本文へ

出席したくない

レス18
(トピ主 3
😠
ラーメン
ひと
友人が今年春再婚しました。式、披露宴はしないとのことでしたので、お祝い(お金)を渡しました。最近になりやはり身内(両親や兄弟)だけで顔合わせをすることになり相手(旦那さん)の人数が多くバランス悪いので是非出席してほしいと打診がありました。まあお祝いことなのでいいよとお返事しましたが…。時期も年末なので日にちの連絡を早くしてほしいとお願いし、費用は招待なので(私にはすでにお祝いもらってるので)いらないとのことでした。それから1ヶ月…。そろそろ私も周りから忘年会いつがいい?と言われるようになり友人に聞くと、あっ忘れたー○○日の○時ね。場所は○○。会費8000円ね。
もうすでに決まっていたのに連絡無し?
おまけに会費?友人はいつもこんな感じなのですが今回はさすがカチンときてしまいました。自分でお願いしときながら…。
一応場所が想像してた以上に遠いので考えさせてくれないかな?と返事しました。
何とか上手く断る理由ありませんか?
やんわりと…。

ランキング

レス

費用は招待でいらないと言われてたのでと

041
hpyunhpy
断りましょう。 単に人数合わせだったので、義理立てしなくて良いですよ。

それは嫌だね

041
たんぽぽ
私もカチンとくるかも。 「仕事でちょっとバタバタしてるから」と、シレっとメールする。

やんわりと言えばいいじゃん

🐶
koro
その程度の誘いならやんわり断ってもいいでしょう? 「ごめんねー、その日は断れない予定が入っていた。」で十分。 だって連絡が遅いんだから。 ぐずぐず言ったら「時期も時期だし、もっと早めに言ってくれたら何とかしようもあったんだけど…」と申し訳なさそうに言えばあたりやわらか? お祝いはしてあるし、それに出席しないでもいいでしょう? 時間もお金も取られるのに気持ちがついていかなくちゃやってられません。

こっちもあっけらかんと返す

041
nya
「○日?あっ、その日は親戚の集まりがあったんだ、忘れてた~、ごめーーん」とこっちもあっけらかんと返す。 親戚の集まりはだれかの結婚の顔あわせでもおばあちゃんの70、80、90歳なんでもいいけどお祝い、親戚の七五三のお祝い(のびのびでこの日になっちゃった)などなんでもいいでしょう。 文句言われても「ごめーん」で返す。 だってすごい失礼すぎだもん、その人。

忘年会と重なっちゃった

🐤
ひよこ
とりあえず理由は無く「ごめんね。都合悪くなっちゃって行けなくなった」とだけ連絡。 その後「理由は?」と聞かれたら 「幹事を任されてる忘年会の日程と重なっちゃった。 幹事だから欠席する訳にいかないの。 式の日の連絡が遅かったからもう忘年会の日程ずらせなくて。 お祝いは前にしたし、ごめんねー。」 で。 それで文句言われたら 「連絡忘れていられるくらいなんだから、大したゲストと思って無いでしょ?忘年会の方が先に決まったんだから仕方ないでしょ」で押し切る。

無礼な人ですね

041
そんな友、いらね
人に物を頼む態度じゃないですよね。 トピ主さんが憤慨するのは当然です。 絶対に断りましょうね!! 場所が遠いから考えさせてとメールしたなら まずは、その理由で通して、しつこく食い下がってきたら 会費は不要と聞いていたから参加すると返事したんだけど 必要なんだよね?金欠で厳しいから参加は難しい。 と伝えるのはいかがですか? そう伝えても、無礼な人だから 「えー冷たいね。」などと嫌味を言われそうですが 屈しないで!! もう、そんなイライラの種になる人と 今後お付き合いするのおやめになったら? 私は結婚出産を機に、人間関係の整理を しましたよ。 毒友っているんですよね。

身内ばかりなのに?

🐱
myann
身内ばかりで、というのなら双方の人数バランスが悪くても良いのでは? その時期は仕事が忙しくて休日出勤かもしれない、それに親に相談したら、身内ばかりの宴に友人が出席するのは却って失礼、私も親族のフリするのは嫌だし、自分だけ友人を呼んできて、となれば貴女が恥をかくかもよ、とかで断れませんかね。あちらも友人を伴っているなら良いですが、親族人数が多いならそうではないはず。 正式な披露宴でないのなら、スピーチや余興も要らないから欠席しても問題ないと思いますが。料理の都合だけなら、いくらでも変更ききますよ。

え~

041
じゅら
あら、忘れてたんなら行かなくていい?って言っちゃえば? 雑に扱われてますよ、トピ主さん。

欠席しましょう!!

041
匿名
「ごめん、年末だし、実は親族絡みで予定入っちゃったの。 聞いてみたけど、やっぱりそっちを外せないわ。 だから早く連絡してって言ったのにー」とか言っちゃいましょう。 しつこく聞かれたら「身内のことだからちょっと事情は言えないの」とか スルーしちゃいましょう。 こっちの都合考えない人には、都合考えてあげない攻撃です!! 8000円ドブに捨てるようなもんだ!!お祝いあげたならもういいじゃん。 私なら意地でも行きません。めんどくさいし。

忘年会

041
ろーらー
ごめん!その日は先約が入ってる! ごめんねー! じゃだめ?

忘年会の時期だから

🐤
marin
「遠方だし、時間も取れない。忘年会の時期だし会費8000円もキツイから欠席したい」 で、いいんじゃないのかな。それが無理なら 「申し訳ないけど、その日は予定が入ってた。他の日に変更しようとしたけど、 無理だったので欠席したい」 ではどうでしょう。後の方なら、努力はしたけど無理だった…ですのでいいかも。 でも、こういう人ならハッキリ言った方が良いと思いますけど。 「会費ナシだって言ってたのに…それなら行かない」 ってね。

すでに予定が入っていたことにする

🙂
さてと
「ごめん、その日は会社の予定が入ってしまったから出席できないわ。  もう少し早く連絡くれていればどうにかできたんだけど。  ごめんなさいね。」 と仕事を理由に断る。 それでも文句を言われたら 「元々招待するから費用は要らないと言っていたのに会費も払わないといけないのもおかしいよ。  忘れてるぐらいだったんだから私が居なくても大丈夫でしょ?  悪いけど本当に無理だから。」 とはっきり言ってもいいと思います。 前からルーズな友人だったわけですし適当な扱いを受けたなら やんわりと気を使うことなくそれなりの付き合いでいいのでは?

角が立たないのは

💡
ぱふぱふ
角が立たないのは親戚、従兄弟などの結婚式と重なったですね~ 向こうは『あ~言い訳かな』と思っても仕方ないね~としか言えないと思いますし。

うそも方便

🐤
ぴよこ
大人の知恵を使いましょう 出張が入った とか 両親の代理でどうしても 親戚の法事に出なくてはいけなくなった とか あなたが既婚者なら ご主人の実家の用事 というのも 使えます 「お祝い先にしているし 前に 『招待』って言ってたよね」 と念押しも忘れず だいたい 身内の顔合わせの会なのに 会費って  そんなの聞いたことがありません もちろん 後でばれないように まわりに根回しもして 「ドタキャンだから 会費 頂戴ね」 といわれない為にお返事は早めに

ありがとうございます

041
ラーメン トピ主
友人とはかれこれ10年くらいの付き合いになります。こんな事はしょっちゅうで今回ばかりはさすがカチンと来ました。 しかも自分は一応年末に空けといて~と言ったから空けてくれてるだろうと…。 もう祝う気持ちも行く気もうせました。 保留にしてあるので私も催促されるまてほっときます(やられたらやり返す) とりあえず遠い(実際はそんなに遠いわけじゃありません。近場で集まると聞いてたから遠くに感じます) と言い訳します。そしてしばらく距離をおきたいと思います。

思いつきました

041
ラーメン トピ主
やはり身内の集まりに他人が出席するのは気が引けると言って欠席します。 これなら普通は何も言えませんよね? この作戦で押し通します。

はっきりと断る

🐧
けちゃっぷ
肝心なことをコロッと忘れちゃうような人にやんわり云ったって伝わらないんじゃないですか。 ちゃんと断る言葉で伝えないと、セッティングされてしまうかもしれないですよ。

その後…。

041
ラーメン トピ主
返事を保留しそのまま放置していたら早速催促きました。自分は連絡忘れたとほったらしといたくせに…。 本当嫌になりました。 もちろんお断りしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧