りでは?

🙂
きき
あのさ、コミュニケーションが出来ないからって、友人に依存するのは違うよね? あなたみたいなフレンド居たら即切りますけどね ゲームが好きなら、友人なんか気にしないでやれば良いじゃない フレンド共闘があるんですよね? レベルが低いならレベル上げれば済む話しだし まず、自分から何もしてないのに、どうすれば?って、、 そのゲームにギルドとかがあれば、貴女みたいな人困りますよ、、

うーん

041
モック
>どうすればよいか リアルのご友人はちょっとひどいと思いますが、何かアドバイスをするとしたら、結局は同じことしか言えません。 その方に付きまとっても、リアルの関係の破綻が決定的になるだけです。 ・ゲームが楽しくないと思うならやめる。 ・ゲームを続けたいけど一人が嫌ならゲーム内で一緒に遊べる人をつくる。 ・ゲーム内で一緒に遊べる人がほしいけど「コミュ障で勇気がない」のなら、自分にできないことはあきらめて、手伝いが欲しい時だけご友人にお願いする。 もしそれが自分で理解できないなら、トピ主さんはオンラインゲームに向いていません。 トピ主さんがそのリアルご友人にかけている負担は相当のものだと思いますよ。

辞めてもいいと思います。

🐤
ぽちゃゴロ
似たようなゲームはいろいろ出ていると思うので、 そのゲームは辞めずに取っておいてもいいと思うけど、 違うものも始めてみてはどうでしょうか。 別のゲームにハマれば元のゲームをする時間も少なくなる。 私なら、モヤモヤしつつ続けたくないですね。 現実の友人とこじれるぐらいなら、良いことはないので、 その友人とは今後はゲームで繋がらない方がいいと思います。 現実ではなるべく仲良くを心掛ける。 また、一人でも楽しめるゲームもあるので、 探してみるのもいいと思います。 私の場合は、見知らぬ人とフレンドになってアイテムを送りあったりしますが、 言葉のやり取りはしないことがほとんどですね。 ゲームは楽しくやった方がいいから、 自分なりに工夫した方がいいと思います。

仕方ない

🙂
まる
一緒に始めたのに差がついた時点で あきらめる、というか 仕方ないと割り切った方がいいと思います。 友人さんの立場に立つと トピ主さんと遊ぶ事は 接待ゴルフみたいなものだからです。 相手のご機嫌を損ねないための時間の浪費。 本当の接待なら、我慢してでも付き合う意味や価値があるけど 友人ってことは対等な立場だから 接待じゃないんですよ。 どうしても接待されたかったら それ相応のご褒美がないと難しいかと思います。 それか、友人らに追いついて 足手まといにならないように頑張って 仲間に入れてもらうとか。 まあ、ゲームにさける時間は人それぞれですから なかなか難しいとは思いますが。 あとは友人さんの言う通り 掲示板で仲間募集してみるとか メンバー募集してり人達を探すとかするしかないのかなと。 コミュ力に自信がないとの事ですが 最低限、挨拶と相手のことを労う意味での「お疲れ様」 あたりがちゃんと言えるだけで充分ですよ。 逆に、共感力が無くて、ミスした仲間に暴言はくとか 冷たく責めたりとかしないようにすれば 追放されたりってことはまず無いかと。

コメント

🐱
ねこすけ
そのオンラインゲームはコメント書けるようにはなっていませんか? 「初心者です。色々教えてください。」「〇〇のクエスト、ソロだと難しい。一緒にやりませんか?」のようなコメントを書いておくと声をかけてくれる人いるかもしれません。レベルの高い人が「お手伝いしましょうか?」と声をかけてくれたり。 で、もし声をかけてくれる人がいて 一緒にやったら最後に勇気を出して「フレンドになってくれませんか?」と言ってみて。 気の合うフレンドが出来るといいですね。

ご友人の言う通りかな

🙂
らん
お友達の言葉は乱暴で傷付くような言い方ですが、内容はその通りかなと思います。 レベル差があると一緒に遊ぶの難しいんですよね。 ゲームの種類がわかりませんがオンラインRPGなんかだとソロでは面白くなくなると思うので、 続けるなら同じぐらいのレベルのユーザーと遊ぶしかないと思います。 ギルドに入ったりしてみるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧